Нигер перекрывает доступ французской компании к урановым рудникам страны

7 918 15
Нигер перекрывает доступ французской компании к урановым рудникам страны

Власти африканских государств продолжают избавляться от колониального влияния Парижа, в буквальном смысле выдавливая Пятую республику с Черного континента. Причем, этот процесс происходит не только в военной, но и в энергетической сфере, которая является одной из самых чувствительных для Франции.

Как стало известно, Нигер официально отозвал разрешение у французской компании Orano на эксплуатацию крупного уранового рудника Имурарене. Это месторождение является одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 200 тысяч тонн. Для Франции, 70% производства электроэнергии в которой зависит от ее атомного парка, это очень чувствительный удар. До недавнего времени именно доступ к урану являлся краеугольным камнем энергетической политики страны.



Не случайно в компании Orano уже заявили о намерении обжаловать решение властей Нигера об отзыве разрешения на эксплуатацию рудника Имурарене в национальных и международных судебных инстанциях. Вот только вряд ли подобные попытки будут иметь успех.

Orano принимает к сведению решение властей Нигера отозвать у своей дочерней компании Imouraren SA разрешение на разработку месторождения

- говорится в заявлении компании.

Стоит отметить, что сейчас французская компания Orano пока еще управляет рудником Somaïr, работы на котором останавливались на несколько месяцев после государственного переворота в Нигере.

Напомним, что некоторое время назад из Нигера были вынуждены уйти и французские военные, которых практически сразу заменили российские инструкторы. Это решение власти африканского государства объяснили неэффективностью французских солдат, которые за время своего пребывания в стране так и не смогли победить терроризм и преступность в Нигере.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    21 июня 2024 13:19
    Казахстан предоставит уран. yes
    На первом месте по экспорту Франции урана.

    Ну и то что чужие военные должны бороться с терроризмом и преступностью 5 баллов.
    Кого то напоминает. laughing
    1. +6
      21 июня 2024 13:21
      Цитата: Maxim G
      Казахстан предоставит уран

      Запросто, но для французов это будет политическая потеря и по деньгам значительно дороже! yes
      1. -5
        21 июня 2024 13:22
        Он уже предоставляет уран.
        1 место именно Казахстан.

        Насколько дороже?
        1. +2
          21 июня 2024 18:10
          Казахский уран обходится Франции почти в пять раз дороже нигерского... hi
  2. «Власти африканских государств продолжают избавляться от колониального влияния Парижа, в буквальном смысле выдавливая Пятую республику с Чёрного континента» —

    — Пятую республику в пятую точку ...
  3. +5
    21 июня 2024 13:25
    Видимо макрошка не просто так истерит. Понимает радужный, что получит в африке поджопник большой черной ногой.
  4. -1
    21 июня 2024 13:27
    С момента перекрытия экспртного нефтяного трубопровода идущего через Бенин ,из Нигера нигерскими властями и китайскими нефтяниками ,вокруг Нигера произошли занятный вещи.В Чаде сделал бздынь склад боеприпасов,в Нигерии произошёл разлив нефти на трубопровода,отзыв лицензии у Оrano( если углублятся в этот вопрос) ,там ухи китайского бизнеса торчат.Напамню ,власти Нигера получили кредит от КНР ,государственный не государственный - не важно,в 900 млн $ ,в какой валюте тоже не известно.Пока в СМИ Нигера ( их два) базы 201 под Российским Флагом нет.
  5. +3
    21 июня 2024 13:28
    Не случайно в компании Orano уже заявили о намерении обжаловать решение властей Нигера об отзыве разрешения на эксплуатацию рудника Имурарене в национальных и международных судебных инстанциях.
    В национальной судебной инстанции Нигера,французы проиграют 100%.Лан, пусть выиграют во французском или международном арбитраже.Как будет обеспечиваться решения данных судов? Вторжением в Нигер, международных сил? Думается ни как.
  6. 0
    21 июня 2024 13:32
    Вопрос, а кому нужны будут эти рудники если не французам и амерам?
    Думаю просто будут продавать по рыночной цене, да и все
    1. +2
      21 июня 2024 15:17
      Вопрос, а кому нужны будут эти рудники если не французам и амерам?

      Например, России.
      Об этом писал Блумберг (https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-06-03/russia-said-to-seek-takeover-of-france-s-uranium-assets-in-niger), со ссылкой на неназванные источники в Москве, о том, что ведутся переговоры о покупке этих рудников Росатомом.

      Правда сам Росатом не замедлил опровергнуть это сообщение (https://www.rbc.ru/business/04/06/2024/665ed60f9a7947121d8747ec).

      Думаю просто будут продавать по рыночной цене, да и все

      А вот это им сделать уже никто не позволит на этом самом рынке, где все схвачено-перехвачено и никому постороннему там своевольничать не дадут. Разве что кто-то из основных рыночных игроков не станет партнером или постредником на худой конец Нигеру. Ну или "подвернется" прямой покупатель...
      1. +2
        22 июня 2024 05:47
        А зачем покупать? Чтобы в случае чаго также как лягушки по судам бегать? Можно же просто технологически помогать и вывозить за это определенный обьем руды к нам.Имхо так дешевле и безопаснее
  7. +2
    21 июня 2024 14:01
    Не все там так гладко, как нам кажется или хотелось бы, чтобы так было.

    В конце мая т.г. свой офис в Ниаме закрыло Французское агентство развития (AFD). Американские военные тоже, нехотя, но все же покидают Нигер.

    Но!? Также в мае этого же года, Германия и Нигер заключили соглашение, дающее право Бундесверу продолжать использовать авиабазу на окраине Ниамеи после 31 мая текущего года.

    Власти африканских государств продолжают избавляться от колониального влияния Парижа, в буквальном смысле выдавливая Пятую республику с Черного континента.

    Так и не так.

    Президент Сенегала Бассиру Диомайе Фай, тот что недавно "обхаживал" власти Мали и Буркина Фасо, провел встречу с Эммануэлем Макроном в кулуарах Глобального форума по инновациям в области вакцин и суверенитету, который состоялся в Париже.

    Это первый визит Фая в столицу Франции в качестве главы государства. Встреч продлилась около двух часов, оба президента «выразили общее желание придать новый импульс партнерству между Сенегалом и Францией, основанному на взаимном уважении и служащему взаимным интересам обоих народов, объединенных общими демократическими ценностями».
    Но вернусь к его визиту в Буркина Фасо и Мали, где того ожидал весьма теплый прием как от буркинийского президента Ибрагима Траоре, так и малийского лидера Ассими Гойта.

    В ходе переговоров Файе заявил о необходимости укрепления многостороннего сотрудничества. И заявил о возможности возвращения обоих государств в состав Сообщества развития стран Западной Африки (ЭКОВАС).

    Но весь цимес в том, что поездка была полностью согласована с руководством ЭКОВАС во главе с президентом Нигерии. Не афишированная цель мероприятия - смягчить позицию переходных правительств этих стран Сахеля по отношению к Сообществу и заложить почву под восстановления их членства в блоке, что ознаменует в итоге возвращение Мали и Буркина-Фасо в зону западного влияния.

    Самого Файе также не случайно назначили эдаким «послом доброй воли». Сам сенегальский президент создал себе образ борца с колониализмом и благодаря своей популисткой риторике не воспринимается населением региона проводником западных интересов. Но на деле антиколониальный настрой президента Сенегала мнимый - никаких реальных шагов по борьбе с влиянием Запада он не предпринимал, а часть мер вовсе успел отменить.
  8. 0
    21 июня 2024 14:33
    Действия Нигера - это, даже, не "удар под дых", Франции, а скорее удар по "причинному месту" бельевой "мешалкой"... Во- первых - сильно больно, во - вторых очень стыдно, и без получения удовольствия.....
  9. 0
    21 июня 2024 18:29
    Цитата: svarog77
    Казахский уран обходится Франции почти в пять раз дороже нигерского...

    Это откуда известно?
  10. 0
    22 июня 2024 02:54
    Не случайно в компании Orano уже заявили о намерении обжаловать решение властей Нигера об отзыве разрешения на эксплуатацию рудника Имурарене в национальных и международных судебных инстанциях
    Главное чтобы Нигер признал легитимными решения этих судебных инстанций.