Достучаться до «партнеров». Что ожидает Центральную Азию после выхода коалиции из Афганистана?

20 февраля 2013 в британской столице пройдет «круглый стол», посвященный проблеме обеспечения безопасности в Центральной Азии. В заседании круглого стола, который организуется посольством России в Великобритании, примет участие Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. Господин Бордюжа планирует представить позицию организации в плане того, как будет работать ОДКБ в связи с объявленным Вашингтоном выводом американских войск из Афганистана в 2014 году.

Очевидно, что сама идея проведения такого мероприятия как лондонский «круглый стол» по вопросам безопасности в Центральной Азии связана с попыткой России донести до так называемого мирового сообщества идею о необходимости продуктивной интеграции. Дело в том, что после почившей в бозе перезагрузки отношений с Соединенными Штатами отношения между Россией и Западом никак нельзя назвать безоблачными. Даже объявленное некогда антитеррористическое братство навек между Россией и теми же США давно затрещало по швам. И если широкомасштабное партнерство между Западом и Российской Федерацией в плане координации мероприятий по усилению центрально-азиатской безопасности не возобновить сегодня, то мир уже через пару лет может ожидать новая встряска - теперь уже возможность реванша со стороны радикалов из «Талибан», которые не прочь расширить свою сферу влияния, в том числе, и на север от Афганистана.


Почему вопросы о безопасности в Центральной Азии решено рассмотреть именно в Лондоне? Конечно, было бы предпочтительнее рассмотрение таких острых вопросов проводить, к примеру, в Вашингтоне или Нью-Йорке, но, похоже, что градус российско-американских отношений стремительно уходит в раздел отрицательных температур. А если учитывать, что Великобританию Штаты считают своим, пожалуй, главным союзником на планете, то Россия пытается обозначить проблему британцам как своеобразным посредникам. Мол, выскажем мысли представителям британских правительственных структур, политологическому и медийному сообществу Туманного Альбиона, а там, глядишь, и наши американские «партнеры» озаботятся заявленными сложностями. Британцы передадут Бараку…

Однако те сложности, которые сегодня волнуют Россию и другие государства, входящие в ОДКБ, похоже, меньше всего волнуют самих американцев. Их главная задача на сегодняшний момент заключается в том, чтобы унести ноги из Афганистана таким образом, чтобы фактическое бегство от бесконечной войны выдать за неподдающуюся сомнению победу демократии. Уйти, поджав хвост так, чтобы для других это было бы практически незаметно. Ради демонстрации того, что натовский контингент в Афганистане выполнил и перевыполнил свою миссию, сами представители «дружественного» блока готовы одарить определенных соседей Афганистана своими лучезарными улыбками – это раз, остатками военной техники и оружия – это два, и налаженным наркотрафиком – это три.

Если принять во внимание то, что сами же американцы готовы вооружить Центральную Азию (под видом помощи в выстраивании системы безопасности), а еще принять во внимание то, что в Центральной Азии и без внешнего вооружения и межгосударственных, и межэтнических конфликтов (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан) хватает, то можно предположить, во что это вооружение выльется…

Не будем забывать, что с некоторых пор такое государство как Узбекистан, имеющее, кстати, общую границу с Афганистаном, членом ОДКБ не является. В этой связи можно предположить, что существующие противоречия между среднеазиатскими лидерами в случае щедрого одаривания их стран оружием с американской стороны будут лишь нарастать. Хотелось бы думать, что всё это лишь неподкрепленные фактами домыслы, однако события последнего времени говорят о том, что если в неспокойном регионе появляется лишние объемы оружия, то это оружие обязательно себя проявит – причем далеко не в плане повышения региональной безопасности. Всё так, как в своё время говаривал классик русской литературы…

Получается, что российский посыл (вместе с посылом со стороны ОДКБ) в отношении Запада (НАТО) безумно важен для самой России и стран Средней Азии, но вот для НАТО... Те же Соединенные Штаты понимают, что своим выходом (бегством) из Афганистана они вполне могут убить сразу двух зайцев. Во-первых, объявить миру о расправе над мировым терроризмом, а, во-вторых, устроить в достаточной близости от южных рубежей Российской Федерации очередной рассадник экстремизма, куда рекой потекут радикалы из «одемократизированной» Ливии, Йемена, Египта и прочих подобных мест «демократического спокойствия»… А то ведь тем по ливийской пустыне бегать уже изрядно поднадоело, а в Афгане такие просторы: одних плантаций с оригинальной сельхозпродукцией от местных крестьян, которых в их труде активно поддерживают натовские товарищи, не перечесть… Как говорится, все условия созданы, осталось только выбрать направление очередного броска для «управляемого хаоса».

В принципе, даже выбирать уже ничего не нужно. Ведь американские военные сами подсказывают, куда нужно будет искателям приключений идти, чтобы получить и оружие, и провиант, и еще, возможно, даже власть в свои руки. К примеру, тот же Узбекистан… Чем не вариант? Ведь президент именно этого государства не так давно решил, что нахождение в составе ОДКБ не стыкуется с его интересами и интересами граждан страны.

И вот тут, понимаешь, те самые, охочие до новых победных маршей с гранатометами на плечах, господа с черными и зелеными повязками, перед которыми в 2014 году может открыться весь Афганистан, видят на севере от Кабула и Кандагара такое государство, которое предпочитает видеть себя вполне обособленным, да еще и с возможным наличием натовского оружия в крупных размерах… Да это же настоящий подарок. И блюдечко, и каемочка голубая – всё как положено.
А рядом с Узбекистаном есть еще и заявляющий о свое вечном нейтралитете Туркменистан, в котором вроде как нет натовского оружия, зато есть много-много углеводородов, а также влюбленные в свои достоинства местные лидеры. Вот он и второй подарок…

А там уже и границы самого ОДКБ могут испытать на прочность. Почему нет? И Киргизия рядом, и Таджикистан, и до Казахстана с Россией рукой подать.

Ведь радикальная экспансия в современном мире никаких границ не признает. Стоит только повернуть вентиль – и… Очевидно, в 2014 году этот вентиль может быть повернут вместе с выходом контингента НАТО из Афганистана, и вот тогда придется держать оборону. Стоит ли после «круглого стола» в Лондоне рассчитывать на помощь от наших западных «партнеров»? Вот почему-то думается, что нет… Не в их эта помощь интересах. Им же нужно поскорее сделать так, чтобы о провале НАТО в Афганистане их же налогоплательщики побыстрее забыли и перекинули свои взгляды на то, как «демократия» из этой центрально-азиатской страны хочет распространиться и в сторону «дремучего» севера…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти