Вице-премьер Новак: Россия не находится в условиях военной экономики

4 023 20
Вице-премьер Новак: Россия не находится в условиях военной экономики

Заместитель главы российского правительства Александр Новак отметил, что разговоры о якобы наличие военной экономики в России ошибочны. Об этом он сказал в интервью телеканалу Al Arabiya.

По словам Новака, экономика страны продолжает делать упор на удоволетворение всех необходимых потребностей, включая социальные, и немалые средства инвестируются в высокотехнологичные отрасли.

Я определенно не считаю, что это военная экономика. Это экономика предложения

- сказал вице-премьер.



Чиновник подчеркнул, что российская экономика последние три года развивается выше среднемировых показателей. Такие задачи были поставлены президентом Путиным.

Также он отметил, что в этом году ВВП России уже вырос на 5,1% и что планируется удерживать эту планку в среднем на уровне около 3% до конца года, чтобы продолжать устойчивую работу базовых отраслей экономики.

По словам чиновника, антироссийские санкции Запада не смогли сломить экономику России, изолировав её от остального мира.

Решение о введении ограничений на нашу экономическую деятельность, как мы считаем, не создает для нас каких-то препятствий

– сказал Новак, добавив, что санкции лишь стимулируют развитие промышленности и технологий в России.

Напомним, что накануне Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП РФ в 2024 году с 1,3-1,5 до 2,9%.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    12 июня 2024 12:15
    Я определенно не считаю, что это военная экономика. Это экономика предложения
    -ура, продолжает нефтгаз и металюрги покупать яхты.
    Флот и авиация(гражданской и воен) подождут
    1. +5
      12 июня 2024 12:32
      - Это экономика предложения
      Продавать газ и нефть,например,КНР по низким ценам.
      1. +5
        12 июня 2024 12:48
        Ну так "военная" экономика "...всё для фронта, всё для Победы!" не нужна в первую очередь нашенским "богатеньким Буратинам", как и сама победа над бандерами, достаточно было послушать некоторых буратин на СПМЭФ-е, они уже не стеснялись высказывать подобное, что резко диссонирует с зомбоящиком, но в определённой мере коррелирует с постоянно произносимой "леопольдовщиной"
        1. +2
          12 июня 2024 12:50
          По словам Новака, экономика страны продолжает делать упор на удоволетворение всех необходимых потребностей,

          Халва, халва, халва.... О, уже и сладко вроде во рту стало! laughing
    2. -4
      12 июня 2024 13:35
      вам ведь не чем не угодишь. вам ведь треша надо. О вот сами то готовы без выходных и отпусков по 12 часов то трудится за пайку хлеба и койка места а? Борец вы наш то
  2. +6
    12 июня 2024 12:20
    Экономикой предложения будем достигать Победы?...
    1. +2
      12 июня 2024 12:58
      Буржуазная Россия никого не победит, забудьте. А стратегия Запада давно озвучена - "новый мировой порядок создается против России, за счет России и на обломках России". Сейчас претворяется в жизнь вторая часть. Финансирование ведется за счет арестованных и выводимых активов РФ, а производство - за счет ресурсов, поставляемых самой РФ..
    2. +1
      12 июня 2024 15:18
      Цитата: dmi.pris1
      Экономикой предложения будем достигать Победы?...

      С началом СВО усилился переток конструкторов в непроизводственную сферу. Человек занимавшийся электроникой в станкостроении стал массажистом. Знакомая владеющая концепцией морских беспилотников пишет описания продуктов для электронных площадок.
  3. +6
    12 июня 2024 12:27
    Это за счёт чего вырос ВВП на 5-3 процента? Авто китайские, самолёты в принципе почти не выпускаем, за счёт инфляции? За счёт поднятия цен? bully
    1. +6
      12 июня 2024 12:34
      Экономика растёт (у Новака) а народ то и не в курсе, во как бывает...С ростом экономики растёт благосостояние народа, только у нас под словом "народ", подразумевается кучка хапуг.
    2. +6
      12 июня 2024 12:45
      Цитата: Солдатов В.
      за счёт инфляции? За счёт поднятия цен?

      В основном да, насколько можно судить.
  4. +5
    12 июня 2024 12:33
    ну и хреново
    не то чем надо бравировать
  5. +7
    12 июня 2024 12:37
    То ли вражеское утверждение , то ли просто ошибочное . Уже с момента введения санкций экономика - на военном положении и системные подходы как минимум не эффективны . А с момента начала СВО - тем более . Понятно , олигархам признать это все - кость в горле, воровать получается хуже, заграницу перекрыли, какое-то СВО на их куски претендует, детишки-мажоры смотрятся как инородное тело (за МКАДом , конечно) , фридманов вонючими тряпками как котов обоссанных выгоняют из Ландона , писковы мечутся между пугалкиными и необходимостью быть патриотом (хотя бы для вида) и т.д.
  6. +8
    12 июня 2024 12:38
    Странно конечно... Как можно уже третий год вести полномасштабную войну, но не переводить при этом экономику в режим военного времени... Или "Всё для фронта - всё для победы! ", или это дурдом какой-то получается... Так не бывает, что в одном месте "пляшем и песни поём", а в другом войну ведём.
    1. +1
      12 июня 2024 13:01
      Цитата: Арон Финкильштейн
      Так не бывает, что в одном месте "пляшем и песни поём", а в другом войну ведём.

      у вас страна маленькая, США этим занимаются всю свою историю
      1. +2
        12 июня 2024 13:49
        Да, Израиль страна маленькая, и для нашей страны вопрос победы в войне против наших врагов практически всегда был вопросом жизни смерти, ибо от идеи "сбросить Израиль в море" в Арабском мире очень многие до сих пор не отказались...

        А США в этом плане всегда было намного легче, ибо у американцев с двух сторон Океан, а с суши Канада, да Мексика, и США могут спокойно воевать, где у них возникнет такое желание...
  7. +3
    12 июня 2024 12:51
    Вообще с нашей экономикой какие-то странности происходят.При СССР ,когда мы вели Афганскую войну экономика сломалась.Сейчас ведём войну - экономика растёт.Странно,капмодель экономики ,получается мобильней.Так об ЕС это не скажешь.Вообще чудные дела происходят у нас.
    1. +1
      13 июня 2024 01:23
      Это эффект недомонетизированной экономики . У РФ монетизация экономики на начало СВО была порядка 40% . Сейчас происходит домонетизация экономики + после отмены "Бюджетного Правила" от МВФ в бюджет РФ стало поступать гораздо больше денег от экспорта энергоносителей + начавшийся возврат капиталов из офшоров в родную гавань ради их спасения . Всё это очень немалые суммы и они пошли на внутренние инвестиционные программы + кратно увеличились траты на закупку вооружения , боеприпасов и всего прочего для войны и увеличивающейся в численности Армии . Все эти деньги вливаются в экономику РФ , но не на потребительский рынок в виде кредитов (как на западе) , а целевое финансирование ОПК , перезапуск Экономики в областях машиностроения , станкостроения , приборостроения и многого другого с высокой прибавочной стоимостью . До потребительского рынка эти деньги через зарплаты доходят с опозданием и частично оседают по этой дороге в карманах бизнеса , чиновников и пр. коррупционеров . Но рост экономики на лицо просто по цифрам роста инвестиций - там в процентах двухзначные числа . И инвестиции и далее будут нарастать , ибо много денег вернулось , но ещё не нашли места своего приложения - многие вернувшиеся буржуины носятся в поисках куда вложить возвращённые в страну деньги .
      Про уровень жизни населения сложней , ибо инфляция с началом СВО скакнула очень резко , девольвация задрала цены на импортные товары , а зарплаты закономерно отстают от роста цен . Возможно ради выправления этого положения объявлено о повышении минимальной зарплаты до 22 тыс. и дальнейшем её повышении - от неё (минимальной) пляшут многие другие зарплаты , особенно у бюджетников .. И не забываем о том , что очень немалую долю роста ВВП сейчас составляют военные закупки и траты . Надеюсь никто не будет спорить , что выпуск снарядов , пр. боеприпасов , танков , бронемашин , вырос в 10 , 20 и более раз по сравнением с довоенным . Это тоже ВВП . Военная логистика , выплаты денежного содержания военным так же выросли в разы (война идёт) , не говоря о выплат страховок по ранению и в случае гибели . Там тоже цифры огромные . Всё это считается в ВВП . И конечно не забываем про инфляцию . Да и сложно было бы ожидать повышения реального уровня жизни в воюющей стране , хотя в целом ряде отраслей зарплаты выросли действительно очень серьёзно .
      Думать сейчас надо не об этом , а о том что очень скоро война может резко перерасти в глобальную ядерную и готовиться к этому . И не только морально , но и практически .
  8. +4
    12 июня 2024 12:59
    Чиновник подчеркнул, что российская экономика последние три года развивается выше среднемировых показателей. Такие задачи были поставлены президентом Путиным.

    При тов. Сталине И.В. экономика росла почти 16% в год.
    И задачи он ставил соответствуюшие - индустриализация СССР, в общем тов. Сталин И.В. страну к войне готовил.
    А гарант наш... В общем одни майские указы, импортозамещение и т.д. чего стоят.
  9. +5
    12 июня 2024 14:24
    Короче, подводя итоги: народ просят сплотиться и затянуть пояса, а так же "плоти нолог", ну а верхушка продолжит жить ни в чем себе не отказывая.
    Не, терпеливый всё же у нас народ.
    1. -2
      12 июня 2024 17:56
      Кому нужны все эти злоречивые комменты - газ, нефть продают - конечно зачем продавать? пенсионерам по канистрам разольем. Штаты все сделали, чтобы нам мешать продавать, т.к. сами хотят продавать, оказывается это для них выгодно, а для нас нет. Каморады с украины сил здесь не жалеют чтоб что-нибудь "умного"настрочить