А всего нам нужнее броня. Танки Т-62 в Афганистане

15
В журнале «Солдат удачи» приводится большое количество материала, посвященного боевой работе снайперов, саперов, бойцов специальных подразделений. К сожалению, немного материалов о военных специальностях, связанных с управлением в бою бронетанковой техникой.

А ведь роль бронетанковой техники огромна и особенно в локальных войнах. Наличие в подразделениях достаточного количества современных, хорошо вооруженных бронированных машин, укомплектованных обученными и слаженными экипажами, позволяет успешно и с минимальными потерями решать боевые задачи практически любой сложности.

В июле — августе 1986 года подразделения 180-го и 181-го мотострелковых полков, отдельного разведывательного батальона 108-й мотострелковой дивизии при поддержке подразделений артиллерийского полка проводили «зачистку» ряда кишлаков так называемой «баграмской зеленки». С воздуха действия подразделений поддерживали штурмовики Су-25 и вертолеты огневой поддержки Ми-24, которые нанесли огневые удары перед входом наших частей в «зеленку», а в дальнейшем работали по вызовам подразделений.

Наша группа в составе горно-стрелковой роты (примерно 50 человек личного состава, 7 БТР-70), усиленная танком Т-62Д (под моим командованием) и расчетом 82-мм миномета, входила в «зеленку» в ротной колонне. Параллельно нашей колонне шли также разведывательная рота полка, усиленная танком, а также две другие горно-стрелковые роты (от нашего 181-го полка участвовал только горно-стрелковый батальон, разведрота, несколько танков, батарея Д-30, подразделения саперной роты).

За время проведения операции (около двух недель) душманы несколько раз пытались обстреливать наши подразделения из минометов, однако, к счастью, никакого ущерба нам это не нанесло.

В течение операции произошло одно боестолкновение — мы подошли к участку «зеленки», где зеленые насаждения стояли сплошной стеной. Перед этой стеной протекал ручей. В нашей колонне бронетехника была расставлена так, чтобы можно было отразить нападение со всех сторон. И все-таки основные усилия были сосредоточены в направлении «стены зелени».

Распаленные 40-градусной жарой, мы направились к ручью, чтобы немного охладиться. После этого возвратились к своим машинам, а разведвзвод горно-стрелкового батальона углубился в «зеленку». В это время со стороны «зеленки» по нам был открыт сильный огонь из стрелкового оружия, гранатометов и безоткатных орудий. Душманы пошли в атаку под крики муллы, разносимые мощными динамиками.

Но гораздо более мощный огонь танковых пушек и автоматических пушек БМП-2, а также крупнокалиберных пулеметов БТР-70 остановил эту атаку в считанные минуты. Так менее двух десятков боевых машин (из них 3 танка Т-62Д, 4 БМП-2Д, 1 БРМ-1, остальные — БТР-70) решили исход боя в нашу пользу При этом с нашей стороны был только один раненый из числа солдат разведвзвода.

Позже, прочесывая «зеленку» и кишлак на пути следования, мы обнаружили дзот, причем высота его над землей была по колено человеку. Он был настолько хорошо замаскирован, что обнаружили его лишь с расстояния 10…15 метров. Из дзота вел подземный ход, соединявшийся, по-видимому, с системой кяризов. В кишлаке также были обнаружены глубокие норы, т. е. душманы могли нанести серьезный урон нашей пехоте, если бы не было бронетехники. К тому же инженерное оборудование кишлака (наличие подземных убежищ, соединенных с системой кяризов, мощные глинобитные дувалы) позволяло без ущерба выдерживать мощные артиллерийские и авиационные удары. Однако после неудачной атаки на нашу группу душманы оставили кишлак без боя.

А всего нам нужнее броня. Танки Т-62 в АфганистанеЭто был один из многих эпизодов афганской войны. Рабочие лошадки Т-62Д, БМП-2Д, БТР-60, БТР-70 и БТР-80 достойно выполняли боевые задачи в тяжелейших условиях, сохранив тысячи, а может, и десятки тысяч солдатских жизней.

В условиях современного боя танк является мощным огневым средством и хорошим средством защиты, но у танка имеются и серьезные недостатки: это зоны, поражение которых возможно даже легким противотанковым оружием пехоты; наличие сотен литров дизельного топлива и масла, сотен килограммов боеприпасов.

Однако критическая оценка слабых мест и принятие соответствующих мер могут в значительной степени повысить живучесть танков и сохранить жизни экипажам.

Повышение живучести можно провести как на оборонных предприятиях, так и своими силами в войсках.

Если говорить об оборонных предприятиях, то тут возможны:

1. Разработка и оснащение танков легкосъемными модулями противоминной защиты днища.

2. Оснащение бронетанковой техники комплектами усиления защиты (кстати, комплекты эти давно уже разработаны нашими оборонными институтами). Я не говорю о системах активной защиты, которые уже несколько лет предлагаются на экспорт.

3. Усиление огневой мощи за счет установки блоков НУPC типа авиационных С-60 позволило бы мощным залпом подавить противника, к примеру, напавшего из засады, и тем самым выиграть время для перевода основного вооружения танка в боевое положение.

4. Наличие возможности ведения огня из зенитного пулемета как дистанционно (находясь внутри танка), так и используя ручные приводы.

5. При отсутствии на бронетехнике современных приборов ночного видения (я имею в виду современные приборы с дальностью не менее 1,5-2 километров) неплохо было бы иметь многозарядное пусковое устройство для осветительных ракет.
Во время службы в Афганистане на дорожной заставе возникали ситуации, когда необходимо было иметь «ночное зрение», но командирский прибор наблюдения ТКН-3 танка Т-62 имеет дальность видения всего 400 м, а ночной прицел — 800 м. Благо мы были на заставе с артиллеристами, у которых было два нештатных 120-мм миномета и к ним большое количество осветительных мин.

6. Создание на базе ремонтных подразделений общевойсковых частей и соединений мощных структур по сервисному обслуживанию бронетанковой техники. К примеру, в нашем батальоне был танк (под номером 841). Когда его перегоняли из Хайратона в Кабул — уронили в пропасть. При этом он перевернулся через башню. Танк достали, проверили, вроде все работало за исключением ВКУ, т. е. полностью отсутствовало энергообеспечение башни, а следовательно, не работала радиостанция, автоматизированные приводы вооружения танка, ночной прицел наводчика орудия и ночной канал командирского прибора. Самостоятельно эти неисправности мы устранить не смогли ввиду отсутствия квалифицированных специалистов по электрооборудованию. Так и ездил этот танк на операции без связи и боеготовым вооружением всего на 50%.

А теперь мероприятия, которые можно провести непосредственно силами экипажей и ремонтных средств подразделения.

1. Усилить защиту кормовой части башни, закрепив на некотором расстоянии звенья гусеничных лент. Для этого по периметру задней части башни необходимо приварить «полочки» из железного листа толщиной примерно 20 мм. Полочки усилить раскосами, направленными вниз. На эти полочки укладываются гребни траков и звенья гусеничных лент, железной проволокой (6-мм) привязываются к поручням, крюкам и прочим элементам на башне. Зазор между звеньями гусеничной ленты и башней может заполняться различным имуществом. На моем танке там всегда находился 60-литровый бак с питьевой водой. Что обеспечивало потребности экипажа в питьевой воде на длительное время.

Количество траков в звене составляло 8 штук. Оно определялось средним количеством траков, выводимых из строя взрывом стандартной противогусеничной мины.

Звено из 8 траков (для гусеницы РМШ танков Т-62 и Т-72) весит около 140 килограммов, и экипаж танка в состоянии его снять с башни и заменить поврежденные траки на гусенице без помощи каких-либо механизмов и приспособлений.

2. Демонтировать элементы усиления бронезащиты с бронетехники (контейнеры навесной динамической защиты, броневые модули и решетчатые экраны), отправляемой в капитальный ремонт, и монтировать их на ослабленные зоны объектов, остающихся в строю.

Ну и в заключение. В настоящее время работают НИИ, предприятия оборонной промышленности, разрабатываются концепции бронетехники будущего, предлагаются на продажу (даже в страны отнюдь нам не дружественные — лишь бы деньги платили) новейшие образцы бронетехники, а также совершенные системы защиты этой техники. В то же самое время наши солдаты в Чечне вынуждены использовать бронетехнику, возраст которой 30 — 40 лет (Т-62 и БМП-1), причем даже более современная техника (Т-72 и БМП-2) практически не прошла модернизацию с учетом особенностей ее применения.

В 1985 году в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане практически невозможно было встретить танки Т-62 — все они были заменены на Т-62Д (модификация, созданная с учетом условий афганской войны), а также БМП-2 стандартного образца, а тем более БМП-1. Основу парка БМП составляли БМП-2Д, в воздушно-десантных и десантно-штурмовых соединениях и частях боевые машины десанта ввиду их слабой защищенности были заменены на БПМ-2Д и БТР. К сожалению, в Чечне этот афганский опыт, на мой взгляд, никто не учитывает.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    20 февраля 2013 09:45
    хорошо мужик сказал и по делу-опыт 1 года войны равен опыту 10-20 лет обычной жизни в плане вооружения,оружия,обслуживания и т.д.
  2. +2
    20 февраля 2013 10:02
    Каждый раз наступать на одни и те же грабли - это похоже национальная русская черта, однако все таки война в Афганистане, в Чечне и в Осетии например - это совершенно разные вещи: разный уровень подготовки солдат противника, вооружения и морального духа - грузины вот например вооружены были лучше всех, но... с духом у них не очень, поэтому побежали там, где от тех же чеченцев в таком же количестве и также вооруженных мы бы нехило отгребли...
    Хотя афганский опыт является очень ценным в случае локальных конфликтов, неплохо бы не забывать о возможности войны с настоящей хорошо вооруженной и многочисленной армией
    А так все толково и по делу, статье +
  3. +2
    20 февраля 2013 10:02
    Т-62 чувствую ещё долго воевать будет. Как и Т-72 и Т-80.
  4. +1
    20 февраля 2013 11:18
    Приятно читать слова профессионала.
    Описаны простые, но эффективные способы повышения защиты бронетехники.
    Не приятно то, что таких профессионалов не особо хотели слушать, а многих повып..ли из красной армии до срока.
    На грабли наступать, как справедливо отметил форумчанин, любим. К сожалению. request
  5. 0
    20 февраля 2013 12:59
    Очередное подтверждение... как морально отсталую технику (это концепция чинуш МО, возможно интелект у них морально отсталый) сделать пригодную в современных условиях.Все чисто по русски... дешево и сердито.
  6. zmey
    0
    20 февраля 2013 13:44
    Танцы на граблях - любимы вид олимпийского единоборства!!!!
    Написано толково +++ для большой войны тоже подойдет.
    Для принятия предложений и внедрения в "жизнь" многим военным чиновникам нужно шевелить "мозгой", а это очень сложно т.к. нужно пересматривать кучу документов и вносить в них изменения не противоречащие друг другу.
    У немцев "ящик для имущества" был на Т-III, T-IV, T-VI, у амеров М-47,48,60, М-1, англичане Челенджер-1,2, Центурион, у израильтян Меркава-1,2,3,4,, М-60, М-48, м-4 "шерман" даже на трофейных Т-55 и то есть данный "девайс", А у нас все гусеничные ленты!!! обидно ДА!!!???
  7. galiullinrasim
    +1
    20 февраля 2013 18:27
    Ф НАВЕРХУ ВАШ ОПЫТ НАФИГ НЕ НУЖЕН ИМ ЗА РЫЧАГАМИ НЕ СИДЕТЬ.СТАТЬЕ БОЛЬШОИ ПЛЮС.ВЕРХНИЕ ЛЮДИ ПОХОЖЕ ТАКИЕ ХОРОШИЕ СТАТЬИ НЕ ЧИТАЮТ А ДУМАЮТ КАК БЫ БОЛЬШЕ БАБОК СРУБИТЬ
  8. +1
    20 февраля 2013 20:13
    К глубокому сожалению боевой опыт Афганистана был отвергнут и не принят соответствующими структурами управления боевой подготовки войск МО СССР как не типичный для СА в мирное время. Не было произведено анализа и обобщения всего навоеванного опыта и его изучения, потом вновь умылись кровью в Чечне.
    генералам на кровь солдат плевать................
  9. 0
    20 февраля 2013 20:56
    Вопрос к автору: в каком году написана статья?
    Теперь по предложенным мероприятиям.
    1. Зачем на корму башни наваривать гусеничные ленты? С 70-х годов ХХ в. на наших современных танках это место итак достаточно защищено. Там расположен ящик для ЗИП "во всю спину", к нему крепятся воздухопитающие трубы ОПВТ, на него же (как правило) укладывают укрывочный брезент. Плюс ко всему, на корме корпуса крепятся дополнительные топливные бочки, которые к началу боя должны быть пустыми.
    2. Куда конкретно Вы предлагаете размещать блоки с НУРСами? Сами же прекрасно понимаете, что нет места. И вообще, для защиты танка от пехоты противника имеются Вами же упомянутые БМП и БТР, которые имеют достаточно мощное вооружение. Главное предназначение танка (как боевой машины) - борьба с танками противника. Создавать танк для борьбы с легковооружёнными сепаратистами - пустая трата денег.
    3. О зенитных пулемётах. На Т-64 и Т-80 зенитная установка "Утёс" управляется как изнутри, так и снаружи.
    4. Приборы ночного видения нужно совершенствовать - полностью согласен.
    Обо всем пишу не с потолка. Служил в Германии 85-89 гг, затем в ДВО.
    А вообще, статья интересная. Большой плюс.

    Т-80У. Как видим, корма башни защищена. Плюс бочки.
  10. 0
    20 февраля 2013 21:10
    Статья по делу.Интересно что осенью покажут,что за чудо оружие под названием"Армата" пред нами предстанет.Насколько от Т-90С по ТТХ будет отличаться!?А автору спасибо,хотя очень обидно что многие передовые элементы бронирования,эргономики,комплекса вооружения у нас не внедряются.Хотя все эти вещи как правило не изобретение,а работающие системы,комплексы,агрегаты и т.д.Надежду УБИВАЮТпоследней!!!
    1. Прохор
      0
      22 февраля 2013 22:46
      Осенью? А что, день рождения Арматы уже назначен? request
  11. +1
    20 февраля 2013 21:25
    Время Т-62 прошло тогда, когда на вооружение приняли Т-64, Т-72, Т-80. Мне не понятны мотивы использования "шестьдесятдвойки" в Чечне, когда на БХВТ сотнями стояли более современные и защищенные Т-64, Т-72, Т-80.
  12. 0
    20 февраля 2013 23:33
    Цитата: Сторож
    Мне не понятны мотивы использования "шестьдесятдвойки" в Чечне, когда на БХВТ сотнями стояли более современные и защищенные Т-64, Т-72, Т-80

    Чего же не понятного, новая техника, для смотров, а для старой мамки новых солдатиков настругают, не жалко. Так наверно будет до тех пор, пока детки верховных чинуш не сядут сами за рычаги. А так как этого не будет никогда то...
  13. bublic82009
    0
    21 февраля 2013 00:35
    как то мало опыта ведения БД. один рассказ про операцию и опыт усиления брони. вот и все. не мудрено куча бронетехники против пеших душманов.
  14. 0
    21 февраля 2013 11:05
    Цитата: Сторож
    Мне не понятны мотивы использования "шестьдесятдвойки" в Чечне, когда на БХВТ сотнями стояли более современные и защищенные Т-64, Т-72, Т-80.

    62-ки были переданы Вованам в свое время, именно они на них и воевали в Чечне, армия использовала другие машины
  15. Larus
    0
    21 февраля 2013 12:35
    Вот кто мне объяснит,как из таких вот объективных и обученных офицеров рождаются узколобые генералы?????
  16. +1
    21 февраля 2013 19:43
    изучите биографию П, Грачева и поймете как из бабочки рождается гусеница которая пожирает все.
    1. Прохор
      0
      22 февраля 2013 22:44
      Грачёв, какой бы ни был - всё ж-таки боевой генерал....
      А вот марширование лучших частей Российской Армии перед штатским толстомордым ворюгой Сердюком на Красной площади - это несмываемый позор для этой самой армии!
  17. morozovol
    0
    9 мая 2014 20:00
    Добрый день!
    У меня вопрос к автору статьи или к читателям, знающим ответ.
    Пишу книгу про те времена и мне требуется уточнение по танку Т-62Д.
    Я служил в пограничных войсках, у нас танков там не было.
    В мае на точку к нам пришёл взвод танков, но я не помню их почти совсем.
    Вопросы:
    1. Сколько человек могут находиться внутри танка Т-62Д? Экипаж 4 человека, понятно, а кроме них могут ещё 3-4? Как десант.
    2. На верху, на броне, сколько могло человек находиться при движении в колонне? Десант сидел на них?
    3. Противопехотные мины для него опасны? Наши, советские. Типа ПМН, или ПМН2.

    У нас только БМП были и БТР, мы на броне ездили, а вот танки, не помню просто. Мимо нас армейцы уходили, но я не обратил тогда внимания.
    Спасибо за ответ

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»