В Чебаркуле, где упал метеорит, пройдут внеплановые учения ВДВ, а Генштаб ВС впервые за 20 лет проводит внезапную проверку. Совпадение?

В Чебаркуле, где упал метеорит, пройдут внеплановые учения ВДВ, а Генштаб ВС впервые за 20 лет проводит внезапную проверку. Совпадение?На Чебаркульском полигоне в среду, 20 февраля, стартуют внеплановые военно-тактические учения воздушно-десантных войск. По распоряжению министра обороны РФ в Челябинскую область на время мероприятий передислоцирована 98-я дивизия ВДВ.

Для отработки учебно-боевых задач на авиабазе Шагол высадились как минимум 20 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и другая боевая техника. В ближайшее время все они передислоцируются в Чебаркуль. «Учения экстренные, будет проверяться боеспособность дивизии, – рассказал корреспонденту Сhelyabinsk.ru представитель минобороны по телефону, – продлятся они три-четыре дня. Чебаркульский полигон выбран как наиболее подготовленный к приему тяжелой авиации».


Между тем представители командования ВДВ информацией делятся неохотно, ссылаясь на распоряжение командования. «Учения по распоряжению министра обороны РФ закрытые, пресса на них приглашена не будет, освещаться мероприятие также не будет, – рассказал помощник командующего ВДВ по связям со СМИ Александр Кучеренко. – Информация о том, сколько боевой техники передислоцировано в Челябинскую область, разглашению не подлежит».



Одновременно с этим:

Генеральный штаб Вооруженных сил (ВС) РФ по указанию министра обороны РФ впервые за 20 лет проводит внезапную проверку боеготовности и боеспособности, сообщает во вторник Минобороны РФ.

"По указанию министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу Генеральным штабом ВС РФ проводится комплекс мероприятий по внезапной проверке боевой готовности и боеспособности объединений и соединений Центрального военного округа. Внезапная проверка боевой готовности и боевой способности такого масштаба проводится впервые за последние 20 лет", — говорится в сообщении.

По данным Минобороны РФ, одной из главных задач мероприятия является внезапная проверка способности командования военным округом организовать взаимодействие и боевое применение разнородной группировки войск на заданных оперативно-стратегических направлениях.

"С этой целью в мероприятии задействованы соединения и воинские части всех видов и родов войск ВС, дислоцированных на территории военного округа. В практических действиях принимают участие около 7 тысяч военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и около сорока летательных аппаратов различного назначения", — сообщается в релизе.

Любопытно, что именно в озеро Чебаркуль в минувшую пятницу упал предполагаемый метеорит, наделавший много шума на всю Челябинскую область. Самого метеорита, впрочем, так и не нашли.

Связаны ли внеплановые учения и одновременное решение Генштаба ВС (впервые за 20 лет), о проведении внезапных проверок с падением метеорита, неизвестно.

В пресс-службе Центрального военного округа Накануне.RU подтвердили факт учений, но от подробных комментариев отказались.
Автор:
R1a1
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

157 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти