В Боснии обвинили сербские власти в попытке нарушить Дейтонские соглашения

3 661 8
В Боснии обвинили сербские власти в попытке нарушить Дейтонские соглашения

Гости еще не разошлись со Всесербского собора, собравшего 8 июня сербов со всего мира в Белграде, а «барабаны войны», угрозы и призывы наказать сербов раздаются из Сараево, пишет сербское издание «Новости».

Министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Эльмедин Конакович заявил, что мероприятие, состоявшееся в Белграде, и принятая по его итогам декларация показали, что «Милорад Додик при поддержке Александра Вучича представляет собой прямую угрозу сохранению мира на более широком пространстве Западных Балкан». Напомним, что Александр Вучич является президентом государства Сербия, а Милорад Додик – главой Республики Сербской, находящейся в составе Боснии и Герцеговины.



Конакович заявил, что Вучич и Додик делают всё для расторжения Дейтонских соглашений и «нарушения мира на Балканах». Эти соглашения, положившие конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине, были подписаны президентами Боснии и Герцеговины, Сербии и Хорватии в 1995 году на военной базе США в Дейтоне. Кроме того, в Сараево считают, что действия Белграда координируются российским президентом Владимиром Путиным.

С критикой на действия Вучича и Додика обрушился и лидер боснийской Партии демократического действия Бакир Изетбегович.

Всесербское собрание – это продолжение Великого сербского проекта, попытка добиться доминирования над другими народами и посягательство на суверенитет государств, а принятая декларация – прямая атака на Боснию и Герцеговину и Дейтонские соглашения

- сказал политик, добавив, что на словах президент Сербии всегда говорил, что его страна уважает Дейтонские соглашения.

При этом боснийские поборники Дейтонских соглашений ничего не говорят о том, что Босния и Герцеговина находятся под фактическим иностранным управлением. При формальном наличии главы Совета министров управление идёт через так называемого Верховного представителя, не имеющего к интересам народов Боснии и Герцеговины никакого отношения.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    10 июня 2024 10:34
    ну да, то что позволено албанцам, не позволено ни кому больше
    демократия он такая
    1. +5
      10 июня 2024 11:04
      Основная причина в том,что сербы-православные.
      Исследования российских,польских да и украинских историков показали,что больше всего от рук бандеровцев пострадало не поляков и евреев,а именно православных.В т.ч и в Белоруссии.
      1. +2
        10 июня 2024 12:08
        Те события в Югославии и Сербии должны всё время напоминать нашим лидерам, что события Югославии и Сербии ---- это проект по уничтожению православных и репетиция уничтожения Росси .
  2. +1
    10 июня 2024 10:36
    Внимательно посмотрите на карту ,кто ж их так нарезал? Анклавчик на севере видите?Мордобитию быть.
  3. 0
    10 июня 2024 11:21
    При этом боснийские поборники Дейтонских соглашений ничего не говорят о том, что Босния и Герцеговина находятся под фактическим иностранным управлением. При формальном наличии главы Совета министров управление идёт через так называемого Верховного представителя

    Автор фантазирует. Должность Верховного представителя по Боснии и Герцеговине введена именно Дейтонскими соглашениями как гарантия того, что не начнется новой балканской войны.
    Верховный представитель и его аппарат представляют страны, участвующие в Дейтонском соглашении через Совет по выполнению Мирного соглашения. Все Верховные представители имеют полномочия от Организации Объединённых Наций.
  4. 0
    10 июня 2024 17:38
    При формальном наличии главы Совета министров управление идёт через так называемого Верховного представителя, не имеющего к интересам народов Боснии и Герцеговины никакого отношения.
    Верховный правитель... Ну, ничего так должность, ага. - Палпатин благосклонно покивал головой. - Кто у нас там нынче Йода?.. (Новые Незвездные войны. Эпизод 11. "Балканская надежда, или удар в солнечное с. С плеча."
  5. 0
    10 июня 2024 17:43
    Нужно отказываться от любых невыгодных соглашений. Как это делает СРА ( Соединенные республики америки ) .
  6. 0
    10 июня 2024 19:52
    Всё происходящее, в мире по американским "лекалам" - называется демократией.... Позволю себе исторический экскурс. Тегеран, 1943 год. Беседа нашего Вождя и Учителя -И.В. Сталина с Президентом США Ф.Д. Рузвельтом. И.В. Сталин: "Считаю, что демократия - это воля и власть народа....." Ф. Д. Рузвельт, с лёгкой иронией и улыбкой -И.В. Сталину: "Согласен с Вами, господин Маршал, что это воля и власть народа, американского народа..." (из воспоминаний В.М. Молотова)