Инвесторы стран G7 в РФ могут лишиться более 80 млрд долларов в случае изъятия российских активов

12 465 33
Инвесторы стран G7 в РФ могут лишиться более 80 млрд долларов в случае изъятия российских активов

На Западе никак не могут угомониться в поисках механизмов изъятия (воровства по всем законам) арестованных после начала СВО российских активов. Точная их сумма не известна до сих пор, в основном превалирует цифра в 300-330 миллиардов долларов, львиная доля которых находится в Европе, в основном в виде ценных бумаг у бельгийской депозитарной (клиринговой) компании Euroclear (около 200 млрд евро).

К слову, по данным СМИ, в этих средствах у Euroclear 80 млрд долларов — это казначейские облигации США. Некоторые западные финансовые аналитики утверждают, что ЦБ РФ при посредничестве Центробанка Китая вывел эти ценные бумаги из США в аккурат перед началом спецоперации, сделав тем самым их как минимум малодоступными для американского произвола.



Юридически эти активы бельгийской компании не принадлежат, они переданы ей ЦБ РФ в доверительное управление, она лишь отвечает за транзакции. В прошлом году на них Euroclear заработала около пяти миллиардов евро, за вычетом процента за услуги, основная часть этих денег тоже должна быть возвращена Банку России.

Более всех за полное изъятие найденных (а обнаружена не вся сумма даже из 300 млрд) активов в пользу Украины ратуют США, где таковых арестовано от пяти до семи миллиардов. Соответствующий закон в Штатах уже принят, но Байден пока такого решения не принял.

В пятницу на саммите «Большой семерки» в Италии лидеры стран вновь по инициативе США подтвердили намерение предоставить Украине к концу года кредиты на сумму порядка 50 миллиардов долларов, которые будут погашаться из доходов от российских замороженных активов. Деньги выдадут Штаты, а вот возвращать их, получается, придется европейцам. Не совсем понятно, как ЕС будет отнимать деньги у частной компании — таких прецедентов в истории еще не было, не считая национализации или других подобных экстраординарных событий.

Российские власти неоднократно заявляли, что любые действия Запада по изъятию активов получат зеркальный ответ. И вновь от действий Москвы более всего пострадают европейцы. По состоянию на 2022 год инвестиции стран G7 в РФ составили около 83 млрд долларов. Эту цифру приводит РИА «Новости» со ссылкой на данные национальных статслужб. Более поздних данных нет.

Крупнейшим инвестором в Россию была Британия — по последним доступным данным размер активов оценивался в 18,9 миллиарда долларов. Далее идут Германия (17,3 миллиарда), Франция (16,6 миллиарда) и Италия (12,9 миллиарда долларов). Вложения инвесторов из США составляли 9,6 миллиарда долларов, японских — 4,6 миллиарда, а канадских — 2,9 миллиарда.

Скорее всего, указанная цифра в реальности больше. Причем это активы, которые Москва может изъять здесь и сейчас, а 50 миллиардов для Украины придется погашать в течение нескольких лет с учетом даже тех доходов, которые получает от российских ценных бумаг Euroclear.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Инвесторы стран G7 в РФ могут лишиться более 80 млрд долларов в случае изъятия российских активов» —

    — Могут или лишатся? ...
    1. -5
      15 июня 2024 12:00
      Могут. Но (при текущем раскладе) не лишатся. Россия только рефлексирует на действия Запада, а Запад конфисковывать активы ЦБ (как минимум пока) не собирается. Речь идет о конфискации прибыли - а значит ответ России будет именно зеркальным.
      1. 0
        15 июня 2024 15:18
        Цитата: blackGRAIL
        Запад конфисковывать активы ЦБ (как минимум пока) не собирается

        А как же - возврат процентов за пользование этими активами. Они что, пропали? На которые УЖЕ будет финансироваться укрорейх.

        PS. Тогда что помешает - все эти деньги ИСПОЛЬЗОВАТЬ в темную (без оглашения), поэтому и санкции НИКОГДА не отменять - раз Россия проценты с них (за десятки лет!) всё равно получить не сможет (или не хочет).
        1. 0
          15 июня 2024 15:25
          А как же - получение процентов с западных активов (у нас), почему этого в России не делают?
          1. +1
            15 июня 2024 16:07
            В России западные проценты поступают на спецсчет, по сути, они то-же заблокированы.
          2. -3
            15 июня 2024 16:10
            Если по-простому. РФ выводила на Запад валюту, вкладываясь в долговые обязательства финансовых институтов. Опять же западных. То есть российские замороженные активы номинированы в валюте самих западных стран. Бери - пользуйся. Сфера оборота - весь мировой рынок.

            А Запад в основном ввозил на территорию РФ оборудование и технологии, плюс покупал пакеты акций в интересующих его проектах. Использовать технологии без разрешения правообладателя (Запад) нельзя. Оборудование продать можно, но только за рубли. Акции продать можно, но только за рубли. То есть западные активы можно превратить только в рубли. А нафига, если рубли имеют хождение только внутри страны?
            1. +2
              15 июня 2024 17:38
              Использовать технологии без разрешения правообладателя (Запад) нельзя.

              Нельзя, но можно для внутреннего пользования. Самолеты летают, Windows тоже летает и проч и проч.
        2. +2
          15 июня 2024 16:12
          Запад уже сформировал базу под вечное удерживание активов ЦБ - "пока Россия не компенсирует ущерб Украине от СВО". Так что да - отменять санкции даже с окончанием СВО никто не собирается. США заняты строительством нового блокового мира. Притом основные игроки - это не США и Россия, а США и Китай. Россию же, как союзную Китаю страну, стараются максимально ослабить. Здесь на ВО мало кто обратил внимание, что рост эскалации апреля-мая затронул в значительной степени Китай, а не Россию. США выбивают Китай с позиции "над схваткой" и переводят в статус "союзника России в СВО". И Китай включился в противостояние с США - именно Китай, а не Россия, приложил максимум усилий для срыва "саммита Зе".
      2. 0
        16 июня 2024 10:12
        ...ну да, напугали "западных инвесторов".
        Бедные ребята "лишатся" 80-и ляров у нас, но получат 300 наших из холодильника
        1. +1
          16 июня 2024 11:20
          Скорее всего нет - карманы разные. Запад изымет (прибыли или даже само тело резервов ЦБ) в бюджет, а инвесторам не перепадет ничего ибо "сами виноваты".
          1. 0
            16 июня 2024 13:13
            ...в этом и заключается политика государства.
            Что-то я сомневаюсь в том, что ВВП позволил Эле просто так оставить "резерв", причём стратегический в банке врага, сорри, "партнёра"...
            всё было просчитано: нас обманули, нас обокрали... т.е. создан прецедент
  2. 0
    15 июня 2024 11:55
    Если инвесторы дружат с нужными "друзьями", то ничего не будет.
  3. 0
    15 июня 2024 11:57
    Мда. Наших активов у них на 300, а ходит слух, что больше 500млрд, а их активов у нас "всего" 80. Кривое зеркало, однако.
    1. +2
      15 июня 2024 12:16
      Эти слухи - именно всброс. Наших активов меньше 300, а вот инстранных активов у нас намного больше. Уже были точные выкладки западных экономистов и наших. Вот поэтому западники только грозятся, знают что потеряют больше. Это Вашингтон заставляет Европу болтать об этом и желательно хоть что-то конфисковать, а это повлияет на экономику Европы - что США и надо: экномика Европы должна быть слабой.
    2. 0
      15 июня 2024 16:10
      Суммы примерно равные, в России около 286 млрд. западных активов. Проблема в том, что у них заморожены госсредства РФ, а в России - частных западных инвесторов. Поэтому России не выгодно их конфисковывать, потом это выльется в бесконечные суды, как с Ногой. Вот стороны и обмениваются угрозами не решаясь на резкие действия.
  4. kvv
    -4
    15 июня 2024 12:00
    пока все эти ответы только сотрясание воздуха, кремлевская власть уже много чего говорила и угрожала, но все осталось в состоянии ассиметричных ответов, то есть никак
    1. 0
      15 июня 2024 12:09
      Возможно кому-то не нравится выдержанная позиция власти в области финансов и экономики, но такая позиция позволяет держать экономику в рабочем состоянии без перехода к мобилизационному типу. Лавирование, громкие заявления и тихие дела лучше чем "весь мир в труху".
      1. +3
        15 июня 2024 14:24
        Цитата: Митрич73
        Возможно кому-то не нравится выдержанная позиция власти в области финансов и экономики

        Да, уж.. Какая замечательная выдержка! fellow
        Таким образом, максимального значения чистый отток капитала из России достиг в 2022 г. - отток капитала из России в 2022 году составил $243 млрд, или 13,5% ВВП...
        Для сравнения: 2008 - 133, 6 млрд.$, 2014 - 152, 1 млрд.$
        Из России за последние 23 года законно вывезен 851 млрд долларов, незаконный отток капитала оценивается в 782 млрд долларов. Выводить средства стало возможно благодаря принятым Госдумой законам, позволяющим регистрировать компании за рубежом, а также ряду договоров, позволяющих избежать двойного налогообложения.
        Не хилая такая выдержка...Это же благодаря ей вымирает российское население, а количество нищих (живущих на доходы менее 15 096 рублей или 169 долларов в месяц) в стране составило:
        Численность населения РФ с денежными доходами ниже границы бедности в первом квартале 2023 года составила 19,6 миллиона человек, или 13,5%

        * * *
        Цитата: Митрич73
        Лавирование, громкие заявления и тихие дела лучше чем "весь мир в труху"

        Правильно...Тихие такие дела, которых никто не видит...
      2. 0
        15 июня 2024 15:46
        Да, к мобилизации экономики еще не перешли, но уже каждый четвертый бюджетный рубль связан с СВО..
  5. +2
    15 июня 2024 12:15
    Произойдёт обмен активами...
    Вопрос, вчью пользу и какие активы мы возьмём под контроль, взамен изьятых?
  6. +2
    15 июня 2024 12:25
    Активы – это природные ресурсы и высококвалифицированный человеческий потенциал во всех сферах человеческой деятельности, прежде всего в промышленности и в сельском хозяйстве. Для процветания страны

    Разноцветная же денежная бумага и металлические монетки, как и виртуальные финансовые транзакции – это банальная спекуляция «пустотой». Для процветания "олигархического интернационала".
    1. +1
      15 июня 2024 12:35
      Цитата: Андрей Храмов
      Разноцветная же денежная бумага и металлические монетки, как и виртуальные финансовые транзакции – это банальная спекуляция «пустотой».

      А за эту разноцветную бумагу мы отправили им вполне реальные нефть, газ, уголь, металл и удобрения. Те самые "природные ресурсы", которые так важны "для процветания страны".

      Ох уж эта охранота...
      1. +1
        15 июня 2024 12:50
        Цитата: DenVB
        А за эту разноцветную бумагу мы отправили им вполне реальные нефть, газ, уголь, металл и удобрения. Те самые "природные ресурсы", которые так важны "для процветания страны"

        Ну что тут сказать - Лох он везде лох, как бы он не петушился.
    2. +2
      15 июня 2024 13:00
      прежде всего в промышленности и в сельском хозяйстве.

      На данный момент прежде всего - это системы ПВО и средства их воспроизведения, к коим печатные станки денежных знаков не имеют отношения.
  7. +1
    15 июня 2024 12:48
    Крупнейшим инвестором в Россию была Британия

    Российский олигарх, владелец шахт, заводов, пароходов на протяжении последних 20 лет выводил деньги из России через фирмы, зарегистрированных на каких-нибудь далеких офшорных островах, к себе домой - в Лондон.
    Потом, эти же российские деньги из Лондона инвестировал в расширение своего бизнеса по добыче полезных ископаемых в России и продаже ресурсов на запад.
    По бумагам эти инвестиции британские, но по факту - российские, ни одна реальная английская копейка из Англии в Россию инвестирована не была. Так же с инвестициями и из других стран.
    Как российская власть будет конфисковывать "английские" инвестиции своих же придворных олигархов?
    Ответ - ни как.
  8. +1
    15 июня 2024 12:48
    Наших активов у них на 300, а ходит слух, что больше 500млрд, а их активов у нас "всего" 80. Кривое зеркало, однако.


    Любые манипуляции с российскими активами, вложенными в американские облигации бумерангом ударят по финансовым институтам в самих США. Как на подобное прореагируют ЦБ других государств?
    В общем, "и хочется и колется..."
  9. +1
    15 июня 2024 14:23
    Деньги потеряны в любом случае. Мы ими воспользоваться не можем. Вопрос серьёзный, а потому предлагается завести (возбудить) уголовное дело Следственным комитетом по выяснению причин утраты народных денег. Кто виноват: с нашей стороны и со стороны врага. Должен быть приговор: по нашим - увольнение, конфискация, пожизненная отработка в доход государства. По врагам: также установить персонажи кто, что говорил, делал и вынести приговоры персонально. Приговоры привести в исполнение. Что мы гадаем на форумах? Кто? Что? Это обязанность государства и наших правоохранительных органов выяснить и нам сообщить. Кстати в рамках этого дела, наверное, можно принять решение о конфискациях у всяких инвесторов, фирм и т.п.
    1. -2
      15 июня 2024 16:29
      Как когда-то сказал Ясин, правда, по другому поводу - "у вас ничего не украли, у вас ничего и не было". Какие "народные" деньги?! Не надо фантазировать. О персонажах, приговорах, конфискациях :)
      1. 0
        15 июня 2024 19:23
        Я и хотел в конце приписку сделать типа "Смешно?" , но не стал - не смешно
  10. kvv
    -1
    15 июня 2024 16:29
    Цитата: Митрич73
    Возможно кому-то не нравится выдержанная позиция власти в области финансов и экономики, но такая позиция позволяет держать экономику в рабочем состоянии без перехода к мобилизационному типу. Лавирование, громкие заявления и тихие дела лучше чем "весь мир в труху".

    ну да пока кто-то потными ручонками шебуршит под столом, лавирует и красные линии рисует, другие должны воевать, но главное это выдержанная позиция власти
  11. 0
    16 июня 2024 23:36
    Как то непонятно, фонды по всей стране собирают на лечение детей, волонтеры на все что угодно а руководство миллиард туда миллиард сюда.
  12. 0
    17 июня 2024 11:47
    Если говорят,что ищут пути изъятия Российских активов.Значит уже взяли и пользуются,не зря Зеля после каждой поездки с 60млрд.уезжает.А то что наши статисты пишут про активы запада,это ,,обс,, одна бабка сказала.
  13. 0
    17 июня 2024 13:21
    80 млрд их дениг ето рыночная стоимость етих активов но как ты продашь фабрику по рыночной стоимости если оборудование и станки некому ремонтировать плюс запчасти и софт так што ети активы сама земля и помещение