Филиппины подали заявку в ООН на признание континентального шельфа Западный Палаван, что вызвало неприятие со стороны Китая

2 797 12
Филиппины подали заявку в ООН на признание континентального шельфа Западный Палаван, что вызвало неприятие со стороны Китая

Череда инцидентов между китайскими и филиппинскими кораблями в Южно-Китайском море свидетельствует о значительной эскалации в регионе. Камнем преткновения стал континентальный шельф Западный Палаван, заявку на владение недрами которого официальная Манила направила в ООН. При этом в Китае дают понять, что если Маниле удастся добиться признания юрисдикции над шельфом и некоторыми другими частями акватории Южно-Китайского моря, то это может повлечь ответные меры со стороны Пекина.

Гонконгский обозреватель Алисса Чен со ссылкой на азиатских экспертов пишет, что ООН вряд ли полностью признает запрос Манилы, так как «это способно вызвать жёсткие контрмеры со стороны Пекина».



Помощник министра иностранных дел Филиппин маршал Луи Альферес:

Морское дно и недра, простирающиеся от нашего архипелага вплоть до максимальной степени, разрешенной Unclos, содержат значительные потенциальные ресурсы, которые принесут пользу нашей нации и нашему народу для будущих поколений.

Unclos – это Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, которая предоставляет прибрежному государству исключительные права на разработку природных ресурсов континентального шельфа.

В ответ на это представитель китайского МИД Линь Цянь заявил, что без процедуры делимитации спорных вод ни о каком рассмотрении заявки Филиппин не может быть и речи. По словам китайского дипломата, филиппинская заявка нарушает суверенитет и морскую юрисдикцию Китайской Народной Республики.

Напомним, что ещё в 2016 году так называемый «международный суд» вынес вердикт в пользу Филиппин, однако в Пекине это решение отвергли.

Младший научный сотрудник Национального института исследования Южно-Китайского моря на острове Хайнань Дин Дуо:

Заявление Филиппин может стать потенциальным риском, который создаст прецедент для других государств-претендентов, и они могут подать аналогичные заявления на ECS (расширенный континентальный шельф), чтобы отстоять свои права. Это сделает спор ещё более сложным и трудным для разрешения, а также создаст новый предмет разногласий относительно того, как Пекину и Маниле следует должным образом взаимодействовать в Южно-Китайском море. Короче говоря, действия Манилы усложняют и без того сложные споры в Южно-Китайском море, а не упрощают их.

Однако на Филиппинах считают, что они «на правильном пути». Ранее в Штатах заявили, что «поддерживают Филиппины в отстаивании суверенитета в Южно-Китайском море». И тут всё просто: США готовы поддерживать всё, что направлено против Китая и что может разрушить связи региональных государств с этой страной.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 июня 2024 09:06
    Смею предположить, что в этом направлении работает Австралия - руками Японии и Ю Кореи.

    Т.к. это те, кто объективно заинтересован в освоении и использовании в своей экономике. Финансовый вопрос - традиционна третья сторона.
    Ведь глядя на карту сразу вырисовывается - технопарк и внутренние производственные площадки.
    1. +1
      19 июня 2024 09:09
      Цитата: A17ttt
      Смею предположить, что в этом направлении работает Австралия - руками Японии и Ю Кореи.

      В этом направлении работает открыто США ,они и предложили военный союз с Филиппинами и именно они толкнули ,на обострение с Китаем
      1. 0
        19 июня 2024 12:06
        APASUS (Pavo)
        шикарный комментарий и логика (именно ваша)

        тогда из вашего заявления - Австралия печатает деньги и спонсирует США в своих поступках.
        1. 0
          19 июня 2024 12:09
          Цитата: A17ttt
          тогда из вашего заявления - Австралия печатает деньги и спонсирует США в своих поступках.

          А у Австралии есть выбор ? Это то что касается средств.
          А то что касается кто кого толкает ,так Австралия скорее ведомый ,чем руководитель
  2. 0
    19 июня 2024 09:12
    Элементарное уровнение: ищите кому это выгодно и всё встанет на свои места.)
  3. 0
    19 июня 2024 09:19
    Кусают перевёртышей со всех направлений. Ну покажите,что вы можете. Тайвань, Филиппины где ещё дядя Си будет озабоченность выказывать? Обезьянка будет сидеть на берегу?
    1. 0
      19 июня 2024 10:47
      А что ему делать войны с соседями начинать ?
      1. 0
        19 июня 2024 20:14
        Ну он же всё время щеки надувает. Тайвань мой,Филлипины сюда не лезьте,матрасы бяки,я вас не боюсь,а по факту пшик. Ни чего у него не будет ,ни заводов чипов ,ни шельфа с нефтью. Торгаши,они и в Китае торгаши. Если хочешь чего- то добиться надо морду бить,а не на течение смотреть. Ну или не заявлять- это моё.
  4. +1
    19 июня 2024 09:39
    Другими словами, Китай выразил озабоченность.

    Короче говоря, действия Манилы усложняют

    В китайском и иерогриф есть такой "короче говоря" или это витиеватый перевод такой ? winked
  5. +1
    19 июня 2024 16:31
    А не послать бы Филиппинам китаез
  6. +2
    19 июня 2024 16:58
    А с какого боку там Китай нарисовался? request Не поленился полазил по карте - ну конкретно филипки правы - острова их и всё что от них отходит и что они дают - тоже их. recourse А до чинцев там - как до Китая раком...
  7. 0
    20 июня 2024 15:11
    Пeндocы гадят, не иначе

    Да, краткость сестра таланта (с)