Истина в … грузинском вине



Можно очень долго и громко спорить или рассуждать, на ком же ответственность за нынешнее создавшееся положение в двусторонних российско-грузинских отношениях, но подобные рассуждения приведут к тупиковому пути. Гораздо более результативным станет, по мнению многих аналитиков, путь нормального и спокойного диалога, сфокусированного именно на поиске путей для разрешения ситуации.


Грузия на всем постсоветском пространстве стала первым государством, где победила розовая цветочная революция, и при этом последней, в которой те же самые революционеры, уже почти через неполных девять лет, эту же власть потеряли.

Грузия на всем постсоветском пространстве остается единственным государством, у которого дипломатические отношения с некогда братской Россией официально разорваны. Новые же власти налаживание связи со своим северным соседом объявили самой приоритетной задачей еще при избирательной кампании. Поэтому победа «Грузинской мечты», и последовавшая за ней смена правительства стали столь припозднившимися условиями для начала переговоров.

С Саакашвили, президентские полномочия которого тают на глазах, Москва, по понятным причинам, разговаривать вообще-то и не собиралась.

Но успех «Грузинской мечты» и восхождение Бидзины Иванишвили на пост премьера, оставаясь, хотя и необходимым условием для начала диалога, оказались все-таки недостаточными для этого. И Москва четко дала понять, что ждет - не дождется вполне конкретных шагов от новой власти.

Настороженность России небезосновательна. Новые грузинские власти заявили, что, даже очень желая нормализовать отношения с Россией, переводя их в более или менее благоприятствующее русло, все-таки не собираются строить их на дипломатическом уровне, пока будут «оккупированы» Абхазия с Южной Осетией. Они не собираются менять прозападный курс, отказываться от стратегического партнерства с США и членства в НАТО.

Одним словом, от того, что так раздражает Москву, Тбилиси вовсе и не думает отказываться. И поэтому вполне естественно, что сразу же возникает вопрос о разумности переговоров как таковых. Но есть и другие но…

Существуют и другие мессиджи от грузинской стороны, которые пытаются убедить русскую сторону в начале «нового периода» и уже назревшей необходимости начинать отношения с нового листа.

Отказ Грузии от идеи бойкотирования Олимпиады в Сочи можно трактовать намного шире, чем простое желание участвовать в этих популярных спортивных играх. Этот факт говорит о том, что Россия может быть абсолютно спокойна: никаких нервирующих «штучек» вроде безопасного, но ноющего муссирования темы о геноциде черкесов, якобы случившегося в имперской России в местах проведения Олимпиады, с грузинской стороны происходить не будет. В этот же ряд выстраивается и прекращение работы антироссийского телеканала ПИК, финансирование которого шло из грузинского бюджета. И если его вещание все-таки будет восстановлено, то уже наверняка без всяких антикремлевских акцентов.

Немаловажные заявления были сделаны и в отношении яблок раздора - Южной Осетии с Абхазией. Тбилиси уже готов идти на уступки, при этом не затрагивая статуса этих бывших автономий.

Налаживанием грузино-российских связей будет заниматься Зураб Абашидзе – опытный дипломат и бывший посол Грузии в РФ. Именно он стал представителем премьера по вопросам России, и именно под него создана структура, отдельная от МИДа, которая и займется улучшением отношений со ставшей врагом Москвой. Эксперты говорят, сто этим своим решением Иванишвили точно обозначил, какой по своей значимости вес он придает этому вопросу. Последовавший за этим позитивный комментарий от МИДа России – добрый знак. Лед, хоть и не тронулся, но уже начал понемногу подтаивать.

Многие сегодня говорят, что с приходом в Грузию этой, новой власти в российско-грузинских взаимоотношениях приоткрылось окно для улучшения этих отношений. Но то, насколько оно широко откроется, если когда-либо откроется, зависит только от того, насколько далеко или глубоко пойдет правительство Иванишвили.

Многие эксперты предсказывали, что Грузия предпримет пробный шаг на пути восстановления отношений с российской стороной, используя для этого сферу торговли. После почти семилетнего перерыва грузинское официальное присутствие в России обозначилось небольшим павильоном, открытым на международной выставке «Продэкспо-2013».

Напомним, что, ранее главный российский санитарный врач Онищенко Г.Г., уже высказался о готовности к переговорам для возобновления поставок на наш рынок определенного списка наименований продуктов от грузинских пищевых компаний, в том числе и грузинских вин, от которых Россия отказалась уже давно.

Грузия в силу своего географического положения находится в такой геополитической зоне, где почти все соседствующие страны - Иран, Турция, Северный Кавказ, Азербайджан, Ирак – мусульманские, поэтому соседство с Россией как православным государством, пусть даже косвенно, но помогает грузинскому народу сохранять и свою веру, и свои традиции.

А теперь настал момент, когда такой небольшой стране, как Грузия, нужно все сначала хорошо взвешивать, и только потом принимать решения, это касается и проамериканского направления страны.

Понятно, что Саакашвили, который в свое время и учился, и работал в Штатах, оказался весьма примерным «учеником» для американцев. Ведь именно он - Саакашвили, при поддержке штатовских спецслужб, устроил у себя на родине революцию цветов. И после этого здесь начало насаждаться все, что было выгодно США. В основном действия грузинского правительства направлялись не на отстаивание своих интересов, а на исполнение интересов США. Было немало и беззакония: к примеру, практиковалось прослушивание населения, особенно противников власти Саакашвили, притеснялось православие, детям запрещалось носить в школу иконы. После достижения возраста в 35 или 40 лет в Грузии невозможно было найти работу.

Сегодня у власти Иванишвили. Он, в отличие от Саакашвили, работал в России, начинал там свой бизнес. Думается, что цену России он знает и отлично понимает, что без более или менее нормальных отношений с могучей Россией его страна растворится, исчезнет.

Российский и грузинский премьеры впервые встретились в Давосе на приеме. Весь мир увидел и затаил дыхание после того, как они обменялись рукопожатиями, поговорили. Многие это событие назвали знаковым.

И действительно, ведь эта встреча, хоть и на третьей территории, состоялась впервые за пять лет, с момента разрыва между двумя странами в сентябре 2008 года.

Примечательным был и тот факт, что именно Медведев, будучи тогда президентом России, отдавал приказ о начале операции по принуждению к миру грузинское руководство. Операции, приведшей для Грузии к потере своей территориальной целостности. Операции, приведшей к обретению независимости как Южной Осетией, так и Абхазией. Именно в ответ на эту операцию Саакашвили, все время твердящий о «деоккупации» исконно грузинских территорий со стороны России, разорвал дипломатические отношения с РФ и вышел из состава СНГ.

До победы на выборах Бидзины Иванишвили и его партии, впоследствии ставшей правящей, отношения официального Тбилиси и Москвы сводились только лишь к взаимным упрекам, сопровождаемым угрозами. Но с победой «Грузинской мечты» и в Грузии, и в России стали проявляться проблески улучшений в отношениях Москвы и Тбилиси, фундаментально испорченные при том же Саакашвили.

Сегодня же, после этой давосской встречи, окно для урегулирования конфликта, если и до конца не открылось, ведь Саакашвили еще до осени будет ходить в президентах, то, по крайней мере, хочется надеяться, что хоть немного приоткрылось.

Не менее важно и то, что буквально несколькими днями раньше католикос и патриарх Грузии - Илия II во время встречи с президентом Путиным передавал ему приветствия от руководителя кабинета министров Грузии. При этом духовный лидер грузин выразил надежду на то, что все те проблемы, которые возникли между нашими государствами, будут устранены в скором времени. Как сказал патриарх, Иванишвили постарается сделать все возможное, чтобы отношения с Россией наладились.

Аналитики утверждают, что сама жизнь вынуждает бунтарку - Грузию, ее политические круги и ее общество пересматривать свой внешнеполитический курс.

Кажется, что в Грузии уже пришли к промежуточному выводу о том, что налаживать отношения с Россией нужно обязательно, и поэтому и посылаются оттуда сигналы, которые, будем надеяться, не зависнут в воздухе на российской стороне. Результаты сделанного вывода - московский павильон в "Продэкспо", переговоры с санитарными службами России о возвращении на российские прилавки грузинского вина, одним словом, активизация на многих фронтах.

И вообще, чувствуется явная готовность обсуждать очень многие вопросы, конечно, кроме именно того вопроса, который волнует всех в Грузии. Продвижение отношений, по мнению многих экспертов и политологов, возможно в такой степени, в какой можно что-то продвинуть, при этом, не затрагивая тем о статусе Абхазии с Южной Осетией.

И в какой-то момент переговоры все-таки упрутся в эту тему, хотя думается, что по этому направлению никакого движения очень долго не может быть.

Но ведь потом, на каком-то этапе Грузия все-таки поднимет вопрос о российской позиции касательно грузино-абхазского и осетинского конфликтов. И что тогда ответит Москва? Думается, ответ прозвучит примерно так: Россия поддерживает нормальные отношения с этими признанными ею же и независимыми государствами, и поэтому Грузия может рассчитывать на ее посредничество только в этом ключе.

На днях в Тбилиси прошла акция протеста, на которой ее участники требовали отменить смягчение закона «Об оккупированных территориях», а таковыми Грузия считает Южную Осетию с Абхазией. Акция, организованная у правительственной канцелярии, была организована сторонниками действующего президента Саакашвили и активистами некоторых общественных организаций.

Этот сыр-бор начался 7 февраля, после того, как грузинское правительство одобрило несколько смягчающих поправок в законе «Об оккупированных территориях», принятом после августовского конфликта в 2008г. Эти поправки предусматривают, что к тем иностранным гражданам, которые посетят Абхазию или Южную Осетию без официального на то разрешения от грузинских властей, существующая уголовная ответственность будет заменена административной. Правда, парламент Грузии еще не приступал к обсуждению поправки к закону, и акция – только давление на власти.

Участники акции считают, что внесение какой-либо поправки в этот закон чревато ослаблением позиций Грузии на мировых аренах и тем самым оно будет способствовать некоторым образом признанию независимости Осетии с Абхазией.

И, несмотря на громогласные лозунги официальных грузинских лиц о нерушимости территориальной целостности их государства, многие склонны думать, что эти наделавшие шум поправки к уже принятому сгоряча вышеупомянутому закону – это всего лишь «первая ласточка» в изменении внешнеполитического курса Грузии в российскую сторону.

Может быть, и в Кремле это понимают, и поэтому очень скоро, речь идет о трех-четырех днях, российские специалисты поедут с «инспекцией» в Грузию, чтобы на месте решить вопрос с вином и минеральной водой, которых на российском рынке нет уже с 2006-го.

Ну что ж, по всему выходит, что именно Грузии выгоднее дружить с Россией, никак не наоборот. И именно поэтому Грузии еще предстоит поразмышлять обо всех тех уступках, на которые она будет готова пойти ради этой восстановления дружбы.

Сегодня Грузия получила еще один шанс для того, чтобы кардинально многое поменять в своей внешней политике, поменять в своих же интересах, воспользовавшись для этого плодами своих демократических выборов.

Кто говорит, что это будет просто? Это будет далеко непросто, но, как всегда говорил весьма колоритный, и как показала жизнь, мудрый грузин Джаба Иоселиани, демократия – это все-таки не только лобио кушать!

Использованы материалы:
http://rus.ruvr.ru/2013_02_11/Tbilisi-Moskva-diplomatija-vina-i-tkemali/
http://n-idea.am/ru/publications.php?id=26737
http://www.postsovet.ru/blog/russia/403467.html
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти