Новая партия учебно-боевых самолётов Як-130 передана ВКС РФ

6 189 31
Новая партия учебно-боевых самолётов Як-130 передана ВКС РФ

Российские ВКС получили новую партию учебно-боевых самолетов Як-130, новая техника была изготовлена на Иркутском авиазаводе. Об этом сообщает пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации.

Иркутский авиазавод передал военным партию УБС Як-130. Сколько машин получили военные, не раскрывается, самолет поставляется в модернизированном варианте, работы были проведены специалистами Иркутского авиазавода с учетом данных, полученных от российских летчиков в процессе эксплуатации. Перед передачей самолеты прошли необходимые наземные и летные испытания. На данный момент они уже приняты летчиками и отправились к месту постоянной дислокации.



Як-130, выпускаемые в Иркутске, сегодня играют важную роль в практической подготовке летчиков Воздушно-космических сил

— заявил гендиректор ОАК Юрий Слюсарь.

Ранее гендиректор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский заявил, что самолеты Як-130 пройдут еще одну модернизацию, в рамках которой их приспособят для выполнения специальных задач.

Як-130 (по кодификации НАТО: Mitten — «Рукавица») — российский учебно-боевой самолёт, разработанный ОКБ имени Яковлева для замены в Военно-воздушных силах России учебно-тренировочных самолётов Л-39. В случае ведения боевых действий самолёт способен выполнять задачи лёгкого штурмовика.

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    10 июня 2024 09:30
    Задачи легкого штурмовика не настолько актуальны, а вот уметь применять планирующие бомбы- сверхактуально.
    1. -1
      10 июня 2024 20:57
      На максимальную дальность ФАБ с УМПК можно метать только с большой высоты на сверхзвуковой скорости . А это всё же околозвуковой самолёт . Для таких целей проще и рациональней использовать Су-24М , чтобы с одной стороны несколько разгрузить Су-34 которые на износ буквально работают , а с другой стороны это позволит резко нарастить массированность таких ударов . Впрочем информация о применении для такой работы Су-24М уже проходила .
      Что касается новой модификации Як-130М м более мощными (на 500 кг.с. каждый) двигателями , то хотелось бы пожелать ему одноместной , но забронированной кабины (отказ от второго члена экипажа сэкономит место для дополнительного топлива и вес для бронирования одноместной кабины , более мощные движки всё это вытянут) и хорошей ОЛС . А так же управляемых систем вооружения .
      Просто нужны штурмовики , а возобновить производство Су-25 в РФ невозможно . Лукашенко предлагал начать такое производство в Белоруссии и запросил кооперацию ... может и получится , но ... похоже в качестве лёгкого штурмовика выбрали всё же Як-130М .
      Цитата: Pavel57
      Задачи легкого штурмовика не настолько актуальны

      Ещё как актуальны .
      1. 0
        11 июня 2024 08:53
        Если Вы считаете, что применение штурмовиков , причем преимущественно НУРСами с кабрирования - современный метод штурмовки, то спорить сложно.

        А Су- 24 с его ограничениями по скорости еще тот сверхзвуковой бомбардировщик.
        1. 0
          11 июня 2024 14:36
          Цитата: Pavel57
          Если Вы считаете, что применение штурмовиков , причем преимущественно НУРСами с кабрирования - современный метод штурмовки, то спорить сложно.

          Почему же только НУРСами ? Хотя само понятие - штурмовик , подразумевает что это самолёт поля боя , эдакая скорая воздушная помощь наземным силам и непосредственная огневая поддержка при штурмовых рперациях и при отражении атак\наступлений противника . Для Як-130 очень неплохо пригодились бы в составе вооружения ЛМУР "Изделие-306" ( та же "Изделие-305" , но дальностью до 40 км.) , и те же ФАБ с УМПК , но при метании с малых высот и с кабрирования (дальность будет меньше , но эффект тот же) .
          Если же Вы считаете что Су-25 бесполезен в текущей СВО и попусту "разбрасывает НУРСы с кабрирования" , то как Вы объясните столь широкое и плотное (количество вылетов в сутки) применение этих штурмовиков в этом конфликте ? Почему настоящие (именно настоящие) специалисты так сетуют на невозможность возобновления этих крайне полезных самолётов в современной РФ , а Лукашенко обращается к Путину с просьбой помочь организовать их сборку в Белоруссии ?
          Як-130 не нужен в качестве навороченного универсала . Он нужен в качестве недорогого , но достаточно массового лёгкого штурмовика - самолёта поля боя . Но в теперешних условиях не над полем боя . Он должен обеспечивать высокую боевую напряженность (количество вылетов в сутки) , простоту эксплуатации и боевого применения , возможность базирования на прифронтовых аэродромах и на участках автострад . Ему не нужна\не обязательна БРЛС , но крайне необходима хорошая ОЛС . И высокая боевая производительность .
          Цитата: Pavel57
          А Су- 24 с его ограничениями по скорости еще тот сверхзвуковой бомбардировщик.

          Молодой человек . Вы никогда не задумывались , почему указывается именно эта скорость ? И почему она указавается ТОЛЬКО для полёта на малой и предельно малой высоте ? Не хотите сравнить со скоростью на малых высотах других наших истребителей (и не только наших) . Упрощю Вам работу - такую скорость (1500 км\ч) на малой высоте развивал ... МиГ-25 и МиГ-31 . Да-да . Посмотрите на аэродинамику Су-24 при максимальной стреловидности крыла и на тягу его двигателей (11 200 кг.с.) и просто прикиньте\сэкстраполируйте скорость этого самолёта на высотк 10 000 - 12 000 м.
          Вам это сложно ?
          Ещё раз упрощаю для Вас задачу - сравните тягу двигателей МиГ-25 и Су-24 и их взлётный вес ...
          Всё-равно непонятно ?
          Что-ж , даю правильный ответ - на высоте 10 000 м. Су-24М развивает максимальную скорость на форсаже - 2300 км\ч . Мог бы и больше , если бы его воздухозаборники были адаптированы именно на полёт на высоте с максимальной скоростью . Но Су-24М предписаны для боевой работы именно малые и предельно малые высоты ... А ещё именно так (такими хитрыми справочными данными) мы морочили голову противнику - почти всегда занижая технические характеристики своей техники в справочниках . А США всегда их завышали ... Вспомните хотя бы пример со скоростными характеристиками в справочниках по F-111 (указывались для этих монстров со слабыми двигателями фантастические 2650 км\ч ... а реально максимальная скорость никогда не превышала 2000 км\ч) . Так что Су-24М вполне подходит для метания ФАБ с УМПК . Единственный его недостаток в такой роли - недостаточная маневренность для быстрого отворота на высокой скорости и большой высоте . Но при такой дальности метания это не критично .
      2. +1
        11 июня 2024 22:29
        Цитата: bayard
        то касается новой модификации Як-130М м более мощными (на 500 кг.с. каждый) двигателями , то хотелось бы пожелать ему одноместной , но забронированной кабины (отказ от второго члена экипажа сэкономит место для дополнительного топлива и вес для бронирования одноместной кабины

        Як-130 лучше сделать на ноль пилотов и разобрать его на два однодвигательных легких беспилотника. Для запуска высокоточного оружия в рутинных операциях самое то. Штуки 4 фаба-250 он точно вытащит, если не хватает дальности то не слишком-то сложно и дорого примотать изолентой к фабу твердотопливный двигатель от града, километров 10-15 добавит. Взлететь и долететь до нужной точки - это еще в 1950 году научили радиоуправляемую мишень из списанного МиГ-15, научить беспилотник садиться и сбрасывать бомбы когда нужно наш ВПК должен суметь.
        Если что, я не украл у турков идею кизилельмы на том же почти движке, а если и украл то а че такого-то?!
        1. 0
          12 июня 2024 00:30
          Цитата: alexoff
          Як-130 лучше сделать на ноль пилотов и разобрать его на два однодвигательных легких беспилотника.

          Это уже сделано , идут испытания . Но боевые самолёты нужны уже вчера . И конечно двухдвигательный учебный самолёт это недёшево ... но у нас с 80-х годов все самолёты двухдвигательные , а техзадание на Як-130 давали ещё при Союзе .
          Цитата: alexoff
          твердотопливный двигатель от града, километров 10-15 добавит.

          Если с высоты и на околозвуковой скорости добавит больше , но габариты , вес и балансировка . Для такой конструкции нужен новый УМПК и проведение полного комплекса испытаний . А это время . Выделение хотя бы с пол сотни Су-24М для метания ФАБ с УМПК серьёзно бы снизило нагрузку на Су-34 , а если таких самолётов подготовят сотню , и все на этот ТВД , это уже будет очень весомо . request В открытом доступе нет количества привлечённых для такой работы Су-24М , но их работу из центра Донецка слышу регулярно , хотя уже из далека и когда работают самыми тяжелыми .
          1. 0
            13 июня 2024 19:00
            Это уже сделано , идут испытания .

            Впервые слышу. Яковлев лет 8 назад предлагал свою линейку на базе Як-130, но там были снова двухдвигательные и оно видимо пропало среди сотен прочих инициативных проектов, которые даром не сдались МО.
            Выделение хотя бы с пол сотни Су-24М
            говорят они влезают в крымские хорошо укреплённые ангары.
            1. 0
              13 июня 2024 20:00
              Цитата: alexoff
              Впервые слышу. Яковлев лет 8 назад предлагал свою линейку на базе Як-130

              Речь о "Громе" , на нём предполагается использование именно АИ-222-25 , которые стоят на Як-130 . Это было бы неплохое средство для метания ФАБ с УМПК , но когда он ещё будет . Именно о "Громе" я имел в виду реагируя на фразу о разделении Як-130 пополам и сделать БПЛА .
              Цитата: alexoff
              Выделение хотя бы с пол сотни Су-24М
              говорят они влезают в крымские хорошо укреплённые ангары.

              Если там прежде базировали Су-24 , то должны входить . Хуже если их строили для Су-15 и МиГ-23 .
              1. 0
                13 июня 2024 23:46
                Речь о "Громе" , на нём предполагается использование именно АИ-222-25 , которые стоят на Як-130
                о продукции кронштадта мало что слышно вообще. Видимо военные решили, что вместо одного хорошо заметного летающего сутки с тепловизором ориона за полмиллиарда рублей лучше купить штук 50 всяких разных зал. Они летают конечно не так долго, часов 6, камера у них похуже, но их мало какое ПВО увидит, и их будет много!
                Кронштадт нынче это черный ящик, может оружие победы клепают, а может бесполезной суетой занимаются. Вот был раньше очень популярный робот "маркер" от Рогозина, и где он? А по полям катаются самоделки с разных свечных заводиков, у которых и деньги откуда-то появляются, и электроника, и люди есть и даже серии идут. Может и кронштадт со своими беспилотниками канет в лету как и почти все другие не имеющие аналогов изделия 2014-22 годов (деривация, армата, сосна, ураны и целый сонм беспилотников) recourse
  2. +2
    10 июня 2024 09:31
    Як-130 уместно применять для борьбы с беспилотниками самолетного типа. У Яка приличная скорость, значительный радиус действия и грузоподъемность.
    1. +2
      10 июня 2024 09:53
      Для борьбы с БПЛА он слишком быстрый. Для этих целей лучше подошел бы АН-2 (кукурузник). Оборудовать пулеметом и хоть каким-нибудь радарчиком и вполне себе - дешево и сердито. Он ведь на бензине летает, а не на дорогущем авиакеросине. И скорость у него практически такая же, как у большинства БПЛА, FPV.
      1. +1
        10 июня 2024 10:10
        И сколько лет этот кукурузный АН-2 запускают в производство то с известными результатами - лёдчикам лучше разумно молчать, чем глупо говорить.
      2. +1
        10 июня 2024 10:16
        Цитата: Путник_2
        Для борьбы с БПЛА он слишком быстрый. Для этих целей лучше подошел бы АН-2

        А у Ан-2 для этого слишком мала маневренность, да и выпуск их давно прекращен. А вот спортивно-пилотажные самолеты типа Як-52, Су-29 и им подобные, для этих целей бы вполне подошли.
  3. -2
    10 июня 2024 09:34
    На до бы яковлевцам поставить задачу разработать на его базе лёгкий истребитель типа F-16, а то Сухой кругом лезет со своими Сушками: и Су-30,и,Су-34,и Су-35,и Су -57,и Су-75 Шахмат. А про других забыли. МиГ-35 так и тянут кота за хвост в производстве.
    1. -3
      10 июня 2024 09:44
      А зачем зоопарк? Унификация очень нужна...
    2. 0
      10 июня 2024 18:04
      Цитата: двп
      На до бы яковлевцам поставить задачу разработать


      А там ещё осталось кому задачи ставить? У меня такое впечатление, что КБ мертво. На их сайте нет даже упомнинания о Як 130...

      У них есть куда более подходящий самолёт -- поршневой Як-152.
      1. +1
        10 июня 2024 21:07
        Цитата: abc_alex
        У меня такое впечатление, что КБ мертво. На их сайте нет даже упомнинания о Як 130...

        А о том , что именно КБ им. Яковлева сейчас занимается не только МС-21 , но и "Суперджетом-100" там ничего не пишут . Як-130М уже готовят , причём в форсированном режиме , а Як-152 нужен не только для первичной лётной подготовки курсантов , но может и в качестве перехватчика ударных БПЛА самолётного типа весьма успешно работать . Вопрос в двигателе . Сделают двигатели для "Ансата" и Ка-226 , или тем более для "Касатки" , Як-152 полетит .
  4. +4
    10 июня 2024 09:46
    Эму дорога на Крым.
    Борба с морскими и воздушными дронами.
  5. +1
    10 июня 2024 10:41
    приспособят для выполнения специальных задач.

    Со специальным вооружением на борту под управлением специальными летчиками для специальной военной операции.
  6. +1
    10 июня 2024 14:55
    По мне так можно вообще пересмотреть программу предвыпускной подготовки пилотов. Надо дать им возможность полётов в режиме свободного охотника в приграничных регионах, в полном стрелковом вооружении. И часы налетают и беспилотников погоняют. В эту схему, кстати, можно бы встроить и частные аэроклубы, там тоже обучают пилотов. Добавить стрелка от МО и - в добрый путь. Стажер стажируется а стрелок - охотится. Главное маршруты согласовать. Этакие летучие отряды теробороны... hi
    1. 0
      10 июня 2024 15:11
      скорость сваливания як-130 - 160-180 км/ч
      1. -1
        10 июня 2024 15:15
        Цитата: faiver
        скорость сваливания як-130 - 160-180 км/ч

        Як-130 можно и в Крым определить, морские беспилотники кошмарить и т. п. В лётных училищах и аэроклубах есть не мало техники, способной загнать БПЛА...
        1. +2
          10 июня 2024 15:26
          я вам для чего скорость сваливания написал? сравните со скоростями морских и летающих дронов. Для охоты за дронами нужны медленные поршневые самолеты.
          1. -1
            10 июня 2024 15:34
            Ну, так то морские дроны шустрые, да и бить их издалека никто не отменял, на поиске и штурмовке возможности обоих сторон уравняются.
            1. +1
              10 июня 2024 15:39
              у богатых свои причуды, в принципе можно и гвозди микроскопом заколачивать....
              1. -1
                10 июня 2024 15:52
                Цитата: faiver
                у богатых свои причуды, в принципе можно и гвозди микроскопом заколачивать....

                Всё же я больше имел в виду преддипломную практику военлётов, чтоб часы налетали с пользой для дела...
                1. +1
                  10 июня 2024 16:01
                  ага, вот только похоронки на практикантов-дипломников писать не вам...
                  1. -1
                    10 июня 2024 16:04
                    Цитата: faiver
                    ага, вот только похоронки на практикантов-дипломников писать не вам...

                    Сказано в писании - в Крыму, охота на БЭК!
        2. 0
          10 июня 2024 21:42
          ///////В лётных училищах и аэроклубах есть не мало техники, способной загнать БПЛА...///////

          Вы в каком времени живёте? Сейчас не Советский Союз и большинство училищ и аэроклубов давно разгромлено. Результаты оптимизации и действий "эффективных" менеджеров.
  7. 0
    11 июня 2024 16:26
    Сто тридцатый в первую очередь превосходная учебная машина, система управления которой позволяет имитировать полет на практически любом типе самолёта. Так что новость отличная!
  8. 0
    11 июня 2024 19:09
    Летчики- профессионалы говорят о низкой эффективности Су-25 в текущем качестве. Стрелять НУРС ами с кабрирования по эффективности хуже, чем Градами. А с пикирования - ПВО любой из сторон собъет и броня не поможет титановая. Для оснащения управляемым оружим надо проводить доработки. Самый простой и дешевый вариант- бомбы планирующие и с УМПК. Украинская сторона идет по этому пути нас обгоняя ( на Су-25).
    Что касается Су-24. Это уходящий самолет. Хотя планирующий бомбы на нем были бы не лишними. Только 2 Маха он не развивает из- за ограничений. А они появились из- за того, что военные не стали проводить весь комплекс испытаний, посчитав, что полет с огибанием рельефа он может, и этого достаточно.

    На счет молодого человека- спасибо за комплимент)))).