Советская миссия «Марс-3»: важное событие для мировой космонавтики

15
Советская миссия «Марс-3»: важное событие для мировой космонавтики

В 1971 году произошло событие, которое стало важной вехой в истории мировой космонавтики. Советский Союз отправил к Красной планете автоматическую межпланетную станцию «Марс-3».

Последняя состояла из непосредственно орбитальной станции и посадочного модуля, в котором находился марсианский ровер.



Миссия стартовала 28 мая. Ракета с межпланетной орбитальной станцией и посадочным модулем была запущена с космодрома Байконур. В свою очередь, 2 декабря советский посадочный модуль «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхность Красной планеты, чего до этого не удавалось ни одной стране.

Стоит отметить, что миссия была крайне сложной, так как информации о составе атмосферы и погоде на Марсе у советских ученых было мало. Спускаемый аппарат был оборудован большим коническим тормозным экраном, парашютной системой и семью пороховыми двигателями, корректировавшими траекторию посадки.

Уже через полторы минуты после успешного завершения спуска специальный манипулятор посадочного модуля установил на поверхность Красной планеты марсоход, который тут же начал передачу панорамы окружающей поверхности. Впрочем, через 14,5 секунд трансляция прекратилась, и связь с посадочным модулем прервалась навсегда.

Стоит отметить, что, несмотря на бесполезность информации, переданной модулем, миссию нельзя считать провальной.

Во-первых, это была первая в истории космонавтики успешная посадка на поверхность Красной планеты.

Во-вторых, орбитальная станция работала восемь месяцев и совершила 20 оборотов вокруг Марса. Она передавала на Землю результаты исследований солнечного радиоизлучения, магнитного поля и плазмы, а также рельефа и состава атмосферы.

В последующем все эти данные позволили нашей стране создать аппараты и запустить исследовательские миссии к Венере и комете Галлея.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    7 июня 2024 15:14
    Печально читать о достижениях "Великой цивилизации прошлого", увы, уже не достижимых её потомкам, нынешних лет....
    1. +1
      10 июня 2024 10:06
      Вполне достижимы, если перестать воровать и начать дело делать. Не сразу, но вполне реально.
      1. 0
        Вчера, 23:05
        Дело за немногим: как заставить убежденного вора, для которого его "ремесло" стало исключительным источником благосостояния, творить добро на благо государства? no
  2. +2
    7 июня 2024 15:46
    [последующем все эти данные позволили нашей стране создать аппараты и запустить исследовательские миссии к Венере и комете Галлея.]
    Ну во первых. Когда это было!
    Во вторых. Вот это .... нашей стране... слух режет! Этого добилась не наша страна ( РФ), а СССР! Так давайте, уважаемый автор, называть вещи своими именами!
    1. -3
      7 июня 2024 16:37
      Цитата: ваш вср 66-67
      Этого добилась не наша страна ( РФ), а СССР! Так давайте, уважаемый автор, называть вещи своими именами!

      Тогда по какому праву СССР был орден Суворова и т.д.?
    2. +1
      9 июня 2024 06:42
      В последующем все эти данные позволили нашей стране создать аппараты и запустить исследовательские миссии к Венере

      Никогда не понимал нашего упорного изучения Венеры. Кажется достаточно было одного полета к ней, когда определили температуру и давление на поверхности, которые абсолютно исключают к.л. присутствие человека на Венере или использование её в интересах народного хозяйства. Но мы раз за разом отправляли туда свои дорогостоящие аппараты, растрачивая бюджет на "науку ради науки".
      А вот с Марсом нам не везло...хотя уже всем было понятно, что именно Марс наиболее приемлем для землян, по сравнению со всеми другими планетами Солнечной системы.
  3. +3
    7 июня 2024 15:55
    Это спустя 26 лет после страшной войны.
    А каких достижений Россия добилась за последние 26 лет ?
    Никаких!
    Воровство и коррупция.
    1. +1
      Вчера, 23:08
      Повальное воровство и коррупция - тоже достижение! Ведь геростратова слава - тоже слава? Тем более, что она тоже "кое - кого" вполне устраивает. Нет?
  4. +3
    7 июня 2024 15:56
    В 1971 успешно долетели до Марса. В 2024 не долетели до Луны.
    Всё,что нужно знать о расхваливании "Роскосмосом" былых достижений.
    1. +2
      7 июня 2024 16:42
      Помните, как тут рукоплескали "УРА-И.... Ы" словам "Борогозина" о юсовских типа-"батутах"? А эти "юсовцы" уже, второй корабль другого типа, (от Боинга) запустили к МКС... Так и хочется спросить: "батуты", то у кого оказались?
    2. 0
      8 июня 2024 20:01
      Распиливании бюджетных денег. Вот достижение
  5. +6
    7 июня 2024 16:02
    Было время,были люди,были планы....
    1. 0
      Вчера, 23:17
      Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя...А планы были, есть и будут. Только вот, в отношении российского освоения космоса, они больше на несбыточную мечту смахивают. no
  6. kig
    0
    13 июня 2024 09:55
    Да, только и осталось, что вспоминать былое ...
  7. 0
    Вчера, 23:14
    Ветераны советской космонавтики, видя как хиреет отечественное освоение космоса, невесело сетовали: "Эх, не уйди несвоевременно Сергей Королев, мы бы уже, наверное,давно по Марсу бы ходили!" Пока же модный в 60 - е годы шлягер "И на Марсе будут яблони цвести" - всего лишь память о былом величии советской космонавтики, возродить которое нынешней России будет весьма затруднительно.