Новые роли и противодействие: применение украинских БПЛА в разных сферах

11
Новые роли и противодействие: применение украинских БПЛА в разных сферах
БПЛА распространенных коммерческих моделей применяются по обе стороны фронта. Фото Минобороны РФ


В ходе принудительной демилитаризации украинские формирования потеряли значительную часть имевшихся ранее вооружений и техники. Поставки иностранно материальной части помогли частично восполнить такие потери, но вернуться к исходным показателям не удалось. В связи с этим киевский режим ищет нестандартные и альтернативные решения. Так, на доступные БПЛА вынужденно возлагаются самые разные функции, и не всегда такой подход оправдывает себя.



Беспилотный парк


БПЛА современных типов появились в украинских формированиях еще в 2014 г., вскоре после начала Гражданской войны в Донбассе. Это были легкие квадрокоптеры популярных коммерческих моделей. С их помощью проводили разведку с воздуха и осуществляли корректировку огня. Подобная техника до сих пор остается в эксплуатации и в целом не изменила своих функций.

В течение долгих лет киевский режим проявлял большой интерес к разведывательно-ударным БПЛА тяжелого класса. Исполнить такие желания удалось только в 2019 г., когда на Украину попали первые беспилотники Bayraktar TB2 турецкого производства. В дальнейшем удалось сформировать достаточно крупный парк таких аппаратов. Вместе с БПЛА из Турции поставлялись боеприпасы для них.


Украинские операторы FPV-беспилотников. Фото Thedrive.com

В первых месяцах 2022 г. интенсивность поставок иностранных БПЛА на Украину выросла. Продолжилась массовая доставка легких квадрокоптеров с оптикой, а также пополнялся парк «Байрактаров». В дальнейшем круг поставляемых беспилотников вертолетного типа постоянно расширялся. Передавались или продавались как легкие коптеры, так и крупные аппараты по типу пресловутой «Бабы Яги», изначально предназначенной для сельского хозяйства.

К середине 2022 г. зарубежные партнеры впервые передали киевскому режиму аппараты нового класса – т.н. барражирующие боеприпасы. В разное время сообщалось о поставке подобной техники нескольких типов в количестве сотен штук. Интересно, что некоторые изделия этого класса были разработаны специально для Украины. Другие же дошли до серии именно благодаря планам помощи киевскому режиму.

К началу 2023 г. заметное распространение начали получать FPV-беспилотники – своего рода барражирующие боеприпасы упрощенной конструкции, собранные из доступных комплектующих. В связи с одноразовым характером и массовым применением такие изделия давно стали наиболее массовой техникой в категории БПЛА.


БПЛА "Баба Яга", сбитый российской армией. Фото Telegram / "Уголок Ситха"

К настоящему времени украинский «беспилотный флот» претерпел некоторые изменения. Так, легкие разведывательные квардокоптеры остались в массовой эксплуатации, а количество FPV-камикадзе значительно выросло. При этом роль специализированных ББ постепенно сократилась, если они вообще остаются в наличии. Хуже всего пришлось разрекламированным «Байрактарам» – практически все они были уничтожены российской ПВО или ударами по аэродромам базирования.

Проблема разведки


Еще в 2014 г. украинские формирования столкнулись с проблемой разведки позиций противника, сбора данных и т.д. Традиционные наземные средства и методы разведки далеко не всегда соответствовали поставленным задачам и не отличались эффективностью. Выходом из этой ситуации стали БПЛА с дневной и/или ночной оптикой, способные оставаться в воздухе некоторое время и удаляться от места старта.

Вынужденное решение в виде коммерческих беспилотников в целом себя оправдало. Воздушная разведка с БПЛА оказалась удачным решением, и от нее не отказываются до сих пор. При этом принимаются меры по повышению ее эффективности за счет использования беспилотников разных моделей, различных оптических средств и систем связи.


Один из первых аппаратов Bayraktar TB2, доставленных на Украину. Фото Wikimedia Commons

Впрочем, все задачи разведки одними легкими БПЛА решить не удастся. В связи с этим в интересах Украины сейчас работают тяжелые беспилотники НАТО с аппаратурой радиотехнической и иной разведки. Схожие функции выполняют и зарубежные орбитальные группировки.

БПЛА разведки получили широкое распространение, что поспособствовало развитию средств борьбы с ними. Разработаны и выпускаются различные стационарные и переносные станции РЭБ для подавления радиосигналов управления и навигации. Также легкие БПЛА могут поражаться разными средствами ПВО.

Вместо самолетов


Весной-летом 2014 г. украинские ВВС в ходе т.н. АТО понесли серьезные потери в самолетах. После этого в течение нескольких лет фронтовая авиация в боевых действиях не участвовала. По всей видимости, именно потери самолетов и невозможность пополнения парка стали стимулом для интереса к иностранным тяжелым БПЛА с ударной функцией.

В 2019 г. на вооружение киевского режима поступили турецкие БПЛА Bayraktar TB2. Осенью 2021 г. началось их боевое применение против республик Донбасса, а в феврале 2022-го и против российской армии. «Байрактары» использовались в роли легких бомбардировщиков с управляемым вооружением малого калибра. Это была сомнительная замена для пилотируемых фронтовых бомбардировщиков, но в сложившейся ситуации украинским формированиям пришлось использовать всю доступную технику.


Обломки сбитого "Байрактара". Фото Lostarmour.info

Несмотря на все ожидания и высокие оценки киевского режима, турецкие TB2 понесли большие потери от огня российской ПВО. За первые месяцы Спецоперации в воздухе или на аэродромах базирования был уничтожен весь или почти весь парк такой техники. Последние полеты TB2 были зафиксированы летом 2023 г. В целом опыт эксплуатации и применения такой техники нельзя назвать успешным. Встреча с полноценной ПВО привела к быстрому ее уничтожению.

В качестве сверхлегких бомбардировщиков для работы на переднем крае или в прифронтовой зоне применяются БПЛА с системой сброса самодельных боеприпасов. Последние могут быть выполнены на основе ручных гранат, кумулятивных боеприпасов и т.д. С такой угрозой давно научились бороться с помощью защитных «козырьков». Кроме того, в дело идут системы РЭБ и различное вооружение.

Вместо ракет и артиллерии


В последние месяцы киевский режим уделяет повышенное внимание производству или получению из-за рубежа БПЛА с ударной функцией, как полноразмерных аппаратов-камикадзе, так и небольших FPV-коптеров. При помощи такой техники пытаются решить проблемы отсутствия вооружений и боеприпасов ряда основных классов.


Дальний ударный БПЛА Banshee Jet 80+ британского производства, сбитый в феврале 2024 г. Фото Telegram / Д.В. Пушилин

Так, Украина имеет минимальное количество дальнобойных крылатых и баллистических ракет. В связи с этим для террористических атак в отношении объектов на большой глубине нашей обороны пытаются применять крупные БПЛА с боевой частью. Некоторые из них прорываются к целям, но основная масса успешно подавляется или сбивается в полете.

FPV-беспилотники применяются в качестве своеобразной альтернативы для противотанковых ракет или артиллерийских снарядов. При сопоставимом или меньшем могуществе боевых частей, они имеют преимущества в виде наличия постоянного управления, возможности нескольких заходов на цель и т.д. Однако наличие в районе цели специализированных станций РЭБ резко снижает эффективность такого оружия.

Инженерные беспилотники


От советской армии киевскому режиму достались различные системы дистанционного минирования на основе РСЗО и автомобильных шасси, а также для установки на вертолеты. Основная часть таких средств к настоящему времени выбита, и украинским формированиям приходится искать замену. В этом качестве вновь применяются БПЛА – в ход идут средние аппараты с возможностью несения и сброса полезной нагрузки.


Американский барражирующий боеприпас Switchblade 300. Фото AeroVironment

Известно, что украинские беспилотники применяются для минирования местности. Нагрузка в виде одной или нескольких мин сбрасывается на дороги или, при возможности, вблизи позиций наших войск. В зависимости от типа используемого беспилотника, возможна установка противотанковых или противопехотных мин наиболее распространенных типов. Кроме того, на маршрутах разбрасывают заграждение типа «чеснок». Самодельные металлические заостренные элементы должны повреждать ходовую часть автомобилей или наносить травмы личному составу.

В последнее время поступают сообщения об использовании БПЛА для перевозки замаскированных взрывных устройств. Боеприпасы в виде предметов повседневного использования, продуктов питания и т.д. пытаются забрасывать на позиции российских войск. Противник рассчитывает на невнимательность бойцов, которые могут подобрать опасный объект и вызвать его срабатывание.

Борьба с «инженерными» беспилотниками принципиально не отличается от подавления или уничтожения коптеров иных типов. В то же время, в этих случаях требуется помощь саперов. Они должны заниматься разминированием сбитого БПЛА или обезвреживанием сброшенной нагрузки.


Сброс "чеснока" с борта украинского БПЛА. Фото Telegram / "Военный осведомитель"

Компромиссные решения


Вследствие активных мероприятий по демилитаризации, украинские формирования остались без массы необходимых им вооружений, военной техники и боеприпасов. Восстановление парков и арсеналов за счет иностранных поставок не представляется возможным, и приходится искать альтернативные решения. Большие надежды в этом контексте возлагаются на БПЛА разных классов.

При помощи беспилотников противник пытается восполнить недостаток артиллерии и ракетных комплексов разных классов, дополнить изрядно сократившуюся боевую авиацию и т.д. При этом не все подобные решения актуальных вопросов оказываются удачными, а другие получают своевременный ответ.

Таким образом, «хитрости» киевского режима, связанные с внедрением БПЛА и передачей им тех или иных функций, находят соответствующий ответ и не оправдывают надежд. В некоторых случаях российской армии и промышленности приходится прилагать усилия и искать необходимые решения, но в итоге новые угрозы нейтрализуются.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +2
    15 июня 2024 05:42
  3. +1
    15 июня 2024 06:58
    ...«хитрости» киевского режима, связанные с внедрением БПЛА и передачей им тех или иных функций, находят соответствующий ответ и не оправдывают надежд. ...


    Пока надежды ВСУ оправдываются: "с внедрением БПЛА и передачей им тех или иных функций", компенсируют нехватку артиллерии и авиации.
    Массовое применение ВСУ БПЛА различных видов на севере Харьковской области смогло притормозить наступление Российских войск.


    ...На первых порах вэсэушники, явно деморализованные точными попаданиями гаубиц и дронов, практически не оказывали сопротивления. За несколько дней россияне освободили более десяти населенных пунктов. Однако потом темпы снизились.
    Всю вторую половину мая Киев перебрасывал на север Харьковской области резервы из тыла и с других участков фронта. На это направление перевели самые боеспособные и мотивированные части и соединения, включая элитные 82-ю воздушно-десантную и 36-ю бригаду морской пехоты, 71-ю егерскую бригаду, а также подразделения охраны Генштаба. Ради этой передислокации оголили участки фронта под Херсоном, Часовым Яром, Работино и Донецком. Продвижение российских войск замедлилось — во многом из-за массированного применения БПЛА.
    "Дронов у противника много. И применяет он их очень активно, — рассказал офицер группировки "Север" с позывным Атлет. — Пытаются нивелировать наше преимущество в весе артиллерийского залпа. FPV-дронов не жалеют даже на отдельных пехотинцев. Участились их попытки сбивать наши БПЛА своими, тараном. Получается не всегда, но несколько "птичек" мы потеряли. Впрочем, мы тоже не прохлаждаемся и лупим по ним всем, что у нас есть. Противник, вероятно, попробует выдавить нас с занятых позиций и рано или поздно контратакует".
    https://ria.ru/20240605/obstanovka-1950413860.html


    Необходимо нейтрализовать "массированного применения БПЛА".
    Как это сделать?
  4. +3
    15 июня 2024 08:05
    Как-то дюже оптимистично... А вот по объективным взглядам объективных военкоров, все не так гладко, как в статье... Тяжело там, на войне sad
  5. Комментарий был удален.
  6. 0
    15 июня 2024 17:04
    Таким образом, «хитрости» киевского режима, связанные с внедрением БПЛА и передачей им тех или иных функций, находят соответствующий ответ и не оправдывают надежд. В некоторых случаях российской армии и промышленности приходится прилагать усилия и искать необходимые решения, но в итоге новые угрозы нейтрализуются.

    Думаю если бы не оправдывало, то и статей таких не было бы. Проблема с противодействием БПЛА уже лет пять стоит, раньше правда все было на уровне мавиков, которые сверху снаряды сбрасывают, теперь же в роли снаряда сам дрон выступает, однако никаких сподвижек так и не появилось, стрельба из дробовиков это показатель.
  7. -1
    15 июня 2024 23:34
    Неразумно не замечать резкое повышение эффективности малых средств поражения живой силы на поле боя, особенно удивительное соотношение цена/эффективность. Ранее популярные большие корабли, танки и самолеты в настоящее время выполняют больше роль пугал на поле боя или, в крайне случае, служат ужасными разрушителями чего не попадя. От нынешних БПЛА лежит прямая дорога к оружию формата боевых насекомых. Ведь чтобы убить бойца не нужны килограммы пластида. Человеческий организм это тонкая материя, иногда бывает достаточно неудачно поперхнуться.
  8. +1
    16 июня 2024 01:24
    Слабое место всех БПЛА это сигнал по которому они управляются. Дальность полета БПЛА ограничена мощностью сигнала управления. Поэтому по поводу управления дронами на переднем крае нету никаких технических загадок. Другое дело БПЛА долетающие к примеру до Елабуги. До Татарстана не хватит обычного сигнала управления, это значит для полета летящих вглубь территории используются космические спутники для ретрансляции сигнала управления. Какие именно для этого используются спутники вот это и есть техническая загадка. Или для этого используют спутники Илона Маска. А скорее всего американцы предоставили свою систему Иридиум.
    1. 0
      17 июня 2024 01:22
      Думаю там обычная комбинация инерционной и спутниковой, никакие внешние сигналы управления не нужны, изредка включается геолокация в определенных местах для сверки и дальше по заданному алгоритму БПЛА сам меняет курс.
      1. 0
        17 июня 2024 15:40
        Думаю там обычная комбинация инерционной и спутниковой


        Для обычной комбинациии инерционной и спутниковой нужен мощный процессор с высоким энергопотреблением. А высокое энергопотребление процессора это питание от батареи, а мощная батарея это излишний вес для такого пепелаца и его стоимость приблизится к стоимости крылатой ракеты типа Томогавк
        1. +1
          17 июня 2024 15:44
          Сейчас же процессоры крайне энергоэффективны, тем более учитывая что украинские БПЛА дальнего действия на ДВС, то есть никаких проблем с питанием у них не должно быть.
          1. -1
            17 июня 2024 16:32
            учитывая что украинские БПЛА дальнего действия на ДВС

            Даже если БПЛА дальнего действия на ДВС то приблемы с электропитанием только усиливаются. Тот же ДСВ требует дополнительного электропитания питания на мотор и наличие бензина а это все снижает бомбовую нагрузку. В итоге все это получается довольно сложная и дорогая конструкция.
            1. 0
              17 июня 2024 17:06
              Так никто не спорит что дорого, те же "Лютые" оцениваются минимум в $200 тыс. из-за западных комплектующих. Насчет сложности - Иран на коленках собирал шахеды, а Украине с ее доступом к западным технологиям и своей школой авиастроения на порядок легче, это как бы уже сейчас заметно по количеству атак дронами.