Состав румынских войск в Крыму в период советской наступательной операции по освобождению полуострова

3
Состав румынских войск в Крыму в период советской наступательной операции по освобождению полуострова

После падения Севастополя летом 1942 года и полной оккупации Крымского полуострова на его территории был оставлен горный румынский корпус в составе 3-й и 4-й горнострелковых дивизий. Главной задачей данных подразделений была борьба с крымскими партизанами.

Однако уже весной 1943 года ситуация на фронте для фашистских оккупационных войск резко изменилась. В итоге 4-я горнострелковая дивизия была выведена из Крыма и объединена с остатками разгромленной под Сталинградом 24-й пехотной. Затем оба этих подразделения были полностью уничтожены советскими войсками под Мариуполем в сентябре 1943 года.



В то же время в октябре 1943 года завершилась эвакуация румынских дивизий с Таманского полуострова. Последние были переброшены в Крым.

В итоге на полуострове оказались семь румынских дивизий, которые были объединены в два корпуса – кавалерийский и горный.
Первым командовал дивизионный генерал Георге Чалых, а вторым – дивизионный генерал Гуго Шваб.

На тот момент вышеупомянутые корпуса являлись самыми боеспособными румынскими соединениями на всем советско-германском фронте.

После поражения под Сталинградом весь 1943 и частично 1944 годы румынская армия проходила период реорганизации. Пополнялся личный состав, велась ускоренная подготовка офицеров, предпринимались попытки восполнить потери в технике, вплоть до закупок в оккупированной Франции.

В результате вышеупомянутых усилий все семь румынских дивизий в Крыму имели очень хорошую комплектность личным составом и вооружением.

Что характерно, командный состав румынских оккупационных войск был опытным, так как до этого успел поучаствовать в нескольких операциях, включая поход на Кавказ. Более того, все семь соединений пополнялись наиболее мотивированными офицерами, которые искренне верили, что будущее Румынии – это союз с Германией.

В свою очередь, простые солдаты в большинстве своем были крестьянами – малограмотными, которые думали только о том, как вернуться в родную деревню.

Касательно общей численности румынских войск в Крыму, данные расходятся. В сохранившихся докладах и мемуарах упоминаются от 60 до 70 тысяч человек.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 июня 2024 12:55
    О чем эта статья? Зачем она?
    1. 0
      18 июня 2024 21:08
      О румынах теперь бы о финнах и прочем шакалье - раньше то низзя было про б....кие народы!
  2. 0
    Вчера, 19:10
    В 1944 году они уже воевали вместе с Красной Армией против гитлеровцев и сражались храбро, при освобождении Чехословакии пали 144 000 красноармейцев и 20 000 солдат румынской армии. Их тоже следует поблагодарить.