Эксплуатация Британской Малайи: британцам было можно

19
Эксплуатация Британской Малайи: британцам было можно
Сбор каучука на плантации в Малайе


Предыдущая тема про лампочку императора Хирохито вызвала очень яркие комментарии. Некоторые из них были столь превосходны, что их можно отнести в южнокорейское посольство для отчетности. Прямо удивительно, что находятся люди, которые вот так, с пеной у рта, защищают пропаганду другой страны. Надеюсь, что они получают достойное вознаграждение за свои труды.



Комментирование показало, что тема явно требует продолжения. Кому-то факты истории явно не по нраву, и у этого есть своя веская причина. По моему мнению, сложившемуся на данный момент, западные историки, которые в основном и сформировали нынешнее представление о политике Японской империи в период мировых войны, избегают и детального изучения этой самой политики, и еще больше сторонятся сопоставления политики Японии и европейских колониальных держав в Азии в это же время. В частности, соотнесения с британской колониальной политикой.

Британская Малайя


Японцев часто проклинают за то, что они установили свой контроль над Кореей, Тайванем, Маньчжурией, потом и над значительной частью Китая. Причем, если Корея и Тайвань управлялись генерал-губернаторами, то Маньчжурия и китайские государства, такие как Реформированное правительство Китайской республики, были формально независимыми. Это все преподносится как оккупация и колонизация.

Между тем Британия делала в тот период то же самое. Британская Малайя в то время состояла из трех частей. Первая часть – Объединенные малайские государства (The Federated Malay States) состояли их четырех протекторатов на Малайском полустрове: Селангор, Перак, Негери Сембилан и Паханг. Вторая часть – Необъединенные малайские государства (The Unfederated Malay States), они слагались из пяти британских протекторатов: Джохор, Кедах, Келантан, Перлис, Теренггану. Третья часть – поселения в проливе (The Straits Settlements), в которые входили с севера на юг: Пенанг, Диндинг, Малакка и Сингапур.

Объединенные малайские государства являлись основным массивом центральной части полуострова, остальные территории были разбросаны тут и там: Джохор был на юге, остальные необъединенные государства – на севере Британской Малайи, а поселения в проливе тянулись цепочкой вдоль западного побережья Малайского полуострова.


Карта несколько более поздняя, но отражающая деление территории в Британской Малайе

Это немаловажный момент, поскольку отчетность об экономическом развитии составлялась для каждой части отдельно. Поселения в проливе считались собственно британской территорией, а малайские государства – формально были независимыми, но подчинялись британским резидентам. Объединенные малайские государства так назывались потому, что в них был назначен генеральный резидент. Резиденты подчинялись губернатору Сингапура.

Ах да, я же забыл! Это же британцы. Им было можно?

Снять сливки


Японскую политику в Азии преподносят как политику колонизации и выкачивания всяких местных ресурсов, при этом совершенно забывая о масштабной индустриализации, которую японцы успели провести в Маньчжурии, на Тайване и в меньшей степени в Корее.

При этом, в чем все исследователи единодушны, так это в определении британской политики в Малайе как чисто колонизаторской. Тут действительно крыть нечем, ибо факты налицо.

В 1937 году экспорт Британской Малайи состоял в основном из олова (21,5 %) и каучука (54,1 %). Суммарно 75,6 %. Это были высокодоходные отрасли. В 1930-х годах среднегодовая доходность добычи олова составляла 22 %, в некоторые годы, в силу колебаний цен, превышала даже 50 %. Но этот доход доставался в подавляющей массе небольшой группе капиталистов. Среди них доминировали англичане.

Британская администрация, впрочем, была в чем-то последовательной и даже интернациональной по своей политике. Любой богач мог вложить капитал и получать прибыль. Были китайские, малайские, индийские богачи. При этом британский капитал, к примеру, потеснил китайцев, в начале ХХ века доминировавших в добыче олова, и захватил в этой отрасли господство.

Выплавка олова была монополизирована двумя британскими фирмами. Также и в производстве каучука. В Объединенных малайских государствах из 1,1 млн акров крупных каучуковых плантаций 55 % принадлежало европейцам. Из довоенных инвестиций 52 % направлялись в каучук, причем британская доля составляла около 70 %.


Каучуковая плантация

Доходы этих владений состояли в основном из экспортных пошлин на каучук и олово, а также импортных пошлин и акцизов на различные товары. Малайя, в которой 65 % культивируемых земель было занято каучуковыми плантациями, к примеру, очень нуждалась во ввозе продовольствия и ежегодно импортировала 500–600 тысяч тонн риса. В силу того, что промышленность была ориентирована почти целиком на переработку сельскохозяйственных ресурсов, Малайя почти целиком ввозила промышленную продукцию.

Британская политика в Малайе почти целиком была направлена на создание условий для капиталистического предпринимательства и извлечения прибыли. Причем ни индустриализация, ни даже разработка других видов полезных ископаемых, кроме олова, британцев не интересовали. Был высокий спрос на каучук и олово, вот британцы и снимали сливки. Добычей железной руды в Малайе до начала Второй мировой войны занимались японцы.

Ах да, я же забыл! Это же были британцы. Им было можно?

Копать олово руками мигрантов


Сколько всего было сказано про то, как японцы притесняли тех же корейцев, но вот про притеснение и беззастенчивую эксплуатацию азиатов в Британской Малайе говорится значительно меньше, да и в более снисходительном тоне. Хотя даже небольшая толика фактов более чем впечатляющая.

В Британской Малайе процветало самое жесткое неравенство. К примеру, почти не было европейцев среди крестьян или рабочих, но зато 95 % административных работников и сотрудников с высокой квалификацией было представлено европейцами, главным образом англичанами. Работали в основном азиаты. В 1937 году в Малайе проживало 2,169 млн малайцев (42,4 %), 2,114 млн китайцев (41,3 %), 755 тысяч индусов (14,8 %) и 18 тысяч европейцев (0,4 %).

Малайцы в основном трудились в сельском хозяйстве, особенно выращиванием риса, китайцы работали на добыче олова и сборе каучука, а индусы преимущественно занимались сбором каучука.


Добыча олова

Вот как раз олово было важным источником дохода, но также и источником социальных бедствий. В 1930-х годах город Ипох на реке Кинта в Объединенных малайских государствах, расположенный 200 км к северу от Куала-Лумпура, был крупнейшим центром по добыче олова.

Поскольку Малайя имела сравнительно небольшое население, британские власти с конца XIX века активно привлекали китайцев и индийцев на работы по добыче олова. Методы добычи были очень просты: карьеры и шурфы в отложениях реки Кинта, в которых копошились китайцы, добывавшие и промывавшие россыпи. Долину реки перекопали так, что с конца 1910-х годов начались частые и разрушительные наводнения.


Один из карьеров по добыче олова в долине реки Кинта

Но добыча методами золотой лихорадки часто приводила к социальным неурядицам. Например, в конце 1890-х годов, когда цена на олово резко упала, в долине Кинта потеряли работу 18 тысяч китайцев. Многие из них лишались последнего, даже жилья, и превращались в бродяг, наводнявших улицы Ипоха и его окрестности. В городе было построено два больших моста, под которыми нашли убежище бродяги и бездомные, преимущественно уже неспособные работать. Некоторые из них умирали от голода.

Стать бродягой можно было легко и просто. Например, в декабре 1926 года, когда Ипох в очередной раз затопило масштабным наводнением, сотни оловянных приисков были затоплены и разрушены, добыча олова в долине реки прекратилась, а сам Ипох столкнулся с нехваткой продовольствия из-за прекращения подвоза. После этого британские власти зачесались и в 1929–1930 годах провели ряд работ, в частности строительство канала, который снизил угрозу наводнений.

В 1930 году, когда из-за Великой депрессии добыча олова снова резко сократилась, британские власти изменили свое отношение к китайцам. Если раньше оно довольно благосклонно относилось к ним и позволяло занимать земли для огородов, хотя и под условие уплаты определенного взноса. Но в 1931 году на них был введен налог: 10 % от стоимости их жилья, еще 2 % – за воду и 2 % – за образование, также исходя из стоимости недвижимости. Впрочем, платить им было нечем, и была введена 12-месячная рассрочка уплаты налога за 1931 год.

В том же году началась массовая высылка китайцев обратно в Китай. Британские власти пообещали им бесплатный проезд. 20 тысяч китайцев уехали из Перака сами, а 1 500 человек, которые не могли выехать самостоятельно, были вывезены двумя поездами до портов. Но после того, как тысячи китайцев устремились домой, британские власти отменили бесплатный проезд. Оставшиеся в Ипохе китайские рабочие и их семьи питались гнилыми овощами, если их удавалось найти, и пытались добиться помощи от китайского правительства.

Ах да, я же забыл! Это же были британцы. Им было можно?

Электричество для добычи олова


Теперь об электрификации.

Японцы, конечно, много чего сделали в Корее, и одним из последствий их бурной деятельности было то, что значительная часть корейцев стала использовать электричество в быту. Тогда еще не было многих важных электроприборов, они еще не вошли в широкое употребление. Но и электрическое освещение по сравнению с масляными и керосиновыми лампами, свечами было большим прогрессом, поскольку было более здоровым и безопасным. Этот факт вызвал просто бурю возмущения у некоторых комментаторов.

В Британской Малайе электричество, конечно, тоже было. Первая электростанция появилась, как нетрудно догадаться, для добычи олова. Но потом внедрили и освещение.

Мне с большим трудом удалось найти некоторые сведения об электрификации Британской Малайи. Я долго мучил поисковик, прежде чем мне удалось добраться до статистических сборников, в которых эти сведения были. Это были ежегодные колониальные отчеты, в которых печатались данные о социально-экономическом развитии колоний и зависимых территорий.

В них показатели об электрификации неизменно были в разделе «Разное», две-три страницы. Причем каждый год цифры разнились, и они с трудом сводимы в единую систему. По сравнению с японской статистикой, которая превосходила даже немцев, британские власти электрификацией интересовались мало.

Например, в отчете по Джохору за 1933 год указаны лишь сборы за электрическое освещение, которые шли в доход этого государства. Ставка сбора – 25 малайских центов за кВт*ч, а в 1933 году было собрано 282,8 тысячи малайских долларов, что соответствует 1,1 млн кВт*ч, израсходованному на эти нужды.

В отчете за 1935 год по Объединенным малайским государствам указано, что установленная мощность электростанций составила 121,6 тысячи кВт, которые произвели 297,9 млн кВт*ч.

Наконец, в отчете за 1937 год сообщалось, что в Объединенных малайских государствах было произведено 520,9 млн кВт*ч электроэнергии, из которых 467,1 млн было израсходовано на добыче олова, 4,3 млн – на добыче золота, 8,7 млн – на добыче угля, а на остальные нужды пошло 40,7 млн кВт*ч.

Сколько было потребителей электроэнергии в Объединенных малайских государствах? В отчете приведены сведения только по Ипоху, Тайпингу и Куала-Лумпуру. Суммарно 15 868 потребителей.

В Ипохе, упомянутом выше, в 1937 году было 4 527 потребителей, включая 234 новых потребителя, которые израсходовали 3,966 млн кВт*ч или в среднем по 876 кВт*ч в год на каждого потребителя. Потребляемая мощность составила 1 267 кВт или по 281 ватт в среднем на каждого потребителя.

В общем, вот практически все сведения, которые британские власти пожелали нужным записать в свои ежегодные отчеты по Малайе.

Из этих сведений можно увидеть следующее.

Во-первых, никакой более или менее системной политики электрификации в Британской Малайе не велось.

Во-вторых, подавляющая часть электроэнергии направлялась на добычу олова.

В-третьих, если в 1937 году население Объединенных малайских государств составляло 1,961 млн человек, то они могли представлять порядка 435,7 тысяч хозяйств (4,5 человека на хозяйство). Тогда уровень электрификации составлял порядка 3,5 %. В Корее под японской властью в 1937 году – 12,3 %.

Ах да, я же забыл! Это же были британцы. Им было можно?
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    18 июня 2024 05:42
    Угу.Есть "хорошие" колонизаторы и есть "плохие".Современной России,осталось сделать правильный выбор,выбрать "хорошего" хозяина."Хотите подарить людям свободу? А что они с ней будут делать? Зачем она им, не думали? Фридрихсен, тебе нужна свобода? - Мне? Ну зачем? - А может вам, сударыня? - Зачем мне свобода? Я замужем!"(с)
    1. +5
      18 июня 2024 07:20
      Цитата: parusnik
      Угу.Есть "хорошие" колонизаторы и есть "плохие".

      Японцы в годы оккупации не смогли наладить товарообмен между колониями и банально организовать переработку и вывоз продукции производящейся в их новых колониях. В результате в 1944 году во Вьетнаме был страшный голод красочно описанный в трилогии писателя Нгуен Динь Тхи. Британцы не допускали столь диких катастроф на пустом месте. Видимо цикл статей о цивилизованных японцах оккупировавших Корею заказан в предверии визита Путина в КНДР. Кто то не хочет снятия санкций с КНДР и так просто и элегантно пытается предотвратить поставку северокорейских снарядов в Россию.
      1. +2
        18 июня 2024 09:31
        Цитата: gsev
        В результате в 1944 году во Вьетнаме был страшный голод красочно описанный в трилогии писателя Нгуен Динь Тхи. Британцы не допускали столь диких катастроф на пустом месте.

        А общеизвестный голод в британской Бенгалии с миллионами жертв?
        1. +3
          18 июня 2024 09:54
          Можно еще вспомнить Великий ирландский голод.
          Здравствуйте, Андрей!
        2. 0
          18 июня 2024 15:16
          Цитата: Ольгович
          А общеизвестный голод в британской Бенгалии с миллионами жертв?

          В России после 1991 года об этом старались не публиковать материалов.
        3. -7
          18 июня 2024 15:36
          Хо Ши Мин предпочитал союз с Великобританией, Францией и США во время Второй мировой войны. Французы категорически отвергли союз с вьетнамскими патриотами. США в лице ОСС-прообраза ЦРУ успешно сотрудничало с Хо Ши Мином до 1945 года и канал связи между вьетнамским руководством и руководством США через офицеров американской разведки заброшенных во Вьетнам после Перл Харбора действовал видимо до смерти Хо Ши Мина. Сталину свой союз против японцев предлагал даже будущий антикоммунист Ли Сын Ман. Но трусоватый Сталин боялся сотрудничать с лидерами национально-освободительной борьбы и в Корее и во Вьетнаме и в Бирме. Аун Сан пошел на сотрудничество с Японией но за 2 года убедился, что японские колонизаторы намного хуже британских.
          1. +4
            18 июня 2024 18:11
            А в каком месте в юва регионе Сталин трусоватым был? По моему вполне трезвый расчет и глубокий анализ ситуации показывал что лезть в давнюю британскую вотчину за тридевять земель без мошного тыла дальнего востока это минимум ресурсы и время на ветер. Британская империя тогда еще была далеко не поешивым а вполне зубастым львом и проблем доставило бы больше в отместку и в противодействие. Заблуждаетесь товарищ.
            1. -1
              19 июня 2024 00:49
              Цитата: evgen1221
              А в каком месте в юва регионе Сталин трусоватым был?

              Хо Ши Мин во время встречи Сталина и Мао предлагал признать Вьетнам как независимое государство. Сталин отказался. Хотя СССР объявил об установлении дипломатических отношений с Индией раньше, чем Индия провозгласила себя независимым государством. Хотя наверное правильно будет сказать, что посольство СССР в Индии начало работать раньше, чем Индия провозгласила свою независимость.
    2. +2
      18 июня 2024 11:17
      Современной России,осталось сделать правильный выбор,выбрать "хорошего" хозяина.
      Хозяин уже есть и он известен. Другое дело, готова ли политическая элита вывести РФ из под контроля хозяина и добиться полной независимость от него?
  2. -2
    18 июня 2024 06:56
    Была Британская империя, да вышла вся. Что осталось и останется неизменным, это то, что "англичанка гадит".
    1. +5
      18 июня 2024 09:06
      Была Британская империя, да вышла вся.
      Может она и уменьшалась территориально, но ни куда не далсь.
      Для информации:
      Монарх Великобритании, помимо своей страны, является главой еще 15 независимых государств, в числе которых Канада и Австралия. И это не простая формальность, как может показаться на первый взгляд.
      hi
      1. -1
        20 июня 2024 01:20
        А вы спросите в Канаде или Австралии знают ли там об этом. Канадцы на мой вопрос улыбались и пожимали плечами. А молодёжь вообще вопроса не понимала.
  3. +3
    18 июня 2024 10:10
    Странная тематика.Какая тюрьма лучше,со электрическим светом или с лучиной.Колонизированным народам,было по фиг,кто хороший,кто плохой,всех смели.Новая Каледония до сих пор бунтует,на свободу,почему-то хочет,Восточный Тимор,задыхается от не свободы..А что им говорят колонизаторы: Вам, на свободу нельзя,вы погибните.. smile
  4. ANB
    +4
    18 июня 2024 10:10
    Поведение и преступления британцев в колониях никак не оправдывает преступления Японии в Китае и Корее. И те и другие - мелкий рогатый скот мужского пола.
  5. 0
    18 июня 2024 16:51
    Выглядит как "анимешник обиделся".
    И в место того что бы перестать надрачивать на япошек-фашистов принялся их оправдывать пеняя на бритах.
    1. -1
      18 июня 2024 18:14
      Hitriy Zhuk Не мучайте свой мозг, анализ и осмысление прочитанного не ваше, идите сериальчик по нетфликс посмотрите,это ваш потолок
  6. +2
    18 июня 2024 19:20
    Хороших колонизаторов не бывает. Бывают плохие и очень плохие.
  7. +1
    19 июня 2024 08:26
    "Хороших" колонизаторов не бывает, потому, что не может быть в принципе. Колониализм - это извлечение доходов.
  8. +1
    22 июня 2024 17:28
    когда говорят европейская цивилизация то правильнее европейское варварство