Французы решили устанавливать арторудия на грузовики, чтобы выжить на поле боя, кишащем дронами

9 555 44
Французы решили устанавливать арторудия на грузовики, чтобы выжить на поле боя, кишащем дронами

Французским инженерам-артиллеристам пришла в голову простая идея: возьмите крупнокалиберное орудие, установите его на грузовик, и вы получите самоходную артиллерию при относительно небольших затратах. Колесные орудия оказались настолько эффективными на поле боя на Украине, что западные армии по-новому взглянули на эту концепцию, пишет издание Defense News.

По словам французского генерала в отставке Шарля Бодуэна, военные действия на Украине сделали стрельбу на дальние расстояния главной темой оборонной выставки Eurosatory, которая стартует в Париже 17 июня. Он отметил, что в этом контексте ожидается, что гаубица Caesar, устанавливаемая на грузовиках KNDS France, станет одной из звезд этого оборонного шоу.



Вы ничем не жертвуете с точки зрения огневой мощи, скорострельности, точности и дальнобойности, и у вас есть грузовик, способный быть маневренным и очень скрытным

- сказал генерал, комментируя идею установить артиллерийские орудия на грузовую бронемашину.

На фоне украинских событий, где всё труднее укрыться от многочисленных дронов, подобной идеей заинтересовались и другие западные страны. По данным Defense News, среди них также Великобритания и Германия.

Украина определенно формирует дискуссию о преимуществах буксируемых и колесных гаубиц

- заявил офицер армии США в отставке Пол Дэниелс.

Такие системы, как, например, Caesar и Atmos (французская и израильская артсистемы, установленные на грузовиках), могут занять позицию, произвести несколько выстрелов и скрыться за считанные минуты. Такую тактику на военном жаргоне называют «стреляй и беги».

По словам представителя компании KNDS Гильема Монсониса, интерес к системам Caesar «значительно возрос» в том числе и в следствии якобы утечки информации от российских солдат, указывающей на то, что это оружие вызывает особые опасения.

Ранее американский генерал Джеймс Рейни отмечал, что будущее буксируемой артиллерии в армии «не радужно», и рассматривается возможность модернизации этих орудий.

В компании KNDS заявили, что предлагается все больше и больше колесных систем и гораздо больше потенциальных покупателей. За последние шесть месяцев произошел шквал закупок колесной артиллерии – Бельгия приобрела Caesar MkII, Бразилия выбрала Atmos, а в апреле Великобритания и Германия объявили о планах приобрести RCH 155 компании KNDS Deutschland на базе восьмиколесного Boxer.

На выставке Eurosatory будут представлены как минимум 10 производителей артиллерийских орудий. Центральным элементом выставки, по словам Бодуэна, станет высокомобильная артиллерийская ракетная система M142.

По данным Defense News, KNDS представит шестиколесный Caesar MkII, а также покажет восьмиколесную версию пушки и гусеничный Panzerhaubitze 2000. BAE Systems покажет буксируемую пушку M777 и модель Archer.
44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 июня 2024 11:17
    Ничего нового, сирийцы М-46 давно уже в кузовах возят, французы вдруг заметили это know how
  2. +1
    13 июня 2024 11:22
    Сделал модуль с автоматом заряжания и цу по спутнику, поставил на самосвал и катайся. Даже водилу, который будет расходником, заменить на беспилотный вариант.
  3. +2
    13 июня 2024 11:23
    простая идея: возьмите крупнокалиберное орудие, установите его на грузовик,

    Только далеко не у всякого грузовика эту идею переживёт рама и подвеска.
  4. -2
    13 июня 2024 11:26
    Крови попортят, но финал один........
  5. +3
    13 июня 2024 11:28
    Французы решили устанавливать арторудия на грузовики, чтобы выжить на поле боя, кишащем дронами

    Вообще то концепция высокоманевренного орудия но без развитой броневой защиты (что бы не путать с САУ) появилась раньше засилья дронов на поле боя и "цезари" как раз тому подтверждение. Контрбатарейную борьбу никто никогда не отменял, а там скорость смены позиции имеет первостепенное значение.
  6. +1
    13 июня 2024 11:31
    Главное поля заасфальтировать, чтоб грузовик в грязи не застрял. И орудие поменьше ставить, чтоб от отдачи не развалился. Водилу можно со скорой мобилизовать и посадить. А то как-то всё просто у французов получилось.
    1. -1
      14 июня 2024 20:21
      У него база Унимог длинный, это очень проходимая машина. А что там с отдачей не так? Если можно 3 снаряда подряд прицельно послать. Со снарядами Vulkano 155 может до 70км прицельно бить, стандартными 40км. По моему лучшая арта сегодня по цена-эффективность. Она изначально делалась на экспорт в 90х, но потом самим французам понравилась.
  7. +9
    13 июня 2024 11:34
    Странные тезисы озвучены в статье. Орудие на колесном шасси не обладает ни повышенной маневренностью, ни скрытностью. Преимущество лишь в меньшей стоимости, в том числе эксплуатации, и возможности перемещаться по автомобильным дорогам общего пользования. В остальном только недостатки.
    А меньшая уязвимость связана с дальнобойностью, а не с колесным шасси.
    1. +3
      13 июня 2024 12:42
      Сергей Александрович,речь идет о буксируемой (не гусеничной техникой) и устанавливаемой на колесный грузовик гаубицей.В последнем случае нужна бронированная кабина и дополнительные средства защиты.
      К ее недостаткам можно отнести и значительно уменьшенный боезапас.
      1. +3
        13 июня 2024 12:44
        Вы всерьез полагаете, что 155-мм гаубицу можно просто так поставить на грузовик и с него вести огонь? Не понял всей глубины мысли.
        Извините, не заметил маршальских погон, каюсь, нарушил установленное самому для себя правило, не общаться с маршалами и генералиссимусами.
    2. -1
      14 июня 2024 20:30
      Цитата: СергейАлександрович
      В остальном только недостатки.

      Это очень проходимая машина, у неё база Унимог 6 на 6 и центр тяжести довольно низко расположен в походном положении. Базовые снаряды 40км, управляемые до 70км. Высокая скорострельность и точность. Какие недостатки у этой машины?
  8. 0
    13 июня 2024 11:43
    На самокаты надо орудия ставить. Будет ещё дешевле wink
    1. -2
      13 июня 2024 11:58
      Цитата: Голландец Михель
      На самокаты надо орудия ставить.
      1. 0
        13 июня 2024 12:15
        Цитата: Голландец Михель
        На самокаты надо орудия ставить.
    2. 0
      14 июня 2024 17:11
      не время для шуток... надо просто-напросто мотор приделать к колёсам самой пушки и всё нормально, Пусть сама ездит, ещё дешевле получается
      1. 0
        14 июня 2024 21:24
        Цитата: уральский
        не время для шуток... надо просто-напросто мотор приделать к колёсам самой пушки

        Какие уж тут шутки
        https://topwar.ru/144123-rasskazy-ob-oruzhii-samodvizhuschayasya-pushka-sd-44.html
        1. 0
          16 июня 2024 02:50
          Я если честно в порядке Бреда пошутил, типа электромотор на каждое колесо приделать и своим ходом так сказать после отстрелки нескольких выстрелов, сво, хотя бы метров на 100 переместиться в сторону Ну То бишь назад, ситуации же могут быть разные.
          А тут почитал статью и вспомнил такую штуку. Забавно что буквально сегодня вспоминал пушку д-44 ,которая в километре от дома у меня стоит в качестве памятника . она без оптики конечно, но системы наводки оставили работающими)))
          На современный манер кстати можно сделать, раньше электромоторов не было, сегодня есть, система гораздо легче будет и в управлении и в обслуживании, не знаю правда как они такую тягу будут развивать...
          А "Арсеналец" я конечно знаю, но это всё-таки САУ
          1. 0
            16 июня 2024 10:49
            Цитата: уральский
            раньше электромоторов не было, сегодня есть

            Источник питания?
            А с обычными ДВС есть
            1. 0
              16 июня 2024 13:45
              Видео посмотрел, благодарствую. По поводу питания вопрос к разработчикам конечно же, самокаты неплохо справляются со своей массой человечины согласитесь)))
  9. +1
    13 июня 2024 11:51
    Во главу угла у этих САУ поставлена мобильность. Она постоянно будет в движении..кочевник. Но не маловажным компонентом является хорошая разведка в реальн времени с передачей ЦУ сразу на САУ и снаряды-дальнобойные и корректируемые, чтобы с 1-3 выстрелов уничтожать цель и сразу сматываться.
    Противодействовать этой тактике (как я вижу) можно только детальной комплексной разведкой 24/7, но самое главное скрытно это вести, чтобы расчёт при выходе на позицию не знал, что по ним уже началось прицеливание. И с момента остановки САУ в течении минуты необходим удар сразу на поражение (без пристрелки) иначе САУ убежит.
  10. -2
    13 июня 2024 11:59
    Если на САУ приделать хороший мангал, то от 1-3 кг дрона он, может, и защитит. А может, и - нет. А вот если на расстоянии 1 м от грузовика с пушкой такой "Ланцет" бабахнет, грузовик никуда больше не поедет.
    И его постигнет судьба всех пушных зверей.©Салтыков-Щедрин.
  11. 0
    13 июня 2024 12:00
    Нам надо буксируемые орудия переводить на авто платформу.
    1. -1
      13 июня 2024 12:14
      Угу, Д30 на КАМАЗ запихнуть. Я уже про остальное более крупное не говорю.
      1. -1
        13 июня 2024 12:26
        Цитата: lukash66
        Угу, Д30 на КАМАЗ запихнуть

        В чем проблема запихнуть Д-30 на Камаз?
        1. 0
          13 июня 2024 13:56
          Я говорю именно о Д30 на станине с круговым обстрелом. Вы её вообще видели живую? И как её можно вкорячить в КАМАЗ?
          1. -1
            13 июня 2024 14:10
            Цитата: lukash66
            Я говорю именно о Д30 на станине с круговым обстрелом. Вы её вообще видели живую? И как её можно вкорячить в КАМАЗ?

            Наверно, конструкторы догадаются снять с гаубицы станины (коих у неё три) при установке на грузовик? Вместо них потребуется какая-то другая конструкция, с опускаемой на грунт опорной плитой.
      2. 0
        13 июня 2024 13:09
        На САО "Флокс" сумели же разместить 120-мм пушку-миномет 2А80 на шасси Урала. А 152-мм Коалиция в колесном исполнении первоначально как раз была на шасси Камаза.
        В колесном исполнении это всё-таки для ВДВ, в большинстве случаев гусеничное шасси предпочтительнее.
        Минус не мой.
  12. 0
    13 июня 2024 12:02
    Цитата: СергейАлександрович
    Странные тезисы озвучены в статье. Орудие на колесном шасси не обладает ни повышенной маневренностью, ни скрытностью. Преимущество лишь в меньшей стоимости, в том числе эксплуатации, и возможности перемещаться по автомобильным дорогам общего пользования. В остальном только недостатки.
    А меньшая уязвимость связана с дальнобойностью, а не с колесным шасси.

    Примените свои доводы к буксируемым орудиям.
    1. 0
      13 июня 2024 13:02
      Да проще простого. Буксируемые орудия проще маскировать и они более устойчивы к вражескому ответному огню. Их ещё и гусеничный тягач может перемещать, проходимость которого будет соразмерна сезону и состоянию почвы.
  13. +1
    13 июня 2024 12:13
    Однобокое такое восприятие войны на Украине.Особенно осенью и весной ,эти САУ просто писец как быстро передвигаются по чернозему .
  14. -1
    13 июня 2024 12:28
    Понятно, дальнобойная артиллерия будет елозить за пределами дальности действия большей части дронов уничтожителей... до поры, до времени, конечно.
    Дальность эффективного действия дронов разведчиков, корректировщиков и ударных дронов будет только наростать!
    Это логично... есть угроза, тем или иным способом её будут устранять.
    1. 0
      13 июня 2024 15:55
      "Разгонять" стволы орудий до бесконечности невозможно, иначе получится гаубица, типа Царь пушки, теоретически достающая Вашингтон, но сегодня, в виду огромного веса, повернутая не в ту сторону.
      Выход всегда найдется, возьмите танковую пушку. Применение управляемого активно-реактивного снаряда позволяет увеличить достижимость выстрела до 5-6 км и более, в то время, как штатным она так далеко не дотягивается.
      Думаю, не за горами аналогичные решения и для существующей ствольной арты, вон Краснополь хоть и не в разы, а подальше дотягивается, да и поточнее. Будет скоро и еще что-то интересное, это уж точно.
      Война, хоть и плохое дело, но стимулирует и науку и промышленность.
      1. 0
        13 июня 2024 16:03
        Война, дело такое, весьма дорогое...
        Оружие не становится дешевле, как раз наоборот.
  15. 0
    13 июня 2024 12:45
    Цитата: APASUS
    Однобокое такое восприятие войны на Украине.Особенно осенью и весной ,эти САУ просто писец как быстро передвигаются по чернозему .

    Не сильно хуже буксируемой.
    1. 0
      13 июня 2024 13:02
      И опять напомню, что тягач может быть гусеничным.
  16. 0
    13 июня 2024 13:17
    Это не так....
    1. дроны - дело последнего времени
    2. Цезарь дальнобойная Гаубица с СУО...и концепция рассчитана на частое применение корр снаряда на максимуме дальности.
  17. 0
    13 июня 2024 14:17
    Цитата: СергейАлександрович
    И опять напомню, что тягач может быть гусеничным.

    Гусеничные тягачи надо произвезти. Мобильности буксируемым орудиям это сильно не добавит. Стоимость выше, приближается к стоимости гусеничной САУ.
  18. 0
    13 июня 2024 15:47
    Идеями, как легко и быстро доставлять арту к месту открытия огня, и быстро выводить ее от ответки несколько веков озабочены ведущие умы военных ведомств всего мира. А то что какой-то Макарон что-то там вякнул про орудие на грузовике, лишний раз говорит о его некомпетентности. Он вообще знает, что такое Caesar?
    Или только на бумаге о ней читал?
    Дороговато получается, так это, на сегодняшний день это как раз все, во что воплотилась идея установки орудия на грузовик без потери качества огня, я не говорю, что именно Цезарь лучшая колесная САУ, есть и не намного хуже, да и у нас, наконец-то появилась Мальва, правде с короткими ручками, но, глядишь и дальше стрелять научится.
    Словом, Макрон все-таки ду-ра-чок и болтун, точнее пустозвон надутый.
    1. 0
      13 июня 2024 16:54
      Цезарь это следующее поколение гаубиц. Из наших аналог - Коалиция с орудием 55-56 калибров и мощным зарядом. МСТа слабее этого орудия. Задача таких гаубиц - контр батарейная борьба с МСТа (в нашем случае) и уничтожение корр снарядами важных целей - до 70км по дальности. Соответственно таким орудиям не всегда нужна гусеничная база, хотя немцы сделали ПЗ-2000....
      1. 0
        13 июня 2024 20:29
        Обычный дрон не может поразить например долговременную огневую точку , наверное можно вернуться к опыту ВОВ и ставить прицепные орудия в укрытия , фортификация это средство проверенное временем ,особо если военные действия имеют выраженный позиционный характер.
  19. 0
    13 июня 2024 21:24
    Французы решили устанавливать арторудия на грузовики, чтобы выжить на поле боя, кишащем дронами


    Божечки... "Цезарю" в этом году исполняется 30 (тридцать) лет! И тут вдруг французы решили...
  20. 0
    14 июня 2024 11:13
    Всё имеет свои плюсы и свои минусы. Получая плюсы с подвижностью и дешевизной(опять же нагрузки при стрельбе на базу, по мне так съедают дешевизну и сроки эксплуатации с завидным аппетитом), абсолютно никак не решаются вопросы защиты, да и проходимость тут весьма условный показатель (я бы сказал избирательный). Мнение моё чисто теоретическое, имел ознакомительный опыт, достаточно давно с чешской "Даной"
    1. -1
      14 июня 2024 20:40
      Цитата: Infantrefir
      опять же нагрузки при стрельбе на базу, по мне так съедают дешевизну и сроки эксплуатации с завидным аппетитом

      В теории возможно, но на практике база Унимог довольно неубиваемая и новый стоит 100-200 тыс $.
      Цитата: Infantrefir
      абсолютно никак не решаются вопросы защиты

      Чем экипаж в гусеничном САУ лучше защищён чем экипаж в бронекабине? Оба имеют антиосколочную броню.
  21. 0
    14 июня 2024 17:18
    Имхо, думаю надо разработать новую концепцию лафета орудийного, прицепил пушку к грузовику и едь спокойненько ,приехал на место и Сразу стреляй, отстрелялся и сразу уехал без всяких манипуляций с пушкой