В США потратили 5 лет на оценку разработки высокоточных боеприпасов большой дальности для вертолётов, но работа всё ещё не завершилась

2 594 20
В США потратили 5 лет на оценку разработки высокоточных боеприпасов большой дальности для вертолётов, но работа всё ещё не завершилась

Армия США потратила около пяти лет на оценку того, как будет выглядеть высокоточный боеприпас большой дальности, запускаемый с вертолета, пишет американское издание Defense News.

По словам американского генерала Карла Гингрича, занимающегося программами по совершенствованию вооружённых сил страны, пока им пришлось закупить для своей программы создания высокоточных боеприпасов большой дальности (LRPM) - ракету Spike израильского производства. Армия использует ее на некоторых своих ударных вертолетах AH-64 Apache.



Гингрич отметил, что ракеты Spike обладают хорошими характеристиками, но не теми, которые нужны армии США в долгосрочной перспективе. Поэтому LRPM будет проходить дальнейшую доработку. Генерал добавил, что, если это будет целесообразно, то вполне возможно, что LRPM «переведут на среднюю дальность действия».

По словам Гингрича армия США обладает такими хорошими ракетами, как Hellfire или JAGM, но всё же она нуждается в боеприпасах с ещё большей скоростью и дальностью полёта.

По данным Defense News, американские оборонные компании разработали ряд прототипов соответствующих ракет средней дальности, которые Минобороны должно оценить к сентябрю этого года и выбрать наиболее подходящий вариант.

Что касается дальнобойных боеприпасов для вертолётов, то разработка их прототипов для испытаний начнется лишь в 2025 году, пишет издание.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    8 июня 2024 13:06
    Ничего неожиданного... полосатики хотят лучшее создать/получить, это не дёшево и в их случае, весьма долго.
    А так, конкуренция уже серьёзная, они не лидеры везде и во всем!
    1. 0
      8 июня 2024 16:45
      А вот это хамство со стороны автора статьи. Неужели нельзя было потратить 20 минут , и написать информативную статью ?
      Заключён большой контракт и поставляются ракеты JAGM и в армию и в ВМФ. Ракета JAGM почти не уступает по характеристикам израильской Spike NLOS. А система наведения у неё более продвинутая. Но есть два фактора. Американская JAGM c дальностью до 18 км для вертолётов и до 24 км для самолётов значительно дороже очень дорогой израильской. И второй фактор, американцев уже не устраивает такая дальность, им мало и 30 км, они разрабатывают ракету "воздух- земля " с дальностью 50 км в тех же габаритах...У нас подобная ракета ЛМУР пока имеет дальность 12 км...
      1. 0
        8 июня 2024 19:35
        Очевидно, что военные правильно посчитали, что такой лакомой цели, как летательные аппараты, заходить в зону действия восковой ПВО, противопоказано!
        Тогда логичный вопрос... нафига нужна авиация с дорогущими ракетами, на передовой, где их позбивают нафига, вместе с ракетами?
        Или они опять готовятся воевать с бармалеями у которых ПВО, как такового нет???
        Кстати, на передовой сейчас серьзую "работу" ведут с помощью дешёвой, беспилотный техники, системами вооружений, которым сто лет в обед и ничего современного, особо умного и дорогого принципиально, эффективной роли там НЕ РАБОТАЕТ, на ту сумму, которая затрачено на них!!!
        Если говорить о перспективах... а какие перспективы у дорогой, маломощной ракеты, на передовой например??? Особенно на фоне того, что для летательного аппарата это может оказаться полётом в один конец?
        1. 0
          9 июня 2024 13:05
          О какой перспективе идёт речь ? "Апач" уже давно имеет возможность работать с БПЛА .
          Экипаж вертолета, имеющий в "распоряжении" БЛА, осуществляет обмен данными с ним в реальном масштабе времени, управляет его полетом, средствами информационного обеспечения и вооружением. По мнению американских военных специалистов, это позволяет достигать таких преимуществ над противником, как большая дальность обнаружения целей, больший запас авиационных средств поражения (АСП, суммарный боезапас составляют средства вертолета и БЛА), а также низкая вероятность поражения вертолета ввиду сокращения периода или полного исключения его пребывания в зоне досягаемости средств поражения противника.

          https://pentagonus.ru/publ/sovmestnoe_primenenie_pilotiruemoj_i_bespilotnoj_aviacii_ssha_v_pervoj_polovine_xxi_veka_2018/16-1-0-2829
          Для ознакомления.
          В этом случая, используя целеуказание от БПЛА и управляя им, "Апачу" нужны ракеты с дальностью около 50 км...У нас на вертолётах с ракетами 2-го поколения "Вихрь" вертолёт должен удерживать линию прицеливания до поражения цели, оставаясь беззащитным и без возможности маневрирования. Ну как у нас ракеты ?
          А заявленные возможности работы сырого Ми-28 с БПЛА являются сказкой, которая на два года остановила выпуск Ка-52. И кто за это ответит ? Коррупция , которая приводит к подрыву боевой мощи - это государственная измена !
          1. 0
            9 июня 2024 13:29
            Все познаётся в сравнении, а лучший показатель, это итоги реального, боевого применения.
            В данный момент времени все озабочены способами защиты от ДЕШЕВЫХ одноразовых дронов, при этом способ должен быть дешпвым с возможностью массового применения...
            1. 0
              9 июня 2024 16:57
              Вы знаете, если некоторых заставить ходить на руках, у них возникнут проблемы. Но это не значит, что эти проблемы волнуют других, которые ходят на ногах. СВО - это опыт того , как не должно быть. И делать из этого выводы о современной войне не корректно...Дешёвые дроны убивают военных там , где их не должно быть . Обе стороны позволяют вести боевые действия террористическими методами и с большими потерями. Уберите передовую и людей с неё и эти мелкие дроны исчезнут...
              1. 0
                9 июня 2024 17:47
                Вы перечитали фантастики...
                Вести дистанционно войну, это как?
                Пример можете привести?
                США против заведомо слабого противника... не вариант, это реально ДРУГОЕ.
  2. +2
    8 июня 2024 13:09
    Странно, а я слышал, что только в России так долго оружие испытывают и проверяют, а ещё и оценивают.
    1. +1
      8 июня 2024 13:25
      Цитата: Irokez
      Странно, а я слышал, что только в России так долго оружие испытывают и проверяют, а ещё и оценивают.
      В России скорость разработки оружия зависит, традиционно, от двух факторов - от необходимости оружия и громкости административного рыка сверху.
      В США фактор всего один - финансирование. Если 50 лет будут финансировать разработку этих ракет - значит, их 50 лет будут разрабатывать.
      1. +2
        8 июня 2024 13:38
        А то я прочитав заметку подумал, что там такие же славяне живут как и в России либо соседей. lol
      2. +1
        8 июня 2024 14:17
        Цитата: Zoldat_A
        В США фактор всего один - финансирование.

        вы хотели сказать прибыль? wink
        1. 0
          8 июня 2024 14:21
          Цитата: SanichSan
          Цитата: Zoldat_A
          В США фактор всего один - финансирование.

          вы хотели сказать прибыль? wink
          Ну, сначала идёт финансирование того, что у нас называется "госзаказом", а уж потом, конечно, прибыль. Которую по карманам растаскивают все, кому не лень.
          1. +1
            8 июня 2024 14:30
            Цитата: Zoldat_A
            Ну, сначала идёт финансирование того, что у нас называется "госзаказом", а уж потом, конечно, прибыль.

            во во. у нас "госзаказом", но в США то это заказ оружейных корпораций. поясню что я имею в виду... военный бюджет в США утверждает конгресс. конгресс состоит из лоббистов. оружейная корпорация оценивает возможную прибыль и нанимает лоббистов. request всё легально и с уплатой налогов. естественно генералы тоже в доле. нужно же чтоб кто-то из военных сказал что "норм идея! good ". ну и после этого пошёл попил.
            понимаете в чем отличие? без хорошей прибыли проекта вообще не будет. на него сенат даже смотреть не будет по тому что им не за это платят. wink
            1. +1
              8 июня 2024 14:33
              Цитата: SanichSan
              военный бюджет в США утверждает конгресс. конгресс состоит из лоббистов. оружейная корпорация оценивает возможную прибыль и нанимает лоббистов. всё легально и с уплатой налогов.
              Всегда веселил американский лоббизм. Во всём мире ("нецивилизованном", по их разумению) это называется "коррупция." За это ловят, сажают. А у них - всё законно, лоббизм.
              Обалдеть...
              1. +1
                8 июня 2024 14:38
                Цитата: Zoldat_A
                А у них - всё законно, лоббизм.

                так они сейчас и наркоторговлю по тому же принципу побеждают. легализуют. lol
                Китай 5 опиумных войн вел чтоб от наркоты избавиться, а они сами в эту пучину лезут! request
                ну что им пожелать в связи с этим? конечно успеха! good
    2. 0
      8 июня 2024 14:09
      Так там бюджет такой, что его пилить и пилить...
  3. +2
    8 июня 2024 13:37
    Оценка разработки - 5 лет stop Да так и не оценили. Это что-то из репертуара Петросяна.
  4. +1
    8 июня 2024 16:08
    США очень сильно отстают от Израиля и сомнительно, что они с бухты-барахты его превзойдут. На вооружение Апача принят Spike NLOS 5-го поколения с дальностью 32 км. Но Израиль уже предлагает 6-е поколение с дальностью 50 км.
    1. 0
      9 июня 2024 07:02
      Ну,если уж речь зашла о NLOS,то можно "вспомнить" американскую NLOS ! То есть,NLOS-LS c ракетами LAM u RAM ! Да,это наземный комплекс с ракетами вертикального старта....Но способность американцев сделать относительно малогабаритные ракеты дальностью 40-60 км в "твердотопливном " варианте и до 200 км с малогабаритном турбореактивном двигателем ..."впечатляет " !Сейчас этот проект "зарублен ", но причина не в "технологической невозможности" ,а в "золотой стоимости " изделий ! Если вопрос с ценой решится,то у США появится возможность сделать ракету до 200 км и в варианте "воздух-поверхность",и в вертолётном ...
  5. 0
    8 июня 2024 20:27
    Американская "система" зарабатывания денег - в действие!!!!!!!!!! Куда спешить... "На каждый день", уже, есть ракета "Spike", а налогоплательщиков, в лице Конгресса и Сената, можно продолжать "доить", как было с F-35.... Народ, пока, не возражает....