Китайский зонд «Чанъэ-6» успешно завершил стыковку с возвращаемым лунным орбитальным модулем

2 308 12
Китайский зонд «Чанъэ-6» успешно завершил стыковку с возвращаемым лунным орбитальным модулем

Взлетный модуль китайского зонда "Чанъэ-6" успешно завершил стыковку на лунной орбите с комбинацией орбитального модуля и возвращаемого аппарата, а также передал собранные на спутнике Земли образцы грунта. Об этом сообщает Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Таким образом, на Землю будут отправлены образцы грунта, впервые в истории человечества взятые на обратной стороны Луны. Кроме того, после завершения отбора проб на обратной стороне Луны был развернут национальный флаг КНР. Посадка модуля на Земле запланирована на 25 июня. Анализ образцов займет несколько месяцев.



Ранее сообщалось, что Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук удалось получить несколько снимков с камеры, установленной в нижней части космического аппарата, зафиксировавшей процесс спуска зонда на обратную сторону Луны.

Благодаря полученным изображениям станет возможным проведение анализа геологических особенностей и рельефа в районе посадки зонда, а также получить дополнительную информацию при последующем проведении анализа образцов, которые "Чанъэ-6" доставит на Землю. Космический аппарат прилунился в одном из кратеров в бассейне Южный полюс – Эйткен.

Сложность операции заключается в том, что обратная сторона Луны никогда не видна с Земли и с ней невозможно установить прямую радиосвязь. Китайская лунная программа предполагает проведение масштабного зондирования лунной поверхности для возможного создания на спутнике Земли обитаемой базы.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 июня 2024 14:21
    Сложность операции заключается в том, что обратная сторона Луны никогда не видна с Земли и с ней невозможно установить прямую радиосвязь

    Скоро на Луне будут целые группировки спутников, как и на земле.Американцы там уже планируют аналог "Старлинка" запускать на орбиту для доступа лунной базы в интернет.Китайцы сделают нечто подобное, и уже будет все равно обратная сторона Луны или нет.Ждем сегодня ещё Маск свою"Лохнь" в очередной раз запускает.Всем покорителям космоса ,вне зависимости от страны, Удачи drinks
  2. -3
    6 июня 2024 14:24
    Слетали , привезли чо надо , не умеют как американцы...
  3. +1
    6 июня 2024 14:25
    на Землю будут отправлены образцы грунта, впервые в истории человечества взятые на обратной стороны Луны

    Ай да китайцы, ай да молодцы! Вышли вперед планеты всей! Пока мы тут земными заботами связаны, поймали момент!
  4. +1
    6 июня 2024 14:26
    Сложнейшая программа успешно летит к триумфальному финишу. Молодчики китайцы, они задают тон. Полосатые в НАСА нервно покуривают в тамбуре, Роскосмос вроде бы рад за друзей, но тоже в тамбур хочется.
    1. +1
      6 июня 2024 15:09
      Цитата: Glagol1
      Полосатые в НАСА нервно покуривают в тамбуре,

      Им в чистый кайф. Чем быстрее и лучше будут Китайцы, тем им больше денег дадут на ответы
  5. +1
    6 июня 2024 14:34
    Блин, а ведь там самое сложное что бы взлетный модуль вышел на орбиту точно в той же плоскости что и орбитальный модуль!!! Наверное 1 градус ошибки и все, никакой стыковки бы не было! Там ведь нет ни GPS, не компаса.
    1. 0
      6 июня 2024 15:12
      Цитата: Iron_69
      Блин, а ведь там самое сложное что бы взлетный модуль вышел на орбиту точно в той же плоскости что и орбитальный модуль!!! Наверное 1 градус ошибки и все, никакой стыковки бы не было! Там ведь нет ни GPS, не компаса.

      Зато есть навигация по звёздам, радиомаяки и тд
    2. +1
      6 июня 2024 15:13
      Точные ориентиры для решения этой задачи дает пеленгование находящегося на лунной орбите возвращаемого модуля.
    3. +1
      6 июня 2024 15:15
      [i]Там ведь нет ни GPS, не компаса.

      Зачем им это? У них есть Великий кормчий, с ним хоть куда...
    4. +1
      6 июня 2024 15:42
      А вообще говоря, идеальная точность ориентации на стартовом этапе не требуется. Взлетный модуль выходит на орбитальный этап в створе допустимых отклонений, а затем корректирует траекторию на этапе сближения и стыковки.
  6. +1
    6 июня 2024 15:45
    Ну, с автомобилями мы их практически догнали, лада "Искра" презентована! Народный "Аурус" всё чаше встречается, "Москвич" полным ходом работает, "Волга" на подходе! Так что и в космосе не отстанем! wink
  7. +1
    6 июня 2024 17:10
    Молодцы китайцы, что значит компартия у руля!