Зеленский: в стране вполовину сократилась выработка электроэнергии по сравнению с минувшей зимой

32
Зеленский: в стране вполовину сократилась выработка электроэнергии по сравнению с минувшей зимой

Даже старающийся вечно бравировать, хотя бы перед остатками своих граждан, бывший президент Украины Владимир Зеленский вынужденно признал серьезнейшие проблемы с энергогенерацией в стране. Накануне глава киевского режима встретился с президентом ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером. Помимо всего прочего, а это, как обычно, выпрашивание новой военно-финансовой помощи, глава киевского режима посетовал на ухудшение ситуации в энергетической сфере страны.

Сразу после этого Зеленский привел довольно нерадостные цифры для украинцев. Как он написал в своем телеграм-канале, Украина потеряла половину энергомощностей, используемых в пике в зимний отопительный сезон. Естественно, виноваты в этом российские удары по энергообъектам. Озвученные цифры потерь электромощностей, правда, совсем не вяжутся с отчетами Воздушных сил ВСУ, которые постоянно докладывают о перехвате почти всех дронов-камикадзе (обычно уцелевшим остается один БПЛА) и более половины ракет при массированных ударах ВС РФ. Но видимо Зеленский эти сводки военных не читает.



В результате ударов российских ракет и дронов уничтожено уже 9 гигаватт мощностей. Притом что пик потребления энергии в Украине прошлой зимой был 18 гигаватт. Итак, половины теперь нет.

— констатировал глава киевского режима во время выступления на пленарном заседании Ukraine Recovery Conference 2024 (Международная конференция по вопросам восстановления Украины, начавшаяся сегодня в Берлине) на уровне глав государств и правительств.

При этом Зеленский полон оптимизма. В ходе выступления он сообщил о наличии у Киева «четкого плана» по строительству в этом году до 1 ГВт газовой генерации в стране и еще 4 ГВт — в ближайшие годы. Не сильно приятная новость для украинцев, ведь даже в случае оптимистичного сценария, что связано со многими объективными проблемами, и не только продолжением российских атак, предстоящая зима будет, мягко говоря, весьма непростой.

Западные эксперты считают, что украинская энергетика потеряла уже более половины генерирующих мощностей. При этом потери крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК оцениваются еще выше — около 86 процентов. По другим оценкам, Украина потеряла почти все ТЭС и треть ГЭС. Вроде как бесперебойно работают только АЭС, но и сейчас многие из их энергоблоков в летнее время остановлены для профилактики.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    11 июня 2024 16:43
    Опять денюшки клянчит , неверно ещё одно казино хочет прикупить себе на старость.
    1. +2
      11 июня 2024 16:52
      В результате ударов российских ракет и дронов уничтожено уже 9 гигаватт мощностей. Притом что пик потребления энергии в Украине прошлой зимой был 18 гигаватт. Итак, половины теперь нет.

      Вы памятники ровняете с землей ,типо декоммунизация и клятые нас захватили ..
      А Мы все что осталось от ЛЕНИНА И СТАЛИНА !!!

      Сами напросились
    2. +1
      11 июня 2024 16:58
      ....это, как обычно, выпрашивание новой военно-финансовой помощи

      Германия теперь, типа как дойная корова. А выпрашивание денег и др. помощи войдет в историю как беспрецедентный развод запада вот этим вот пучеглазеньким клоуном по кличке Зеля.
      1. +3
        11 июня 2024 17:32
        «четкого плана» по строительству в этом году до 1 ГВт газовой генерации

        Так в эти новые гигаваты может чётко прилететь в этом году, нам ничто не мешает.
        А кстати газ то откедова брать будете?
        1. 0
          11 июня 2024 23:21
          Цитата: Попандос
          Так в эти новые гигаваты может чётко прилететь в этом году, нам ничто не мешает.А кстати газ то откедова брать будете?

          Вы реально думаете что на Украине могут что то построить?
          Могут конечно но, если наймут турок или китайцев. Во всех остальных случая только дачи для себе. Да и некому уже там строить, все давно либо разбежались ли на ЛБС.
          Зеленский хороший пример того, как можно в кратчайшие сроки полностью уничтожить государство.
      2. 0
        11 июня 2024 19:24
        Да и бес с этой Германией.А Зеленский все делает правильно,в смысле развода Запада.И вот,две статьи о энергетике и о возвращении ухилянтов...В ТЦК пойдут?Возможно.Но и возможно другое-он знает то,чего мы не знаем,или стараемся не замечать,обходить эту тему.Вон и разговоры о том,что на сходке не будут поднимать вопрос о выводе армии России...Готовится потихоньку сговор..Вон ,уже и Лавров проговорился..
    3. +4
      11 июня 2024 17:52
      К зиме нужно добить вторую половину теплоэлектроненерации, перекрыть нефть и газ, уничтожить электроподстанции на Западе Украины для прекращения экспорта электроэнергии из Европы и вокруг украинских АЭС.
      Зима близко. good
      1. +1
        11 июня 2024 23:10
        Цитата: Бородач
        К зиме нужно добить вторую половину теплоэлектроненерации, перекрыть нефть и газ

        И газовую инфраструктуру, которая обеспечивает газоснабжение реверсом из Европы.
        1. +1
          11 июня 2024 23:24
          Цитата: Наган
          И газовую инфраструктуру, которая обеспечивает газоснабжение реверсом из Европы.
          с 1 января договор поставки газа прекращает работу. и весь этот реверс сразу прекратится. Так что там уже все решено и даже сделано.
        2. 0
          12 июня 2024 00:33
          При всём моём уважение к вам: вы не понимаете, реверс из Европы - виртуальный, по бумагам. Насосные станции качают газ с Востока на Запад. Чтобы они качали газ в обратном направлении, их надо перестроить. По-другому - никак. Насос работает в одну сторону, с другой стороны он отсасывает. По-другому не бывает. Если мы перестанем качать газ через Украину, на Украине газа не будет, и электричества, и тепла. Зима близко!!!
    4. 0
      11 июня 2024 20:36
      ВС России "утилизировали" до 90% ТЭЦ бывшей единой Украины. И "обнуляют" хаотичные попытки персонала и аварийных служб к восстановлению работоспособности...

      В принципе, на энергообеспечение режима шапито на Банковой, работают (пока...) только находящиеся на контролируемой киевскими бандеро - нациками АЭС. По ним, понятно, ВС России ударов наносить не будут...

      Но вот по ЛЭП, подстанциям и т.д., с которых вырабатываемая помянутыми АЭС электроэнергия подается оставшимся потребителям, удары наносится будут непременно...
  2. «При этом Зеленский полон оптимизма» —

    — Регулярно заряжается "оптимизмом" ...
  3. +2
    11 июня 2024 16:56
    Таки, наш газ идёт по трубе до сих пор. Что мешает хунте построиться. Кремль не настаивает на поставке газа по СП2, а так Европа быстро вынуждена была бы восстановить трубу.
    1. 0
      11 июня 2024 23:25
      Цитата: Олег Апушкин
      Таки, наш газ идёт по трубе до сих пор. Что мешает хунте построиться.

      1 января поставки газа через Украину будут прекращены, так как договор продлен не будет
  4. 0
    11 июня 2024 17:05
    Планировать можно сколько угодно.
    Чёткий план:
  5. +4
    11 июня 2024 17:12
    одна из глупостей ввп ..там уже давно должно быть холодно и темно..
    1. +1
      11 июня 2024 17:16
      Не обязательно. Но вот после любого удара по нашей территории - выносить энергообъект и предупредить, во всеуслышание, что так и впредь будет и делать так
      1. +1
        11 июня 2024 17:27
        Цитата: роман66
        после любого удара по нашей территории - выносить энергообъект и предупредить, во всеуслышание, что так и впредь будет и делать так

        Западные эксперты считают, что украинская энергетика потеряла уже более половины генерирующих мощностей.
        Надеюсь, до холодов вторую половину наши ракетчики вынесут.

        Не искал специально сведений. Вот интересно - а на одних АЭС, как Франция в хорошие времена, Украина сможет зиму протянуть? Потому что для современных больших городов, как мне думается, дрова и американский уголь не вариант. А по АЭС наши бить явно не будут - единственный, пожалуй случай, когда я присоединюсь к надоевшему "мы ж не такие" и "не будем уподобляться".
        1. +1
          11 июня 2024 17:46
          Во Франции несколько другие АЭС, там можно маневрировать мощностью в небольшом диапазоне. Советские же на это точно не рассчитывались, для того ГЭС и ТЭЦ имелись. А единственную попытку манёвра атомом мы все помним - Чернобыль.

          Без маневровых же мощностей - АЭС можно смело останавливать, от греха подальше...
          1. +1
            11 июня 2024 18:22
            Цитата: paul3390
            Без маневровых же мощностей - АЭС можно смело останавливать, от греха подальше...
            "От греха подальше" - это не про сегодняшнюю Украину. Они как обезьяна с гранатой - будут ковырять, пока не рванёт. Удары по ЗАЭС подтверждают.
  6. -2
    11 июня 2024 17:31
    электричества нет, газа тоже - а фронт почти не движется
    1. +1
      11 июня 2024 17:51
      Что-то я танков на газу или электродвигателях не видел, как и людей... lol на батарейках только кролики работают:
  7. -1
    11 июня 2024 17:35
    Цитата: popul
    электричества нет, газа тоже - а фронт почти не движется

    Эти ресурсы на боеспособность ВСУ почти никак не влияют.
  8. +2
    11 июня 2024 17:45
    В результате ударов российских ракет и дронов уничтожено уже 9 гигаватт мощностей. Притом что пик потребления энергии в Украине прошлой зимой был 18 гигаватт. Итак, половины теперь нет.

    Автор сам не понял, что накопипастил. Генерирующие мощности на Украине до войны- 56 ГВт. Среднее потребление- 10 ГВт (19- пиковое). Доля АЭС в производстве электроэнергии- до 60 процентов.
    1. +3
      11 июня 2024 18:05
      ЗАЭС- 25% в стандарте (давно утеряны). Минус то, что уже прод нашем контролем (ТЭС и ТЭЦ - это в основном Донбасс.)
      Комментатор сам не понял, чем пытвлся блкесунть - умом или сообразительностью
      Походу, ни то,ни другое...
      Ксмтати, не путать УССР и "незалежную" - там единая энергосистема была (в советское время).
      А вообще, это цитата зе насчет цифр. Из его ТГ.
      1. 0
        11 июня 2024 18:30
        Цифры, может , и из ТГ, только вы их значение не понимаете. Вот структура производства электроэнергии на Украине в мирном 2019 году и осенью 2022 года. Обратите внимание на долю производства электроэнергии атомной энергетикой.
        1. +1
          11 июня 2024 20:23
          осень 22 .. сейчас лето 24
          Генерирующие мощности на Украине до войны- 56 ГВт.

          По данным «Укрэнерго», 11 июня импорт из Румынии, Словакии, Польши, Венгрии и Молдавии составит 27,86 ГВт. Это новый рекорд закупок за границей.
          https://eadaily.com/ru/news/2024/06/11/iz-za-zhary-ukraine-ne-pomog-i-dopolnitelnyy-energoblok-aes
          Киевский режим разрешил экспорт угля, добываемый госшахтами. Такие объемы Украине уже не нужны, так как почти не осталось электростанций, которые работают на угле.
          https://eadaily.com/ru/news/2024/05/30/ukraina-prodast-ugol-gosshaht-za-granicu-ne-ostalos-ugolnyh-elektrostanciy
          1. -1
            11 июня 2024 21:14
            Количество электроэнергии измеряют в ГВт*ч. В ГВт измеряют мощность. Разница принципиальная.
    2. +2
      11 июня 2024 18:24
      [Автор сам не понял, что накопипастил. Генерирующие мощности на Украине до войны- 56 ГВт. Среднее потребление- 10 ГВт (19- пиковое). Доля АЭС в производстве электроэнергии- до 60 процентов.]

      Первый раз прочитал...
      А̠в̠т̠о̠р̠ с̠а̠м̠ н̠е̠ п̠о̠н̠я̠л̠, ч̠т̠о̠ Н̠А̠П̠А̠К̠О̠С̠Т̠И̠Л̠.... laughing
  9. +1
    11 июня 2024 17:56
    Зеленский: в стране вполовину сократилась выработка электроэнергии
    Хорошая новость! С утра бы такую wink
  10. 0
    13 июня 2024 09:23
    Ну с учётом того, что он врёт как дышит, то ещё дофига осталось!
  11. 0
    13 июня 2024 10:15
    Почему только половина уничтожена? Промазали что ли? Поправить уже надо!!!