Министры обороны Азербайджана и Сербии обсудили усиление сотрудничества в сфере ВПК

9
Министры обороны Азербайджана и Сербии обсудили усиление сотрудничества в сфере ВПК

Главы оборонных ведомств Азербайджана и Сербии Закир Гасанов и Братислав Гашич на встрече в Баку обсудили усиление сотрудничества между странами в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК).

В сообщении азербайджанского Минобороны отмечается, что участники встречи обменялись мнениями о текущем уровне и перспективах усиления двустороннего сотрудничества в оборонной и военно-технической сферах, а также в вопросах, касающихся военного образования и обеспечения межрегиональной безопасности двух стран.



Кроме того, главу сербского Минобороны азербайджанская сторона пригласила посетить Баку в сентябре, когда в столице Азербайджана запланировано проведение международной оборонной выставки ADEX. Гашич, в свою очередь, отметил готовность Баку и Белграда к сотрудничеству во всех сферах.

Также сообщается, что, по информации, обнародованной американским изданием Politico, Белоруссия, несмотря на союзные отношения с Арменией, в 2018 году осуществляла поставки Азербайджану современных вооружений.

Американская газета предполагает, что этот факт оказал существенное влияние на решение Еревана объявить о выходе из ОДКБ и совершить политический разворот в сторону Запада, стремясь получить защиту Соединенных Штатов и НАТО.

Однако, при этом Politico почему-то не учитывает, что последний известный трансфер оружия из Белоруссии в Азербайджан произошел в 2018 году, и условия сделки не предполагали режима секретности.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 июня 2024 21:03
    Кому-то это "многоходовочка" очень не понравится .Наше оружие ,это уже азербайджанское и может быть сербским ,но не азербайджанским. bully
    1. 0
      15 июня 2024 03:20
      Цитата: tralflot1832
      Кому-то это "многоходовочка" очень не понравится .Наше оружие ,это уже азербайджанское и может быть сербским ,но не азербайджанским. bully

      Странное соглашение ..Опять англосаксы с евреями ? negative
      Их работа чую !!!
      Уже не знают ,как еще Русских унизить и стравить с кем нибудь
  2. +5
    14 июня 2024 21:49
    Белоруссия, несмотря на союзные отношения с Арменией, в 2018 году осуществляла поставки Азербайджану современных вооружений.

    А ничего, что Азербайджан финансировал проект белорусского оружия РСЗО Полонез и внес аванс 170 млн долларов.

    Источник https://t.me/Vladimir_Pogosyan_Official/6596
    1. -3
      14 июня 2024 22:42
      Цитата: Yujanin
      Азербайджан финансировал проект белорусского оружия РСЗО Полонез и внес аванс

      Это нормально и хорошо. Интеграция в экономической сфере для сближения социально-политических устройств- это замечательно. И, сначала я подумал о пустотной трате ресурсов на РСЗО, могли бы ведь пенсионерам пенсии поднять, а не возраст!!!!!
      А, потом подумал-подумал и понял. Если мы прямо сейчас на третьей планете от желтого карлика по имени "Солнце"(кстати на планете по имени "грязь"))))) так страдаем и вполне вероятно умрем прямо все в ядерной вспышке, то в далекой-далекой галактике у разумных осьминогов все станет немножко лучше.
      И как же я нелюблю этих разумных осьминогов.
      1. 0
        15 июня 2024 00:57
        разумных осьминогов

        laughing а напрасно! Американский фантаст прошлого века описал встречу людей и таких разумных. Как теперь замечаем, многие события, которые описали эти американские фантасты --- сбывались
        1. +1
          15 июня 2024 01:18
          Цитата: Reptiloid
          Американский фантаст прошлого века описал встречу людей и таких разумных. Как теперь замечаем, многие события, которые описали эти американские фантасты --- сбывались

          Навскидку вспомню Хайнлайна с "Кукловодами" и неплохую экранизацию. Дебильноватый фильм "Прибытие" на вполне читабельную повесть.
          Что-то читал про встречу в космосе, когда осьминоги и дышат фтором, но можно договорится даже несмотря ни на что. Уже не помню авторства и названия. Вроде Ефремов, но не уверен.
          1. 0
            15 июня 2024 08:20
            hi Сначала--- по теме статьи. Наблюдая за некоторыми "элитами" бывших Советских республик, мне кажется, что элита Азербайджана, наиболее заинтересованная в интересах именно своего государства! Не говоря о том, что в политическом плане, Азербайджан договорноспособен и серьёзен. Также вызывает уважение то, как они заранее готовились к войне и подготовились!
            Насчёт фтородышащих у Ефремова, это были внешне обычные люди. А вот про первый контакт Людей с Осьминогами есть трилогия Алана Дина Фостера "Проклятые", ну и его же роман, где бывший уголовник объединил Галактику, там тоже была самая могущественная цивилизация их же! Есть и роман Джона Уиндема про войну Людей с осьминогами размером ~~1~2 километра!!! Есть ещё рассказ Роберта Шекли "Атакующий Мираш", про осьминогов, и у него же рассказ про каких-то беспозвоночных дышащих фтором и способных выдержать вблизи себя небольшой ядерный взрыв... И классный сатирический рассказ Станислава Лема "Вторжение с Альдебарана"! wink Как-то так.
            1. 0
              15 июня 2024 22:58
              Спасибо.
              Что-то помнится читал. Что-то вообще не вспоминается и попробую почитать.
  3. -1
    15 июня 2024 08:36
    Кроме того, главу сербского Минобороны азербайджанская сторона пригласила посетить Баку в сентябре, когда в столице Азербайджана запланировано проведение международной оборонной выставки ADEX. Гашич, в свою очередь, отметил готовность Баку и Белграда к сотрудничеству во всех сферах.
    Сложно не усмотреть желание Сербии выйти на украинский рынок вооружений через договоренности с Азербайджаном частный ВПК которого и без того трудится туда же.