Белоусов и Дюмин провели совещание по поводу поставок беспилотников в ВС РФ

41
Белоусов и Дюмин провели совещание по поводу поставок беспилотников в ВС РФ

Глава Минобороны РФ Андрей Белоусов и помощник президента Алексей Дюмин провели совещание, на котором рассматривались вопросы поставок в российскую армию беспилотных систем.

В сообщении оборонного ведомства отмечается, что в ходе совещания помощник главы государства заявил о необходимости повышения координации регионов и бизнеса с МО РФ в разработке и производстве беспилотников и систем РЭБ. Белоусов в свою очередь подчеркнул, что регионы с самого начала спецоперации на Украине оказывают значительную помощь армии в поставках техники и экипировки.



Однако, при этом глава Минобороны отметил необходимость упорядочивания и координации поставок на фронт оборудования, особенно средств РЭБ и разведки, а также обучения их применению.

СВО наглядно демонстрирует важную роль, которую играет в ходе боевых действий применение малоразмерных БПЛА. Тогда как ранее наиболее эффективными считались тихоходные средневысотные БПЛА типа турецкого "Байрактара", то на нынешнем этапе боевых действий современные средства ПВО сделали их практически бесполезными, при этом показав эффективность малоразмерных FPV-дронов.

В условиях современных боевых действий беспилотные системы по-прежнему являются чрезвычайно эффективным средством, насыщение которым подразделений действующей армии жизненно необходимо.
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    14 июня 2024 11:55
    Там таких вопросов вагон, и не только по новым видам оружия но и по более классическим темам.
    1. +3
      14 июня 2024 12:03
      Тяжелый БПЛА «Альтаир» недавно засветился в необычном окрасе. Главнокомандующему ВМФ России Адмиралу Александру Моисееву продемонстрировали тяжелый двухмоторный БПЛА «Альтаир» («Альтиус-РУ»).Он имеет взлетную массу до 5 тонн. Его грузоподъемность около 1 тонны. Продолжительность полета до 48 часов. Скорость – 150-250 км/ч. Может подниматься на высоту до 12 тыс. м. Дальность полета – 10 тыс. км.
      1. +26
        14 июня 2024 12:05
        Orange Bigg hi, у нас этих демонстраций, презинтаций, и разработок на долго хватит а вот серийно и массово тут возникают вопросы и проблемы.
        1. +3
          14 июня 2024 12:07
          Или вот.Опытный прототип самолёта ДРЛОиУ А-100 «Премьер» выходит на заключительный этап натурных испытаний бортового радиолокационного комплекса дальнего радиолокационного обнаружения в условиях, приближенных к боевым. Детали сообщают авторы профильного канала «Русское оружие».

          Самолёт А-100 получил перспективный высокоэнергетический радиолокационный комплекс на базе пассивной, либо активной ФАР S-диапазона волн (вероятно, - S/X-диапазона, либо L/S-диапазона волн) с пропускной способностью до 301 одновременно сопровождаемой цели и дальностью обнаружения целей с ЭОП 0,1 кв. м - 200 км, 3 кв. м - 550 км, 0,01 кв м - 110 км и крупных напдводных целей типа эсминец - до 450 км.В случае наличия X-диапазона реализуем режим сканирования земной поверхности с синтезированной апертурой и возможностью обнаружения и классификации наземных целей.Помехозащищённость изделия в сравнении с прежним РЛК "Шмель-М" увеличена в несколько раз.

          Учитывая оснащение новыми экономичными турбовентиляторными двигателями ПС-90А-76, радиус действия машины может составлять 4250 - 4750 км.
        2. +6
          14 июня 2024 12:10
          а вот серийно и массово тут возникают вопросы и проблемы.
          Если за дело берутся волонтеры дела идут, если государственные люди все заканчивается распилом, и не потому что одни хорошие а другие плохие...
    2. +12
      14 июня 2024 12:07
      Там таких вопросов вагон, и не только по новым видам оружия но и по более классическим темам.

      Судя по тому что на фронте наши бойцы очень удачно применяют "старичков" - ЗСУ, Т-62, обычные гражданские дробовики и прочие "устаревшие" образцы советского вооружения - очень даже нелицеприятный вопрос хочется задать нашим политикам и военноначальникам - "У нас профильные ведомства и институты реально прогнозируют боевые действия будущих войн или всё поставили исключительно за применение яо?" soldier
      1. +6
        14 июня 2024 12:12
        "У нас профильные ведомства и институты реально прогнозируют боевые действия будущих войн или всё поставили исключительно за применение яо?"

        Устроился мужик на работу пожарником. Через месяц встречает друга, тот спрашивает как работается.
        - Ты знаешь, неплохо. Зарплата приличная, платят вовремя, паек, обмундирование...
        Опять же, ребята хорошие подобрались, в шашки играем, в домино... Но б..., как пожар, так хоть увольняйся!
        1. +5
          14 июня 2024 14:12
          анекдот хоть и с бородой, но прямо "в глаз" ситуации
      2. +13
        14 июня 2024 12:58
        - "У нас профильные ведомства и институты реально прогнозируют боевые действия будущих войн или всё поставили исключительно за применение яо?" soldier.

        Классный вопрос. И главный. Толпы дармоедов (не только в МО) занимаются «стратегическим планированием», «разработкой перспективных средств вооружений», «внедрением инновационных технологий».
        Но вот пришла война и вся надежда на регионы. Дроны собирают в гаражах, масксети плетут в сараях, тыла ВС нет вообще, такое ощущение.

        Жесткий аудит всех этих «НИИ», превратившихся в отстойники для деградантов-пенсионеров и кормушки юной блатной поросли «менеджеров».
        Просто тупо финансирование в ноль. С 1 июля с.г.
        Сами разбегутся. angry
        1. -3
          14 июня 2024 14:14
          Жесткий аудит всех этих «НИИ», превратившихся в отстойники для деградантов-пенсионеров и кормушки юной блатной поросли «менеджеров».
          Просто тупо финансирование в ноль. С 1 июля с.г.
          Сами разбегутся.


          А и Б сидели на трубе...
          А - упала;
          Б - пропала;
          кто остался "на трубе"?
        2. +6
          14 июня 2024 15:25
          Цитата: Arzt
          Но вот пришла война и вся надежда на регионы. Дроны собирают в гаражах, масксети плетут в сараях, тыла ВС нет вообще, такое ощущение.

          Я вам больше скажу - в связи с тем, что наше руководство по политическим мотивам очень сильно боится мобилизации, то весь упор сделали на контрактников. А поиском и набором контрактников занимаются вовсе не военные. Эти задачи возложены на губернаторов. А те, в свою очередь, взвалили эту работу на глав муниципалитетов. Военкоматы выступают лишь в качестве статистов.
          1. 0
            17 июня 2024 17:15
            Военкоматы говорите? Статисты... А Вы в курсе, что создана структура называемая гордо "Пункт отбора по контракту"? И штат там не хилый, с военнослужащеми... А военкоматы, только ленивый не плюет! Уничтожали эту структуру поэтапно, с обоснованиями, а когда понадобилось стали кошмарить, мол, это вы чо? Написать готов много, накипело, только толку то...!
            1. 0
              18 июня 2024 14:40
              Цитата: edeligor
              А Вы в курсе, что создана структура называемая гордо "Пункт отбора по контракту"? И штат там не хилый, с военнослужащеми...

              В курсе. Напрямую с ними работаю. Вот только есть уточнение - пункты отбора - это не военкоматы. И военнослужащие, работающие там - не сотрудники военкомата. И опять же - работники пунктов отбора не бегают по селам и городам в поисках контрактников. А сидят в ПО и принимают документы от тех, кто сам придет или кого приведут работники муниципалитетов.
      3. -1
        14 июня 2024 15:47
        Сын в америке,тёща в германие.Но по ней можно.Смешно.
    3. +7
      14 июня 2024 12:16
      Позабавило название статьи. Автор и модераторы даже название статьи не могут отредактировать. Министра обороны назначили Белорусовым. laughing lol wassat
      Хорошо, что министр обороны особое внимание уделяет производству дронов. Их производство нужно быстро, в экстренном порядке наращивать на порядки. Иначе мы скоро не только на фронте, но и в городах будем сидеть в бомбоубежищах.
      1. +3
        14 июня 2024 17:04
        Цитата: Бородач
        Хорошо, что министр обороны особое внимание уделяет производству дронов.

        Хорошо - это когда определены номенклатура, объемы, сроки и назначен конкретный чел с соответствующими правами и суровой персональной ответственностью за провал программы выпуска. А так - бла-бла...
    4. +3
      14 июня 2024 12:52
      Хорошо что обсуждают. Ещё лучше если будет конкретный график работ и ответственные. За ту же самую координацию и за поставки и за отсутствие зоопарка беспилотников и за мать его конвеерную сборку

      ЗЫ: иначе странная ситуация когда на выставках показывают беспилотники вертолетного типа , а как доходит до охоты на морские дроны...то летит старенький вертолёт и мужЫк хреначит по дрону из пулемёта. Уже не говоря про сбитие дронов ракетами с истребителей...
    5. -1
      14 июня 2024 13:23
      Сейчас эти разнопоматерные беспилотники собирают в регионах энтузиасты по разным углам,домам культуры и гаражам.Может пора упорядочить линейку на массовость а не на широкую наменклатуру и единичные серии.И обьединится в паре мест ,как минимум по мощностям?
      1. 0
        16 июня 2024 06:34
        Лучшее что может сделать МО - выделять деньги на закупку. Как только начнут «упорядочивать», считай, все хорошее, что делается сейчас частниками, умрет. В войсках сами разберутся лучше чиновников МО, какие дроны лучше, и частники сами расширят производство, был бы стабильный заказ, а не народосборы денег.
  2. +4
    14 июня 2024 12:00
    Исправьте ошибку фамилии министра обороны
  3. +18
    14 июня 2024 12:00
    Сколько же времени Кремль профукал. Пока хуженетович строгал деревянный рейхстаг, а его тимуровская команда воровала и предавала, кремлевские западные партнеры беспилотные технологии в армию внедряли повсеместно. А российская армия получила храм цвета хаки и осталась без военной связи.
    1. +5
      14 июня 2024 12:01
      aлабуга hi, можно подумать что только в М. О. такие.
    2. +3
      14 июня 2024 12:24
      Профукали не вчера, это началось задолго.
      «Развал Советского Союза и распад Варшавского договора были звеньями одной цепи. Одинаковые процессы происходили и в Восточной Европе, и у нас в стране, — убежден член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Соболев. — Лейтмотивом этих процессов был лозунг — «кого нам бояться,  на нас никто не нападает». На этой волне, что  никаких врагов у нас не осталось, и начался, по сути, развал армии, а вслед за этим и Варшавского договора.  Ну а после развала Союза находиться в составе блока странам Восточной Европы было попросту неуместно».

      Сенатор убеждён, что мы предали не только своих партнёров в Восточной Европе, мы предали самих себя, в первую очередь историю, идеалы, достижения целой страны.

      «Ну а предательство партнёров по блоку, это уже вторично, они пошли, что называется «прицепом», — сказал Андрей Соболев «Парламентской газете».

      Нельзя сказать, что никто в стране не видел, к чему может привести развал вооруженных сил, ослабление Варшавского договора. Эти голоса не были услышаны. В Советском Союзе были люди, которые работали против Горбачёва и настаивали на том, что плоды победы в 1945 году нельзя выпускать из рук. Но эта группа не нашла широкой поддержки.

      Вот что писал в  своей  книге «Неповторимое» Герой Советского Союза генерал армии, в 1991 году — главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, замминистра обороны Валентин Варенников:  «Обычно он (Горбачёв. — Прим. ред.) разглагольствовал о том, что военная промышленность изуродовала нашу экономику и что вооруженные силы — это бремя для советского народа. К этим выводам он подталкивал и других (Арбатова, Коротича). Эта демагогия и постоянное угнетение армии и ВПК имели главную цель — развалить эти две силы в угоду Западу, в первую очередь США. Часто с трибун и со страниц журналов и газет эти лица задавали «эффектные» вопросы: «С кем вы собираетесь воевать? Скажите, кто собирается на вас нападать?» Это была открытая провокация».

      (Из статьи 2017 года)
  4. +5
    14 июня 2024 12:05
    Поглядим как этот дуэт справится с проблемой!
    Ведь одно дело - говорить, что видишь её.
    А другое - реально решать!
    Как там Белоусов говорил?
    "Ошибаться можно, врать нельзя..."?
    Тут я его поддерживаю!
    Главное - приступить к исполнению, а ошибки позже исправим по ходу дела!
    А ещё бы я заменил слово "врать" на слово "брать"!
    Поактуальней как-то!..
  5. +1
    14 июня 2024 12:07
    КНР не против,только нужна китайская прокладка ,за толику малую.КНР ведёт жёсткий бизнес.Маленький пример.КНР настоятельно рекомендует ,чтобы насладиться китайским гостепримством скачивать и переходить на китайские платёжные системы всем туристым,рептилоидов с альфа - центавры это тоже касается.Зайдите в любое англоязычное сми КНР.Эта реклама на первом месте.
  6. +1
    14 июня 2024 12:31
    А кто такой "Белорусов" из заголовка? Лукашенко, что ли?
  7. -5
    14 июня 2024 12:32
    Однажды лебедь, рак и щука... Хотя бы определились, кто есть кто.
    1. -4
      14 июня 2024 12:55
      Однажды лебедь, рак и щука... Хотя бы определились, кто есть кто.
      А какая разница? Кого не поставь все выходит только отмечальщик, подчеркивальщик да рассматриватель вопросов.
  8. 0
    14 июня 2024 12:36
    Беспилотники — это хорошо, надо прямо сейчас, а у меня вопрос: думают о войнах будущего на 5-10 шагов вперед ? У меня еще один вопрос: почему не думали раньше о беспилотниках ??????? может из фантастических фильмов найдут идеи )))
    1. 0
      14 июня 2024 12:48
      Беспилотники — это хорошо, надо прямо сейчас, а у меня вопрос:
      ...разбомбили бы мосты западного бандерлянда и вопрос об беспилотниках вообще не всплыл бы, ровно как и об о всё поставляемом вооружении киевской кровавой шобле ...нго наш генералитет полюбляет мочить сараи с наркоманами...по сему волына долгая будет
  9. +2
    14 июня 2024 12:40
    Новый министр обороны - новые надежды. И так каждый раз.
    1. +1
      14 июня 2024 15:32
      Цитата: С.З.
      Новый министр обороны - новые надежды.

      Не тешьтесь надеждами. Весь ход этой войны зависит лишь от одного человека в мире. Но он остается старым. Так что...
  10. -1
    14 июня 2024 12:43
    Ну вот опять.
    рассматривались вопросы... отмечается... совещания помощник...заявил о необходимости повышения координации... Белоусов в свою очередь подчеркнул... глава Минобороны отметил необходимость упорядочивания и координации...
    и ни одного слово о поставленном, исполненом или чего нибуть подобном. Еще один пустомеля с фломастерами для отмечивания и подчеркивания нарисовался. Сколько же их там всего таких засело?
  11. +2
    14 июня 2024 12:45
    Провели совещание о необходимости проведения совещаний с целью проведения совещаний
  12. +4
    14 июня 2024 13:19
    Вот жаль, что нельзя матом писать. Я за свою жизнь столько вновь приходящих командиров и начальников повидал - мама не горюй. И при приходе нового всегда было говорено, что сейчас, как начнется, успевайте только штаны руками придерживать. К чему это я. Дюмин и Белоусов могут проводить какие хотят совещания (думаю, что Шойгу тоже проводил и даже по телевизору представителей промышлености ругал). Важен результат, а не не процесс. Эта новость для чего? Чтобы обыватель умиленно пустил слезу каких классных ребят Путин назначил? Да мне все равно, что они там проводили. Я буду аплодировать, когда будет новость, что в войска поступило 200 000 беспилотников различного назначения. А так. Ну провели они совещание. Я рад за них.
  13. -1
    14 июня 2024 13:29
    Цитата: Arzt
    Толпы дармоедов (не только в МО) занимаются «стратегическим планированием», «разработкой перспективных средств вооружений», «внедрением инновационных технологий».

    Ничего не ново под луной....В статье "Испытания немецкой брони: теория и практика" https://topwar.ru/170023-teorija-i-praktika-ispytanija-dlja-nemeckoj-broni.html , описаны исследования

    инженер-подполковник Александр Максимович Сыч, заместитель начальника полигона в Кубинке по научно-испытательной деятельности. В послевоенное время Александр Максимович дослужился до заместителя начальника Главного бронетанкового управления и курировал, в частности, испытания танков на устойчивость к атомным взрывам. На страницах главного профильного издания по танкостроению А. М. Сыч описывает тяжелый немецкий танк не с самой лучшей стороны. Указывается, что борта башни и корпуса поражаются всеми танковыми и противотанковыми пушками. Только расстояния разные. Кумулятивные снаряды брали броню со всех дальностей, что естественно. Подкалиберные 45-57-мм и 76-мм снаряды поражали с расстояний 400-800 метров, а бронебойные калибров 57, 75 и 85 мм — с 700-1200 метров. Только надо помнить, что А. М. Сыч под поражением брони не всегда подразумевает его сквозного пробития, а только внутренние отколы, трещины и разошедшиеся швы.

    Лоб «Королевского тигра» ожидаемо поражался лишь калибрами 122 мм и 152 мм с дистанций 1000 и 1500 метров. Примечательно, что в материале также не говорится о непробитии лобовой детали танка. Во время испытаний 122-мм снаряды вызывали отколы на тыльной стороне плиты, разрушали курсовую установку пулемета, раскалывали сварочные швы, но не пробивали броню насквозь на указанных дистанциях. Это было не принципиально: запреградного действия прилетевшего снаряда от ИС-2 вполне хватало, чтобы гарантированно вывести машину из строя. Когда по лбу "Королевского тигра" работала 152-мм пушка МЛ-20, эффект был сходным (без пробития), но трещины и разошедшиеся швы были масштабнее.

    В качестве рекомендации автор предлагает вести пулеметный огонь и стрельбу из противотанковых ружей по смотровым приборам танка – они были габаритны, ничем не защищены и трудно сменялись после поражения.



    А наши солдаты и не знали об этом. От того, что он сделал выводы и получил гонорар ничего не изменилось. Так, констатация действительности. И так кругом, вот если бы он спроектировал новый бронебойный снаряд, то была бы польза. И такой ерундой в вие исследований занималось куча профильных институтов.
  14. +2
    14 июня 2024 13:45
    Удачи Рэмовичу . Человек с таким отчеством не может подвести .
    1. +2
      14 июня 2024 14:41
      "глава Минобороны отметил необходимость упорядочивания и координации..."
      Золотые слова, годные для любого ведомства. И работу эту можно проводить, сколько в должности находишься. Жаль что не прозвучал срок выполнения.
  15. 0
    15 июня 2024 11:32
    или всё поставили исключительно за применение яо?"

    Всё поставлено на самотёк. Авось пронесёт, авось удастся договорится.
  16. +1
    15 июня 2024 20:30
    Встретились, потрепались, высказали озабоченность....
    Решений никаких не принято.
    Все в стиле путинской прогнившей бюрократии...
  17. 0
    16 июня 2024 11:35
    Да уж, как показало время товарищ Сталин делал все очень грамотно с заделом на десятилетия! Что то не видно новейших образцов с парада 2015 года, а вот советским оружием воюем до сих пор.