Дальность огня два километра: Финляндия разработала снайперскую винтовку Sako TRG 62 A1

5 124 36
Дальность огня два километра: Финляндия разработала снайперскую винтовку Sako TRG 62 A1

Финская компания Sako разработала новую снайперскую винтовку TRG 62 A1. Оружие прошло обширные полевые испытания, по итогам которых были учтены отзывы стрелков и внесены изменения в конструкцию системы.

TRG 62 A1 станет еще одним эталоном в оборонной промышленности, следуя по стопам снайперских винтовок SAKO TRG-22 и TRG-42

- заявляет разработчик.



TRG 62 A1 калибра 9,5×77 мм создавалась для нужд специальных подразделений. Масса винтовки составляет 7 кг. Дальность стрельбы превышает два километра. Увеличение дистанции огня стало возможным благодаря переходу на новый калибр .375 CheyTac, который превосходит традиционные калибры, такие как .308 Win и .338 Lapua Magnum.

Это больше, чем просто винтовка; данное изделие меняет правила игры в области точности стрельбы на больших дистанциях

- отмечают в компании.

Новая система, «обеспечивающая непревзойденную точность, дальность действия и надежность», относится к семейству финских снайперских винтовок TRG. Первое изделие в этой линейке было разработано в 1989 году, являясь преемником TR-6. С тех пор винтовки широко разошлись по миру. В частности, они состоят на вооружении российских спецподразделений.

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    8 июня 2024 06:38
    А наши чего? Лобаевцы то работают? Или их изделия сильно дорогие получаются?
    1. -3
      8 июня 2024 06:41
      Как всегда... ломают lol и по отзывам - весьма успешно. Но это даже не смешно am
      1. -1
        8 июня 2024 09:58
        Полагаю, качество хорошее. Их снайперки и раньше были хороши. А тут калибр ещё больше.
        Но ролик отстой - выстрела нет.
        .
        А на счёт дальности - на 2 км стрелять один из тысячи может, если не меньше.
        Винтовка-то вручную наводится, микроны в наводке ловить не каждый сможет, какой бы там прицел не был. И не каждый может выстрелить "меж ударов сердца".
        .
        Вообще, мы сейчас находимся на переломе снайперской технологии. Уже появились электронные прицелы, показывающие, куда надо стрелять, чтоб попасть в двигающуюся цель, и куда в настоящий момент попадёт пуля. Скоро снайперов заменят роботизированные комплексы, оператор будет только указывать цель, а наводить и стрелять будет автоматика. И вот тогда и пять км будут не предел, для 9 мм калибра.
        А взять побольше калибр - так и дальше.
        1. +1
          8 июня 2024 10:19
          На дозвуковой дальности никакой балкал и ИИ не поможет... тут нужен настрел, опыт и чуйка. А замерить колебания воздуха на всей дистанции и прочее техническими способе - ты спалишься на лазере... поэтому нада много знать, как воздух "плывет", искажения... где какая влажность интуитивно в зависимости от местности (поляна, лес, речка/озеро по пути и т.д.) Кстати стрельба через водные преграды самая сложная. Это вам повторюсь, ни 1 балкал просчитать не сможет.
          Цитата: Shurik70
          Вообще, мы сейчас находимся на переломе снайперской технологии. Уже появились электронные прицелы, показывающие, куда надо стрелять, чтоб попасть в двигающуюся цель, и куда в настоящий момент попадёт пуля. Скоро снайперов заменят роботизированные комплексы, оператор будет только указывать цель, а наводить и стрелять будет автоматика

          Вот тут вы совсем загнули.... А то, что там якобы лобаев на 4км стрелял - ну там тоже за уши притянуто - верить или не верить, каждый сам решает. Я нет. Тем более в боевых ситуаций ни таких дальностей ни идеальных условий не бывает request
          Цитата: Shurik70
          И вот тогда и пять км будут не предел, для 9 мм калибра.
          1. 0
            8 июня 2024 17:30
            Цитата: Enceladus
            На дозвуковой дальности никакой балкал и ИИ не поможет.

            А при чём тут дозвук?
            Дозвук нужен для малошумного оружия. А это небольшие расстояния. Там и ИИ не нужен.
            Патрон .375 CheyTac - это почти три звука
            1. +2
              8 июня 2024 17:34
              Ну батенька... что тут сказать. Дозвуковуха - это стрельба на дистанции, где пуля переходит на дозвук... там другая баллистика, условия расчетов и прочее. Надеюсь вы поняли а чем я, коллега! feel Например для СВД это дистанции в зависимости от температуры и давления - 850+ метров и выше. Надеюсь вы вкурсе, что эффективная дальность стрельбы как раз дальность дозвука - 10-15%.
              Цитата: Shurik70
              Патрон .375 CheyTac - это почти три звука

              Если быть точнее, в зависимости от релоада от 900 до 1100м/с для солидов
    2. Комментарий был удален.
  2. +5
    8 июня 2024 06:43
    Самое интересное в этой винтовке-патрон.Ну,и прицел,конечно.И чем пользуется для наблюдения и корректировки напарник снайпера.А вообще то качество финской винтовки по традиции очень высокое
    1. +4
      8 июня 2024 06:52
      Дык ничего удивительного. Всегда оружие создается под патрон, а не наоборот. .375 весьма забористая штука - по сути это .408 просто гильза переобжата до 9,5... улучшен БК пули.
      Цитата: dmi.pris1
      Самое интересное в этой винтовке-патрон

      Но .408 довольно редкая штука... Держал винтовочку 1 такую в 2003 под него, но пострелять не довелось. recourse
  3. +1
    8 июня 2024 06:51
    Сколько по времени готовить стрелка, сколько это будет стоить, да и FPVдроны поменяли правила игры на поле боя, и теперь операторы квадрокоптеров более эффективны и многочисленны. А главное готовятся быстрее и более универсальные в плане уничтожения противника.
    1. +5
      8 июня 2024 07:04
      На контрснайперскую, а калибр (в статье) это подразумевает - минимум 2,5 года + опыт ротным снайпером от года.
      Да и вопреки расхожему мнению - снайпер/контрснайпер это не просто человек, который хорошо стреляет... Это примерно 1/3 навыков... остально это и маскировка, выбор позиции и т.д., ориентирование, саперка и много чего еще.

      А ФАПать сильно не стоит. Хороший специалист вполне нормально сосуществует с ними, конечно, если 2-й номер тоже не пальцем сделан. Но в этой категории таких не бывает yes
      1. +1
        8 июня 2024 07:22
        Enceladus hi, вот и я про то, снайпер это штучный товар, который не просто спец а очень хороший спец. А "птичник" универсал сменил заряд на коптере и ты гроза пехоты, а надо подцепили нужный "сюрприз" и вот уничтожитель бронетехники, а сейчас уже и минируют при помощи квадриков. И опять же готовить даже универсала намного меньше по времени и цена ошибки ну очень разная.
        1. +5
          8 июня 2024 07:29
          Взаимно Александр! hi
          Цитата: Ропот 55
          снайпер это штучный товар
          Снейпер работает на среднюю дистанцию после ротного(400-700-800метров)... это от 600 до 1300 метров как правило. Контрснайперская - это вообще все абсолютно другое и цели и задачи. Это 1км + и в зависимости от навыков и оружия до 2-х км и порой выше (там вообще отдельная тема - дозвуковуха так называемая, где никакой балкал не поможет) а только настрел, тренировки и чуйка feel .

          Скажем так... из парней, коих я 20 лет назад обучал... и кто щас в сво... все живы good soldier wink
    2. +1
      8 июня 2024 07:28
      Цитата: Ропот 55
      Сколько по времени готовить стрелка, сколько это будет стоить, да и FPVдроны поменяли правила игры на поле боя, и теперь операторы квадрокоптеров более эффективны и многочисленны. А главное готовятся быстрее и более универсальные в плане уничтожения противника.
      Примерно о том же.
      В 90-х был боевик с О.Грюнером "Сават". В одном из эпизодов он учил молодого драться.
      - С этой дистанции рукой...
      - (Отошёл на шаг) С этой дистанции ногой.
      - Отсюда... (Отошёл ещё на шаг, сделал пальцами "пистолет" и сказал "Пуф!")
      Я к тому, что, конечно, у "тихушников" (так мы снайперов в армии звали) свои приколы, нам, простым смертным, часто непонятные. Но супердальняя стрельба - это, по-моему, больше спорт, чем о войне. Сейчас два километра, потом три, потом что-нибудь изобретут для загоризонтной стрельбы...
      Всё это, конечно, интересно и здОрово, но в плане боевого применения - куча способов сделать это гораздо дешевле и проще. Для каждой работы, как в том фильме, есть своя методика, наиболее оптимальная. Супердальняя стрельба, по моему непрофессиональному мнению, таковой не является. Это - штучное изделие, вундерваффель, а война ОЧЕНЬ редко ставит такие задачи.
      "Не числом, а уменьем", конечно, хорошо, но не в этом случае.
      1. +1
        8 июня 2024 07:39
        Zoldat A hi, тут вопрос а по каким целям будет работать снайпер с двух километров? По пехоте? Сколько пуля летит эти 2 км малейшее изменение положение тела цели и промах, а сейчас на передовой стоймя никто не стоит ДВИЖЕНИЕ ЖИЗНЬ. По технике? Ну тут нужен другой калибр, по важным генералам и коммандирам вариант но такие стараются на передний край не соваться а если и едут то к ним противоснайперов приклепляют, использовать в составах ДРГ слишком растачительно.
        1. +1
          8 июня 2024 07:45
          hi!
          Цитата: Ропот 55
          тут вопрос а по каким целям будет работать снайпер с двух километров?
          Вот ровно о том же и я. Пехота для такого расстояния неактуально, а генерал... Да, он, иногда, ценность имеет побольше танкового полка. Но тогда и средств на него не жалко. Если особо ценная цель, так и ракетой с полутонной взрывчатки жахнуть не зазорно - гарантия уничтожения такая же, как от "двухкилометрового" снайпера, а делается всё гораздо проще, чем работа этих "спортсменов".
        2. 0
          8 июня 2024 08:01
          Цитата: Ропот 55
          Сколько пуля летит эти 2 км малейшее изменение положение тела цели и промах

          В зависимости от калибра 6,5 секунд +- В принципе не секретная инфа - можно таблицы поглядеть для любого интересующего калибра, ба и балкалов бесплатных пруд пруди, в т.ч. с базами отстрелов.
          А работает он по по вполне стационарным целям:
          1. Пулеметчикам
          2. Гранатометчикам
          3. Ротным и обычным снайперам вне досигаемости их огня и в т.ч. по их 2-м номерам.
          Даже если не попадет - подавление огневое никто не отменял. Когда непонятно откуда у тебя рядом прилетает пуля весом 20-60 грамм с сухим щелчком в стену, землю... не важно. Поверьте мне - интузиазьмь очень сильно падает.
          З.Ы. Даже у немцев в снайперских школах было такое упражнение, хотя у них снайперка не была так развита как у нас. Когда рядом 1 снайпер стрелял в другого боевыми патронами. И замечу это упражнение никуда не делось. feel
          1. 0
            8 июня 2024 08:06
            Enceladus, как только снайпер начнет кошмарить обозначенные цели на конкретном участке фронта на него начнет охоту все и вся а с учетом квадрокоптеров способных видеть и днем и ночью и их дальностью, жизнь снайперской пары станет в разы тяжелее а с учетом что все хотят жить на уничтожение стрелков не пожалеют ничего из доступного.
            1. +2
              8 июня 2024 08:15
              Цитата: Ропот 55
              как только снайпер начнет кошмарить обозначенные цели на конкретном участке фронта

              Буду говорить аналогиями... я думаю термин "кочующий миномет" все слышали. Тут нечто подобное. Пара (а порой и тройка или 2 пары даже) не привязана к какому-то конкретному подразделению. Это обычные пехотные (ротные) снайпера так и называтся - это просто хорошие стрелки, они участвуют в огневом поражении совместно со взводами, дистанции от 400 до 650-700 метров. Они не маскируются, не подготавливают позиции и прочее. Это просто огневое усиление.
              Снайпер это уже как-раз то другая тема. Позиции заранее организуются, причем порой не ими. Тут и изучение местности, просчет отхода и т.д. И позиций много... большая часть ложные, редко когда используются повторно. В общем там своя специфика и лишнего болтать не хочу. feel
          2. 0
            8 июня 2024 08:56
            А работает он по по вполне стационарным целям:
            1. Пулеметчикам
            2. Гранатометчикам
            3. Ротным и обычным снайперам вне досигаемости их огня и в т.ч. по их 2-м номерам.

            4. По самолётным и вертолётным двигателям на стоянке. По локомотивам.
            1. +1
              8 июня 2024 09:00
              Ну это уже из разряда фантастики. Сейчас данную ситуацию представить сложно... А вот при наличии 12.7х108 вполне стены можно
          3. огневое подавление средствами от высококлассной снайперской стрельбы? причем не меняя позиции и стреляя непрерывно ... ответ противника будет таким - арта и минометы по всем возможным точкам нахождения снайпера ... а теперь и квадрокоптеры привлекают ... своя пехота и ее командиры будут довольны поучив дополнительный огневой налет от врага ...
            1. 0
              8 июня 2024 09:48
              Цитата: Александр Игоревич Рифеев
              огневое подавление средствами от высококлассной снайперской стрельбы?

              Это только в фильмах с 2-х км с первого выстрела попадают. Скажу банальщину... 1 и 2-й выстрел абсолютно разные - потому что первый с холодного ствола, второй уже с горячего - там баллистика разная на такие дальности. Поэтому тренировка холодного выстрела самая нудная из всех. И если обстакановка позволяет, то перед вторым выстрелом ты должен знать поправки и часто внести их нет времени и нужно стрелять уже вне основной сетки или наоборот, прицел под горячий выстрел и первый не по сетке идет. Ну тут как кому удобнее.
              Цитата: Александр Игоревич Рифеев
              причем не меняя позиции и стреляя непрерывно ... ответ противника будет таким

              winked Я вижу вы вообще не в курсе специфики работы. Какие бывают снайпера, цели которые они выполняют и рабочие дальности - хотя в теме я писал. Поменьше смотрите фильмов. feel
              1. как снисходительно :-)))
  4. +3
    8 июня 2024 06:53
    Это больше, чем просто винтовка; данное изделие меняет правила игры в области точности стрельбы на больших дистанциях
    И патрон и винтовки такого и даже большего калибров не являются каким -то ноу-хау. Выпускаются серийно и используются специалистами. Другое дело, что комплекс патрон, винтовка, прицел требуют, для реализации своего потенциала, соответствующего пользователя.(стрелка, тем более снайпера). А вот тут начинаются проблемы т.к. спецов такого класса по определению много быть не может. Поэтому даже самая совершенная снайперка никаких правил существенно не поменяет, господа маркетологи.
    1. +3
      8 июня 2024 06:56
      ИВЗ hi, а самое интересное что такого спеца которого готовить и долго и дорого прихлопнет оператор FPV дрона с теплаком, которых теперь ну очень много и они извините дешевле и быстрее да и за счет атаки сверху эфективнее.
      1. +1
        8 июня 2024 07:15
        Цитата: Ропот 55
        прихлопнет оператор FPV дрона с теплаком

        Я бы не был бы столь категоричен. Нюансы и детали рассказывать не могу - но поверьте - эти парни очень злые good Я не имею в виду обычных ротных снайперов, которые в боевом порядке и поддерживают отделение/взвод.
        1. +1
          8 июня 2024 07:26
          Enceladus, ага а операторы дронов добрые и пушистые, особенно по отношению к снайперам противника, и да среди "птичников" тоже виртуозов своего дела много.
          1. +2
            8 июня 2024 07:35
            А кто говорит что они пушистые и пользуются хеден шолдерсом. Просто контрснайпера (за ротного я не ручаюсь, да и за обычного тоже) - "достать" очень сложно. Александр, вы думаете у чеченов не было пнв и теплаков во 2? Просто изменилась тактика и организации позиции, отходов, появились доп. средства и прочее, нюансы рассказывать не могу и на ютупе вы их не найдете - это достаточно закрытая тема и на всяких армейских выставках это не показывают.
            1. +1
              8 июня 2024 07:45
              Enceladus, на сколько летит по расстоянию летит дрон, начинка у него может быть такая что и бетонное здание не спасет, наличие теплака на дроне нпблюдателе сильно, очень сильно осложнит жизнь пары. А так как снайпер "лучший друг" противника то уничтожить его захотят все от мотострелков до летчиков и как только оператор поделиться информацией с остальными обработают квпдрат из всего что может дотянутся, это если снайпер работает в режиме террора личного состава на своём участке.
              1. +4
                8 июня 2024 07:50
                Это все понятно. Вы ничего нового тут и не скажите - так и есть. Но в любом деле есть свои нюансы. Снайпера живут и вполне нормально... грамотные естественно.
                З.Ы. И вы меня поймите, это открытый форум и я не могу многие вещи рассказать. Не будь сейчас СВО - чем то и мог бы поделиться вполне, но тут не только мы общаемся, но и противник recourse
    2. +1
      8 июня 2024 07:42
      Цитата: ИВЗ
      Поэтому даже самая совершенная снайперка никаких правил существенно не поменяет, господа маркетологи.

      Всё зависит от патрона... все винтовки +- одно и тоже. 1 - это ствол (вернее каким методом сделан) 2е - точность изготовление/подгонки затворной группы и патронника. Остальное - чисто под себя. В этом плане снайперские "болтовки" самое консервативное оружие.
      Ну и прицел - кто-то любит 1 фокалку, кто-то вторую (хотя уметь нада оба, это актуально понятно дело для кратников) ну и знать большинство сеток как и в МОА, так и в милах. Потому что возможно в бою придется менять оружие.
      1. +1
        8 июня 2024 08:02
        Всё зависит от патрона... все винтовки +- одно и тоже. 1 - это ствол (вернее каким методом сделан) 2е - точность изготовление/подгонки затворной группы и патронника.
        Я бы на вашем месте не был столь категоричен. метод изготовления ствола отнюдь не гарантирует его качества. По крайней мере и опыт работы на ЗиДе и в Лобаев Армз вполне подтверждает мой вывод. Конструкция винтовки в части жёсткости шасси и распределения усилий в нём, конструктивное и производственное исполнение всех частей и деталей + их сборка и фиксация, играют свою немалую роль.
        1. +2
          8 июня 2024 08:07
          Играет, никто не спорит... иначе бы моа от винтовки к винтовке бы не шастали туда сюда. Взять например обычную ротную СВД... я видел как и откровенных бомжей 2,5моа (причем в "масле"), так и "минутные" (хотя они живут не особо долго - 500-700 выстрелов в среднем). Даже при штучном изготовлении на высокоточном 2 отдельные винтовки будут отличатся всегда.
  5. +2
    8 июня 2024 07:54
    Про киношку: киношка из войн прошлого. Снайперская пара в ледяной пустыне будет прям сладким случаем для оператора ФПВ дрона. Пустыня слово ключевое, да и ледяная тоже. Они там будут на теплаке контрастные максимально. Если не будет ветра под 30мсек то им там точно не выжить
    Уже не говоря про снегоходы которые будут светиться до горизонта
  6. 0
    9 июня 2024 10:45
    Цитата: Enceladus
    А работает он по по вполне стационарным целям:
    1. Пулеметчикам
    2. Гранатометчикам
    3. Ротным и обычным снайперам вне досигаемости их огня и в т.ч. по их 2-м номерам.

    Арт- и авианаводчикам, операторам дронов, командному составу, связистам.
    А пулемётчики и гранатомётчики ИМХО цели ротного снайпера/марксмана.
  7. +1
    9 июня 2024 12:37
    Тут не винтовка главное, патрон под который она сделана - CheyTac .375 специальный патрон с большей кинетической энергией и большей дальностью стрельбы, чем у 12,7-мм, но с гораздо меньшей отдачей, чем у .338 LM,. А по винтовкам, наши тоже с ним работают.