ОПЕК и Россия – о квотах не спорят, об эмбарго помнят

3 547 18
ОПЕК и Россия – о квотах не спорят, об эмбарго помнят


Сколько лет свободы не видать


Нефтяной рынок снова тяготеет к полной свободе, вызывая немалую тревогу за состояние мировой энергетики, и как следствие — глобальной экономики. И такая тенденция становится всё более отчётливой — причём при всём стремлении держать его в узде, как со стороны альянса добывающих стран, так и со стороны основных покупателей, таких как США, Индия и Китай.



Но самое странное, по оценке экспертов из Bloomberg, что это никак не связано с тремя главными факторами влияния на нефтяной рынок — двумя внешними и одним, который принято считать внутренним.

Два внешних — это конфликты на Украине и вокруг сектора Газа вплоть до Персидского залива. Внутренний — обновлённые квоты добычи, дополненные добровольными снижениями целым рядом стран. Приведём для начала главные данные из статистики, которой пользовались в Bloomberg.

Итак, на традиционном министерском заседании 2 июня страны ОПЕК+ пришли к приемлемому для всех уровню квот на добычу до конца 2025 г. 39,7 млн барр./сутки — таким будет общий предельный уровень добычи нефти стран ОПЕК+.

Как и во все последние годы, максимальный «минусовой взнос» сделала Саудовской Аравии, где снижение составит 10,5 млн барр./сутки. При этом квота снижения для России сохранится на уровне 9,95 млн барр./сутки.

Помимо двух крупнейших добывающих держав — России и Саудовской Аравии, которые помимо квот от ОПЕК пошли на дополнительное добровольное снижение, также поступили ещё ряд стран — Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман.

Либо стагнация, либо волатильность


Соответствующие соглашения, точнее, не совсем формальные договорённости были продлены до 31 декабря 2025 г. Дополнительный минус составит 1,65 млн барр/сутки. Но и это ещё не всё — только после III квартала прекратится действие более ранних договорённостей о снижении добычи нефти на 2,2 млн барр./сутки.

В настоящее время рынок нефти, в отличие от постоянно дёргающегося газового, производит впечатление стагнации, отнюдь не негативной, впрочем. Однако никаких гарантий, что что-нибудь может измениться резко и неожиданно, никто сейчас не даст, считают в Bloomberg.

Агентство предполагает, что это может сделать предстоящее уже летом обсуждение уровней добычи стран-членов ОПЕК на 2025 год весьма конфликтным. В Bloomberg, не раз замеченном в лоббировании в чью-то пользу — не важно, главное, кто больше заплатит, говорили и о так называемой эмиратской угрозе.


Эксперты агентства просто напомнили, что ОАЭ уже сегодня готовы к продолжению масштабных инвестиций в добычу. Эмираты раньше срока на два года планируют нарастить объёмы ежесуточной добычи до 5 млн барр. Однако ОАЭ пока идут и на сохранение квоты, и даже на добровольное снижение.

Хотя ещё год назад эмиры утверждали, что не заинтересованы в присоединении к добровольному сокращению добычи. В итоге всё свелось к тому, что квоту ОАЭ тихо увеличили до 3,2 млн барр./сутки по решению ОПЕК. Учтя, разумеется, продекларированное участие в добровольном сокращении уровней добычи.

Сказано в Петербурге


Однако с западными экспертами согласны далеко не все. Так, глава крупнейшей российской нефтяной компании — «Роснефти» Игорь Сечин убеждён, что

«соглашение стран ОПЕК и тех, кто к ним примкнул, о сокращении уровня добычи нефти (сделка ОПЕК+) сейчас вообще не оказывает влияния на нефтяной рынок.»

Игорь Сечин сделал такое заявление 8 июня в ходе выступления на энергетической панели в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024). Гораздо сильнее, хотя уже не по оценке Сечина, сказываются на рынке постоянные метания американского нефтяного лобби, которое вынуждено маневрировать между продавцами и покупателями.

В комментариях к его словам многие напоминают, что старые договорённости США с участниками соглашений ОПЕК+ уже практически списаны в утиль, в то время как придерживаться жёсткой линии в отношении России так или иначе приходится. К тому же нельзя забывать уже достигнутое снижение рыночных котировок цен на нефть после последнего решения министров стран ОПЕК+.

Не исключено, что сами участники этой сделки не ожидали такого быстрого эффекта, хотя реакция рынка по-прежнему основана на совокупности множества факторов. Тут и дефицит энергии в мире в результате энергетического перехода, и недобросовестная конкуренция, и совокупность действия различных санкций.


Какого Вам ещё рынка надо?


Рынок на самом деле не стагнирует, а разбалансирован, что отметил и уже упомянутый Игорь Сечин. Пользуясь условиями соглашения по снижению квот, многие нефтяные компании спешат сформировать дополнительные резервы мощностей по добыче нефти.

В то же время необходимость как-то противодействовать антироссийскому эмбарго, или же стремление извлечь из него максимальные прибыли, ведёт к тому, что нефть перепродаётся и перекупается в объёмах, намного превышающих реальное поступление на рынок.

Многие уже успели отметить рост наличия «фантомных баррелей», против которых не способны играть даже более масштабные добровольные квоты на добычу, которые принимают на себя основные участники сделок ОПЕК+.

Рынок может вот-вот стать очень волатильным, тем более что сомнительные перспективы президентских выборов в США это только стимулируют. Кому на руку будет рост цен на бензин в Штатах, который сейчас исключать никак нельзя, — вопрос, не имеющий точного ответа.

Нефтяные американские гиганты «закладываются» обычно во всех кандидатов в президенты, но стратегически реакция больше завязана всё же на менталитет, а точнее — от того, кто вообще пойдёт на выборы. А вот последствия в регулировании отрасли могут оказаться и вовсе неожиданными.

Для России же, которая через президентские выборы прошла с однозначно позитивными последствиями, снижение нефтяных цен — по большому счёту вообще не угроза. Тогда ведь можно даже рассчитывать на отмену эмбарго, а также искать в России то, что может быть потеряно по вине... Израиля и хуситов.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    13 июня 2024 07:04
    Для России же, ... снижение нефтяных цен — по большому счёту вообще не угроза

    ну да... ополовинить бюджет, обвалить рубль...
    и что важнее - на "нефтегазовых" доходах держатся субсидии на всё "импортозамещение", весь агро, машиностроение... чуть поплохеет там - здесь резко тормоз будет... или цены для внутренних потребителей вверх + полная потеря внешних рынков.
    ваще ни разу не угроза, да... ((
    1. +1
      13 июня 2024 08:09
      Ну, тут такое... Введение 12 июня санкций против НКЦ РФ, привела к невозможности конвертации на Московской Бирже доллара, евро, гонконгского доллара в рубли- именно по такой схеме и осуществлялась, так называемая "торговля за рубли"... Придется думать, как осуществлять теперь торговлю нефтепродуктами- остается-через дирхам, но это такой вариант... в таком же положении, что и торговля через индийскую рупию и юань- это не СКВ.
      1. +2
        13 июня 2024 08:57
        с конвертацией чето будут придумывать... какие-то банковские внебиржевые площадки...
        с оплатой через цепочки банков...
        проблема в цене вопроса. каждый хитрый болт наш на санкции, это лишний % тут, % там...
        на задачу "сделать для России невыгодным / менее прибыльным" оно точно работает.... последоватльно и неумиолимо...
      2. -3
        13 июня 2024 09:00
        США освободили до ноября месяца наш нефтегазовый сектор от санкций ,плата принимается и в $,£,€,¥,всё как обычно .А вот с переводом в рубли некоторые проблемы.Для Джо серп по фоберже если Вrent выше 79$ ,они тоже себе потолок установили.
  2. +4
    13 июня 2024 07:50
    Сколько у этого "автора" "псевдонимов" на ВО( и не только))?
  3. +2
    13 июня 2024 08:03
    Хм,а что так все пекутся об низких ценах на бензин в штатах? Казалось бы наоборот должны радеть чтоб там дорожало( прибыли больше же)
    1. +1
      13 июня 2024 08:07
      Цитата: evgen1221
      Хм,а что так все пекутся об низких ценах на бензин в штатах? Казалось бы наоборот должны радеть чтоб там дорожало( прибыли больше же)

      Потому как высокие цены на бензин в США, приводят к их массовому переходу на электромобили. После чего бензин уже перестают покупать. Средний гражданин США спокойно может себе позволить панели на крышу, батарейку в подвал и электромобиль в гараж. Избавляясь от постоянного потребления. Но не хочет, потому как дорого. Если поднять цену на бензин то баланс изменяется.
      1. +1
        13 июня 2024 08:17
        Однако, эмбарго 79 не привело к массовой пересадке на велосипеды у них, И извеняюсь,где они много много лития найдут чтоб электромобили им стали дешевле?с китаем то траблы на этой почве,опять же пока наладят дешевый массовый выпуск в америке( фантастика впринципе) ездить будут по новым ценам, т.е прибыль экспортерам и выбивание себе преференций в любом случае они поимеют. И да,для электрокара много энергии надо,очень много в их маштабах,а это или промка изза автона голодном пайке или стройка аэс а за ураном к россии,как и за нефтью для стройтехники.
        1. +2
          13 июня 2024 08:20
          Эмбарго 79 года привело к разрушению индустрии огромных автомобилей с жрущими как не в себя двигателями и переходу на экономичные движки да намного меньший размер. Лития уже нашли огромное море. Включая территорию самих США, литий всё же очень распространённый элемент. Просто его никто не разведывал раньше, потому как запасов в одних озёрах солённых его было на десятки тысяч лет потребления. Сейчас когда спрос возрос, стали искать и вуаля. Новость за новостью об больших открытиях.
      2. 0
        13 июня 2024 09:08
        Почему-то автомобильные дилеры США приводят другие цифры 40% американцев категорично за то чтобы воздух свободы пах бензином и дизелем, 30 % за гибрид и 30% " зелёные мазохисты " у которых деньги водятся.Уже обговориваются штрафные санкции против любителей классических пикапов .
        1. +1
          13 июня 2024 09:13
          Цитата: tralflot1832
          Почему-то автомобильные дилеры США приводят другие цифры 40% американцев категорично за то чтобы воздух свободы пах бензином и дизелем, 30 % за гибрид и 30% " зелёные мазохисты " у которых деньги водятся.Уже обговориваются штрафные санкции против любителей классических пикапов .

          Потому как Тесла которая имеет более 50% рынка электромобилей в США, продаёт без дилеров напрямую. Отчего дилеры её ненавидят и воюют как могут. При этом все подражатели Теслы, следуют ровно такой же стратегии. Только прямые продажи. winked
  4. -2
    13 июня 2024 08:31
    Прикольно смотреть за метания нефтяного лобби ,если в ЕС руки нефтяников уже выкрутили зелёные мозохисты ( шоу с " нулевой прибылью") но в США нефтяное лобби упорно сопротивляется,вернее администрация Джо изображает ИКД с " нулевой прибылью".
    1. +4
      13 июня 2024 08:42
      Цитата: tralflot1832
      Прикольно смотреть за метания нефтяного лобби ,если в ЕС руки нефтяников уже выкрутили зелёные мозохисты ( шоу с " нулевой прибылью") но в США нефтяное лобби упорно сопротивляется,вернее администрация Джо изображает ИКД с " нулевой прибылью".

      Так в ЕС нефть уже закончилась, а в США благодаря сланцевой революции нефти сейчас хоть залейся. winked
      А между своей нефтью и чужой разница большая. Вот у нас своя нефть по 20 баксов в России за бочку, а покупали бы за 80 баксов чужую. То сразу бы её жечь перестали и сами бы первыми на электромобили перепрыгнули с атомными энергостанциями в обнимку
      1. -4
        13 июня 2024 09:19
        Нефтяные гиганты скучали практически все сланцевые бассейны по добыче нефти.Рентабельность сланцевой нефти начинается с 42% за баррель.Смотрим за Уорреном Баффитом - дедок чётко сказал я зашёл в нефть не ради инвестиций в производство ,я зашёл ради фиксирования прибыли.Джо всеми путями за снижение цены на нефть( беззубые санкции против Иранской нефти) ,а баба яга Уоррен Баффит против.Неожиданно на западе ,особенно в Японии нарисовался дефицит авиационного топлива - " итальянская забастовка" ?Я в курсе что США добывают 13,5 млн Баррелей нефти ,а потребляют 21- 22 млн баррелей уже нефтепродуктов ,вторые и третьи в потребителях КНР и Индия .Этих двоих обижать нельзя.
  5. +2
    13 июня 2024 09:10
    Одно понятно,рядовым россиянам от всего этого лучше не станет.
    1. +3
      13 июня 2024 09:27
      Таки Вы не верите родному правительству, что "санкции нам ни по чём" и на этом фон "жить стало лучше, жить стало веселее"? Ай-ай-ай, какой вы не патриотичный. lol hi
      1. +2
        13 июня 2024 10:07
        не верите родному правительству
        Не верю,родных у меня там нет.. smile hi
    2. 0
      14 июня 2024 11:05
      Ну так всё будет как всегда:
      Если цена на сырую нефть падает, то цена на топливо растёт для компенсации убытков нефтянки.
      Если цена на сырую нефть растёт, то цена на топливо растёт для компенсации роста цен на сырьё.
      Если цена на сырую нефть не меняется, то цена на топливо растёт для компенсации инфляции.