Коллективный Запад и швейцарский фольклор

22
Коллективный Запад  и швейцарский фольклор

Как известно, в июне 2024 года в Швейцарии должна состоятся антироссийская конференция по Украине, организатором которой выступила президент принимающей страны Виола Амхерд.

В связи с этим в памяти встает эпизод из истории швейцарского народа, имеющий отношение и к коллективному Западу.



Известно, что среди «двунадесяти языков», вторгшихся в 1812 году в Россию, в составе Великой армии Наполеона были и швейцарцы. И это после того, как А. В. Суворов в 1799 году освободил Швейцарию от французских оккупантов.

Общая численность швейцарцев, перешедших границу России, по разным сведениям, составляла до 16 тыс. человек (наиболее вероятная цифра – 12 тыс.). Они были сведены в четыре разных по численности полка. Самым боеспособным из них являлся 1-й полк.


Флаг 1-го швейцарского полка императора Франции

Незадолго до вторжения в Россию из четырех швейцарских полков вместе с одним хорватским и одним французским полками была сформирована 9-я дивизия, включенная в состав 2-го армейского корпуса под командованием маршала Удино. После того, как последний в начале первого сражения за Полоцк 17 августа был ранен, он был заменен генералом Сен-Сиром, который вскоре за успешное командование, в том числе и швейцарцами, был произведен в маршалы.


Гренадер 1-го швейцарского полка


Старший офицер 2-го швейцарского полка


Офицеры 3-го швейцарского полка


Рядовые и унтер-офицеры 3-го швейцарского полка


Гренадеры 3-го швейцарского полка


Старший офицер 4-го швейцарского полка


Фузилеры 4-го швейцарского полка

Швейцарцы неплохо показали себя в обоих сражениях за Полоцк, а также на Березине. Однако, прикрывая переправу через Березину, они понесли такие большие потери и при таких ужасающих обстоятельствах, что это, как и у французов (мем La Bérézina), отразилось на их национальном сознании.

А проявилось это в немецкоязычной «Песне на Березине» (Das Beresinalied), до сих пор хранящейся в народной памяти швейцарцев.

В основу песни было положено стихотворении Людвига Гизеке «Ночное путешествие» (Die Nachtreise), сочиненное за 20 лет до описываемых событий. Известная теперь мелодия была сочинена в 1823 году немецким музыкантом Иоганном Мюллером.


Послушать запись песни с дополнительными иллюстрациями можно здесь.

Мой перевод:

Наша жизнь подобна пути
Скитальца в ночи.
У каждого своя дорога,
И каждого что-то тревожит.

Но вдруг расступятся
Пред нами ночь и мгла,
И после гнетущей тоски
Наступит воодушевление.

Мужайтесь, мужайтесь, дорогие братья,
Не поддавайтесь отчаянию:
Завтра сияющее солнце вновь взойдет
На чистом небосклоне.

Пойдемте же дальше,
Не падая духом в отчаянии!
Там, на тех далеких вершинах,
Ждет нас удача.


«Удача» оказалась такой, что всего из России ноги удалось унести лишь каждому десятому из общего числа пришедших завоевывать Русь швейцарцев, то есть примерно всего только одной тысяче бедолаг из Швейцарии.

Госпожа Амхерд с 1 января 2019 года возглавляет также министерство обороны, гражданской обороны и спорта Швейцарии, а поэтому мало-мальски должна быть знакома именно с военной историей своей страны. А если память ее подводит, так мы напомним историю и ей, и коллективному Западу…
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 июня 2024 05:20
    а поэтому мало-мальски должна быть знакома именно с военной историей своей страны.
    Вы реально думаете что она хотя бы умная? По тому что других вариантов там ну совсем никак. Раз не одного мужика во всей швейцарии не нашлось что б на нее позариться.
    1. +1
      15 июня 2024 07:22
      Красивые картинки...И как говорил Козьма Прутков: "Если хочешь быть красивым - поступай в гусары"! wink
  2. +3
    15 июня 2024 07:27
    12 апреля 1798 г 10-ю кантонами принята Конституция Гельветической республики.24 августа 1798 года республика заключила оборонительный и наступательный союз с Францией.Разумеется Гельветическая республика,находилась в полной зависимости от Франции.Территория республики стала ареной боевых действий. В 1799 г.австрийские войска под начальством эрцгерцога Карла вступили в Швейцарию, заняли восточную её часть, учредили в Цюрихе временное правительство и объявили в прокламации от 30 марта, что они пришли не подчинить швейцарцев, а наоборот, освободить их от французского ига. Все это вызвало народное восстание,против правительства Гельветической республики.Восставшие оказывали всевозможную поддержку армии А.В.Суворова,как союзнику австрийцев.Когда русские войска ушли,восстание удалось подавить.Гельветическая республика не встретила поддержки у населения. Сразу после вывода французских войск в июле 1802 года в центральных кантонах началось восстановление старого порядка. В октябре того же года французские войска вновь были введены в Швейцарию, и в начале 1803 года Наполеон, к тому времени уже взявший бразды правления Францией в свои руки, утвердил стране новую Конституцию.27 сентября 1803 года во Фрибуре Швейцария заключила с Францией союзный оборонительный договор, по которому она обязалась доставлять Франции армию в 16 000 человек.
  3. +3
    15 июня 2024 07:44
    Наполеон не предполагал "завоёвывать Русь". Его интересовало подчинение Российской империи политке Французской империи. Он намеревался в генеральном сражении разгромить русскую армию и заставить Россию полностью выполнять правила континентальной блокады Британской империи.
  4. +2
    15 июня 2024 09:07
    Когда читаешь подобное ,както вспоминается Клим Жуков, и его ролик, доказывающий что понятие "коллективного запада" - лапша пропаганды.

    Наполеон, помнится, сгребал всех с завоеванных территорий. Хотят, не хотят - сгребли и вперед.
    Не оставлять же массу обученных, вооруженных, нелояяльных людей в тылу.

    Россия поступала схоже. ей было чем ответить - большая и нарду много.
    Среднеазиатское, и среднеросийское ополчение и новые полки , что смогла в условиях той логистики.

    А сейчас - в начале после 24го была шумная история, когда сгребли среднеазиатов, неграждан, а они расстреляли сослуживцев...
  5. +1
    15 июня 2024 09:35
    "...мы напомним историю и ей, и коллективному Западу…"

    Давайте делать то, что можем и считаем нужным. Если уж решили экскурс в историю сделать, так напишите, как швейцарцы становились рядовыми и офицерами. Как отбирали рядовых? Что они получали после того, как из военных опять становились населением? Чего могли достичь на военной службе?
  6. 0
    15 июня 2024 12:41
    Известно, что среди «двунадесяти языков», вторгшихся в 1812 году в Россию, в составе Великой армии Наполеона были и швейцарцы. И это после того, как А. В. Суворов в 1799 году освободил Швейцарию от французских оккупантов.
    Ну, а к примеру чем лучше болгары, которых русские русские освободили от османского ига в 1878 году? Как не ткнись всё в союзах против России состояли. Как и сейчас . Так они в СССР - то просились не из-за великой любви к России, а чтобы будучи Союзной Республикой не платить репарации по итогам 2 мировой войны. Ну и ещё чтобы товары из СССР шли не за небольшие деньги а вообще на халяву.....
    1. -1
      16 июня 2024 08:41
      След 1885 г. няма дори теоретичен шанс България и Русия да са в един лагер.
      1. +1
        16 июня 2024 09:45
        Цитата: Данаил
        След 1885 г. няма дори теоретичен шанс България и Русия да са в един лагер.

        Вот я и говорю, что не зачем было в 1878 году жизни русских солдат, не понятно ради чего, класть.
        1. -1
          16 июня 2024 11:59
          През 1878 все още бяхте съперници с Великобритания а след 1885 станахте най-верните им съюзници по напълно обективни причини - свръх засилването на Германия. Вашият главен съюзник на балканите става Сърбия със всички произтичащи последици за България.
          1. 0
            16 июня 2024 14:10
            Повторюсь ещё раз ,
            Цитата: Fitter65
            не зачем было в 1878 году жизни русских солдат, не понятно ради чего, класть.

            Помогли бы сербам и было бы всё нормально. Сербы не болгары, в благодарность не шли воевать против России.
            1. 0
              16 июня 2024 15:15
              Сърбия е зареден пистолет насочен срещу Германия/ Австро-Унгария а България срещу интересите на Великобритания в източното средиземноморие. В момента когато проблема с Германия беше разрешен 1945 СССР усили ударно България срещу Турция , Гърция и Югославия. Самата Сърбославия сключи сума ти договори с военна насоченост със запада насочени срещу нас и срещу вас също.
              1. 0
                16 июня 2024 15:29
                Цитата: Данаил
                Самата Сърбославия сключи сума ти договори с военна насоченост със запада насочени срещу нас и срещу вас също.

                Сколько и с кем, Сербия заключила военных договоров против СССР и России со странами Запада? Торговые договора со странами Запада у них были, но сербы не болгары они не заключали военные договора со странами которые были врагами России. С Гитлером договор о дружбе против СССР заключила Болгария, а не Сербия...
                1. 0
                  16 июня 2024 18:32
                  1951 безсрочен договор за ' О взаимном обеспечении безопасности' между САЩ и Югославия.
                  1953 Пакт между Югославия , Гърция и Турция.
                  1. 0
                    16 июня 2024 23:36
                    Цитата: Данаил
                    1951 безсрочен договор за ' О взаимном обеспечении безопасности' между САЩ и Югославия.
                    1953 Пакт между Югославия , Гърция и Турция.
                    Согласно этих договоров Югославия не обязывалась вступать в боевые действия против СССР.
                    1. 0
                      16 июня 2024 23:58
                      Съгласно договора ни с Хитлер и България нямаше да воюва пряко и косвено със СССР а само със запада ама какво стана всички видяха. А между 50 - 58 година по границата с Гърция се водят пълноценни сражения. Диверсионни групи навлизат и от сръбска и от гръцка страна в българска територия. В контекста на тези събития е и решението да се издигне паметникът Альоша именно в Пловдив .
                      1. +2
                        17 июня 2024 13:56
                        Цитата: Данаил
                        Съгласно договора ни с Хитлер и България нямаше да воюва пряко и косвено със СССР а само със запада ама какво стана всички видяха.
                        Это типа я не буду пить ваше пиво, только одной ноздрёй понюхаю.
                        Болгария помогала Гитлеру в войне с СССР?!!! Помогала!!! Принимала участие в агрессии против Югославии и Греции?! Принимала!!! После этой агрессии Болгария присоединила к себе Восточную Сербию, большую часть Македонии и греческое побережье Эгейского моря. И после этого вы обвиняете сербов что они с греками заключили договора о взаимопомощи ? И я вообще-то говорил о "благодарности" болгар России за освобождение от османского ига, а не о том в чём "виноваты" сербы по мнению болгар. Благодаря участию Болгарии в оккупации Греции и Югославии и военных действиях против греческих и югославских партизан были высвобождены немецкие дивизии для отправки на Восточный фронт. Да и говорил я не о том что "плохого" сделали сербы России, а о том как "отблагодарила" Болгария Россию, за то что освободила их от османов.
  7. +1
    15 июня 2024 13:54
    Цитата: Макс1995
    Наполеон, помнится, сгребал всех с завоеванных территорий. Хотят, не хотят - сгребли и вперед.
    Не оставлять же массу обученных, вооруженных, нелояяльных людей в тылу.


    Ага, особенно поляки не хотели в тот поход. laughing

    А почему они вооружены были? Что, проблема была разоружить тех же пруссаков? Может Наполеон вовсе не считал их нелояльными?

    Все же эти вассалы шли не только из-под палки, были и позитивные стимулы. Да и пропаганда Наполеона неплохо работала. Фейк с "завещанием Петра" раскрутили по полной.
    1. -1
      15 июня 2024 14:07
      Поляки скорее исключение, им обещали восстановить Польшу. Больше никто так массово к Наполеону не записывался. Сколько то деньгами и из под палки с завоеванных земель нетрудно набрать.
  8. -1
    15 июня 2024 14:05
    В представлении Запада Наполеон легко разгромил русских варваров, а спасла их только зима. Аналогичные представления у них про Гитлера - проиграл только из-за зимы, ленд Лиза и второго фронта. Историю они знают, только история в их учебниках совсем другая.

    И вообще-то завоёвывать Россию Наполеон вовсе не собирался, он лишь хотел соблюдения континентальной блокады.
  9. -1
    16 июня 2024 08:01
    Цитата: Кмон
    Поляки скорее исключение, им обещали восстановить Польшу. Больше никто так массово к Наполеону не записывался.


    А австриякам ничего не обещали, вы уверены?
    Записывались, рассчитывая на свой кусок победного пирога. Впрочем, если, к примеру, в Италии рулили родственнички Наполеона, чего иного можно было ожидать?
    Здравомыслие проявили лишь шведы, да и то благодаря своему "королю-республиканцу".
  10. +1
    16 июня 2024 08:03
    Цитата: Кмон
    И вообще-то завоёвывать Россию Наполеон вовсе не собирался, он лишь хотел соблюдения континентальной блокады.


    Нет, его цели были масштабней. Он же не отказался от похода в Индию. А Россия была бы хорошим подспорьем в столь грандиозном предприятии.