Индийский легкий танк на базе БМП

Еще в середине семидесятых годов прошлого века индийские вооруженные силы выказали желание получить новый танк, который в будущем мог бы заменить легкие плавающие ПТ-76 советского производства. Новая бронемашина должна была иметь ходовые характеристики на уровне имеющейся техники и более мощное вооружение. Планировалось, что после начала производства новый танк начнет постепенно поступать в войска и заменять устаревающие ПТ-76. По расчетам семидесятых годов, в течение 15-20 лет все соответствующие подразделения могли бы получить новые танки вместо старых ПТ-76.

ПТ-76



К началу восьмидесятых армия определилась с требованиями. Военные желали получить новую технику на базе имеющихся бронемашин. Таким способом они хотели достичь приемлемой стоимости готовой техники и при этом обеспечить достаточные характеристики. В качестве основы для нового легкого танка была выбрана боевая машина пехоты БМП-2 советской разработки. Незадолго до того Индия приобрела лицензию на производство этих машин и поэтому имела возможность производить достаточное количество необходимых шасси. Стоит отметить, уже в 1985 году вооруженные силы Индии отказались от идеи легкого танка на базе боевой машины пехоты. Тем не менее, научно-конструкторское агентство при Минобороны Индии DRDO продолжило работы по проекту, но уже в инициативном порядке и впоследствии смогло снова заинтересовать военных. Примечательно, что на всех стадиях разработки новый проект носил наименование «Легкий танк на базе БМП-2». В ряде неофициальных источников упоминается индекс BMP-T, но это больше похоже на стороннее альтернативное обозначение.

Индийский легкий танк на базе БМП
БМП-1 с башней GIAT TGG 105


Для экономии и удобства в качестве основы для прототипа нового танка индийские конструкторы решили взять более старую боевую машину пехоты первой модели – БМП-1. По этой причине все основные технические моменты нового легкого танка, равно как и его характеристики, равны или примерно похожи на особенности и параметры советской бронемашины. Опытный легкий танк сохранил от машины-предшественника дизельный двигатель УТД-20 мощностью 300 лошадиных сил. Немного потяжелевшая в результате переделки машина могла разгоняться на шоссе до 60 километров в час. Также немного уменьшился запас хода по топливу. Достаточно странным для техники класса «танк» выглядит отсутствие изменений в конструкции ходовой части. Несмотря на установку новой орудийной башни с пушкой большего калибра, легкий танк не получил никаких доработок подвески, катков или амортизаторов.

По-видимому, расчеты показали, что «родная» ходовая часть советской боевой машины пехоты имеет достаточно прочную конструкцию для установки новой орудийной башни. В качестве последней был выбран боевой модуль GIAT TS-90 французского производства, ранее устанавливавшийся на боевых машинах пехоты AMX-10PAC90. Эта модификация французской БМП поставлялась Индонезии, где до сих пор используется в морской пехоте. Внутри сварной башни TS-90 имеются рабочие места двух членов экипажа – командира и наводчика. Первый из них располагается слева от казенной части орудия и одновременно с выполнением командирских обязанностей заряжает пушку. Нарезное орудие GIAT CN-90F3 имеет калибр 90 миллиметров и может стрелять снарядами нескольких типов. От осколочных с готовыми поражающими элементами до бронебойных подкалиберных с начальной скоростью в 950 метров в секунду. В объеме башни TS-90 французские конструкторы сумели вместить два десятка унитарных снарядов. Половина из них размещается в укладке в кормовой нише башни, остальные – внутри корпуса бронемашины. Наблюдательные и прицельные приборы башни TS-90 состоят из шести перископов у командира, обеспечивающих круговой обзор, четырех подобных устройств у наводчика и телескопического прицела. По желанию заказчика на башню может устанавливаться тепловизионная аппаратура и лазерный дальномер.

Дополнительное вооружение башни TS-90 состоит из одного пулемета калибра 7,62 миллиметров. По имеющейся информации, индийские танкостроители планировали устанавливать на свой легкий танк советский пулемет ПКТ. В таком случае ящики для боекомплекта позволяли перевозить до 3200 патронов для пулемета. Наконец, на бортах кормовой части башни монтировались два двухствольных дымовых гранатомета.

К концу восьмидесятых годов танк с корпусом от БМП-1 и башней TS-90 был готов. Разработку представили комиссии министерства обороны, но военных не устроили ее боевые качества. Прежде всего, объектом критики стал малый калибр пушки и, как следствие, ее недостаточные возможности в бою. По этой причине легкий танк снова доработали, заменив боевой модуль. В качестве «целевого оборудования» для обновленного танка была выбрана башня французского тяжелого бронеавтомобиля AMX-10RC. Этот бронированный агрегат нес в себе 105-мм нарезное орудие BK MECA F2. Также новая башня имела более совершенное электронное оборудование.



После увеличения огневой мощи новый легкий танк вышел на испытания. Прототип второго варианта танка, со 105-мм пушкой, был собран на базе боевой машины пехоты БМП-2. После предварительных поездок по полигону и пробных стрельб военные затребовали сравнить новый танк с зарубежной машиной. Легкий танк на базе БМП-2 должен был соревноваться со шведской машиной аналогичного класса Ikv 91. При относительно похожих ходовых качествах индийский танк имел значительно большую огневую мощь. Кроме того, в ряде ситуаций Ikv 91 показал немного меньшую проходимость. Одновременно с этим индийская бронемашина проигрывала шведской по защите экипажа и агрегатов. После сравнительных испытаний Минобороны Индии окончательно потеряло интерес к возможным модернизациям советской техники.

Ввиду отсутствия каких-либо перспектив в 1996 году проект легкого танка на базе БМП-2 был закрыт. Немного позже, в 2000 году некоторые представители индийской оборонной промышленности снова стали говорить о разработке нового легкого танка для замены устаревших ПТ-76. Утверждалось, что старый проект в финансовом плане дошел до той стадии, на которой выгоднее его довести до логического конца, нежели закрывать. Тем не менее, и через десять с лишним лет после предполагавшегося возобновления проекта индийская армия так и не получила новые легкие танки.


По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://vestnik-rm.ru/
http://otvaga.narod.ru/
http://defenceforumindia.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти