Безэкипажные катера-камикадзе хуситов

14 176 22
Безэкипажные катера-камикадзе хуситов
Фрегат "Аль-Мадинах" во время атаки, съемка с камеры на надстройке корабля. У правого края кадра виден хуситский катер. Кадр из репортажа ТК "Аль-Арабия"


С октября прошлого года йеменская группировка «Ансар Аллах», также известная как хуситы, регулярно атакует корабли и суда недружественных стран, проходящие мимо. В ходе этих атак используются противокорабельные ракеты, беспилотные летательные аппараты и безэкипажные катера-камикадзе.



Недавно одно из таких маломерных судов с боевой нагрузкой смогло успешно прорваться к движущейся цели и атаковать её. Учитывая намерения и усилия хуситов, можно предположить, что подобные инциденты будут продолжаться.

Катера в боях


В конце января 2017 года фрегат «Аль-Мадинах» ВМС Саудовской Аравии, который участвовал в операции коалиции, осуществлял патрулирование у западного побережья Йемена. Во время выполнения этой задачи он подвергся атаке катеров-камикадзе, управляемых хуситами. Одному из катеров удалось прорваться через оборону и поразить кормовую часть корабля. В результате фрегат был вынужден прекратить выполнение боевых задач и отправиться на средний ремонт.

Согласно первым сообщениям, атака была совершена смертниками «Ансар Аллах». Однако в начале февраля представитель ВМС США предположил, что в атаке мог быть задействован безэкипажный катер (БЭК) с установленным на нём подрывным зарядом. Несмотря на это, доступные материалы не смогли подтвердить эту версию, и все обстоятельства атаки остались неизвестными.

Впоследствии появились первые доказательства наличия БЭК в Йемене. Несколько таких образцов были замечены и сфотографированы в море во время последующих попыток атаки кораблей коалиции.


Хуситский БЭК, замеченный в 2018 г. Фото Минобороны Саудовской Аравии

В октябре 2023 года хуситы начали операцию по противодействию военному и торговому судоходству недружественных стран в Красном море. Они атакуют проходящие мимо суда и корабли, используя ракеты и беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

18 декабря было зафиксировано первое сообщение об использовании хуситами ударного безэкипажного катера (БЭК) вместе с другими средствами. Однако точные результаты этой атаки до сих пор неизвестны. Сообщалось о поражении одного из судов и возникновении пожара, но неизвестно, что именно попало в него.

В следующие месяцы произошло ещё несколько подобных атак, как успешных, так и неудачных. Последний известный эпизод произошёл 12 июня, когда хуситский БЭК атаковал греческий сухогруз Tutor, шедший под флагом Либерии. Катер попал в кормовую часть судна и лишил его хода. Затем ещё один БЭК атаковал центральную часть корпуса, что привело к затоплению цели.

Показания участников этого инцидента указывают на применение именно безэкипажного катера-камикадзе. Это первый подтверждённый успех хуситских БЭК.

Не все атаки заканчиваются успешно. Некоторые катера были уничтожены огнём кораблей противника, а другие не смогли добраться до своих целей по техническим причинам. Например, в январе на западном берегу Баб-эль-Мандебского пролива был найден один из хуситских БЭК в хорошем состоянии. Иностранные специалисты обезвредили его и тщательно изучили для определения всех особенностей такой угрозы.

Очевидно, что хуситы продолжат атаковать проходящие корабли и суда, используя все доступные средства, включая одноразовые ударные БЭК. Неизвестно, будет ли расти их доля в общем числе атак. Точная статистика применения катеров отсутствует, поэтому делать даже примерные прогнозы сложно. Однако ясно, что от них не откажутся.


Другой вариант БЭК, выявленный в 2019 г. Фото Минобороны Саудовской Аравии

Технические вопросы


К сожалению, подробные технические данные о хуситских быстроходных катерах-камикадзе (БЭК) отсутствуют. Создатели этих катеров, по понятным причинам, не разглашают свои секреты, а особенности их боевого применения не позволяют тщательно изучить технику. Даже обнаруженный в январе неисправный катер не даёт полной картины. Изучившие его иностранные специалисты не раскрыли всех подробностей.

Однако даже доступная информация позволяет сделать некоторые выводы о производстве БЭК в Йемене, а также об их характеристиках и потенциале.

По мнению зарубежных экспертов, хуситы либо получают готовые катера из Ирана, либо самостоятельно собирают их из иностранных комплектующих. Однако способность йеменских специалистов наладить полноценное производство вызывает сомнения. Вероятно, Иран предоставляет наиболее сложные в производстве компоненты, такие как двигатели и электроника, а сборка катеров осуществляется на местных площадках.

Имеющиеся свидетельства и фото- и видеоматериалы показывают, что у группировки «Ансар Аллах» нет единого катера-камикадзе. В производстве и эксплуатации находится несколько типов такой техники, которые заметно отличаются друг от друга. Это связано с тем, что БЭК создаются на основе доступных плавсредств, что не способствует их унификации.

Готовые корпуса БЭК оснащаются стандартными подвесными лодочными моторами. Такая силовая установка проста в использовании, не требует специальных навыков управления и обеспечивает высокую скорость передвижения. Дальность хода катера достаточна, чтобы добраться до цели без необходимости возвращаться.


Катер, участвовавший в атаке на сухогруз 12 июня. БЭК похож на простую лодку и оснащен "манекенами" для имитации экипажа. Фото The Warzone

Предполагается, что хуситы оснащают свои катера системами дистанционного управления. На борту беспилотного катера-камикадзе (БЭК) есть камера для вождения и наведения, исполнительные механизмы на органах управления, приборы навигации и радиостанция с прямой двусторонней связью. Характеристики радиоэлектронных систем постоянно улучшаются.

Раньше сообщалось, что БЭК сопровождаются катером с экипажем, который держится на удалении и, вероятно, несёт станцию управления. Сейчас же катера-камикадзе выходят в море самостоятельно, а операторы работают на берегу.

В зависимости от размеров и собственной массы БЭК может нести до нескольких сотен килограммов взрывчатого вещества. Однако встречаются и более лёгкие боезаряды. Например, на катере, обнаруженном в январе, присутствовало около 110 кг взрывчатки в виде трёх зарядов с собственными контактными взрывателями. Три датчика цели помещались на носу и на бортах корпуса — как минимум, один из них должен был сработать при любом касании цели.

В последних атаках отмечается применение любопытной маскировки: на катерах устанавливают простейшие манекены-силуэты. С их помощью пытаются убедить противника в наличии людей на борту — до последнего момента он не должен понимать, что катер является безэкипажным и несёт угрозу.

Вынужденные решения


В Йемене отсутствуют развитые военные предприятия, поэтому движение «Ансар Алла» сталкивается с ограничениями в области оснащения и вооружения. Хотя иностранная помощь частично помогает решить эту проблему, ситуация в целом остаётся сложной.

Из-за этого боевые отряды хуситов вынуждены использовать только те образцы и системы вооружения, которые доступны в настоящее время. Часто это компромиссные решения. Хорошим примером этого являются безэкипажные катера, которые применяются в настоящее время.


Греческий сухогруз Tutor после атаки катеров. Фото The Warzone

БЭК йеменского производства отличаются простой конструкцией и низкой стоимостью, что делает их строительство и использование более доступными. Они достаточно эффективны и могут поражать намеченные цели.

Однако с точки зрения боевых качеств эти катера не идеальны. Они подвержены отказам и уязвимы для огня противника. Всё это может повлиять на их способность добраться до цели.

Важно отметить, что БЭК — это не единственное средство, которое хуситы используют для борьбы с надводными целями. Вместе с катерами они активно применяют ракеты и беспилотные летательные аппараты различных типов. В результате им удалось создать многокомпонентную систему вооружений, способную как защищать берег, так и атаковать цели в море. В настоящее время эта система и её отдельные компоненты проходят проверку практикой.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    20 июня 2024 05:04
    Вот это да. request fellow
    Хусситы используют БЭКи с 2017 года.
    А наши адмиралы только сейчас зашевелились. Конечно же им некогда: парады и распилы много времени и сил отнимают. Тут уже не до полёта военно-морской мысли, когда нужно обеспечить себе любимому богатую старость. am
    1. +5
      20 июня 2024 05:47
      А наши адмиралы только сейчас зашевелились
      Вспомните публикации пяти-десятилетней давности, когда на все эти беспилотные машины смотрели как на игрушки с АлиЭкспресс wink
      1. +2
        20 июня 2024 06:06
        Я помню, как на репетиции парада в Питере имитацию морской мины взорвали(большой взрывпакет), и СКР -флагмана парада поволокли в док
        1. +9
          20 июня 2024 11:10
          Цитата: тлауикол
          Я помню, как на репетиции парада в Питере имитацию морской мины взорвали(большой взрывпакет), и СКР -флагмана парада поволокли в док

          Незабываемый парад 2005 года. smile
          Писали, что там был не просто имитатор мины, а доработанный вариант с 30 кг ВВ. Который на генеральной репетиции поставили не там и не так - в общем, заряд течением снесло к СКР "Неукротимый" (пр. 1135М), в трёх метрах от борта которого он и рванул. Результат - разошедшиеся швы обшивки, 200 т принятой воды, корабль оттащили на Северную верфь.
    2. +5
      20 июня 2024 11:18
      Наши адмиралы всё грезят несбыточным. Вспомните Чиркова:
      Одна из главных задач ОВР – обеспечение охраны и обороны сил ВМФ в районах военно-морских баз и на прилегающих к ним территориях. Эта задача теперь выполняется береговыми средствами наблюдения, стационарными гидроакустическими станциями и береговыми ракетно-артиллерийскими войсками, имеющими на вооружении противокорабельные ракеты разной дальности, а также противолодочную и ударную авиацию.

      Читая это, поневоле вспоминается "Первый слушатель" Соболева:
      Флотские умы, попав в академию, захлопали глазами: из горькой действительности едва встающего на ноги русского флота они чудесным образом были перенесены в сказочное царство торжествующей доктрины "владения морем". Здесь, в академии, тяготеющие к России моря были уже покорены. Черное и Балтийское, в ожерелье первоклассных портов и морских крепостей, кишели дредноутами, крейсерами (линейными, броненосными и легкими), стаи миноносцев рыскали по русским морям, справляясь, не высунул ли нос кто-либо там, где царствует андреевский флаг, который "нераздельно владел" даже и Тихим океаном (где на самом деле был едва десяток паршивых номерных миноносцев, уцелевших от японского разгрома). Это была разгоряченная мечта молодой России, фантастический парад судостроительных программ, на осуществление которых морское министерство только выпрашивало деньги у скупой Государственной думы. Флот, владевший морями, еще не был даже заложен, но в морских войнах, разыгрываемых на картах в аудиториях академии, где разрабатывались операции, грандиозные по размаху, он потрясал уже океаны. Это называлось "военно-морской игрой". Правильнее было бы назвать это детской игрой в кораблики.
      Зачарованные этой картиной, слушатели кончали курс, навек отравленные гипертрофией теоретической мысли. В опьяняющем воздухе этой фабрики побед трезвость сохраняли немногие - кто слишком хорошо на своей шкуре познал всю горькую правду действительности.
      1. +1
        20 июня 2024 11:34
        У наших адмиралов так же: Космические корабли бороздят Большой театр. yes
  2. +4
    20 июня 2024 05:20
    Террорить невооружённые суда вблизи своего побережья вполне подходит. А если у противника адмиралитет только на проведение парадов и хоккейных матчей способен, то и вооружённые корабли...
  3. 0
    20 июня 2024 07:02
    "Смешно с вас."(шутка юмора)
    Бородач, Голландец Михель, Владимир_2У - патриоты антипутинцы). Судя по вашим здесь званиям))) - они присвоены Главкомом. Но "режим" позволяет вам его критиковать. Но, безусловно, - герои.
    По теме.
    А статья то - авторская, да ещё и Р.К. Есть (заметьте - есть)) - здравый смысл. Использование БЭК сродни использованию дронов - новый век начинается)).
    1. +2
      20 июня 2024 08:03
      Цитата: Дес
      Но "режим" позволяет вам его критиковать.

      Уже не всем, не во всём и не всегда.
      А вы хотите, чтобы до конца гайки были закручены?
      1. -2
        20 июня 2024 12:48
        Цитата: Stas157
        Уже не всем, не во всём и не всегда.
        А вы хотите, чтобы до конца гайки были закручены?

        А кому из поименованных выше это относится?))) Вроде все живы, относительно здоровы и на воле. Про других тема отдельная.
        Встречно. А вы хотите вообще все гайки открутить напрочь или немного ослабить?
    2. +4
      20 июня 2024 08:26
      Использование БЭК сродни использованию дронов - новый век начинается)).

      а у вас, он с сегодняшнего утра начался?
      а у хуситов - уже давно
      а у людей в военной форме, отвечающих за безопасность нашей страны - похоже не начинался
      я сейчас не говорю про парней на ЛБС
  4. +1
    20 июня 2024 07:07
    Сейчас же катера-камикадзе выходят в море самостоятельно, а операторы работают на берегу.
    Хуситы тоже учатся и осваивают новые технологии. Остается пожелать им удачи в борьбе с т.н. морской коалицией и судами недружественных им стран.
  5. +1
    20 июня 2024 07:34
    Хуситы прям молодцы! Плевать им на чьето мнение, никаких озабоченностей и выродков в Лондонах, никаких тревог и пустых договоров, просто берут и пуляют по всему что связанно с ссаксами, просто молодцы! Вот уважаю их!
    1. 0
      20 июня 2024 08:37
      Не понятно только, как связаны с англосаксами какие-нибудь убитые филлипинцы на греческом сухогрузе, перевозящем русский уголь под флагом Либерии, например?
      Прям вот уважуха
      1. 0
        20 июня 2024 20:48
        Никак, издержки войны, главное что корабли тонут
        1. 0
          21 июня 2024 10:27
          Корабли тонут втч с нашим грузом. Как это нам поможет в борьбе с Америкой? Подорвёт остатки морской торговли?
  6. -1
    20 июня 2024 08:47
    Изобретательность впечатляет.

    Недорогое оружие, способное осложнить торговое судоходство. Вряд ли оно способно причинить существенный ущерб современному военному флоту с обученными экипажами, но вот судоходство осложнить может вполне.
  7. +4
    20 июня 2024 11:17
    Цитата: Alexey RA
    Результат - разошедшиеся швы обшивки, 200 т принятой воды, корабль оттащили на Северную верфь.

    Такое качество сварки, там стыковые швы и разрыв равнопрочного шва говорит о несоблюдении технологии. Когда был в Севастополе, обратил внимание на один, вновь построенный кораблик, там было крестообразное соединение в листах, а необходимо стыковать в разбежку. Так, что немудренно, что швы полопались
  8. kig
    -2
    20 июня 2024 14:42
    вообще-то капитан судна (а ему, наверно, лучше знать) сообщал, что второй взрыв произошёл тоже в корме, от "неизвестного летательного аппарата". Хотя результат тот же, балкер на дне, вместе с углем и 2-м механиком. Хуситы атакуют и убивают гражданских, совершенно не имеющих отношения к спорам израильтян с арабами. А это терроризм. А у нас некоторые мечтают снабдить их оружием.
    1. kig
      0
      21 июня 2024 03:32
      Кто поставил минус, отзовись, чем недоволен?
  9. -1
    22 июня 2024 21:36
    According to initial reports, the attack was carried out by Ansar Allah suicide bombers.

    Ansarullah are Shia and Shia do not practice suicide bombing or terrorism and they believe those who do practice suicide bombing will burn in hell for eternity
    the other significant differences between Shia and Sunni is regarding offensive jihad
    Shia believe only 12th imam is allowed to call for offensive jihad. Currently, the 12th imam is with god and he will return with Jesus until then. Shia believe only defensive jihad is allowed and anyone who, in absence of Mahdi, engages in offensive jihad is terrorist
    that's why you don't see any Shia jihadist like ISIS, al-Qaida, Boko haram
    in contrast to Sunni terrorist Shia group, all created after their country was invaded
    By the way, if you have any doubts about any of the information, you can read the findings of the US counterterrorism investigation, which showed that Shia forces had never, ever attacked a civilian target. In contrast, Sunni groups intentionally attack civilians to spread fear
    link of study that I am referring to
    https://ctc.westpoint.edu/the-absence-of-shia-suicide-attacks-in-iraq/

    btw I'm atheist but I respect Shia and hate Sunni Wahabi cancer
  10. -1
    4 октября 2024 10:10
    Сами они ничего бы не сделали. В статье указывается на Иран. Но если бы хуситы и впрямь доставали бы запад, то их давно разогнали бы по пещерам. Значит на западе выгодно их существование и устраивает их поведение