Зачем солдату зарплата?

Действительно, зачем солдату деньги? Обут, одет, накормлен, напоен… Зачем оно ему?

Беседовал сегодня по телефону с одним солдатиком, своим соседом, проходящим службу на аэродроме в Мигалово, что под Тверью. Рассказывает, что с момента прибытия в часть им не выплатили ни копейки. То есть уже пять месяцев. То у них расчетные карты не того банка были, то аттестаты не передали из учебки…


Ну, за пять месяцев аттестаты можно было пешком принести, не то что машиной перевезти. Карты новые выдать тоже выдали. Банк ВТБ – он же суперпупербанк, реклама по всем каналам крутится. А денег нет.

Парадокс, но даже сейчас в нашей прекрасной и поднимающейся с колен армии деньги все-таки нужны. На мелочи, бесспорно, но нужны. Или как, например, в случае моего друга-соседа, чтобы купить себе «флору», потому как ходить в дряни, гордо именуемой «пиксель» сил и желания нет.

Забавно, парни готовы отдавать свою зарплату на то, что им обязаны выдать так. Ну, да ладно, всего в один момент не исправить.

Вот и ходят солдаты, охраняющие один из важнейших боевых аэродромов, рассчитывая только на то, что пришлют из дома. То есть содержание солдат опять ложиться на плечи родителей. Причем непосредственное начальство принимает живейшее участие в их судьбе, ходит в финчасть, собирает и куда-то относит рапорты, написанные солдатами, вот только толка нет.

Какой, скажите мне, смысл был в повышении денежного довольствия, если его все равно нет? Какие люди должны сидеть в финчасти и (наверняка) в Тверском отделении ВТБ, чтобы так поступать? Понятное дело, что в роте всего 52 человека без денег сидят из 100, каждому по десять тысяч уже должны. То есть 520 000 рубликов. Мелочь, а приятно, если покрутить на кредитах краткосрочных в том же ВТБ.

И вот, наевшись за пять месяцев обещанок, решили солдатики в комитет солдатских матерей обратиться. Может, хоть они помогут проблему решить.

Это я к чему? А к тому, что можно сколько угодно разглагольствовать о том, что отдать долг своей Родине почетно и обязательно, говорить о перевооружении и переоснащении армии, об увеличении военных расходов, о повышении зарплат, но увы… Пока каждый призывник не будет уверен в том, что он не будет год бесправной скотинкой, вряд ли министерство обороны сможет решить проблему нехватки призывников.

В правдивости этой информации нисколько не сомневаюсь, потому как знаю человека уже 10 лет. Понятно, надеюсь, почему не стал приводить ни имени, ни фамилии, тупо не хочу лишнее приключение на солдатский зад наколбать.

Постскриптум: проблему с покупкой «флоры» мы решили за один день. Мы ж не минобороны…
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти