«Продлённые» австралийские субмарины Collins не станут оснащать крылатыми ракетами Tomahawk

2 218 7
«Продлённые» австралийские субмарины Collins не станут оснащать крылатыми ракетами Tomahawk

Власти Австралии официально объявили о намерении продлить срок эксплуатации своих шести дизель-электрических подводных лодок. «Продленные» австралийские субмарины Collins не станут оснащать крылатыми ракетами Tomahawk, как собирались изначально.

Таким образом, подводные лодки, которые служат уже около четырех десятилетий, побудут в строю еще примерно лет двадцать, после того как они будут модернизированы.

На данный момент на вооружении австралийских субмарин стоят противокорабельные ракеты Harpoon. Изначально их планировали в процессе модернизации заменить на крылатые ракеты Tomahawk. Но затем, проконсультировавшись с представителями американского ОПК, от этой идеи решили отказаться, так как по соотношению «цена-качество» их использование нецелесообразно.

Данная модификация «Томагавков» может запускаться через торпедные аппараты подлодок. Но ее прекратили производить еще 12 лет назад. Возобновлять выпуск имело бы смысл только в том случае, если бы их требовалось довольно большое количество.

Сначала вообще собирались не модернизировать подлодки Collins, а списать, закупив взамен дизель-электрические Attack французского производства. Но после формирования военно-политического альянса AUKUS, в который, кроме австралийцев, вошли американцы и британцы, сотрудничество с Францией пришлось свернуть.

Вместо этого Австралия решила самостоятельно строить многоцелевые атомные субмарины с использованием американских и британских технологий. Но так как на выпуск новых подлодок потребуется много времени, «Коллинз» решили не списывать, а модернизировать, чтобы они оставались в строю на протяжении всех 2030-х годов, а то и 2040-х.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    6 июня 2024 17:17
    Вообще Австралия ,превратилась в сплошной бункер для миллионеров западных,в случае Третьей мировой
    Ну и защиту там делают по полной .Ну ну
    Наши "Посейдоны " и т.д. все взломают и эти подлодки в том числе .. Кто надеется выжить в случае конфликта с Россией ,пусть закроют заслонки и примут цианит
    У нас в Андарктиде база обновлена !!!
    1. 0
      6 июня 2024 21:19
      Цитата: Караванщик
      У нас в Андарктиде база

      Не пугайте публику, а кто-нить спросонья подумает, что вы новый континент открыли и держите это "открытие" в тайне от всего человечества! laughing
      1. -1
        7 июня 2024 06:28
        Цитата: Удав КАА
        Цитата: Караванщик
        У нас в Андарктиде база

        Не пугайте публику, а кто-нить спросонья подумает, что вы новый континент открыли и держите это "открытие" в тайне от всего человечества! laughing

        Хорошо ,не буду .. wassat А она уже построена все же
  2. 0
    6 июня 2024 19:58
    Странно никто не бросился по теме отработать. 2 ч прошло.
    Как ни трепыхайся а колрнией китая будут. С апл или без-сырьевой придаток. А англы австралопики в сша уедут
  3. 0
    6 июня 2024 20:11
    Хитрые австралийцы к Зеленскому министра по инвалидам отправили,
    а на войну с Китаем на стороне США просто не придут. Ведь не на чем.
  4. 0
    6 июня 2024 22:22
    закупив взамен дизель-электрические Attack французского производства...
    Вместо этого Австралия решила самостоятельно строить многоцелевые атомные субмарины с использованием американских и британских технологий.

    Австралия изначально хотела строить АПЛ. Французы не имеют для этого мощностей, поэтому предложтлт странную схему- сначала сделать дизельные, а потом переделать их в атомные. Понятно, что как только появилась альтернатива, от французского предложения отказались
  5. 0
    7 июня 2024 09:28
    Модернизировать лодки у которых корпуса убитые коррозией и надеяться, что они проходят еще 15 лет - интересная теория. тем более, что из 6 "на ходу" только одна)))