Пентагон сохраняет воинский учет, но не планирует возвращаться к призыву

6
Пентагон сохраняет воинский учет, но не планирует возвращаться к призыву


С 1917 г. в США работает правительственное агентство Selective Service System, отвечающее за ведение воинского учета. Ранее эта организация обеспечивала проведение призыва, а с 1973 г. занимается только регистрацией потенциальных военнослужащих. Регулярно предлагаются различные меры по совершенствованию и оптимизации существующей системы, и едва ли не каждая идея такого рода вызывает волну слухов и подозрений.



Актуальная система


«Система выборочной службы» Selective Service System (SSS) занимается регистрацией и учетом потенциальных военнослужащих. Собранные данные о человеческих ресурсах обобщаются и анализируются для передачи военному ведомству и другим структурам из сферы обороны и безопасности.

Согласно действующему законодательству, постановке на воинский учет подлежат все граждане мужского пола (по рождению и вне зависимости от текущей гендерной самоидентификации) в возрасте от 18 до 25 лет включительно. Гражданин может предварительно подать документы, когда ему исполнится 17 лет и 3 месяца. После 18-летия его данные автоматически добавят в общий реестр. Также возможна самостоятельная регистрация, на которую дается 30 суток после 18-го дня рождения.

Кроме того, регистрируются иностранные граждане, постоянно проживающие на территории США, в т.ч. нелегально, беженцы и просители убежища. В свою очередь, временно пребывающие в США туристы, иностранные дипломатические работники, студенты и ряд других категорий учету не подлежат.


Зарегистрированный остается в базах данных до 26 лет. До этого времени он обязан уведомлять SSS об изменении имени, места проживания, почтового адреса и т.д. На обновление данных дается 10 дней.

Постановка на воинский учет для означенных категорий населения является обязательной. Уклонение от нее наказывается штрафом до 250 тыс. долл. или заключением на срок до 5 лет. Впрочем, подобные приговоры крайне редки. Практика показала, что доказать намеренное уклонение от учета практически невозможно.

По известным данным, в реестре SSS сейчас числится ок. 14-15 млн чел. Согласно разным источникам, зарегистрированы далеко не все лица, подлежащие учету. Кроме того, подвергается сомнению актуальность данных и высказываются иные претензии. Однако, несмотря на всю критику, система учета пока устраивает Пентагон и федеральное правительство.

Пути совершенствования


США не собираются отказываться от системы воинского учета. При этом регулярно предлагаются разные меры по ее совершенствованию. Чаще всего такие идеи связаны с изменением категорий лиц, подлежащих учету. Так, предлагается расширить возрастные рамки в сторону увеличения максимального возраста. Кроме того, с учетом тенденций текущего времени, в реестр SSS хотят включать женщин. Тем не менее, эти идеи не получали одобрения законодателей, и система учета принципиально не менялась.


Сейчас в США идет работа над проектом военного бюджета на следующий 2025 ф.г., и в него включили новую идею по улучшению работы SSS. Предлагается автоматизировать воинский учет и обеспечить взаимодействие разных структур. SSS хотят дать право получать и обрабатывать информацию о потенциальных военнослужащих из государственных баз данных. Предполагается, что за счет этого агентство избавится от проблемы уклонения от учета, ускорит свою работу и сможет сократить расходы.

Предложению по автоматизации учета предстоит пройти все инстанции и получить одобрение Конгресса в рамках бюджета в целом. Удастся ли принять такие поправки, неизвестно. Более того, из-за противостояния политических сил в Вашингтоне под вопросом может быть весь федеральный бюджет на следующий финансовый год.

Критика и подозрения


В прошлом SSS и система воинского учета использовались для проведения всеобщего призыва или призыва по жребию. С 1973 г., после отмены всеобщей воинской обязанности, агентство выполняет только статистическую функцию. В связи с этим организация подвергается критике. Кроме того, нередко высказываются версии об истинной сути SSS, которая отличается от заявленных целей.

Критика системы воинского учета в основном строится на факте отсутствия призыва. В таких условиях необходимость единого реестра потенциальных военнослужащих вызывает вопросы. При этом в SSS занято порядка 10-11 тыс. чел. (в основном с неполным рабочим днем), а деятельность агентства обходится бюджету в 18-19 млн долл. ежегодно.


Сторонники сохранения SSS указывают, что такая организация и ее базы данных будут полезны при начале глобального кризиса и крупного вооруженного конфликта. Подразумевается, что в таком случае США придется восстановить систему призыва, и Пентагон будет готов к набору военнослужащих из списков учета. Это позволит в минимальное время довести численность вооруженных сил до требуемых значений, не полагаясь на приток добровольцев.

Подобные измышления становятся поводом для подозрений. Определенные круги рассматривают их как косвенное доказательство тайной подготовки к возвращению всеобщей воинской повинности и призыва. Подобный сценарий считают неприемлемым для страны, считающей себя лидером демократического и свободного мира.

Последние крупные споры о гипотетическом возвращении призыва имели место прошлой осенью. В августе Журнал Военного колледжа армии США опубликовал статью на тему полезного опыта, который американская армия могла бы вынести из российско-украинского конфликта. В частности, упоминалась необходимость быстрого увеличения численности войск, в т.ч. за счет призыва.

В конце сентября эту статью заметил и процитировал либертарианский Институт Мизеса. Его статья на эту тему получила недвусмысленное название «The US Military Is Laying the Groundwork to Reinstitute the Draft» – «Военные США закладывают фундамент для возвращения призыва». Агентство SSS в публикации прямо не упоминалось, что в гипотетическом призыве его роль очевидна.


Институт Мизеса спровоцировал активные обсуждения и споры на тему перспектив комплектования армии США. На фоне этого несколько СМИ обратились напрямую к Пентагону за комментарием. Военное ведомство ответило, что не планирует отказываться от нынешней контрактной системы. При этом и воинский учет отменять не собираются.

Эти заявления военного ведомства успокоили спорщиков. Скорее всего, лишь на время. Любое новое сообщение, предложение или доклад на тему комплектации армии может вызвать новые споры и очередные подозрения об истинных целях агентства SSS. Подобные события наблюдаются регулярно на протяжении многих лет, и вряд ли в будущем что-то поменяется.

Современные требования


Таким образом, США сохраняют систему воинского учета и собираются совершенствовать ее. При этом даже сама необходимость агентства Selective Service System и его реестров при нынешних принципах комплектования вооруженных сил вызывает сомнения и подвергается критике. Кроме того, оставляет желать лучшего реализация учета, при которой регистрируются далеко не все обязанные это сделать, и никто не несет ответственности.

В новом военном бюджете предлагается автоматизировать процессы учета. Предполагается, что это снизит расходы, сократит количество ошибок и в целом улучшит эффективность имеющейся системы. Однако вряд ли все доработки позволят избавиться от специфической репутации и постоянных подозрений, и споры о SSS как замаскированной системе будущего призыва будут продолжаться.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 июня 2024 04:23
    Насколько я помню, в США, не было, собственно "призыва", в нашем понимании. Там было, что-то вроде лотереи. Даже название, этой службы "Selective Service System", прямо отражает характер набора, каким он был.
    1. +1
      18 июня 2024 06:51
      Почти все граждане США мужского пола и иммигранты мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет обязаны зарегистрироваться в Selective Service. Важно знать, что, даже если он зарегистрирован, мужчина не будет автоматически призван в армию.
  2. +1
    18 июня 2024 05:10
    Лично мне было полезно провести два года на службе Отечеству 1971-73 года!!!
  3. 0
    18 июня 2024 21:42
    В нужный момент , после должной информационной подготовки , в США власть "неизвестных отцов" готовится провести мобилизацию по украинскому образцу . Недовольных будет отстреливать и трамбовать в быдловозки сапогами "профессиональная армия " , набранная из эммигрантов и маргиналов, чтобы потом гнать их впереди себя в атаку.
  4. 0
    20 июня 2024 19:19
    Пентагон сохраняет воинский учет, но не планирует возвращаться к призыву

    "Америка готовится к глобальной войне и возобновляет призыв в армию для 18-26-летних

    Американское правительство планирует большой призыв миллионов молодых американцев на еще большую войну!

    Я обращаю ваше внимание на поправку демократов к Закону об ассигнованиях на национальную оборону (NDAA), которая голосованием в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей была включена в законопроект о военных расходах Пентагона на сумму почти в триллион долларов.

    Поправка от демократов к H.R. 8070, Закону о полномочиях в сфере национальной обороны, гласит:

    Статья 531. Система воинской повинности: автоматическая регистрация. Раздел 3. (a) (1) «Если иное не предусмотрено настоящим разделом, каждый гражданин Соединенных Штатов мужского пола и любое другое лицо мужского пола, проживающее в Соединенных Штатах, в возрасте от восемнадцати до двадцати шести лет должны быть автоматически зарегистрированы в соответствии с настоящим законом директором Системы воинской повинности».

    Эта поправка включена в законопроект NDAA, и на данный момент не существует поправки, которая могла бы исключить ее из законопроекта. Таким образом, когда NDAA будет принят, уже на этой неделе, Конгресс предпримет шаги для того, чтобы сделать автоматическую воинскую повинность законом страны." ©
  5. 0
    20 июня 2024 21:53
    Цитата: pudelartemon
    Почти все граждане США мужского пола и иммигранты мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет обязаны зарегистрироваться в Selective Service.

    Таковых там более 17 000 000 человек!
    Почти как мигрантов из Туркестана в России!
    По данным ООН, в РФ постоянно находится более 18 000 000 мигрантов!

    По данным продажной девки доморощенных этноолигархов - Росстата мигрантов у нас гоораздо меньше.