Военный потенциал Сербии: без потерь и с приобретениями

19
Военный потенциал Сербии: без потерь и с приобретениями


Республика Сербия заботится о своей безопасности, и одной из мер в этом контексте является поддержание боеспособности вооруженных сил и их планомерное развитие. Несмотря на наличие объективных ограничений, принимаются меры по усилению и совершенствованию армии, дающие желаемый результат. Благодаря этому на данный момент вооруженные силы Сербии являются одними из самых мощных в своем регионе.



Общие показатели


Вооруженные силы Республики Сербия в их нынешнем виде были образованы 8 июня 2006 г., по итогам раздела Государственного союза Сербии и Черногории. Части и соединения, оставшиеся на сербской территории, были включены в вооруженные силы новой независимой республики. На этой базе в дальнейшем велось различное военное строительство, направленное на защиту национальных интересов в имеющихся условиях.

На данный момент в Сербии имеется всего два вида вооруженных сил. Первый и основной – сухопутные войска. Они в целом имеют стандартный состав и включают в себя танковые, пехотные, артиллерийские, инженерные и т.д. части. Кроме того, командованию сухопутных войск подчиняется речная флотилия на р. Дунай. Второй вид вооруженных сил – военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Также часть задач по защите страны может решать жандармерия, выполняющая функции внутренних войск.


При ограниченной численности войск и материальной части, вооруженные силы Сербии отличаются высоким потенциалом. Так, в известном рейтинге Global Firepower, учитывающем полсотни разных показателей, сербская армия в 2024 г. оказалась на 56 месте в мире или на 20-м среди европейских вооруженных сил. По сравнению с рейтингом 2023 г., Сербия поднялась на две позиции, а с середины десятых продвинулась вверх на два десятка мест. В итоге на данный момент из стран своего региона Сербия уступает только Греции.

Причины таких изменений и продвижения в рейтинге известны и очевидны. Сербское военное и политическое руководство уделяет много внимания вопросам национальной безопасности и развития вооруженных сил. Сербия не входит в какие-либо политические или военные блоки, из-за чего не может рассчитывать на механизмы коллективной безопасности и должна рассчитывать только на себя.

При всем этом, с 2022 г. присутствует еще один любопытный фактор. Другие страны Европы и Балканского региона решили поддерживать киевский режим и посылать ему вооружения и военную технику. Матчасть для поставок брали из наличия собственных армий, что негативно сказалось на их состоянии. В свою очередь, Сербия не стала жертвовать своей армией, и вскоре это привело к изменению соотношения сил в регионе.

Силы и средства


Рейтинг Global Firepower 2024 указывает общую численность вооруженных сил Сербии на уровне 25 тыс. чел. Справочник The Military Balance 2024 дает число в 28,15 тыс. чел., причем в него включены не только армия, но и силовые структуры. Основным и наиболее многочисленным видом вооруженных сил являются сухопутные войска. В них служит не менее 13 тыс. чел. В войсках ВВС и ПВО служит более 5 тыс. чел.


Основной силой сухопутных войск являются две механизированные бригады, каждая из которых включает один танковый батальон, два мотопехотных, один инженерный и т.д. Также имеется одна артиллерийская бригада с шестью батальонами / дивизионами, одна воздушно-десантная и одна бригада специального назначения трехбатальонного состава. Кроме того, в войсках присутствует несколько отдельных батальонов вспомогательного назначения – инженерные, РХБ-защиты, связи и т.д.

На вооружении армии имеется до 230 основных танков нескольких моделей. Большую часть парка, ок. 200 ед., составляют ОБТ M-84 локального производства. Также имеется до 30 машин Т-72 одной из старых модификаций. В качестве транспорта для пехоты используются БТР и БМП разных моделей, начиная от старого советского БТР-50. Самыми новыми в парке являются ок. 40 БТР «Лазар-3».

Полевая артиллерия использует системы в калибрах от 122 до 155 мм. Имеется порядка 85 САУ «Гвоздика» советского производства и более новых сербских Б-52 «Нора». Буксируемая артиллерия – более 130 ед. разных типов. Реактивная артиллерия включает ок. 80 систем залпового огня калибров 128 и 262 мм югославского и сербского производства.

Войсковая ПВО полагается на комплексы советского производства. Имеется более 70 старых ЗРК «Куб» и разнообразные ПЗРК. Также сохраняют свое место артиллерийские системы Bofors калибра 40 мм, как оригинальные, так и перенесенные на различные платформы.


Дунайская речная флотилия, подчиняющаяся сухопутным войскам, имеет всего четыре патрульных катера и такое же количество тральщиков легкого класса. Имеются четыре десантных катера и различные транспортные суда.

Войска ВВС и ПВО имеют достаточно скромные размеры. В них входят всего семь авиационных эскадрилий разного назначения с той или иной техникой. За противовоздушную оборону отвечает одна зенитно-ракетная бригада и два отдельных радиотехнических батальона.

Тактическая авиация включает всего 14 истребителей МиГ-29 разных модификаций и до 18 штурмовиков J-22. Имеется не менее 40 учебно-тренировочных самолетов нескольких моделей и менее десятка транспортных. Вертолетный парк включает 17 машин Ми-24 и Ми-35, а также полсотни многоцелевых вертолетов разных типов.

Объектовая ПВО, входящая в состав ВВС, использует 4 системы большой дальности HQ-22 китайского производства и сохраняет на вооружении до 15 старых советских комплексов С-125 и «Куб». Для прикрытия ЗРК на позициях используются не менее шести ЗРПК «Панцирь-С1», а также 40-мм пушки и различные ПЗРК.


В процессе обновления


Военное и политическое руководство Сербии, учитывая имеющиеся угрозы и вызовы, считает необходимым развивать вооруженные силы. Эта задача в основном решается за счет приобретения необходимых вооружений и техники разных классов, в т.ч. самых новых. В последнее время стало известно о нескольких подобных закупках и о планах на будущее.

Так, в феврале 2023 г. руководство Сербии объявило о намерении провести модернизацию трех десятков танков и САУ «Гвоздика», а также закупить до 40 БТР «Лазар-3» новой постройки. Также предлагалось приобрести 60 самоходных ПТРК ALAS.

В течение нескольких лет Сербия вела переговоры с Кипром на тему поставки вертолетов Ми-35П. Кипрская армия планировала списать эту технику и заменить иностранными образцами, а сербская армия была готова выкупить ее. Итогом переговоров стал реальный контракт, по которому в ноябре 2023 г. Сербия получила 11 желаемых вертолетов.

На протяжении последних лет регулярно поднимается тема возможной закупки французских истребителей-бомбардировщиков Dassault Rafale. Регулярно соглашается о достижении общих договоренностей, но твердый контракт пока отсутствует. Появится ли он, и когда это может произойти, неизвестно.


В конце марта президент Сербии Александр Вучич анонсировал новые поставки вооружений и техники. Тогда он заявил, что армия заказала и в ближайшем будущем получит несколько десятков новых РСЗО. Также ожидаются новые истребители и БПЛА. При этом глава государства не стал уточнять типы техники, ее поставщиков и иные подробности. Вероятно, новые данные об этих поставках появятся в ближайшее время.

Планомерное развитие


Таким образом, Республика Сербия, в отличие от других европейских стран, не экономит на обороне и не ввязывается в сомнительные военно-политические авантюры. Она занимается планомерным развитием своих вооруженных сил, и решает такие задачи несколькими способами. Так, в строю сохраняются имеющиеся образцы и изделия, а при необходимости они проходят модернизацию. Кроме того, по возможности, закупаются новые изделия.

Грамотная политика и разумный подход к вопросам обороны дают желаемые результаты. Сербская армия не отличается большой численностью, но по оснащенности и предполагаемым боевым возможностям не уступает другим вооруженным силам региона. Более того, в последние годы появились новые факторы, способные изменить соотношение сил в пользу Сербии.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    13 июня 2024 04:36
    13.000 солдат в сухопутных войсках это мало, для этого региона, когда всех может быть конфликт с Албанцами и Нато
  2. +1
    13 июня 2024 04:48
    Теща приехала, соотношение сил в общаге изменилось.
  3. -4
    13 июня 2024 05:03
    Не понятно такое стремление закупить Рафали.
    На такой маленькой территории, при появлении приграничных конфликтов куда эффективнее держать ударные вертолеты, обеспечение которых возможно и на нескольких мало-оборудованных площадках..
    1-2 аэродрома базирования Рафалей накроют в первые-же дни конфликта, выбив ВПП.

    16 апреля 2024 года здесь был опус о приобретении Рафалей.
    И там автор не подымал вопрос почему в вероятном конфликте с Косово,
    вместо самолетов-истребителей, важнее боевые вертолеты, типа Ми-28.

    Автор той заметки зато хорошо указал на невозможность поставок авиатехники из РФ в условиях санкций.
    Кипрские Ми-35 в Сербию прошли.
    Полагаю, могут пройти в Сербию такие-же машины с других стран, в варианте якобы отказа от них. Закулисная дипломатия и военное сотрудничество - отчасти могут где-то помочь Сербии с увеличением парка Ми, а то даже и Ка-52.
    Когда стоит вопрос рационального военного строительства все средства хороши, включая сделки трех стран.
    1. +5
      13 июня 2024 05:35
      На такой маленькой территории***
      **"куда эффективнее держать ударные вертолеты
      Ударные вертолеты уже показали свою "эффективность" при проведении СВО на относительно маленькой территории. Про закупку Рафалей я с вами согласен. Не нужны они там, но это скорее, заявка на дружбу с Францией, чем военная необходимость
  4. +3
    13 июня 2024 06:14
    Братушкам не позавидуешь, окружены врагами, давление постоянное от запада, тлеющий конфликт с территориями, но они держаться, живут. Молодцы!
  5. +4
    13 июня 2024 07:23
    Много можно делать, если финансировать армию, а не форты.
  6. +7
    13 июня 2024 08:02
    Что такое "танки локального производства"? Текст статьи - перевод с английского языка? Слово "локальный" в русском языке означает "ограниченный по месту", а английское "local" означает "местный", то есть, в данном случае - "собственного производства".
    1. +8
      13 июня 2024 08:24
      а английское "local" означает "местный", то есть, в данном случае - "собственного производства
      В русский язык уже прочно вошло дурaцкое словосочетание "локализация производства", вместо производства собственного или местного. Ещё есть не менее дypацкое слово "пролонгация" от которого меня просто тошнит wink
      1. +1
        13 июня 2024 08:37
        Хочу и Вас поправить. "Локализация производства" означает "перевод производственных ресурсов, мощностей или процессов на собственную (или указанную) территорию". Как понимаете, такое длинное описательное определение не подходит для раговора между специалистами, поэтому среди них есть негласная договорённость использовать "локализацию"как профессиональный термин.
        А вот что касается материалов для информиррвания обычных людей такой термин просто неприемлем. Тут уже претензии к журналистам и иным авторам. Им стоит заменять эти слова, например, на "перевод производства в (Россию)".
    2. +3
      13 июня 2024 13:03
      Что такое "танки локального производства"?

      Это словоблудие автора, не владеющего вопросом. Никакого "локального производства" в Сербии нет. В производстве танков М-84, разработанных в 1979 году, было задействовано прямо или косвенно почти 1500 предприятий бывшей Югославии, а окончательна сборка производилась на заводе Đuro Đaković в нынешней Хорватии. После распада Югославии все это производство, естественно, рухнуло. Сербии досталось примерно 200 танков М-84, которые они и модернизируют до сегодняшнего дня. Последняя версия - M-84AS2 2020 года, которых у сербов аж две штуки.
  7. +1
    13 июня 2024 12:52
    Мое глубокое диванное мнение.
    На месте сербов, я бы отказался от истребителей и ударных совсем.
    Создав бы учебный полк в количестве 36 бортов,сделав из одной эскадрильи пилотажную/боевую группу. Например полк Як - 130. Для того чтобы не терять компетенций в авиации и готовить своих летчиков на транспортные самолеты и для "парадов".
    Все усилия по защите воздушного пространства сосредоточил бы на закупках ЗРК трех типов, для создания эшелонированной обороны. Плюс закупки систем РЭБ.
    1. -1
      2 августа 2024 15:54
      Цитата: Диверcант
      На месте сербов, я бы отказался от истребителей и ударных совсем.

      Израиль по площади на порядок меньше Сербии и территория его страны вытянута. Однако именно ВВС Израиля обеспечили победу во всех войнах. И даже Иран имеющий население в 10 раз большее не смог беспилотниками и ракетным ударом нанести сколь нибудь существенный урон Израилю. Кстати вроде в Израиле отказались от чистых бомбардировщиков и все боевые самолеты в Израиле -истребители с возможностью наносить удары по наземным целям разнообразным оружием.
  8. +3
    13 июня 2024 13:35
    По порядку: Югославия была самым прилежным после вьетнамцев, учеником в советских военных училищах и академиях, в институтах и техникумах с ВПК- уклоном.... Армия Сербии, в настоящий момент, - высоко мотивирована и идеологически "подкована". С поставками боевой техники есть серьёзные проблемы, особенно из России из - за различных "санкционных" преград... Собственный ВПК- скромен, но достаточно "плодовит" на новые разработки... Армия до 90 % времени - "в поле", на боевой подготовке. Авиация пытается перевооружиться, хотя бы на французские Dassault Rafale (с российским авиапромом не получается из - за сложности поставок, даже, "комплектов" через границы ЕС)...
    1. -1
      14 июня 2024 20:39
      Не поделитесь источником? В военных училищах и академиях СССР училось еще меньше сербов, чем непальцев. Насчет 80% в поле - особенно позабавило. Откуда Вы это взяли????
      1. 0
        14 июня 2024 23:01
        Касатик! Источник - моя длинная - длинная военная жизнь.... Продолжайте забавляться и дольше.....
  9. +1
    13 июня 2024 14:12
    "Население Сербии на 2022 год насчитывает 6,69 млн человек (без Косово). Его составляют в основном сербы, а к меньшинствам относятся албанцы (в Косове они подавляющее большинство), венгры (в основном в Воеводине), цыгане, боснийцы, хорваты, словаки, румыны, болгары и другие."
    И говорить о том, что армия Сербии, одна из сильнейших в регионе? Вот Израиль, да! И то, только за счёт того, что есть поддержка США.
    Служба в Сербии контрактная. То есть в случае войны мобилизационный ресурс ничтожный. В Белоруссии, численность населения чуть-чуть больше, но в случае войны мобилизационный ресурс увеличивается до 500 тыс. человек. Вот и сравните. У Сербов нет авиации, ПВО, ни каких ракет для ответного удара. Без чьей то поддержки, сербов просто уничтожат как нацию. И быть в таком положении, и при этом поддерживать Россию, надо быть мужественной нацией! Сербы уважения достойны!!!!
  10. 0
    14 июня 2024 20:36
    ВС Сербии в сравнении с армией СФРЮ - примерно как ВС РФ и ВС СССР. Только хуже. От семи армейских корпусов осталась одна бригада, а в сербском крае Косово появилась американская база Бондстил. Вторая после Рамштайн (ФРГ) по величине.
  11. 0
    15 июня 2024 04:10
    Объектовая ПВО, входящая в состав ВВС сохраняет на вооружении до 15 старых советских комплексов С-125 и «Куб».
    Правда ? no
    После таких "открытий" возникает желание сделать статью по ПВО Сербии.
  12. 0
    17 августа 2024 00:04
    Цитата: Вадим С
    но они держаться,

    Практически без помощи России!

    Общался некоторе время назад, с широко известным в узких кругах товарищем из Сербии.
    Не укрорял, но как-то горько говорил, что они одни остались, без поддержки.
    Понимают они, какие процессы происходили в 90-е у нас, и что происходит сейчас.
    Надеются только на себя.
    Беседа происходила до начала СВО, не в России.