Снайперская винтовка для партизанской войны Catatumbo

Многие страны рассматривают различные возможные сценарии нападения США. При этом не так уж и важно, есть в стране нефть или нет. Не смущает ни военная мощь США, ни техническое превосходство армии. Как говорится, для таких у нас есть методы. Одним из самых эффективных вариантов ведения войны с армией, имеющей техническое превосходство, является так называемая партизанская война. Свою эффективность такой способ сопротивления подтверждал уже многократно, и ни количество, ни качество армии захватчика не могло противостоять партизанскому движению. Тем не менее, время идет, наука и техника не стоят на месте, да и сами "несуны" демократии уже отработали варианты борьбы с партизанами. Другими словами, сейчас партизан - это не доброволец, желающий защитить свою Родину, а скорее хорошо обученный и не менее хорошо оснащенный боец, и только при этом условии он будет эффективен на сегодняшнее время.

Снайперская винтовка для партизанской войны CatatumboС учетом всего этого, многие страны пересмотрели свои взгляды на возможное столкновение с США и начали вносить изменения в армии. Сложно сказать вот так сразу положительное или отрицательное это явление, и как оно отразится на боеспособности страны в целом. Тем не менее, то что военнослужащие обучены выживать в дикой природе, да еще и причинять вред армии противника, безусловно, можно оценить только положительно. Естественно, что для того чтобы идея партизанской войны не была провальной помимо отработанных навыков нужны и средства реализации тех или иных задач, в том числе и оружие.

Само собой разумеется, что оружие для подобных задач подходит лучше всего российское или же то, которое осталось еще со времен СССР. Несмотря на то, что современные зарубежные образцы вплотную подобрались к надежности того же автомата Калашникова, не говоря уже о превосходстве в точности и кучности ведения огня, они не могут похвастаться копеечной ценой и простотой обслуживания, потому выбор оружия для партизанской войны очевиден. Но одним оружием из другой страны сыт не будешь, нужны и свои образцы, которые будут всегда под рукой и их производство будет налажено именно в стране, которая стала очередной в списке на демократизацию.


Снайперская винтовка для партизанской войны CatatumboПорадовала на этот раз Венесуэла. Уже неоднократно звучали достаточно громкие заявления о том, что если США сунется в эту страну, то им придется несладко, теперь можно видеть своими глазами, что это не просто слова, а вполне весомое предупреждение. Помимо масштабных закупок оружия со стороны, совсем недавно на вооружение армии поступил новый образец снайперской винтовки, разработанной внутри страны и предназначенной именно для ведения партизанской войны. Имя нового оружия не совсем обычно и может даже вызвать улыбку, что не влияет на характеристики самой винтовки. Новое оружие получило имя Catatumbo, представляет оно собой простейшую неcамозарядную винтовку с продольно скользящим затвором. Пока еще неизвестны точные параметры оружия, такие как вес или габариты, однако в целом рассказать об этом оружии есть что.

Представляет собой снайперская винтовка Catatumbo простейшую конструкцию, которая уже отработана за множество лет производства средств борьбы с себе подобными. Абсолютно ничем оружие не выделяется среди аналогичных образцов, разве что своей простотой, безотказностью и дешевизной производства. Собрано оружие на шине из легкого сплава, все это упаковано в пластик, отличающийся достаточно большой прочностью, то есть при желании и прикладом в зубы можно зарядить. Калибр оружия 7,62 миллиметра, но тут возможны и варианты, правда, какие, неизвестно. По всей видимости, проводился конкурс на снайперскую винтовку именно для ведения партизанской войны, так как практически во всех источниках информации говорится о превосходстве по своим характеристикам снайперской винтовки Catatumbo перед другими образцами, естественно, что это за образцы, также неизвестно. Ствол свободновывешенный, в передней части цевья винтовки имеются складывающиеся и регулируемые по высоте сошки. Питание оружия, по всей видимости, производится из неотъемного магазина, о вместимости которого пока ничего неизвестно.

Другими словами, за Венесуэлу можно только порадоваться, так как далеко не каждая страна может похвастаться создание собственного снайперского оружия, пускай даже и элементарнейшего. Будем ждать точные характеристики этого оружия, а также результатов по точности, ну, и, естественно, других образцов, простых и надежных, как лопата.

P.S. Характеристики оружия будут, но позже, пока они неизвестны. Потому это не обзор оружия, а просто новость о том, что оружие появилось, не более.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: raigap.livejournal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Аликово 20 февраля 2013 08:58
    винтовка так себе.
    Аликово
    1. scrabler 20 февраля 2013 09:01
      Ну а что вы хотели увидеть необычного и уникального в "болте"? Дешево и сердито, как раз то что нужно в данном случае smile
      1. Владимирец 20 февраля 2013 10:18
        Цитата: scrabler
        Ну а что вы хотели увидеть необычного и уникального в "болте"?

        Например, точность. Хотя для партизанской войны в джунглях супердальнобойность и суперточность и не нужны.
        1. Йошкин Кот 20 февраля 2013 12:37
          на таких дистанциях все таки самозарядки типа СВД рулят
          Йошкин Кот
        2. carbofo 20 февраля 2013 14:40
          Так и есть , главное для партизанской винтовки неприхотливость и надежность , а уж что она точнее автомата это понятно , задача в основном это отстрел офицеров и часовых, снятие расчетов пулеметов и гранатометчиков.
          Типичная партизанская тактика:- выстрел и деру. Если таких винтовок и стрелков будут тысячи , мало никому не покажется.
        3. Zynaps 21 февраля 2013 03:33
          Цитата: Владимирец
          Хотя для партизанской войны в джунглях супердальнобойность и суперточность и не нужны.


          похоже, с этим утверждением могли бы поспорить кубинские Las Tropas Especiales. у них (как раз имеющих огромнейший опыт ведения боевых операций малыми группами в джунглях) имеются на вооружении по крайней мере две модели крупнокалиберных винтовок Mambi под православные боеприпасы 12.7 и 14.5.
          Zynaps
      2. Йошкин Кот 20 февраля 2013 12:37
        ну, болты бывают и весьма и весьма недешевы
        Йошкин Кот
        1. Владимирец 20 февраля 2013 13:27
          Цитата: Йошкин Кот
          ну, болты бывают и весьма и весьма недешевы

          Надо добавить, что для высокоточной стрельбы применяются практически только болты.
    2. глаз276 11 апреля 2013 12:21
      хоть так хоть не так а мы до сих пор с СВД бегаем не хочу сказать что винтовка плохая но не все задачи нынешние ей по зубам а СВ-98 это пародия на спортивную винтовку которая стоит дороже но по своим ттх не сравнима(в худшую сторону) да и где эти СВ сколько их в армии?
  2. Karlsonn 20 февраля 2013 13:46
    - партизаны? нет, не слышал.

    тем временем в сибирской тайге:



    какая там высокоточная стрельба, если уничтожение "Абрамса" обойдется меньше бакса laughing
  3. скептик 20 февраля 2013 13:49
    Для оккупантов и вьетнамские ямы-ловушки сойдут и просто осиновые колы, когда высокотехнологичного оружия не хватает.
    1. недоучка 20 февраля 2013 17:45
      Когдато во времена вьетнамской войны ( с французом) видел в газете фото миномёта с бамбуковым стволом.
      1. Karlsonn 20 февраля 2013 18:20
        Цитата: недоучка
        видел в газете фото миномёта с бамбуковым стволо


        это еще что, Сирия наши дни:

  4. Dimka off 20 февраля 2013 15:25
    собственно говоря любая снайперская винтовка может стать оружием партизанской войны.
    1. Karlsonn 20 февраля 2013 15:33
      Цитата: Dimka off
      говоря любая снайперская винтовка может стать оружием партизанской войны.


      как показывает практика оружием партизанской войны может стать все, что угодно.

      Вот так выглядит малый пояс смертника. Мощность, как правило, не более полкило в тротилловом эквиваленте.
      Если у задерживаемого такой будет на поясе или что-то похожее и он во время спецоперации будет ранен (а сдаться ему с такой штукой никто не позволит), то прозвучат контрольные выстрелы. Те самые, за которые нам предъявляет бывший сотрудник пресс-службы (боявшийся поучаствовать в спецоперациях и приезжавший, когда было уже безопасно), как некое доказательство незаконности наших действий.

      Красной стрелочкой показано кольцо, с помощью которого СВУ приводится в действие.



      http://hardingush.livejournal.com/calendar
  5. Geisenberg 21 февраля 2013 00:01
    Хорошая винтовка. Патрон наверняка наш 7.62х54. На 300 метрова в пятирублевку должна попадать. Пртизанам самое то.
    1. Karlsonn 21 февраля 2013 00:35
      Цитата: Geisenberg
      Хорошая винтовка.


      если взять винтовку Мосина или СКС, или СВТ со складов длительного хранения , разобрать и установить на пластиковую основу, снабдить : пистолетной рукоятью, оптикой - качественной, качественными боеприпасами, телескопическим прикладом --- выхлоп будет круче bully



      Немецкие солдаты на Восточном фронте с трофейной винтовкой СВТ-40, получившей в Вермахте наименование 7.62 mm Selbstladegewehr 259 (r)



      Солдат Вермахта с самозарядной винтовкой 7.62 mm Selbstladegewehr 259 (r)



      На этом фото немецкий пулеметный расчет единого пулемета MG-34 так же с трофейной винтовкой СВТ-40
      1. scrabler 21 февраля 2013 01:01
        Полностью согласен, советское "железо" на современной основе и будет сказка, а не оружие good Яркий пример тому карабин Симонова, очень хорошо заворачивается в новую "обертку", вариантов которых не пересчитать.
        1. Karlsonn 21 февраля 2013 01:42
          Цитата: scrabler
          Полностью согласен, советское "железо" на современной основе и будет сказка, а не оружие


          Приятно общаться с человеком разбирающимся в оружии drinks

          В результате неудачи со своей первой штурмовой винтовкой FN CAL под патрон 5.56мм, в начале 1970х годов бельгийская компания Фабрик Националь начала разработку нового образца, окончательно сформировавшегося в 1978 году и получившего обозначение FNC - Fabrique Nationale Carbine. Новая винтовка (автомат) были приняты на вооружение в Бельгии, а также в модифицированном виде - в Швеции (под обозначением Bofors / Karl Gustaf AK-5) и в Индонезии (под обозначением Pindad SS1). И в Швеции, и в Индонезии FNC производится по лицензии. Кроме того, FNC поставлялся из Бельгии на экспорт для вооружение различных полицейских формирований, в том числе и в США. Согласно отзывам, FNC является надежным и удобным оружием с хорошими боевыми характеристиками. По основным характеристикам винтовка FNC не уступает другим винтовкам, созданным в то же время, однако к моменту ее появления на рынке большая часть ниши уже была занята другими образцами, чем и объясняется не самое широкое ее распространение.

          Техническое описание.
          FNC построен на основе автоматики с газовым двигателем при длинном ходе газового поршня. Устройство газового двигателя и затворной группы заимствовано у автомата Калашникова, однако в конструкцию внесен ряд изменений технологического и конструктивного плана, позволивших упростить как производство, так и обслуживание оружия.

          а вообще эта винтовка слизанна с СВТ-40, с учетом времени конечно чуть более модифицирована и продвинута в способе изготовления.
          1. глаз276 11 апреля 2013 12:31
            СВТ винтовка сложная для партизан так ради интереса посмотрите отчеты о ее применении в регулярных частях Красной Армии она технически сложная и требует ухода это не АК серия и то что ее широко использовал Вермахт говорит только о более высокой индивидуальной подготовке л/с а в СССР ее любили снайперы морпехи и специальные подразделения различных ведомств,то есть подготовленный л/с.
  6. Кукушка 13 июня 2014 22:19
    Эх на трех линеечку глаз от цейса good
    Кукушка

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня