«Обманет ПВО противника»: Airbus показал полноразмерный макет «ведомого» беспилотника Wingman

43 703 30
«Обманет ПВО противника»: Airbus показал полноразмерный макет «ведомого» беспилотника Wingman

Airbus на площадке проходящей в Берлине выставки ILA представил полноразмерный макет «ведомого» беспилотника Wingman.

Текущие конфликты на границах Европы демонстрируют, насколько важно превосходство в воздухе. С беспилотным «ведомым» летчики истребителей смогут действовать вне угрожаемой зоны. При поддержке ИИ и по приказу пилотов «ведомый» возьмет на себя выполнение опасных задач, в частности разведку и уничтожение целей или создание радиоэлектронных помех и обман систем ПВО противника

- заявил глава компании Airbus Defence and Space.





Вместе с моделью беспилотника также было показано предназначенное для него вооружение. Одним из средств поражения должен стать «многоцелевой многодоменный дистанционно управляемый носитель вооружения» RCM2. Ракета имеет массу около 340 кг и длину примерно 4 метра. Управление осуществляется с помощью спутниковой навигации, ИНС, гео- и термолокации [наведение на источник ИК-излучения].



Ракета RCM2 с дальностью действия более 500 км, приводимая в движение турбовентиляторной силовой установкой, сможет в зависимости от варианта оснащения нести боеголовку, средства радиоэлектронной борьбы или различные типы сенсоров.



Другой тип вооружения – боеприпас Feanix массой около 300 кг и длиной 3,5 м – имеет аналогичный привод и комплект вооружения или оборудования.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    8 июня 2024 19:40
    При поддержке ИИ и по приказу пилотов «ведомый» возьмет на себя выполнение опасных задач, в частности разведку и уничтожение целей

    Ну да все отвлекуться и на первого ракеты не хватит....
    1. +1
      8 июня 2024 19:44
      Если только он не быстрее и более маневренней ракеты laughing
      1. -6
        8 июня 2024 20:50
        «Обманет ПВО противника»: Airbus показал полноразмерный макет «ведомого» беспилотника Wingman

        И что то подсказывает что скоро а может уже это чудо появится на краине. Так сказать для обкатки в реальных боевых условиях.
        1. +3
          8 июня 2024 21:27
          Цитата: частное лицо
          И что то подсказывает что скоро а может уже это чудо появится на краине. Так сказать для обкатки в реальных боевых условиях.

          Это навряд ли, т.к. никто не станет рисковать сов секретной техникой при угрозе ее потери и попадания в руки твоего реального врага, коим является Россия.
          1. +3
            8 июня 2024 22:47
            Цитата: Удав КАА
            Это навряд ли, т.к. никто не станет рисковать сов секретной техникой при угрозе ее потери и попадания в руки твоего реального врага,

            Если этот пепелац является носителем КР дальностью до 500 км. , могут и применить - сам то пепелац вне зоны поражения будет , а из за технологии малозаметности и для нашей авиации может оказаться недоступен - по дальности обнаружения . Если не покончим с киевским режимом и не установим полный контроль над территорией б\У , такую хReNь мы вполне можем увидеть . И поди ещё докажи её применение .
            1. 0
              8 июня 2024 23:21
              Цитата: bayard
              Если этот пепелац является носителем КР дальностью до 500 км. , могут и применить - сам то пепелац вне зоны поражения будет , а из за технологии малозаметности и для нашей авиации может оказаться недоступен - по дальности обнаружения .

              Коллега, hi Позвольте напомнить:
              1. С-400 нормально видит всю их стелс-хрень! на дальности до 300-400 км. Не уверен, что что эта вундервафля будет пускать свою КР с дальности 400 км от ЛБС...
              2. На счет авиации. Ну, не все же время СУ-57А будет по тылам прятаться. Авось сподобится при нормальном обеспечении точно ухайдохает и его и ведущего. Благо Р-37М есть.
              АГА.
              1. +3
                9 июня 2024 00:17
                Цитата: Удав КАА
                Коллега, Позвольте напомнить:

                hi Александр , я ведь всё же старый ПВОшник , причём как раз по радиолокации и боевому управлению . Именно поэтому к таким новинкам отношусь с профессиональной точки зрения . Невидимкой для станций метрового диапазона (а они у нас дежурные и обнаружители при ЗРК) он (пепелац) конечно не станет , но вот для РЛС наведения и целеуказания , уже да . К тому же если для полёта к рубежу пуска он будет выходить ниже РЛ поля наземных РЛС , то сможет запустить свои ракеты (а они\она тоже малозаметные) вне зоны видимости наших наземных средств ПВО . Так что надежда остаётся на авиацию и самолёты ДРЛОиУ . Но и тут есть некоторая засада - у самолётов ДРЛОиУ как правило РЛС "ДМ" диапазона , и они обнаруживают малозаметные цели на серьёзно меньшей дистанции , чем обычные цели , насколько ... тут нужно знать ЭПР целей и возможности конкретных РЛС . Но цели это будут однозначно сложные и в обнаружении , и в захвате ГСН РВВ и ЗУР . И если сами ракеты перехватить истребителями будет вполне возможно , то при маловысотном профиле полёта для наземных ЗРК это будет непросто ... если данная ракета будет обходить наши ЗРК на дистанции километров 40 . В то же время постоянно в воздухе самолёты ДРЛОиУ мы держать не можем (мало их) и противник будет выбирать для собственных миссий те промежутки времени , когда таковых (ДРЛОиУ) в воздухе не будет . Он уже давно так делает . По этому подобная хрень для нас однозначно штука крайне неудобная и неприятная . И использовать такие носители НАТО\Франция могут и анонимно . На большой дистанции их обнаружить почти невозможно , да и обнаружив такую цель обычным радаром идентифицировать будет невозможно . Только по косвенным признакам .
                Цитата: Удав КАА
                Ну, не все же время СУ-57А будет по тылам прятаться.

                Я тоже на это очень надеюсь , но лётчикам необходимо освоить свои новые машины , а хотя бы первому их полку обрести боевую готовность . У Су-57 в предкрылках стоят полотна радара метрового диапазона и им он любой "стелс" видит как обычную цель . И это был бы идеальный охотник на подобные цели . А если и в предкрылках ожидаемого Су-35СМ так же будут полотна этого радара , то истребителей с такими возможностями скоро у нас может быть уже приличное количество . Думаю что и для Су-30СМ нужна модификация СМ3 с таким же РЛК как у Су-57 , Су-35СМ .- для Морской Авиации . И как можно больше самолётов ДРЛОиУ ... И как можно скорей .
                Цитата: Удав КАА
                Благо Р-37М есть.

                У этой ракеты в этом конфликте ещё очень много работы . И хорошо что она у нас есть . hi
            2. -2
              9 июня 2024 09:07
              Этот пепелац сначала создать нужно, макетом из картона много не навоюешь...
              1. 0
                9 июня 2024 10:32
                Цитата: svarog77
                Этот пепелац сначала создать нужно, макетом из картона много не навоюешь...

                Такой пепелац даже турки легко и непринуждённо создали и успешно испытывают . У нас подобный (но покрупней) уже в серию запускается .
          2. 0
            9 июня 2024 20:32
            Это навряд ли, т.к. никто не станет рисковать сов секретной техникой при угрозе ее потери

            А где её ещё можно испытать? Накой ляд она нужна если её реально не испытали в б/д. Да и дальность действия 500 км. позволит наносить удары оставаясь не замеченным.
  2. -4
    8 июня 2024 19:42
    Вопрос... забугорные все ещё питают иллюзии, что авиация, высокоточные оружие и т. п. техника может оказать решающее влияние при ведение боевых действий???
    Интересно, а как они относятся к такому мнению, что главным на поле боя является ПЕХОТА, а в е остальное, это средства усиления, что б дать ей возможность эффективно выполнять поставленные задачи по разгром врага??? soldier
    Не оспаривается, что есть особые условия, на которых главенствует соответствующая боевая техника, но они тоже являются составной частью единой картины, не более того.
    1. +4
      8 июня 2024 19:51
      что главным на поле боя является ПЕХОТА
      Саддам Хусейн тоже так думал.
    2. +5
      8 июня 2024 19:52
      Тут стоит вспомнить как ведут боевые действия США ну и, в некотором роде, всё НАТО по лекалам США.
      Расфигачить всё до основания, а затем... request
    3. +1
      8 июня 2024 21:33
      Цитата: rocket757
      а как они относятся к такому мнению, что главным на поле боя является ПЕХОТА,
      Никак. Потому что янки все более склоняются к ведению "бесконтактных войн". И потом, они самые ярые поборники "воздушно-космических стратегических наступательных операций." Все в духе концепции стратегических бомбардировок итал. генерала Дуэ. Если подзабыли, освежите память на досуге...
      1. 0
        9 июня 2024 01:28
        Самые бесконтактный боевые действия зафигачить в противника ядрЁным боеприпасом...
        Разве нет?
        1. +2
          9 июня 2024 07:54
          Цитата: rocket757
          Самые бесконтактный боевые действия зафигачить в противника ядрЁным боеприпасом...
          Разве нет?

          Вообще-то -- ДА! Но, тогда: -- "Весь мир в труху!" Видимо, до такого они еще не дозрели, но могут. Впрочем, как и мы сами...
          1. +2
            9 июня 2024 08:26
            Пару раз чуть не случилось "весь мир в труху" и это из самых известных случаев.... а сколько ещё было разных, почти, никто особо не распростроняется.
            1. +2
              9 июня 2024 08:30
              Вы правы: обращаясь с ЯДОМ, нужно быть очень осторожным, чтобы не угробиться самому и не отправить в мир иной окружающих.
              1. 0
                9 июня 2024 08:37
                Голливуд не раз снимал фильмы "урок-предупреждение", что ядрёные и прочие ультимативные "игрушки" не должны попасть в руки к психам!!
                Так то, они считают психами всех кроме себя!
                Хотя... про своих психов они тоже снимали, но пореже, чем про всех остальных, прочих.
                1. 0
                  9 июня 2024 15:46
                  Цитата: rocket757
                  Голливуд не раз снимал фильмы

                  Голливуд - фабрика грёз - пожалуй самое мощное орудие пропаганды Госдепа! Система оболванивания и навязывания пиплу своих "правильных" взглядов в Штатах поставлена на промышленную основу! Когда-то ей мог противостоять идеологический аппарат СССР. С его распадом кончилась и советская идеология. Теперь мы стоим со спущенными штанами и нас пользуют НКО от г-на Сороса, практически бесплатно. Не считая подачек своим наймитам в нашей стране.
                  Что называется -- ДОЖИЛИ !!! am
                  1. 0
                    9 июня 2024 17:13
                    Очевидно, что из наших людей пытались сделать скакуасиков, что то подобно.
                    Очевидно, что это не получилось, у большей части наших людей сохранились... да много чего сохранилось/передалось и того нашего, советского прошлого, хотя нектороя часть того, что можно назвать русского духа, великого имперского народа!
                    1. 0
                      9 июня 2024 17:35
                      У нас сейчасне все хорошо, очень разному, но за свое будущеенам ещё придётся поборется...
                      1. 0
                        9 июня 2024 17:49
                        Уточняю... у нас НЕ ВСЁ ХОРОШО!
  3. +1
    8 июня 2024 19:45
    Airbus на площадке проходящей в Берлине выставки ILA представил полноразмерный макет
    Помню, в детстве, в кружке технического творчества при Дворце пионеров мы такие "макеты" делали! Вот бы их на ту выставку! Не хуже, ей-богу...
  4. 0
    8 июня 2024 20:16
    Осталось только собрать в железе, и думаю, что скорость скорее всего будет до звуковой, ноу-хау тут нет, ИИ управляя аппаратом ещё не готов управлять, его ещё и обучить надо, не думаю, что он будет невидимка, ракеты видны а этот ещё больше
    1. +1
      8 июня 2024 21:40
      Цитата: belovvladimir
      не думаю, что он будет невидимка,

      Мне тоже так показалось, потому как у этой машины точно нет бомбоотсека на 4 м длиной. А на внешней подвеске (хотя пилонов я тоже не наблюдаю!) с ракетой он будет "весь в углах"... И вы хотите после этого малозаметности?
      А вот воздухозаборник у него с намеком на сверхзвук, как у нашего СУ-75. И к чему бы это??? bully
  5. -1
    8 июня 2024 21:56
    Надо хуситов озадачить, они большие специалисты по работе с такой техникой..
  6. +1
    8 июня 2024 22:23
    It certainly looks pretty.
  7. +2
    8 июня 2024 22:53
    Их ответ Боингу - Boeing MQ-28 Ghost Bat ?
    Loyal Wingman (с англ. — «Верный ведомый») — беспилотный истребитель австралийского подразделения авиастроительной корпорации «Боинг»[1].

    Дрон оснащен системой «искусственного интеллекта». Loyal Wingman предназначен для работы в комплексе с пилотируемыми самолетами в качестве ведомого. Беспилотник создан для огневой поддержки, функционируя в полуавтономном режиме. По проекту разработчиков, Loyal Wingman будет выполнять команды пилота другого истребителя, маневрируя самостоятельно. Также планируется его использование и в качестве беспилотного средства постановки помех.
  8. -2
    9 июня 2024 01:55
    Умеют-же . очередное дерь...цо , выдать за "супер оружие". Сколько было "треска в СМИ" по Ф22 , денег затрачено на разработку и производство !? -однако тихо ушел в небытие т.е стал настоящим "невидимкой". Дело за малым- денег дайте !!!
  9. -2
    9 июня 2024 10:12
    Макет впечатляет.... А, как насчёт ТТХ летающего прототипа? И когда мы увидим сеё "вундерваффе" НАТО в" мраморе и бронзе"?