Опрос общественного мнения в Иране выявил главных претендентов на президентский пост

7
Опрос общественного мнения в Иране выявил главных претендентов на президентский пост

Менее чем за 10 дней до проведения внеочередных президентских выборов в Иране (пройдут 28 июня) опубликованы результаты опросов общественного мнения. Опросы показывают, что ни у одного из кандидатов нет значительного отрыва.

Первое место в опросах иранских граждан занимает бывший мэр Тегерана Мохаммад-Багер Галибаф (на фото слева). Ему 62 года, и в настоящее время он находится на посту председателя Исламского консультационного совета (Меджлиса) – однопалатного парламента.



Галибаф является профессором Тегеранского университета, доктором геополитических наук. Ранее он занимал посты руководителя иранской полиции и командующего ВВС Ирана.

В 2005 году Галибаф уже участвовал в выборах президента. Тогда он проиграл Махмуду Ахмадинежаду.

С небольшим отставанием от Галибафа идёт Саид Джалили. Ему 58 лет. Он также участвовал в президентской гонке, но в 2013 году. Тоже безуспешно. В 2021 году снимал свою кандидатуру в пользу Эбрахима Раиси. Входит в так называемый Совет по оценке целесообразности. Это орган, который создан верховным лидером Ирана и который призван разрешать споры между различными органами и ветвями власти. Является ветераном ирано-иракской войны. Имеет ранение, полученное в ходе боёв за Басру. У него редкий статус «Живого мученика». В Иране это особо почитаемый круг лиц, которые пролили кровь за страну и при этом внесли (вносят) особый вклад в её развитие.

Джалили относится к иранским политикам консервативных взглядов.

Пока у обоих этих кандидатов примерно по 25% голосов одобрения. Считается, что один из них и займёт президентское кресло в Исламской Республике.

Напомним, что внеочередные выборы были назначены в Иране в связи с гибелью президента Эбрахима Раиси в авиакатастрофе. Его вертолёт упал в горной местности 19 мая. Вместе с ним погибли и другие высокопоставленные лица Ирана, включая главу МИД Амира Хосейна Абдоллахиана.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    19 июня 2024 21:05
    Ни чего не понятно ,программ кандидатов нет .Кто там за что.Все равно над ними другой стоит и выборами не руководит ,а просто рекомендует.В Иране как и в США ,при смене Президента - Иранская политика не поменяется.США враг ,и их сателлит Израиль тоже.
    1. +1
      19 июня 2024 21:27
      Третьего кандидата опрос тонко обошел стороной wink
      Впрочем, это нормально там опросы идут с разлетом в 30% и выше. Интересные будут выборы, но прозападных кандидатов там все равно нет и не будет.
      Кстати, Израиль не просто так грозит Хизбалле на 25-26 как раз под иранские выборы.
    2. +4
      20 июня 2024 02:31
      Есть такая раскладка по всем шести кандидатам на пост президента Исламской республики Иран.

      Больше всего шансов имеют трое: Масуд Пезешкиан, Саид Джалили и Мохаммад Багера Галибаф. Среди них наиболее твердые позиции у Галибафа. И он самый узнаваемый и опытный политик в стране. Но говорить об однозначной победе Галибафа наверное нельзя.

      Пезешкиан - реформист, но необычный. Ему не чужды идеалы Исламской Революции и он вряд ли пойдет против Верховного лидера в ключевых политических вопросах (как например делал экс-президент Ахмадинежад, открыто поддержавший Украину и не проявивший себя по вопросу Палестины). Но поскольку Пезешкиан единственный реформист среди всех кандидатов, то можно предположить, что весь реформистский лагерь будет на его стороне. Он также может привлечь 10-15% т.н. «спящего реформистского электората». А учитывая то, что Пезешкиан этнический азербайджанец, это также может привлечет на его сторону определенную часть азербайджанского населения страны.

      А вот два консерватора - Джалили и Галибаф - могут оказаться "неуступчивыми" (в этот раз) и поделить голоса консервативного лагеря пополам, что может сыграть против них же самих. Поскольку на прошлых выборах они оба добровольно сошли с предвыборной дистанции в пользу Ибрагима Раиси.

      И вроде получается, что они оба были сторонниками погибшего президента, но теперь высказываются опасения, что Джалили слишком осторожный политик и система при нем может стать более закрытой. Похоже в этом Джалили полная противоположность Раиси.

      Что касается сохранения отношений с Россией - сказать, что кто-то из кандидатов имеет намерения их испортить, оснований таких нет.
  2. -8
    19 июня 2024 23:48
    Победит тот, в кого больше бабла вольют, и кто в молодежь и средний класс в уши вдует. ))))
  3. +1
    20 июня 2024 00:24
    Оба политика достойные, но в статье нет предвыборной программы от претендентов. Возможно автор посчитал её неуместной по какой-то причине.
  4. -5
    20 июня 2024 00:47
    Галибаф является профессором Тегеранского университета, доктором геополитических наук. Ранее он занимал посты руководителя иранской полиции и командующего ВВС Ирана.
    Это типа нашего Хуженетовича? Рулит всем, чем хочешь, и с одинаковым успехом...
    1. +4
      20 июня 2024 01:43
      Ну не с одинаковым успехом,но в отличие от резчика в 18 лет пошел в армию, успел повоевать во время ирано-иракской войны, в ВВС он долго не задержался, но на всех других постах зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.