Что угрожает военной безопасности России

Что угрожает военной безопасности РоссииНа прошлой неделе побывал на одном интересном мероприятии. В культурном центре министерства обороны прошла научно-практическая конференция «Военная безопасность России: ХХ1 век», организованная комитетами обеих палат Федерального Собрания РФ по обороне и Фондом содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХ1».

Пропустить такое событие было невозможно. Во-первых, потому что не так уж часто в открытом режиме обсуждаются подобные темы, да еще с объявленными организаторами весьма глубоким целями. Прежде всего предполагалось проанализировать вызовы и угрозы военной безопасности страны на текущем этапе развития ее государственности, определить источники и причины возникновения этих угроз, поискать возможные пути их нейтрализации. А во-вторых, потому что в предварительной программе было заявлено участие в конференции первых лиц политической и военной элиты страны. Увы, услышать их мнение по животрепещущим вопросам военной безопасности России так и не представилось возможным. Ни председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко, ни министр обороны С.К.Шойгу, ни вице-премьер правительства Д.О.Рогозин на конференцию так и не приехали. Но все равно было интересно, потому что впервые, наверное, в сублимированном виде удалось услышать из уст военных профессионалов оценку ситуации ,складывающейся вокруг страны и ее безопасности.


Это прозвучало, прежде всего, в докладе начальника Генерального штаба и первого заместителя министра обороны Валерия Герасимова, а позже повторилось во многих выступлениях. Военные аналитики считают, что на период до 2030 года уровень существующих и потенциальных военных опасностей для России может существенно повыситься. Сам же уровень будет определяться борьбой ведущих государств за топливно-энергетические ресурсы, рынки сбыта товаров и жизненное пространство. Для обеспечения доступа к этим ресурсам будет активно задействоваться военный потенциал. Причем, характер войны меняется, как меняются и способы ведения войны, применяемое оружие. Боевые действия будут вестись во всех существующих средах обитания, включая космос и киберпространство.

Очевидно, что для успешного противостояния подобного рода угрозам требуется радикальная модернизация не только имеющегося вооружения, но и подходов к ведению современной войны. В докладе начальника генштаба эта мысль прозвучала весьма отчетливо, особенно в той части, где он говорил о подключении военной науки к разработке концепций о том, какой должна быть российская армия в ближайшем будущем, по каким принципам она должна формироваться, обучаться и снаряжаться. Уже сейчас, по словам Герасимова, войска начинает поступать новая, современная техника и вооружение. К 2020 году они обновятся на 70 процентов, заверил он. В своем роде идет беспрецедентное перевооружение всех родов войск, и создаются новые. Так, до 2020 года должно завершиться создание войск военно-космической обороны, которые будут оснащены современными комплексами С-500 и С-400.

Не утомляя никого перечислением всех мер, которые собирается принимать военно-политическое руководство страны и деталями технического свойства – сколько и каких образцов вооружений поступает или будет поступать в войска – отмечу: движение к обновлению российской армии есть, и это отрадно. России есть, что защищать, и у нее должно быть все, чем защищаться. Полностью солидарен с председателем комитета Госдумы по обороне Владимиром Комоедовым в том, что внешние военные угрозы для России становятся все более реальными и ощутимыми.

Сегодня война, во всех ее видах, как никогда прежде становится средством проведения политики. А ведь войны бывают не только традиционными, с точки зрения формы ведения боевых действий, но и нетрадиционными, когда они ведутся или, по крайней мере, разжигаются чужими руками во имя интересов какой-то третьей стороны. Все мы помним, как происходило расчленение Югославии и к чему это привело. Мы видим, что происходило в Ливии и других странах Северной Африки и происходит сейчас в Ираке, Афганистане, Сирии. На очереди, возможно, Иран. Абсолютно прав депутат Комоедов, напомнивший, что после 1945 года США более 300 раз прибегали к военной силе, в том числе порядка 200 раз совершая прямую вооруженную агрессию на территорию других стран, чтобы разрешить проблемные ситуации, отвечающие американским политическим и экономическим интересам за пределами страны.

Это очень тревожная статистика, в свете того, что Россия, как прежде Советский Союз, несмотря на все «перезагрузки» в международных отношениях находится под прицелом США и их сателлитов, что совершенно не скрывается. Не так давно я был на так называемом «Гайдаровском форуме», впечатлениями от которого поделился несколько недель назад с читателями «Военного обозрения». Была там у меня одна любопытная встреча и публичный диалог с президентом Американского университета в Каире Лизой Андерсон. Напомню, эта дама достаточно откровенно рассказывала, как она работала технологом действия демократических изменений арабской весны, о том, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, об авторитаризме Кадаффи, Асада, Мубарака и том, как США этому противостоят, насаждая демократию по своему экспортному образцу. То есть, организуя кровавые революции, с возложением человеческих жертвоприношений на демократический алтарь.

Не скрывала г-жа Андерсон и секретов технологий протестных действий. Оказывается, американцев больше интересует молодежь, начиная с 1980 года рождения, с которыми они будут заниматься по всему миру. По ее словам, такая молодежь не сможет сама сделать какую-то революцию, она нужна для эмоциональной волны и как стенобитное орудие в плане свержения режима. И, как выяснилось в ходе нашей с ней беседы, Россия – не исключение.

Я вспомнил о содержании той недавней встречи с американским политтехнологом совершенно не случайно. И не тогда, когда сел писать эти заметки, а по ходу выступлений участников конференции по военной безопасности России. Вслушиваясь в перечисление перспективных военных разработок, понимая, что российский ВПК даже в нынешнем разоренном состоянии способен выполнить любое задание, я подумал: кто возьмет в руки новейшее оружие? Армия это ведь не только офицеры и генералы. Это, прежде всего, исполнители приказов военного руководства - обычные солдаты. Та самая молодежь, родившаяся после 1980 года. Она так же не случайно интересует наших американских «друзей», именно на ее идеологическую и психологическую обработку направлены сейчас усилия заокеанских политтехнологов. Они не могут допустить, чтобы российская молодежь воспитывалась в духе патриотизма и любви к Родине.

По сути дела, информационная или кибер-война против России не просто развязана, она уже идет. И эту войну, на мой взгляд, мы пока проигрываем, особенно в части патриотического воспитания молодежи. За прошедшие десятилетия власть не раз обращались к теме патриотизма. С каких только высоких трибун об этом не говорили, какие только концепции не разрабатывали,- не срабатывает что-то в механизме государственного регулирования процесса патриотического воспитания общества. Молодые люди перестала вспоминать, что у них есть Родина. Я говорю это с полной ответственностью, как преподаватель, регулярно общающийся со студентами. Большинство из них нацелены на выезд за рубеж. И я все больше прихожу к выводу, что мы воспитываем космополитов именно потому, что не занимаемся воспитанием молодежи в принципе. В условиях изменившегося информационного пространства молодые люди сами добывают интересующие их сведения из открытых источников, не различая, в силу отсутствия жизненного опыта, где правда, а где ложь, которую им подбрасывают разные политтехнологи.

Некоторые события внутри страны укрепляют достигнутый таким образом результат. О какой любви к Родине и ее вооруженным силам может идти речь, если молодежь видит, как развивается скандал вокруг экс-министра обороны Сердюкова. Чем больше информации о хищениях в минобороне, тем меньше информации о нем самом, отдыхающем от трудов «праведных» на свободе. Так кого же защищать молодому солдату – вороватых чиновников? О каком патриотическом воспитании тут можно говорить?

Об отсутствии этого очень важного элемента идеологической основы общественной жизни страны на упомянутой конференции вспомнил президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев. Свое выступление он закончил пророческими словами, которые не дай Бог могут стать реальностью. «Если мы не будем заниматься патриотическим воспитанием, у нас не будет защитников Отечества», сказал он. Мысль очень простая и очень верная. Если вдуматься, сегодня это, может быть, самая серьезная внутренняя угроза военной безопасности России.
Автор:
Анатолий Никифоров
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти