Индийский легкий танк на базе БМП

Еще в середине семидесятых годов прошлого века индийские вооруженные силы выказали желание получить новый танк, который в будущем мог бы заменить легкие плавающие ПТ-76 советского производства. Новая бронемашина должна была иметь ходовые характеристики на уровне имеющейся техники и более мощное вооружение. Планировалось, что после начала производства новый танк начнет постепенно поступать в войска и заменять устаревающие ПТ-76. По расчетам семидесятых годов, в течение 15-20 лет все соответствующие подразделения могли бы получить новые танки вместо старых ПТ-76.

ПТ-76


К началу восьмидесятых армия определилась с требованиями. Военные желали получить новую технику на базе имеющихся бронемашин. Таким способом они хотели достичь приемлемой стоимости готовой техники и при этом обеспечить достаточные характеристики. В качестве основы для нового легкого танка была выбрана боевая машина пехоты БМП-2 советской разработки. Незадолго до того Индия приобрела лицензию на производство этих машин и поэтому имела возможность производить достаточное количество необходимых шасси. Стоит отметить, уже в 1985 году вооруженные силы Индии отказались от идеи легкого танка на базе боевой машины пехоты. Тем не менее, научно-конструкторское агентство при Минобороны Индии DRDO продолжило работы по проекту, но уже в инициативном порядке и впоследствии смогло снова заинтересовать военных. Примечательно, что на всех стадиях разработки новый проект носил наименование «Легкий танк на базе БМП-2». В ряде неофициальных источников упоминается индекс BMP-T, но это больше похоже на стороннее альтернативное обозначение.


Индийский легкий танк на базе БМП
БМП-1 с башней GIAT TGG 105


Для экономии и удобства в качестве основы для прототипа нового танка индийские конструкторы решили взять более старую боевую машину пехоты первой модели – БМП-1. По этой причине все основные технические моменты нового легкого танка, равно как и его характеристики, равны или примерно похожи на особенности и параметры советской бронемашины. Опытный легкий танк сохранил от машины-предшественника дизельный двигатель УТД-20 мощностью 300 лошадиных сил. Немного потяжелевшая в результате переделки машина могла разгоняться на шоссе до 60 километров в час. Также немного уменьшился запас хода по топливу. Достаточно странным для техники класса «танк» выглядит отсутствие изменений в конструкции ходовой части. Несмотря на установку новой орудийной башни с пушкой большего калибра, легкий танк не получил никаких доработок подвески, катков или амортизаторов.

По-видимому, расчеты показали, что «родная» ходовая часть советской боевой машины пехоты имеет достаточно прочную конструкцию для установки новой орудийной башни. В качестве последней был выбран боевой модуль GIAT TS-90 французского производства, ранее устанавливавшийся на боевых машинах пехоты AMX-10PAC90. Эта модификация французской БМП поставлялась Индонезии, где до сих пор используется в морской пехоте. Внутри сварной башни TS-90 имеются рабочие места двух членов экипажа – командира и наводчика. Первый из них располагается слева от казенной части орудия и одновременно с выполнением командирских обязанностей заряжает пушку. Нарезное орудие GIAT CN-90F3 имеет калибр 90 миллиметров и может стрелять снарядами нескольких типов. От осколочных с готовыми поражающими элементами до бронебойных подкалиберных с начальной скоростью в 950 метров в секунду. В объеме башни TS-90 французские конструкторы сумели вместить два десятка унитарных снарядов. Половина из них размещается в укладке в кормовой нише башни, остальные – внутри корпуса бронемашины. Наблюдательные и прицельные приборы башни TS-90 состоят из шести перископов у командира, обеспечивающих круговой обзор, четырех подобных устройств у наводчика и телескопического прицела. По желанию заказчика на башню может устанавливаться тепловизионная аппаратура и лазерный дальномер.

Дополнительное вооружение башни TS-90 состоит из одного пулемета калибра 7,62 миллиметров. По имеющейся информации, индийские танкостроители планировали устанавливать на свой легкий танк советский пулемет ПКТ. В таком случае ящики для боекомплекта позволяли перевозить до 3200 патронов для пулемета. Наконец, на бортах кормовой части башни монтировались два двухствольных дымовых гранатомета.

К концу восьмидесятых годов танк с корпусом от БМП-1 и башней TS-90 был готов. Разработку представили комиссии министерства обороны, но военных не устроили ее боевые качества. Прежде всего, объектом критики стал малый калибр пушки и, как следствие, ее недостаточные возможности в бою. По этой причине легкий танк снова доработали, заменив боевой модуль. В качестве «целевого оборудования» для обновленного танка была выбрана башня французского тяжелого бронеавтомобиля AMX-10RC. Этот бронированный агрегат нес в себе 105-мм нарезное орудие BK MECA F2. Также новая башня имела более совершенное электронное оборудование.



После увеличения огневой мощи новый легкий танк вышел на испытания. Прототип второго варианта танка, со 105-мм пушкой, был собран на базе боевой машины пехоты БМП-2. После предварительных поездок по полигону и пробных стрельб военные затребовали сравнить новый танк с зарубежной машиной. Легкий танк на базе БМП-2 должен был соревноваться со шведской машиной аналогичного класса Ikv 91. При относительно похожих ходовых качествах индийский танк имел значительно большую огневую мощь. Кроме того, в ряде ситуаций Ikv 91 показал немного меньшую проходимость. Одновременно с этим индийская бронемашина проигрывала шведской по защите экипажа и агрегатов. После сравнительных испытаний Минобороны Индии окончательно потеряло интерес к возможным модернизациям советской техники.

Ввиду отсутствия каких-либо перспектив в 1996 году проект легкого танка на базе БМП-2 был закрыт. Немного позже, в 2000 году некоторые представители индийской оборонной промышленности снова стали говорить о разработке нового легкого танка для замены устаревших ПТ-76. Утверждалось, что старый проект в финансовом плане дошел до той стадии, на которой выгоднее его довести до логического конца, нежели закрывать. Тем не менее, и через десять с лишним лет после предполагавшегося возобновления проекта индийская армия так и не получила новые легкие танки.


По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://vestnik-rm.ru/
http://otvaga.narod.ru/
http://defenceforumindia.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Йошкин Кот 19 февраля 2013 09:57
    интересно, а каково место легких танков сейчас в армии, той же индии? усиление пехоты? спецназа? вариант легких сау?
    Йошкин Кот
    1. Akim 19 февраля 2013 10:26
      Цитата: Йошкин Кот
      интересно, а каково место легких танков сейчас в армии, той же индии

      Действие в горах, на границах с Пакистаном и Китаем.
      Akim
  2. Йошкин Кот 19 февраля 2013 10:33
    а ОБТ? там не пройдет?
    Йошкин Кот
    1. Akim 19 февраля 2013 10:42
      Цитата: Йошкин Кот
      а ОБТ? там не пройдет?

      Видимо нет, раз Китай тоже разрабатывает "горный танк". Я посмотрел с пару десятков фотографий - ОБТ у индусов в горах не увидел. Одни БМП-2.
      Akim
      1. Йошкин Кот 19 февраля 2013 11:08
        т.е фактически роль Т-70? только применительно к местным условиям?
        Йошкин Кот
  3. Владимирец 19 февраля 2013 10:33
    Голь на выдумку хитра.
  4. Kars 19 февраля 2013 15:54
    Горный танк ,легкий танк -фигней маятса,назвали бы уже машиной огневой поддержки.Китайский горный танк по фото на легкий никак не похож.
    Производители бронетехники ищут возможности развития рынка и покупателей поэтому и лепят легкие типа танки.
    Но как видим по Индии с ее то Кашмирскими проблемами.

    Ввиду отсутствия каких-либо перспектив в 1996 году проект легкого танка на базе БМП-2 был закрыт

    Но все равно надежды сделать что то недорогое никого не покидают,хоть проще уже с башней Т-55 помудрить что бы увеличить углы вертикальной наводки,дешевле корейских ЛТ будет,и безопасней если ДЗ приличное поставить.
    1. Akim 19 февраля 2013 16:09
      Kars,
      Не ту фотографию показал. Надо с этого радиуса, где он стреляет украинским "Фалариком".
      Akim
      1. Kars 19 февраля 2013 17:20
        Ну может будем ждать пока отдельный материал появитса)))))
        1. bask 19 февраля 2013 20:11
          Цитата: Kars
          ожет будем ждать пока отдельный материал появитса)))))

          Индия была заитерисованна в современном лёrом танке .А ты Kars -Гондурас и точка .Будущее как раз за мобильными силами .Вооружёнными легкими-средними танками.Беспилотными и с экипажем .БМ ,,Чёрный рыцарь,,
          bask
          1. Kars 19 февраля 2013 20:39
            Цитата: bask
            Индия была заитерисованна


            БЫЛА в 1990-Х уже довольно бородатых и результат?
            Цитата: Kars
            Ввиду отсутствия каких-либо перспектив в 1996 году проект легкого танка на базе БМП-2 был закрыт

            Так что я как раз и полностью прав.
            Цитата: bask
            Беспилотными и с экипажем .БМ ,,Чёрный рыцарь

            а сколько он весит?
            Цитата: bask
            Пример..ОБТ,,Черная пантера,,Ю.Корея

            Ну и что?Все горное подвеска.
            Цитата: bask
            Быть неплохим лёгким танком

            Он будет не легким танком а МТ-ЛБ с орудием,и больше ничем
            Цитата: bask
            Будущее как раз за мобильными силами

            Будущее за боевыми роботами -трансформерами))))))))
            1. bask 19 февраля 2013 23:11
              Цитата: Kars
              удущее за боевыми роботами -трансформ

              Это у вас в гаражах такие трансформеры мастерят?
              Цитата: Kars
              будет не легким танком а МТ-ЛБ с орудием,и больше ничем

              Ты же говори л ,что и телега с башней и пушкой может быть ОБТ.
              В Асиимитричной войне ,нужны не только ОБТ .Проект плавающего танка ,,Объект 906,,На его основе была создана БМП-3
              bask
              1. Kars 20 февраля 2013 02:34
                Цитата: bask
                Ты же говори л ,что и телега с башней и пушкой может быть ОБТ

                Ты непонимаешь сути темы.Телега будет ОБТ если кроме не нет ничего.
                Тогда и МТлбешка будет не легким а ОБТ.
                Цитата: bask
                Это у вас в гаражах такие трансформеры мастерят?

                у армян.и это как раз МТ-лю с пушкой.
                Цитата: bask
                Проект плавающего танка ,,Объект 906,,На его основе была создана БМП-3

                И который видно оказался никому нафиг не нужен,и в принципе эфективность тоже будет желать лучшего.
    2. bask 19 февраля 2013 20:26
      Цитата: Kars
      рный танк ,легкий танк -фигней маятса,назвали бы уже машиной огневой поддержки.

      Ну любят азиаты танки называть горными все танки Пример..ОБТ,,Черная пантера,,Ю.Корея .России тагже надо подумать о создании модификации на будущей платформе ,,Курганец-25,,Модификацию ,,горного танка,,
      [img]http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/k2/k2.php?img=k2_21.jpg[/img]
      bask
    3. bask 19 февраля 2013 23:27
      Цитата: Kars
      все равно надежды сделать что то недорогое никого не покидают,хоть проще уже с башней Т-55 помудрить что бы увеличить уг

      . Вот и китайский ,,горный танк,,так похож на Китайские БМП VZ506/.Только с установленной 105 мм пушкой.Унификация пошла и в Китае.
      bask
      1. Kars 20 февраля 2013 02:37
        Цитата: bask
        Вот и китайский ,,горный танк,,так похож на Китайские БМП

        А это не просто БМП?то что тогда это?
        1. Kars 20 февраля 2013 02:40
          ____________
  5. knn54 19 февраля 2013 16:11
    МТ-ЛБВМ1К — модификация, приспособленная для работы на высокогорье. Я думаю,что МТ-ЛБ/МТ-ЛБу (как база) подошел бы для этих целей лучше.
    1. bask 19 февраля 2013 20:18
      Цитата: knn54
      Т-ЛБВМ1К — модификация, приспособленная для работы на высокогорье. Я думаю,что МТ-ЛБ/МТ-ЛБу (как база) подошел бы для этих цел

      МТ-ЛБ мог бы при соответствующей модернизации .Быть неплохим лёгким танком.Тем более МТ-ЛБ очень дёшев в изготовлении.Вот такие танки можно экспортировать в Гондурас.и другие бедные страны.
      bask
      1. bask 19 февраля 2013 23:44
        Китайские и НАТО-вские БМП .Переделанные в танки

        bask
    2. bask 19 февраля 2013 23:56
      Перспективный Курганец -25,,Тагже будет в варианте легкого танка.

      БМП SCOD
      bask
      1. Kars 20 февраля 2013 02:40
        Цитата: bask
        Перспективный Курганец -25,,Тагже будет в варианте легкого танка.

        Может всетами МОП попроще.А то веть с башнями что вторая с низу,он будет стоить дороже Т-90А))))))а защищенность ниже плинтуса.
Картина дня