Отступая с потерями из мкр Канал Часова Яра, отряды ВСУ попадают в огневую воронку

41
Отступая с потерями из мкр Канал Часова Яра, отряды ВСУ попадают в огневую воронку

Положение дел в городе Часов Яр продолжает меняться от часа к часу. Сегодня в первой половине дня появилась информация о поднятии российскими войсками флага над центральной частью микрорайона Канал, являющимся самой восточной частью города. Далее дозированно приходили сведения о том, что ВСУ, неся потери, продолжают отступать в западном направлении, попадая в так называемую огневую воронку. Связано это с тем, что ВС РФ ведут плотный огонь сразу с нескольких направлений – непосредственно из мкр Канал, с северной стороны – от Калиновки (посёлок Калинина), а также с юга – со стороны Ивановки (Красного).

В хаосе боя отступающие с потерями подразделения противника попадают и под «дружественный» огонь, которые ведут другие отряды ВСУ из центральной и западной частей Часова Яра. Мало того, из-за канала Северский Донец-Донбасс в бой в восточную часть города пытаются перебираться десантно-штурмовые подразделения противника, на которые бегут разбитые формирования ВСУ, потерявшие свои позиции и большую часть личного состава в упомянутом мкр Канал.





Эксперты, комментируя ситуацию, говорят о том, что если целью операции армии России на севере Харьковской области было именно отвлечение резервов противника для получения преимущества на ряде направлений в ДНР, то такая стратегия приносит плоды. Да, значительного прорыва в районе того же Часова Яра не произошло, однако оттуда часть резервов была ранее переброшена в Волчанск и район села Липцы, что уже сказалось на контроле ВСУ над Часовым Яром – в том плане, что о контроле над мкр Канал со стороны украинских войск говорить уже практически не приходится. Западная часть мкр Канал находится (в лучшем для противника случае) в серой зоне.
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +23
    9 июня 2024 17:15
    Видео по ссылке ниже.Микрорайон Канал в Часовом Яре. Над центром поднят флаг России.

    Движение идет к центру города. Враг отступает, так как с этого направления «немцы»отвели резервы в сторону Купянска. По сути оставшиеся силы всу в Часов Яре попросту бросили на разрыв.

    Слава ВДВ!!




    1. -14
      9 июня 2024 18:08
      Цитата: OrangeBigg
      Враг отступает, так как с этого направления «немцы» отвели резервы в сторону Купянска.

      Немцы? Что? belay
      1. +15
        9 июня 2024 18:09
        Некоторые называют немцами ВСУ.
        1. +6
          9 июня 2024 18:44
          Цитата: OrangeBigg
          Некоторые называют немцами ВСУ.

          Даже не некоторые, а многие каклов называют "немцами".
          1. +5
            9 июня 2024 19:07
            Цитата: carpenter
            Даже не некоторые, а многие каклов называют "немцами".

            После того, как Шольц официально дал с воё благословение на убийство русских это название ещё больше стало подходить.
      2. -5
        9 июня 2024 19:14
        Немцами жителей Германии называют только в России, что довольно странно, учитывая вероятное происхождение названия от слова "немые". Славяне (и восточные в том числе) на протяжении многих веков соседствовали, воевали, создавали союзы и т.д. Наверняка и понимали друг друга неплохо. Но есть предположение, что "немцами" - т.е. немыми, назвали не германцев, а представителей западнославянских племен, вошедших в состав Германии и отказавшихся от своих языков, обычаев с 13-14 века по 19-й.
        Согласно генетическим исследованиям, восточные немцы сейчас имеют не меньше четверти потомков тех славян.
        1. +4
          9 июня 2024 20:39
          Вот не надо рассказывать рассказывать псевдо историю.
          Западные славяне были вырезаны саксами,вошли ...забыли язык.......
          1. 0
            9 июня 2024 20:54
            Вы бы хоть википедию посмотрели, или еще что-нибудь. Вырезаны, ага. Лужицкие сербы вообще с тех пор сохранили и свою культуру, и язык в Германии. А вот полабские племена и поморяне культуру и язык потеряли.
            Распространение славянской гаплогруппы R1a в Германии:
          2. +3
            9 июня 2024 21:30
            Несмотря на всю "германизацию" в Пруссии оставались славянские фамилии.Понятно,что менталитет у них далеко не словянский,но фамилии предков остались.Даже генералы в Вермахте попадались с окончанием на "оff"
        2. +2
          9 июня 2024 21:22
          по-польски Германия - Niemcy
          1. -2
            9 июня 2024 21:39
            Возможно, это название пошло от одного германского племени, которое называли неметы, известного славянам с древних времен. Конечно, гипотеза с "немыми" натянута, но параллель больно интересная: были славяне ободриты - стали немцы. Были русские - стали украинцы (немцы).
            1. +2
              9 июня 2024 22:57
              Мне представляется этимиологоия слова "нем" как производное от " не мы". То есть чужие народы. К способности говорить это не должно было относиться. Не один народ подностью глухонемым не был. Тогда и "немцы" нужно понимать как "чужеродцы".
              Тогда получается, что это название украм весьма подходит. К тому же они кресты рисуют на технике как у фашистов 2МВ.
              1. +1
                10 июня 2024 09:13
                позволю себе уточнить, это не относится к возможности произносить речь вообще как способность, а просто неумение говорить на языке славян.
                Это ведь тоже самое, что племя франков, что переводится как "люди", но это же не означает, что франки представителей других народов в биологическом смысле людьми не считали, конечно считали, но скорее людьми второго сорта.
        3. +2
          10 июня 2024 05:14
          До 16 -17 века там по славянски массово говорили, а потом в Германских восточных княжествах приняли законы (кстати почти синхронно с Реформацией. Пока были католиками всем было пофиг кто на каком языке говорит, проповеди то на латыни все равно, а протестанты всё на национальном языке местных владетелей - немецком). И по этим законам всё официальное должно быть только на немецком: обучение, торговля. и т.п. И люди стали массово онемечиваться именно после этого. Сколько параллелей с Украиной. Своя религия, где все на украинском, все официальное на украинском. Одно отличие, тогда не было интернета и была информационная изоляция. Сейчас всех людей перевести на чужой язык сложнее, надо запретить интернет для этого.
      3. +1
        11 июня 2024 11:52
        Нацисты укрские. Чего не понятното ?
        1. 0
          12 июня 2024 16:30
          Непонятно, с каких пор украинцы стали немцами.
  2. +3
    9 июня 2024 17:23
    Мало того, из-за канала Северский Донец-Донбасс в бой в восточную часть города пытаются перебираться десантно-штурмовые подразделения противника, на которые бегут разбитые формирования ВСУ

    Что-то я ничего из этого не поняла? request кто-то от кого-то бежит...
    1. +9
      9 июня 2024 17:26
      Всё бегут, (с) джентльмены удачи
      1. 0
        9 июня 2024 17:28
        Цитата: роман66
        Всё бегут, (с) джентльмены удачи

        Похоже , там всё так и есть. Потом узнаем... про забеги.
        1. +2
          9 июня 2024 18:47
          Цитата: Ясная
          Всё бегут, (с) джентльмены удачи

          Похоже , там всё так и есть. Потом узнаем... про забеги.

          У них бег на дальние дистанции, кто быстрее от Часового Яра до Киева добежит.
      2. +11
        9 июня 2024 17:34
        Оборона ВСУ в городе Часов Яр всё-таки дрогнула и начала сдавать позиции. Так уже половина мкр. "Канал", находящийся на левой стороне канала "Северский Донец — Донбасс", уже под контролем русских воинов.

        "Наши парни из 98-й воздушно-десантной дивизии штурмом взяли украинский опорник, располагавшийся в пятиэтажке микрорайона "Канал" и подняли над ним имперский флаг и флаг ВДВ!" — отмечают с мест.

        Также армия России полностью взяла Часовярский ремонтный завод (ЧРЗ) и вошла в заброшенный завод "Гидрожелезобетон".

        Сегодня с раннего утра ВКС России наносят мощнейшие удары с применением КАБ. Началась общевойсковая операция, армия РФ вводит резервы, подчёркивают военкоры.


    2. +8
      9 июня 2024 17:26
      Разбитые части ВСУ бегут из микрорайона Канал в западную часть Часова Яра,а им на встречу пытаются перебираться десантно-штурмовые подразделения противника в микрорайон Канал.Подкрепления наверно.
      Как ротация получается.Одни ВСУшники уходят из микрорайона Канал другие им на замену приходят.

      Ряд украинских источников сообщают, что у ВСУ «больше нет возможности нормально оборонять» значительную часть Часова Яра.
      Микрорайон Канал постепенно переходит в категорию потерянных позиций, а канал Северский Донец — Донбасс «больше не является надёжным рубежом обороны».
      Наиболее активный вклад в разрушение рубежей обороны вносят российские авиация и артиллерия, которые работают по ВСУ 24/7. По данным украинской стороны, «скоро наступит время оставить этот город и отступить туда, где есть возможность укрыться».

      Ранее некоторые подразделения ВСУ, например 42-я ОМБр, были переброшены под Харьков для сдерживания наступления Северной группировки войск. Это дало российским войскам возможность продвинуться вглубь позиций и пробить оборону на ряде участков.

      «Военная хроника»
      1. 0
        9 июня 2024 18:49
        Цитата: OrangeBigg
        Как ротация получается.Одни ВСУшники уходят из микрорайона Канал другие им на замену приходят.

        Одни драпают, другие на их место бегут.
  3. 0
    9 июня 2024 18:29
    Лучше бы сразу в геену огненную.
  4. +2
    9 июня 2024 18:55
    Хоть один н.п. в этой войне возьмут в кольцо? Ну, малюсенький?
    1. -2
      9 июня 2024 19:11
      Цитата: RuAbel
      Хоть один н.п. в этой войне возьмут в кольцо?

      Вообще то окружить с трёх сторон тоже уже достаточно и если ещё контролировать при этом все пути снабжения врага, то и кольцо закрывать не надо для победы.
      1. +3
        9 июня 2024 19:32
        А я думаю, что надо. Огневой контроль вещь лукавая. Сколько их уже было? И всегда враг подвозил и отвозил, а итоге уходил. С потерями, но уходил. А из окружения не уйдёшь. Чур, ВОВ в пример не приводить!
        1. 0
          9 июня 2024 19:41
          Цитата: RuAbel
          И всегда враг подвозил и отвозил, а итоге уходил. С потерями, но уходил.

          Ну если при этом наши потери были меньше чем у врага, то не такая это проблема.
          1. +4
            9 июня 2024 19:59
            Если постоянно давать врагу коридор для отступления , то это потенциально увеличивает наши потери в будущем, даёт уверенность врагу в гарантированном отходе и не даёт уверенности нашим в маленькой победе здесь и сейчас, режет местное командное планирование, сиречь тактическую инициативу.
            1. 0
              9 июня 2024 20:18
              Цитата: RuAbel
              Если постоянно давать врагу коридор для отступления

              Что подразумевается под коридор для отступления? Путь отступления врага должен быть конечно тоже под огневым контролем и отступающий враг должен при возможности уничтожатся.
              1. -1
                9 июня 2024 20:20
                Надеюсь, ты не военначальник.
                1. 0
                  9 июня 2024 20:25
                  Цитата: RuAbel
                  Надеюсь, ты не военначальник.

                  Нет, но идея, что достаточно окружения с трёх сторон не моя
                  https://topwar.ru/241966-antuan-anri-zhomini-idei-napoleonovskogo-generala-opredeljajut-boevye-dejstvija-na-ukraine.html
                  1. -1
                    9 июня 2024 20:31
                    Свежо! Современно! Но прикрыть задницу годится) Жомини сторонник выдавливания противника и захвата территорий. Мне ближе Клаузевиц, он побеждал.
                    1. +1
                      9 июня 2024 20:44
                      Цитата: RuAbel
                      Мне ближе Клаузевиц, он побеждал.

                      Клаузевиц это так же "свежо" и "современно".
    2. +1
      9 июня 2024 21:37
      Уже взяли, Мариуполь этот город называется 500т.чел. проживали там раньше.И заводы там были одни из крупнейших в мире.
  5. 0
    9 июня 2024 19:18
    Российские бойцы подняли флаг над микрорайоном Новый в Часовом Яре — «Военкоры»
    https://eadaily.com/ru/news/2024/06/08/rossiyskie-boycy-podnyali-flag-nad-mikrorayonom-novyy-v-chasovom-yare-voenkory
  6. +1
    9 июня 2024 19:56
    В последние несколько дней перед сдачей Авдеевки ВКС скинули около 250 бомб туда. Бандеровцы дрогнули ....
  7. -2
    9 июня 2024 21:30
    Огневая воронка - очередной выдуманный термин?
    1. -3
      9 июня 2024 22:35
      "Огневая воронка" звучит эффектнее, чем просто: "перекрестный огонь".
    2. 0
      12 июня 2024 16:51
      Цитата: Ivan№One
      Огневая воронка - очередной выдуманный термин?

      Если написать "в Часовом Яре наши стреляют по противнику", кто же кликнет на такой заголовок?
  8. +1
    12 июня 2024 07:27
    Конец России хотели бы увидеть многие, но пока им только удаётся подержать его за щекой!