В МИД РФ опровергли информацию о восстановлении дипотношений с Грузией

4 061 17
В МИД РФ опровергли информацию о восстановлении дипотношений с Грузией

Сегодня некоторые средства массовой информации со ссылкой на оппозиционные грузинские СМИ сообщили, что Москва и Тбилиси якобы готовятся к восстановлению полноценных дипломатических отношений. Прямые дипотношения между странами были приостановлены после вторжения грузинской армии в начале августа 2008 года в самопровозглашенные республики Южная Осетию и Абхазия, которые власти Грузии и сейчас считают своими территориями, и проведения Россией военной операции по принуждению к миру.

Официально дипотношения с Москвой были прерваны по инициативе Тбилиси 2 сентября этого же года при президентстве одиозного Михаила Саакашвили, который под нажимом Запада и затеял авантюру с вторжением в Абхазию и Южную Осетию. Стоит отметить, что начало дружбы с единоверной страной наступило еще в конце XV века, когда ко двору русского царя Ивана III прибыли послы Иверии (Грузии), которые доставили грамоту от кахетинского царя Александра.



В последнее время действительно появились весьма веские косвенные поводы для восстановления вековой дружбы двух соседних в большинстве своем православных народов. Ранее Грузия подала заявки на вступление в НАТО и ЕС, но под весьма надуманными предлогами даже не получила статуса партнера или кандидата, в отличие от Молдавии и Украины. Тбилиси не поддерживает антироссийские санкции, отказывается от военной поддержки Украины, а главное, правительство категорически против новой войны с РФ, на чем открыто настаивает Киев.

Кроме того, правящая партия грузинского парламента «Грузинская мечта» через год после принятия в первом чтении, приняла во втором и третьем, а затем и преодолела вето прозападного президента страны на скандальный закон об иноагентах. Принятие закона, который почему-то был назван протестующими русским, проходило при массовых протестах поддерживаемой Западом оппозиции. Брюссель и Вашингтон остались очень недовольны, пригрозив полной блокировкой вступления Грузии в ЕС, НАТО и даже санкциями.

Однако информация о возобновлении дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси оказалась обычной «газетной уткой», о чем заявили в Министерстве иностранных дел России.

Не видим смысла комментировать разного рода «утки», тиражируемые грузинскими оппозиционными ресурсами

— заявили в МИД РФ, цитата опубликована в российских СМИ.

На данный момент все консульские и иные дипломатические услуги между РФ и Республикой Грузия оказываются в швейцарских посольствах, где существуют специальные секции. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, между странами существует прямое авиасообщение, сообщение по земле, российские и грузинские граждане свободно могут прибывать на территорию двух стран и находиться там в течение года.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    12 июня 2024 17:10
    МИД РФ опровергли информацию о восстановлении дипотношений с Грузией

    Ну и зря, в текущих условиях нельзя разбрасываться такими странами. Надо помочь ихнему парламенту в правильных начинаниях.
    1. -1
      12 июня 2024 17:12
      А какими странами можно? И чем помочь ИХНЕМУ парламенту?
      1. +2
        12 июня 2024 17:20
        А какими странами можно? И чем помочь ИХНЕМУ парламенту?

        Грузия, в отличие от Казахстана, Узбекистана,Турции и даже Китая более близка к России по менталитету. Насколько я помню, в состав Российской империи Грузия вошла Добровольно и даже не просто добровольно, а даже попросила об этом. Плюс это страна, имеющая общие границы с Россией и активно ведущая торговлю. А парламент Грузии, в противовес президенту, занял явную пророссийскую позицию, направленную на улучшение отношений.
        1. +5
          12 июня 2024 17:26
          Цитата: Сергей3
          Насколько я помню, в состав Российской империи Грузия вошла Добровольно и даже не просто добровольно


          Их Османская империя вырезала, вот они и попросили защиты у России.
          Так что по факту: добровольно-принудительно от безысходности.
          1. +4
            12 июня 2024 17:38
            История, конечно, важна.
            Но важна и текущая обстановка.
            А текущая обстановка такова, что, не смотря на прозападного президента и многочисленную прозападную часть населения, курс Грузия взяла на самостоятельную политику.
            Разумеется, эта политика и не везде будет России дружественной. Но важно то, что она возможно будет разумной и независимой от США.
            С самостоятельными странами можно иметь дело. А разногласия решить в текущем порядке, пусть дипломаты работают, у них работа такая.
            Так что с Грузией вполне можно и восстановить отношения.
            Но при этом не забывать, что на Украине воюет грузинский отряд.
            Всё же есть в Грузии те, кто русских ненавидит
            1. -2
              12 июня 2024 22:02
              Цитата: Shurik70
              История, конечно, важна.....
              Конечно важна.
              .....В 1492 году к московскому великому князю Ивану III Великому прибыло посольство от кахетинского царя Александра I. Он просил русского Государя о заступничестве, смиренно именуя себя его холопом......

              ...
              .Георгиевский трактат
              Только в конце XVIII века Россия смогла реально взять Грузию под защиту, о которой несчастная страна просила уже три столетия. Во время победной для России войны с Турцией 1768-1774 гг. русский корпус вошёл в Картли-Кахетию. Её царь Ираклий II направил Императрице Екатерине Великой прошение о вступлении в российский вассалитет. Ираклий обязывался при этом выплачивать России такую же дань, которую Картли-Кахетия платила Персии. Но ему отвечали, что пока не время.

              Подписание Георгиевского трактата с Картли-Кахетинским царством (Грузией).
              В 1783 году, одновременно с присоединением Крыма, Екатерина II уважила просьбу грузинского царя. 24 июля в крепости Георгиевск (ныне в Ставропольском крае) был подписан договор о переходе Грузии под покровительство России. Георгиевский трактат сразу предоставлял грузинскому дворянству и купечеству равные права с соответствующими российскими сословиями по всей территории Империи.

              Но очень скоро Грузия сама нарушила этот договор. Ведя двойную игру, царь Ираклий заключил договор о дружбе с Турцией, с которой Россия в то время собиралась воевать. Георгиевский трактат утратил силу, и Россия вывела свои гарнизоны из Картли-Кахетии. В результате страна осталась без защиты, когда в 1795 году в неё вторглись персидские войска.
              И в дальнейшем, предательство со стороны Грузии, было постоянным.
              С такими товарищами и врагов не надо.
        2. +4
          12 июня 2024 17:26
          Если исходить из того, кто с кем ближе по менталитету, то эта схожесть не помешала грузинам атаковать российскую базу миротворцев даже не просто атаковать, но из РСЗО. И даже не просто обстрелять, но постить фильмы в ютубе. И добровольно. Весь грузинский менталитет времен СССР сводится к фразе "купил "Волгу". Белый ночь знаешь? Точно такой, только синий.
          1. +5
            12 июня 2024 17:34
            Касатик, Вам напомнить, кого там защищали Российские миротворцы и как эти защищаемые относятся сейчас (да и всегда) к России? Лично я там был не раз и знаю это не по наслышке, а из личного опыта. Сейчас в Армении то же самое, за них наши солдаты кровь проливали, а они просто выгнали наших миротворцев. А напали они, потому что правители там были проамериканские. Сейчас из проамериканских в Грузии лишь президент, фактически не имеющая реальной власти.
    2. -1
      12 июня 2024 17:47
      Надо помочь ихнему парламенту в правильных начинаниях
      Из вашего собственного кармана
  2. 0
    12 июня 2024 17:46
    1. За последние 500 лет в Грузии сложилась очень четкая, неоднократно повторяемая и циклическая модель политического поведения. Данная модель применяется грузинским государством и обществом с очень высокой степенью неизменности и преемственности.
    2. Нет причин считать, что эта модель меняется сейчас или изменится в обозримом будущем.
    3. В настоящий момент Грузия находится в середине основного цикла модели. Такое положение характеризуется устойчивыми и крепкими связями с покровителем, высокой степенью мимикрии, высоким уровнем зависимости от него и значительным объемом получаемых от него преференций и льгот.
    4. Покровитель Грузии – США – уже прошли пик своего политического могущества, если таковым считать однополярный мир, отсутствие геополитических вызовов со стороны ближайших конкурентов – Европы, Китая и России, а также однозначное экономическое лидерство, и медленно, но неуклонно сдают позиции.
    5. С ходом истории скорость завершения полного цикла политической модели Грузии неуклонно увеличивается. В прошлом эти циклы завершались за 238 – 135 – 69 лет соответственно, если не считать 3-х летний цикл в период 1918 – 1921 годов, который был искусственно прерван во многом по независящим от Грузии причинам.
    6. Простое математическое экстраполирование показывает, что длина нынешнего грузинского цикла будет около 25-30 лет. При этом 10 лет уже пройдено. [ Статья написана в 2009 г. ] Значит, при естественном ходе событий лет через 15–20 Грузия неминуемо отвернется от США и... начнет звать нового покровителя. Вероятность этого не измеряется в процентах. Она – абсолютна. Никакого другого выбора история Грузии за последние 500 лет нам не предоставляет. И очень возможно, что через какие-нибудь 20 лет мы с вами станем свидетелями того, как в центре Тбилиси с помпой откроют музей американской оккупации и увидим, как изрядно постаревший Михаил Саакашвили выйдет на трибуну и с болью в голосе начнет рассказывать о тяжёлом наследии НАТО и об искреннем стремлении Грузии к России.

    http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F-500-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/
  3. -2
    12 июня 2024 17:46
    Ранее Грузия подала заявки на вступление в НАТО и ЕС
    А теперь она лезет дружить с нами? wink
  4. 0
    12 июня 2024 17:56
    Похвальное стремление но пока поваритесь в своём соку. Пока вы "джоржики." Грузинами вам ещё только предстоит стать.
  5. +2
    12 июня 2024 19:11
    Они что,перестали ссать в вина,которые отправляют в Россию?
    Помните такое заявление грузинских политиков?
  6. -3
    12 июня 2024 22:21
    Грузины, да они нам близкие, родные люди! Они тяготеют к России, к русским. Иосиф Виссарионович был Джугашвили. Шеварнадзе опять же ... Кикабидзе (Чита, Рита,,,)
    Надуманная рознь.
    1. 0
      12 июня 2024 22:38
      Много вспомнилось прекрасного о Грузии. Их режиссура, актёры, их художники, Вина, конечно.
      Их широта души, этим мы похожи. "Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал, то - твоё" Шота Руставели
  7. 0
    13 июня 2024 00:08
    Похоже на первый, пробный камень. Как говорится, дыма без огня не бывает..
  8. 0
    13 июня 2024 12:10
    Сегодня некоторые средства массовой информации со ссылкой на оппозиционные грузинские СМИ сообщили, что Москва и Тбилиси якобы готовятся к восстановлению полноценных дипломатических отношений.

    Вообще то это не утка .Эта инфа появилась в СМИ США ,это упреждающий удар по правительству Грузии ,от своего благодетеля