Американский конгрессмен: В какой-то момент доллары перестанут использовать в качестве резервной валюты

6 761 33
Американский конгрессмен: В какой-то момент доллары перестанут использовать в качестве резервной валюты

Американский конгрессмен Томас Мэсси в интервью журналисту Такеру Карлсону предположил, что доллар ожидает весьма незавидное будущее. По мнению Мэсси, в какой-то момент американские доллары перестанут использоваться в качестве резервной валюты.

Мэсси отметил, что он смотрел интервью Карлсона с президентом России Владимиром Путиным и считает, что, независимо от отношения к российскому лидеру, невозможно не согласиться с озвученными им данными, согласно которым перед введением санкций около 70% всех осуществляемых Россией международных транзакций были в американской валюте, однако после многочисленных антироссийских санкций этот показатель снизился до 20%.



Конгрессмен убежден, что Запад фактически "стреляет себе в ногу" введением санкций, поскольку каждый раз, когда применяются санкции в отношении какой-либо страны, предполагающие ограничения на использование американских долларов для проведения транзакций, тем самым США лишают себя права взимать 3% за эти транзакции. Вследствие этого, американским властям приходится попросту печатать на 3% больше долларов, чтобы нивелировать потерю комиссии. Таким образом, США посылают четкий сигнал, что доллар является ненадежной валютой.

Ранее сообщалось, что президент России подчеркнул, что американская экономика не выдерживает на фоне поворота всего мира к многополярности. Бреттон-Вудская система, основанная на доверии к доллару США, давно умерла. При этом основными проблемами американской экономики является растущий госдолг США и инфляция.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    8 июня 2024 11:59
    Это факт, но отказ от доллара будет минимум 10 лет, пока замены Свифту нет и не предвидится в ближайшие 5 лет.
    1. +7
      8 июня 2024 12:07
      Замена свифта реальна. Как и возможно более близкий отказ от зелёного. Причём, как верно заметил сенатор, усилия прилагаемые штатами, данный процесс ускоряют и усугубляют.
      Началось давно, когда из-за действий США начались схемы по платежам в долларах минуя амерские банки. Сейчас схема боллее развита но... СВИФТ является системой слива данных по платежам хоть в долларах (включая зимбабвийские) хоть в юанях, хоть в тугриках. Так что отход от СВИФТа стал насущной необходимостью.
      1. +1
        8 июня 2024 12:55
        осталось за малым страны беднейшие Африки, ЮГВА, Южной Америки перевести с наличных долларов на ... хотя бы юани
        1. +5
          8 июня 2024 13:06
          Вопрос в том, согласны ли поднебесные на это. Скорее всего система будет более сложная и построена не на одной валюте.
    2. +8
      8 июня 2024 12:09
      Цитата: Pivot
      пока замены Свифту нет и не предвидится

      Дался вам всем этот Свифт. Технически Свифт - это просто система передачи сообщений. Вместо неё можно использовать любой мессенджер. Да хоть Телеграм.
      1. +1
        8 июня 2024 12:34
        Немного утрируете, но пока, в качестве альтернативы, может выступать и допотопные методы из докомпьютерной эры. Да сильно медленнее, но АНБ, ЦРУ и т.п вне информации. Или же в каждый банк надо ставить шпиона.
        1. +2
          8 июня 2024 12:39
          Цитата: Арка
          Немного утрируете, но пока, в качестве альтернативы, может выступать и допотопные методы из докомпьютерной эры.

          Зачем? Еще в девяностые годы российские банки успешно пользовались связкой email+PGP. Но по нынешним временам это уже каменный век.
          1. +1
            8 июня 2024 12:42
            Я к тому, что альтернатив много. И все зависит от желания банкиров.
      2. 0
        8 июня 2024 12:37
        Как пс. Пока финансисты не выйдут из собственной зашоренности работа по новой системы будет идти не шатко не валко. Даже если кой кто думает, что "всё вернётся" то это не верно. Ибо нынешний СВИФТ это и источник слива информации.
      3. +1
        8 июня 2024 13:08
        тем более они уже есть эти системы
    3. +1
      8 июня 2024 12:35
      Доллар, Юань, Рубль, Евро, меры стоимости
      Свифт - способ оплаты, способ обмена этими стоимостями.

      В вашем заявлении, абсолютно отсутствует причинно следственная связь. То есть она как бы есть, но она абсолютно фальшивая.
    4. 0
      9 июня 2024 02:02
      Возможно будет как в диалектике, переход количества в качество после какого-то порогового значения. Сейчас идет медленно - 1-2% в год, но будет какой то рубеж, когда процессы убыстрятся в разы. Для этого и надо чтобы больше стран входили в организации у которых центры не на западе типа МВФ или G7? а в те, где центральная роль у стран БРИКС.
  2. «Доллар ожидает весьма незавидное будущее» —

    — Не пугайте доллар раньше времени ...
    1. +4
      8 июня 2024 12:36
      Время доллара закончилось еще лет десять назад, а то и больше, просто не до всех ещё это дошло!
      П.С. Когда же вам уже надоесть постить свою пургу? Модераторы, дайте ему уже погоны генералиссимуса, пусть человек успокоится... laughing
      1. +2
        8 июня 2024 13:36
        Цитата: Алекс_1973
        Время доллара закончилось еще лет десять назад, а то и больше, просто не до всех ещё это дошло!

        Дошло до всех, только вассалы сюзерена боятся, поэтому молчат.
        1. +4
          8 июня 2024 13:46
          Сюзерен потихоньку вассалов теряет и процесс этот скорее всего необратим. Самое показательное как от фшей стали отворачиваться страны Ближнего Востока и Африки! И на мой скромный взгляд, это лишь начало. Мне кажется мы будем присутствовать при крушении "римской империи 2.0", точнее мы уже это наблюдаем, но ещё до конца не осознаём этот факт.
          Впрочем, как показывает история дальше наступают "тёмные века" впрочем этот факт меня нисколько не удручает, так как тёмные века коснулись в основном Эуропы, ну туда им и дорога...!
  3. +2
    8 июня 2024 12:32
    Уход от доллара это разнонаправленные процессы.
    Чем сильнее политическая нестабильность в самих сша, также новые конфликты на планете, стимулируют держать резервы в драгоценных металлах, сырье.
    Санкции это просто один из ярких эпозодов, но не единственный.
    1. +1
      8 июня 2024 12:49
      Санкции это просто стимул побыстрее выходить из доллорой системы. То, что основная причина в ином - факт. Но думалось о плавном выходе а теперь, похоже, оценивается что страшнее :быстрый выход с последствиями или не выход с не менее веселыми последствиями.
  4. +3
    8 июня 2024 12:32
    Ждем саммита БРИКС в Казани летом . России нужно решать свои вопросы международной торговли , да и другим странам тоже . А проблемы американского доллара , это уже проблемы ФРС США и его акционеров . Их усилиями, мир уже стал много полярный . Будет конкуренция доллару США , изменится и их высокомерное поведение . Жду такой картинки - заходит американец в магазин в Бразилии , пытается расплатиться долларами , а продавщица ему говорит - я эти бумажки не приму ! Ты мне деньги давай ! laughing
  5. +1
    8 июня 2024 12:34
    Нонешние матрасники просто дауны. Их предки - построили долларовую систему в общем-то устраивавшую всех, даже СССР. Базировалась она на широчайшем спектре предоставляемых сервисов и гарантиях безопасности всех, кто её использует. Иначе - ну кому на хрен нужна конструкция, в которой у тебя всё могут отобрать в любой момент просто потому что ты чем-то не понравился заморским дядям? Кто ж таким будет пользоваться? И вот сейчас - тупые потомки возомнившие о себе чёрте что, на корню губят плоды 100 летных трудов своих предшественников.. Ну-ну.. Они что - всерьёз считают, будто все немедленно сдадутся и лягут под них? Щаз. Свято место пусто не бывает. Проще послать их подальше и построить новую систему. Иначе получается бред - предоставляющий тебе сервисы вдруг объявляет себя хозяином их пользователей. Ну представьте - скажем Яндекс Еда в какой момент начнёт диктовать вам, что, в какое время и по какой цене вы отныне обязаны есть. А иначе - она откажется вам жратву доставлять. Долго она продержится на рынке? То-то же...
    1. +1
      8 июня 2024 12:44
      Павел, соглашусь на 350%. Попытка использовать систему в качестве крутая и губит их.
    2. 0
      8 июня 2024 13:06
      Правильно. Так и хочется продолжить название публикации "В какой-то момент доллары перестанут использовать в качестве резервной валюты, и будут использоваться в качестве туалетной бумаги" laughing Шутка, конечно, но если серьёзно: Россия имеет тысячелетнюю история, и только в последние 40 лет мы сохнем по доллару. Как-то ж наши люди жили и без этой нарезанной бумаги зеленовато-серого цвета?
      1. -2
        8 июня 2024 13:46
        Покамест Московское государство и без аглицких товаров не скудно было…

        Иван Грозный, как известно - за жестокость прозванный Васильевичем...
    3. +2
      8 июня 2024 13:14
      Цитата: paul3390
      Иначе - ну кому на хрен нужна конструкция, в которой у тебя всё могут отобрать в любой момент просто потому что ты чем-то не понравился заморским дядям? Кто ж таким будет пользоваться? И вот сейчас - тупые потомки возомнившие о себе чёрте что, на корню губят плоды 100 летных трудов своих предшественников.. Ну-ну..

      Чрезмерная жадность влияет на мозг не в лучшую сторону, вот и результат. В такой же манере начинают действовать и многие американские компании, особенно в IT, Adobe к примеру.
    4. ada
      -1
      8 июня 2024 21:05
      Цитата: paul3390
      ... Яндекс Еда в какой момент начнёт диктовать вам, что, в какое время и по какой цене вы отныне обязаны есть. А иначе - она откажется вам жратву доставлять. Долго она продержится на рынке? То-то же...

      Симпатичненько.
      Поменяем расстановку фигур и баланс сил - вот сидите вы (не тот ВЫ, который ВЫ - с большой буквЫ, а виртуальный, ну как бы воображаемый ВЫ), вот сидите в ..., во - в камере сидите, не то, чтоб тюрьма прям, но такая по-современней и окошки есть и работа с оплатой, только выйти нельзя и денег на руки - не. Вот. Сидите и отдыхаете после смены, а тут вам в дверь заглядывает Я-Еда и нечеловеческим голосом объявляет меню и ценник показывает. Отказываетесь, возмущаетесь и требуете (ну, там - чего нибудь, типа человеческого отношения и т.п.), а она шнырь за дверь и ею хлоп. И всё. Положим на это месяц (с переменным успехом). Долго Вы продержитесь в рынке?
      wassat
  6. -2
    8 июня 2024 17:11
    Защита внутреннего рынка производится разными способами, суть которых одна – санкции против других гособразований
    США-КНР-ЕС – три кита, на которых стоит мировая экономика и покуда это так, мир не откажется и от их дензнаков в мировой торголе.
    Политический попупулизм исказил смысл ВВП, в который чего только не включают от торговли до аппарата управления, которые может и создают деньги, но не товарный продукт и если отбросить всю шелуху при подсчёте ВВП, картина сильно изменится.
    1. 0
      8 июня 2024 19:24
      Цитата: Jacques Sekavar
      Защита внутреннего рынка производится разными способами, суть которых одна – санкции против других гособразований

      Если государство защищает свой внутренний рынок , это одно . А вот если вводит санкции , это подавление экономики страны конкурента . Это называется экономическая война . Мир не откажется от существующих валют , но он и не откажется от новой валюты . Это освободит страны от монополии ФРС США . Конкуренция, это хорошо. Зависимость , это плохо . Я за новую валюту " Брикс" , за банк БРИКС , за ФРС БРИКС , за форт Нокс Брикс, за печатный станок Брикс , за цыфровой Брикс на платформе " Блок чейн " ( например в Монголии ), за платежную систему Брикс . Нужно собираться , предложить , обсудить , решить и сделать ! hi
      1. 0
        8 июня 2024 21:23
        “Если государство защищает свой внутренний рынок. это одно” – “Конкуренция, это хорошо».

        “Я за новую валюту " Брикс" , за банк БРИКС , за ФРС БРИКС , за форт Нокс Брикс, за печатный станок Брикс , за цыфровой Брикс на платформе " Блок чейн " ( например в Монголии ), за платежную систему Брикс” – Без наднациональных органов власти всё это несбыточные фантазии, а чтобы наделить наднациональные органы соответствуюшими полномочиями все должны отказаться части своих. На согласование этого потребуются десятилетия торговли, а за это время враги станут друзьями, а друзья врагами. Об общем дензнаке второе десятилетие не могут договориться даже в рамках т.н. “союзного” гособразования РФ и Беларуси. Там где могут договориться двое, десятки не договорятся никогда. Вот ежели бы РФ и Беларусь договорились о единой денге и банке, обкатали всё на практике, тогда могли бы показать товар лицом и что предложить другим Бриксятам, а без этого любая инициатива утонет в бесконечных обсуждениях
        1. 0
          9 июня 2024 06:18
          Цитата: Jacques Sekavar
          Без наднациональных органов власти всё это несбыточные фантазии,

          Вы не правы .
          Цитата: Jacques Sekavar
          На согласование этого потребуются десятилетия торговли,

          И опять Вы не правы.
          Цитата: Jacques Sekavar
          Об общем дензнаке второе десятилетие не могут договориться даже в рамках т.н. “союзного” гособразования РФ и Беларуси.

          А в чем причина того , что не могут договориться ? Вопросы эмиссии , вопросы котировок , вопросы конвертации. Грубо говоря - кто главный Рубль или Зайчик . wassat Проще , два барана уперлись рогами . wassat
        2. 0
          9 июня 2024 06:29
          Цитата: Jacques Sekavar
          Вот ежели бы РФ и Беларусь договорились о единой денге и банке, обкатали всё на практике, тогда могли бы показать товар лицом и что предложить другим Бриксятам, а без этого любая инициатива утонет в бесконечных обсуждениях

          Почитайте историю - как, и кем был создан ФРС США . Для чего ?
          И еще - если человек что то хочет делать - он делает . Если делать не хочет , он ищет отмазы . Если будут показаны преимущества новой валюты , её необходимость и своевременность ( презентация ) то технические вопросы решаются . Главное не "тянуть одеяло на себя" . Поэтому на территории нейтральной страны "Манголия " Совет директоров БРИКС из экономистов стран Брикс , управляющий . Бриксятам , нужно предложить реплику доллара и ФРС США . Указав на ошибки ФРС США,и пути их исправления . hi
        3. 0
          9 июня 2024 06:42
          Цитата: Jacques Sekavar
          Без наднациональных органов власти всё это несбыточные фантазии, а чтобы наделить наднациональные органы соответствуюшими полномочиями все должны отказаться части своих.

          БРИКС и есть наднациональный экономический орган . Если Вы захотите приплести еще и политику , то да ! Эти болтуны никогда не договорятся laughing
          Мухи отдельно , мясо отдельно . Кто договаривался на Бреттон -вудской конференции , сколько человек договаривались ? А Вы, невозможно договориться . hi
        4. 0
          9 июня 2024 08:53
          Цитата: Jacques Sekavar
          Там где могут договориться двое, десятки не договорятся никогда.

          Спорный тезис ! Вам нравится торговать в национальных валютах ? А всем это нравится ? У кого РФ может что то купить в рупиях, кроме Индии , или в Зайчиках, кроме Белоруссии ? Вы мазахисты- извращенцы ? wassat А может залезли не в свои сани ? И Набиуллиной с Силуановым нужно поискать другое место работы . hi
  7. ada
    0
    8 июня 2024 21:24
    У ФША есть внутренной рынок? Какие новости, право сказать - не знал, по заблуждению полагал систему распределительной, своеобразной, но распределительной - кому дать рынка, а кому нет, кого на пособии подержать, а кого и нет ( а, на асфальте и не всегда холодно, в городе - правда же?).
    Доллары перестанут ... . Ну, престанут. Что, этого, не знал никто? Межупрочим, это одна из ключевых задач ТМВ - обрушение доллярия, решаемая частично и невоенными средствами и методами для достижения цели ликвидации мировой денежно-валютной системы, то есть денег, как одной из определяющих составляющих основной цели войны. И там по плану - оне всё - всё почти сами, а потом свалят на кого нужно. Кто бы это мог быть, а? Дайте подумать, кажется, это ... what