Российский экономист объяснил, почему Запад не решается конфисковать зарубежные активы РФ

28
Российский экономист объяснил, почему Запад не решается конфисковать зарубежные активы РФ

Несмотря на то, что на Западе регулярно обсуждают вопрос конфискации «замороженных» российских золотовалютных резервов, до каких-то реальных шагов в данном направлении дело до сих пор не дошло. В частности, на недавней встрече в очередной раз не достигли консенсуса лидеры стран «Большой семерки».

Свое мнение о том, почему США и их союзники не решаются присвоить украденные у РФ средства, высказал российский экономист Михаил Хазин.



С его слов, больше всего на Западе боятся прецедента, который откроет путь к неконтролируемой конфискации активов той или иной страны, что приведет к непредсказуемым последствиям в глобальной экономике. При этом доверие к западным финансовым институтам будет полностью подорвано.

Именно поэтому в США и Европе пытаются найти «железобетонный» повод для столь радикального решения. Но, как выразился Хазин, на Западе его вряд ли смогут найти, так как законного предлога в данной ситуации попросту не существует.

Со слов российского экономиста, США и их союзники, конечно, могут присвоить наши золотовалютные резервы, опираясь на их излюбленный термин «агрессия». Но в таком случае любая страна получит законное право конфисковать активы Израиля. Кроме того, как выразился Хазин, и резервы США также можно присвоить, сославшись на их агрессию в Ираке.

По мнению эксперта, на Западе это все прекрасно понимают, поэтому маловероятно, что там решатся на конфискацию российских активов.



Однако в попытках удержать долларовую гегемонию американские элиты готовы на всё, включая и прямую конфискацию российских финансовых активов.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    17 июня 2024 13:34
    Могли бы- давно забрали. Капитализм в вопросе отнять/украсть не стесняется.
    1. +11
      17 июня 2024 13:45
      почему Запад не решается конфисковать зарубежные активы РФ

      Активы давно конфискованы, так как собственники из РФ не могут ими управлять и использовать. У ЕС есть только одна проблема- кто будет собственником теперь этих активов. Дело в то, что никто не хочет брать на себя ответственность в этом плане, потому, что в случае дальнейших улучшений отношений, бывшие собственники могут в судебном порядке взыскать свою собственность обратно, плюс упущенную выгоду и пр.
      1. +1
        19 июня 2024 07:22
        Цитата: Monster_Fat
        Активы давно конфискованы, так как собственники из РФ не могут ими управлять и использовать

        Конфискация это окончательное определение нового собственника отчужденного имущества. Пока такого ЕС не сделал. А как сделает, тогда у нас появится формальный повод ответных действий. Опасение ответных действий тормозит активность ЕС.
      2. 0
        21 июня 2024 16:20
        Цитата: Monster_Fat
        Активы давно конфискованы

        Конфискованы - это когда деньги отобрали и "пропили", т.е. потратили. А сейчас именно заморожены. т.е. ни вашим, ни нашим.
    2. -2
      17 июня 2024 13:56
      Скорее всего их уже украли и отдавать фашистам попросту нечего. Могут только комедию разыграть с "передачей" за откат для зели. Он скажет - принял, получил. Но денег как не было, так и не будет
    3. +3
      17 июня 2024 14:00
      Остап Бендер знал 400 способов относительно честного изъятия денег . Просто у них нет Бэндэра . :-))))
  2. +6
    17 июня 2024 13:37
    Вся их цивилизация построена на грабежах и воровстве !
  3. +4
    17 июня 2024 13:42
    Причем, забрали-бы не для Украины , а себе любимым, плевали они на Украину .
  4. +2
    17 июня 2024 13:54
    Свое мнение о том, почему США и их союзники не решаются присвоить украденные у РФ средства, высказал российский экономист Михаил Хазин.

    Забавный, вообще, деятель. Кричал всю жизнь, что скоро наступит кризис - и неожиданно попал пальцем в небо - случился кризис 2008 года. С тех пор уже более 15 лет рассказывает, что вот-вот СШП накроются медным тазом, приводя в доказательство простыни бессмысленных, бессвязных цифр (раньше, по крайней мере - давно его не читал). А они все держатся. Да и все остальные прогнозы не далеко ушли по достоверности. И тем не менее, его "авторитетное" мнение из каждого утюга слышно. Для меня просто загадка request
  5. +3
    17 июня 2024 13:57
    Активы - это не деньги, это какие-то бумаги. На них оружие не купишь - их сначала надо продать. Вопрос - кому? Самим себе - значит фактически заплатить за Цэгабонию из своего кармана, плюс попасть на неминуемые иски и тд. А ведь именно в этом вроде мякотка-то и была, типа заставить заплатить Россию? Кому другому - где ж таких дураков найдёшь, краденное скупать? Вот и маются..

    К тому же - разовый выброс на рынок бумаг на 300 лярдов явно не пойдёт на пользу их стоимости. Слишком уж сумма приличная для биржи. Так ведь и в собственный карман нагадить не долго.. Если цена этих бумаг рухнет - спасибо за такое никто не скажет.
  6. 0
    17 июня 2024 14:01
    В чём ещё проблема для запада, если отбирать то нужно у всех олигархов, капиталистов, если у кого то оставить, значить он работает на запад, предатель. И его можно тащить на виселицу или ставить к стенке без суда и следствия. bully
  7. +3
    17 июня 2024 14:07
    Они не конфискуют так как это позволяет постоянно шантажировать Кремль, угрожая конфисковать. Если заберут, то грозить будет уже нечем. А денег они себе и так напечатать могут и отобрать у них никто не посмеет
  8. +2
    17 июня 2024 14:15
    могут присвоить наши золотовалютные резервы
    Всегда было интересно, почему это золотовалютные резервы хранятся в чужой стране?
    1. 0
      18 июня 2024 11:49
      Не "золотовалютные", а только "валютные", золото хранится в России. А безналичная валюта в конечном итоге использует финансовую инфраструктуру эмитента, чем эмитент и воспользовался. А если держать в рублях, то это уже не валютные резервы.
  9. -1
    17 июня 2024 14:20
    На самом деле Россия мало что на этом потеряла. Разве что-то по мелочи.
    Поясняю
    Что представляют собой эти ЗВР? Ценные бумаги, всевозможные финансовые документы и прочее. А большей частью - абстрактные счета со многими нулями.
    Подчеркну: это - не золото в слитках! Да и не какой-то товар в целом.
    Но, в любом случае, все это имеет какую-то стоимость. Реальную стоимость. Которую можно посчитать хоть в долларах, хоть в рублях, хоть в тугриках.
    Далее
    После первых же шагов по заморозке наших активов за рубежом было понятно, что это: а) надолго; б) из нашей экономики вынута некая сумма, эквивалентная замороженным ЗВР (тоже надолго, предположительно - навсегда)
    Но эти деньги не с воздуха же к нам в своё время упали? Они имели своё обеспечение.
    Поэтому ЦБ по согласованию с правительством предпринял простой шаг - посчитал эти ЗВР утерянными и просто дополнил рублёвую массу частичными вливаниями.
    Разумеется, западные финансовые институты обеспокоились такими фокусами, но ответ был прост - национальная валюта выпускается под обеспечение замороженных активов, и будет купирована при возврате.
    Точка.
    Первое такое вливание было, кажется, летом 2022, что-то в 2023, дальше не отслеживал
    Что, в итоге, мы потеряли? Ну, разве что проценты от вложения наших активов в их рынок
    Вот, вкратце, и вся история с ЗВР
    1. -1
      17 июня 2024 20:16
      Не понятное объяснение, на валюту хранящуюся на западе можно купить товары в любой стране, а на напечатанные рубли пусть даже под эту сумму вы нигде ничего особо не купите. Как я понимаю эта сумма просто вычеркнута из бюджета при этом в данный момент заблокирована продажа и вывод средств за рубеж западными инвесторами .
      1. -1
        17 июня 2024 20:36
        Цитата: Igor1915
        на валюту хранящуюся на западе можно купить товары в любой стране, а на напечатанные рубли пусть даже под эту сумму вы нигде ничего особо не купите

        У нас внутри страны не на что потратить рубли?
        Не торопитесь с ответом, вспомните, размер оплаты одного контрактника на СВО, умножьте на число участников, умножьте на время ведения СВО.
        И заодно сразу учитывайте, что все эти люди вырваны из своих производств, а значит, уже третий год реальный продукт не производят. А деньги нужны не только в виде их зарплат, но и на сопутствующее - содержание, лечение, реабилитация
        Ну, это так) если вкратце)
        1. +1
          18 июня 2024 08:20
          Вы же знаете что печатанье необеспеченной денежной массы просто увеличит инфляцию и все зарплаты и потраченное на сво оружие в данный момент никакого плюса экономики не приносит . Почему нет сильной инфляции соответственной воюющей стране ? - : РФ довольно крупная экономика которая сама может делать все , высокий спрос на ГСМ + высокий курс валюты по отношению к рублю, общие тенденции перепроизводства в мире - сейчас все стараются продать ( что на руку РФ если нужно закрыть какие то позиции) , некоторое замещение качества ( сразу не отражается будет видно лет через 5 ) - как пример китайские авто и станки .
          1. 0
            18 июня 2024 10:18
            Цитата: Igor1915
            печатанье необеспеченной денежной массы просто увеличит инфляцию

            Боюсь, вы читали мой комментарий невнимательно
            Давайте ещё раз - что такое ЗВР?
            ЗВР - это наш резерв, инструмент регулирования национальной валюты, наша подушка безопасности, на случай финансовых штормов, как в мировой экономике, так и в национальной.
            Все операции ЗВР за рубежом (если это не касается именно продажи ЗВР) - это не живая валюта или слитки золота, это только их безналичная форма.
            Абстрактные цифры в компьютерах, подразумевающие, что Россия имеет их материальное обеспечение.
            И само золото, и соответствующая валютная масса - всё это как лежало, так и осталось лежать в хранилищах ЦБ
            Ещё раз, на случай, если осталось что-то непонятное:
            ЗВР покидает страну только в случае прямой продажи
            В остальных случаях - это просто эквивалент в расчетах.

            Отсюда вопрос: как можно считать дополнительно выпускаемый рубль - необеспеченным?
        2. -1
          18 июня 2024 08:34
          На что Вы внутри РФ можете потратить свободные рубли ??? Если у Вас нету бизнеса и вы не собираетесь его открывать ( сейчас как ни странно это может быть выгодно если вы откроете аналог того что из-за сво перестало быть на территории РФ) то это вложение в акции ( сейчас они внизу но это полная связь с РФ т к. На мировой рынок они не скоро выйдут и очень много рисков ). Запад действительно помог Путину , заморозив простой вывод денег из России, сейчас у людей заработавших что то вариант это на эти деньги что то открывать внутри самой России или инвестировать не далее чем территория СНГ.
      2. +1
        19 июня 2024 10:02
        на валюту хранящуюся на западе
        На западе находятся наши активы по большей части в виде ценных бумаг, на которые ничего не купишь. Об этом даже западные экономисты и политики говорят. Они их конфисковать пока не могут, потому что нужен покупатель. Прибыль от этих вложений - это уже деньги, поэтому с ними проще, и их пообещали окраине.
        Да, какая-то часть наверное и лежит на счетах в валюте, но напрямую забирать их западу всё-таки боязно, поскольку и в России кое-что западное имеется.
        Запад специально раскачивает эту тему для того чтобы:
        1. Подбодрить xoxлoв.
        2. Поднять возмущение наших граждан действиями правительства. И многие из наших ведутся на это.
        sdivt вот пишет, что мы можем напечатать рубли взамен замороженных долларов и евро (именно валюты, а не ценных бумаг). Я с ним полностью согласен, читал пару статей на эту тему.
        Так что не надо вестись на эти угрозы запада, пускай болтают, что хотят. Надо самим жёстко отвечать на их недружественные действия, но не словами, а тоже действиями. Правда, это уже не от нас, простых граждан, зависит к сожалению.
  10. -2
    17 июня 2024 14:25
    Confiscation of Russian assets is against all international laws. US and its satellites have no rights for stealing Russian assets. In my opinion, Russia and China must pullout from WTO. The western imperialist nations are hyperboling all events to target Russia and China. In the name of sanctions and confiscation, The western powers are targetting Russian and Chinese business diaspora around the world. They are killing open market, fair trade policies and healthy competition. Where is Margrethe Vestager? (EU commissioner for competition). Is she alive?

    On the otherside, the US administration and the justice department are encouraging the monopoly of US based companies. US judiciary, justice department and Biden administration are purposefully delaying anti-trust cases against big US companies. If Chinese and Russian companies are sidelined, These US based behemoth companies will swallow the entire planet.
  11. -1
    17 июня 2024 20:11
    Скорее всего запад будет настаивать отдавать их Украине при подписании мирового соглашения, а РФ заберёт какие то западные активы . Передача со стороны РФ будет выглядеть добровольно а то что РФ заберёт ухудшит инвестиции с других стран.
  12. Комментарий был удален.
  13. -1
    18 июня 2024 23:19
    Цитата: Голландец Михель
    могут присвоить наши золотовалютные резервы
    Всегда было интересно, почему это золотовалютные резервы хранятся в чужой стране?

    Кому - чужая, а кому - и не очень... Старики не рекомендуют класть все яйца в одну корзину.
  14. +1
    19 июня 2024 06:45
    Меня допустим мало интересует кто и когда заберёт российские активы, больше интересует почему они там оказались, почему не ведётся следствие, не назначены виновные. Года четыре назад я своими ушами слышал по ТВ как Соловьёв В.Р. спрашивал у Силуанова не боится ли он что США конфискуют наши финансовые активы. На что фин.министр ответил: "это финансовый терроризм США никогда на это не пойдут". Теперь возникает вопрос, а не является ли господин Силуанов скромным агентом влияния?
  15. 0
    19 июня 2024 09:10
    Что такое наши активы на Западе? Это набор нулей и единичек в памяти банковских компьютеров. Это не более чем моральное обязательство Запада когда-нибудь и как-нибудь отоварить эти деньги. Запад долги возвращать не хочет. Он может просто списать или девальвировать, или штрафами за что-то обложить...
    Почему эти нули ещё не списаны? Потому что тогда появляется риск, что мы прекратим поставки реальных ресурсов.
    .
    Правильная стратегия: Перестать кредитовать Запад. Поставлять ресурсов ровно столько, сколько поставляется с Запада товаров и требовать предоплаты. Пусть сначала товар завезут, продадут за рубли и купят наши ресурсы. Компенсировать потери экспортёров за счёт резервов с одновременным абсолютным запретом экспорта капиталов. Постоянно шантажировать Запад полным прекращением поставок и отоваривать наши средства на счетах и запасы валюты в стране импортными товарами. Пока за доллары в мире хоть что-то нам продают, их надо отоварить в том же Китае.
    .
    В итоге в стране недолжно остаться ни доллара, ни фунта, ни юаня. Только рубли! Вот правильная финансовая политика.
    1. 0
      19 июня 2024 09:40
      Что такое наши активы на Западе?
      Уже несколько раз писал здесь на ВО, что наши активы - это не деньги, а практически полностью - ценные бумаги. На них ничего купить нельзя. Я основываюсь на заявлениях как наших, так и западных экономистов и политиков.
      Выше Paul3390 вполне доступным языком объяснил это. Я с ним полностью согласен.
      1. 0
        19 июня 2024 10:58
        Продать можно! И больше не вкладываться можно!