Сирия борется с террором, ЕС замышляет новые санкции



16 февраля в пригороде Дамаска Закия сотрудники служб безопасности предотвратили террористический акт. Террорист-смертник планировал взорвать себя в заминированном автомобиле. Но эту автомашину уничтожили раньше, чем она подъехала к тому месту, которое планировалась. Смертник, как это и положено смертнику, погиб, но, кроме него, больше никто. Нет и материального ущерба.


Между двумя поселками провинции Дамаск – Харран Аль-Авамид и Аль-Утейба – военнослужащие обнаружили тоннель, прорытый боевиками. В нем было очень много наворованных у местных жителей вещей. Продукты, мебель, техника… Бандиты грабили все, что под руку попадалось, и тащили туда.

В поселке Аш-Шиях саперы разминировали 7 взрывных устройств , заложенных террористами около жилых домов. Предотвращено 7 терактов.

Вблизи бывшего курортного города Забадани, недалеко от сирийско-ливанской границы, при попытке заложить взрывное устройство два террориста погибли, один был ранен. Пишу «бывшего», так как сейчас этот некогда очень живописный город из-за действий бандитов невозможно уже назвать курортом.

17 февраля бандит пытался заложить взрывное устройство на въезде в поселок Мадая под Дамаском. Но правоохранительные органы сорвали и эту попытку.

Таким образом, за два дня была предотвращена большая серия терактов. После очередного неудавшегося штурма Дамаска, предпринятого боевиками 6 февраля, когда они были разгромлены еще на подступах к столице, те снова перешли к тактике террора, как это бывало всегда. Если у них не ладится на фронтах – начинают мстить мирным жителям. Однако, за это время правоохранительные органы и армейские подразделения приобрели ценный опыт, в результате, как мы видим, спасено много жизней.

Участились разборки и между самими террористами. Организация «Джебхат Ан-Нусра», тесно связанная с «Аль-Каидой» и уже даже самими американцами признанная террористической, настроена очень радикально, и остальных боевиков из так называемой «сирийской свободной армии» считает «неверными». Так что те, кто верил в «освободительный» характер псевдореволюции, могут оставить свои надежды в прошлом. Никакой «свободой» нынче у боевиков и не пахнет – только исламским фундаментализмом в его самом черном и дремучем варианте.

Помимо религиозных мотивов, террористы сражаются между собой за награбленное имущество. Что, в принципе, и естественно, так как «люди», затеявшие все это, позволившие Турции разграбить предприятия Алеппо, не щадящие свою страну, - не могли иметь благородных устремлений изначально…

За последние трое суток ни дня не обошлось без такой разборки. 15 февраля террористы сцепились между собой в поселке Тель Курди провинции Дамаск. Делили награбленное имущество. Более десятка бандитов из двух группировок перестреляли друг друга.

16 февраля две группировки, в том числе, и отряд «Джебхат Ан-Нусры», вступили в боестолкновение между собой в поселке Аль-Кабир провинции Латакия. Много убитых и раненых со стороны обоих бандформирований.

17 февраля в поселке Бабилля провинции Дамаск также столкнулись между собой две бригады террористов. Разборка получилась крупной, убиты десятки боевиков, в том числе, главари. Конфликт на этот раз возник из-за дележа финансовых средств, поступивших из-за рубежа.

Конечно, такими действиями боевики сильно помогают Сирийской армии. Но, если учесть, что они никак не могут поделить «помощь» или «трофеи» - невольно возникает вопрос, при чем же здесь декларируемые ими «революционные» идеалы?

Два года назад под такими же «революционными» лозунгами началось разрушение одной из самых процветающих стран Арабского мира – Великой Социалистической Ливийской Арабской Джамахирии… Тогда беспорядки вспыхнули на востоке страны – в городе Бенгази… В том самом городе, где потом боевиками будет убит посол США Кристофер Стивенс, который был одним из планировщиков и активных участников «арабской весны». Франкенштейн вырвался на волю.


Казалось бы, этот случай должен был избавить США и НАТО от иллюзий того, что, поджигая арабский дом, они сохранят в целости свой собственный. Но, видимо, история стала плохим учителем.

Европейский Союз рассматривает новые санкции против непокорной Сирии, которая отказывается встать на колени. Но при этом некоторые страны ЕС, особенно Франция и Великобритания, желают снять принятый ими же запрет на ввоз оружия в Сирию. Вооружать, конечно же, хотят боевиков – кого же еще?

Впрочем, и в ЕС многие другие страны понимают, что ни к чему хорошему это не приведет, поэтому консенсус по данному вопросу пока не достигнут.
Главы МИД 27 стран, как ожидается, введут дополнительные санкции против Сирии. Еще 7-8 февраля они пригрозили, что, если Башар Аль-Асад не уйдет в отставку по их воле, то режим санкций будет усилен.

Одновременно с этим Верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллай в очередной раз подняла вопрос о том, что, по ее мнению, президента Сирии необходимо выдать в Международный уголовный суд. Подобные призывы звучат все чаще, и это – традиционный способ давления на страну, которую желает уничтожить новый мировой фашизм.

Эту мадам в свое время подробно проинформировали о происходящем, вручили документы о террористической деятельности на территории Сирии. Но, как завзятая продажная чиновница, она, видимо, не стала изучать документы и выбросила их в мусорную корзину. Так, может, это именно ее и стоит судить за такое пренебрежение своими прямыми обязанностями? Видимо, она считает, что терроризм не является угрозой правам человека. И с такой людоедской позицией занимать столь высокий пост?

Госпожу Пиллай совершенно не волнует происходящее в Египте, когда президент Мурси и «братья-мусульмане» убивают людей в городе Порт Саид и стреляют по болельщикам на футбольном матче. Ее не волнует также кровавое подавление оппозиции в Бахрейне, где исполнился год с того дня, как народ начал требовать реформ. Но, в отличие от Сирии, правительство Бахрейна никаких реформ не объявило, а начало подавлять протесты силой, и на годовщину начала первых протестных демонстраций власть также жестоко подавляла оппозицию. Но в Бахрейне – американская военная база. Зато, стоит чему-либо произойти в тех странах, на территории которых нет американских военных баз – так сразу же на мировой арене начинаются крики о «диктатуре», «подавлении свободы» и «гаагском правосудии». Так было и с Ливией два года назад, когда невиновную страну варварски разбомбили, убили десятки тысяч людей и отчитались о победе.

Впрочем, народ Сирии показывает, как он относится к террористам. В Алеппо 15 февраля состоялась массовая демонстрация горожан в поддержку Сирийской армии и против присутствия боевиков в некоторых кварталах города. Жители вышли на улицу и скандировали лозунги в поддержку Вооруженных сил и законного президента страны. На следующий день боевики отомстили жителям за эту гражданскую и человеческую позицию, и снайпер убил ребенка одной из семей, принимавшей участие в демонстрации.

Вот этих-то боевиков, убивающих детей и не жалеющих даже своих товарищей по оружию, если речь идет о дележе имущества, ЕС и желает поддержать, вводя новые санкции против Сирии… Осталось только реабилитировать Брейвика – у того ведь, вроде как, тоже своя политическая программа была, а значит, тоже «повстанец»…
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти