Россия остается ведущим игроком на рынке ручных противотанковых гранатометов

Россия остается ведущим игроком на рынке ручных противотанковых гранатометов

На мировом рынке противотанковых средств гранатометное вооружение значительно уступает более популярным сейчас противотанковым ракетным комплексам (ПТРК). Однако в последнее время наметилась тенденция серьезного повышения интереса заказчиков к ручным противотанковым гранатометам (РПГ) как одноразового, так и многоразового применения.

Это связано прежде всего с постоянным ростом стоимости современных высокотехнологичных ПТРК, особенно с инфракрасными головками самонаведения с запоминанием контура цели. Серьезным фактором также стала повсеместная трансформация РПГ в «штурмовые» комплексы по мере создания широкой номенклатуры гранат с некумулятивными и противобункерными боевыми частями. Самым массовым ручным гранатометом в мире и в Российской армии остается знаменитый долгожитель РПГ-7, к которому разработано большое количество современных боеприпасов самого разного назначения. В то же время модернизационный потенциал этой системы фактически исчерпан.

Советский бренд холодной войны


Первый советский ручной противотанковый гранатомет РПГ-2, принятый на вооружение в 1949 году, не вызвал на Западе серьезного ажиотажа, поскольку считался «вторичным по своей сути», в целом повторявшим конструкцию и основные характеристики трофейного гранатомета Panzerfaust 150 гитлеровской армии.

Уже с началом войны во Вьетнаме американская бронетехника начала нести ощутимые потери от РПГ-2. А в 1966 году в войсках Северного Вьетнама и партизанских отрядах Вьетконга появилась совершенно новая система – РПГ-7 разработки ГСКБ-47 (ныне государственное научно-производственное предприятие «Базальт»). Новый многоразовый гранатомет (в ВС СССР принят на вооружение в 1961-м) сразу заставил о себе говорить и благодаря своей неприхотливости, надежности и эффективности наряду с АК-47 стал настоящим символом национально-освободительной борьбы в странах Азии и Африки и знаковым брендом холодной войны.

Реактивный снаряд РПГ-7 с надкалиберной (от 40 до 105 миллиметров) головной частью получил мотор, расположенный в хвосте гранаты, что более чем в три раза увеличило максимальную дальность огня – со 150 (у РПГ-2) до 500 метров по неподвижной мишени (300 метров по движущейся). Боеголовка с применением техники направленной взрывной волны могла пробить 320-мм броню.

За многие годы эксплуатации и создания ряда модификаций сама по себе удачная конструкция гранатомета принципиально не изменилась, но для него разработана широкая номенклатура гранат самых различных типов – противотанковые кумулятивные (в том числе тандемные), осколочно-фугасные противопехотные, штурмовые термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные и многие другие.

Десантный вариант РПГ-7Д с разъемным стволом и сошкой получил лишь частично удачное развитие в гранатометном комплексе РПГ-16 «Удар», который имел калиберную гранату (58,3 миллиметра), что исключало возможности увеличения калибра и как следствие ударной мощности системы. Калибр же РПГ-7Д и бронепробиваемость постоянно повышались – его граната с 93-мм головной частью пробивала уже 500-мм броню. В то же время граната «Удара» обладала большей скоростью, что повысило кучность стрельбы и точность попадания. Именно поэтому во время войны в Афганистане советские войска охотнее всего использовали РПГ-16 для уничтожения укрепленных огневых точек и опорных пунктов моджахедов.

Ближневосточные РПГ-ньюсмейкеры

В постсоветские времена традиционным разработчиком РПГ остался ГНПП «Базальт». Его многоразовый гранатометный комплекс нового поколения РПГ-29 «Вампир» (калибр – 105 миллиметров, дальность – 500 метров, пробиваемость – 500 миллиметров), оснащенный тандемным кумулятивным и термобарическим боеприпасами, поставлялся в Сирию и стал причиной известного политического скандала. Израильская сторона заявила, что «Вампир» являлся главной причиной танковых потерь Армии обороны Израиля во время второй ливанской войны в 2006 году. Тель-Авив официально подтвердил тогда потерю восьми основных боевых танков Merkava. Впрочем, убедительных доказательств того, что боевики «Хезболлы» получили РПГ-29 из союзной Сирии, израильтяне так и не представили. Позже «Вампиры», по неподтвержденным данным, «засветились» в секторе Газа. Сейчас РПГ-29 активно применяют и правительственные войска, и повстанческие отряды в гражданской войне в Сирии.

Развитием «вампирской» темы стал двухтрубный одноразовый РПГ-32 «Крюк», оригинально решающий проблему преодоления средств активной и динамической брони бронетехники. Она активируется имитатором цели, вылетающим из меньшего контейнера, за ним той же траекторией (из большого контейнера) следует реактивная граната.

Перспективный бикалиберный многофункциональный РПГ-32 «Хашим» (может использовать выстрелы калибра 105 и 73 миллиметра в зависимости от типа цели), который ГНПП «Базальт» производит для иорданской армии, оказался в центре ближневосточного долгостроя. Строительство на территории Иордании завода по сборке «Хашимов» из российских комплектующих с проектной мощностью 60 тысяч гранатометов в год должно было завершиться в прошлом году. Завод недавно все-таки сдан заказчику и в 2013-м выпустит 20 тысяч РПГ-32.

Реактивные гранаты

Другим направлением развития данного сегмента противотанковых средств стали одноразовые ручные гранатометы или реактивные противотанковые гранаты. РПГ-18 «Муха» (калибра 64 миллиметра) заменили в начале 70-х годов устаревшие советские ручные кумулятивные гранаты типа РКГ-3. Впоследствии легкие, удобные и простые в использовании «Мухи» (с 200 метров почти гарантированно пробивают 150-мм броню) и более современные образцы этого оружия стали одним из самых популярных видов вооружений в ходе обеих чеченских кампаний, причем как у боевиков, так и у федералов. Недостатком РПГ-18, как и последующего РПГ-22 «Нетто» (калибр – 73 миллиметра), была невозможность вернуть уже взведенный гранатомет в походное положение, от него приходилось просто избавляться.

Проблему ликвидировали с принятием на вооружение в 1985 году РПГ-26 «Аглень» повышенной бронепробиваемости (220 миллиметров с расстояния 250 метров). На основе «Аглени» и еще более мощного 105-миллиметрового РПГ-27 «Таволга» созданы термобарические реактивные штурмовые гранаты РШБ-2 и РШБ-1. Процесс перехода преимущественно к штурмовому варианту системы пока завершился созданием на основе одноразового РПГ-28 «Клюква» (калибр – 125 миллиметров) реактивной многоцелевой гранаты РМГ, предназначенной для универсального применения в условиях городского боя, когда требуется уничтожать экипажи бронемашин, подавлять долговременные огневые точки и пробивать проломы в стенах для прохода штурмовых частей.

Комплексы США

Американский антипод РПГ-7 по Вьетнаму и холодной войне одноразовый 66-мм гранатомет М72 LAW (эффективная дальность – 170 метров, пробиваемость – 300 миллиметров) разработки компании Hesse Eastern никогда не мог сравниться с «семеркой» по объемам экспортных поставок ввиду безвозмездности большинства из них. После множества модернизаций М72 в основном снят с вооружения американской армии, однако его производство продолжается по программе Improved LAW (с более мощным двигателем и БЧ) в Норвегии по лицензии и американской компанией Talley Defense Systems. Эта же компания производит многоразовый 84-мм РПГ SMAW (в комплект входит 9-мм пристрелочное ружье) для Корпуса морской пехоты США. Эффективная дальность стрельбы комплекса – до 250 метров, бронепробиваемость кумулятивной боеголовки – до 600 миллиметров брони (но без активной защиты), противобункерной фугасной – более 20 сантиметров бетона. SMAW – редкий случай тандемной разработки, сам гранатомет – вариант развития старой израильской системы В-300 (в ЦАХАЛ заменена 96-мм РПГ нового поколения Shipon компании IMI), а пристрелочное ружье – от британского гранатометного комплекса LAW-80.

Основным гранатометом армии США является одноразовый М136 LAW или АТ4 (бьет на 300 метров с пробиваемостью 500 миллиметров) – дальнейшее развитие М72LAW с использованием принципов конструкции знаменитого шведского гранатомета Carlos Gustav. Совместная разработка американской компании АТК и шведской SAAB Bofors Dynamics. Оснащен 84-мм калиберной противотанковой кумулятивной гранатой.

Шведская школа

Шведские конструкторы создали однозарядный 84-мм нарезной динамореактивный гранатомет Carl Gustav в конце 40-х годов, с тех пор система прошла всего одну серьезную модернизацию в 80-х, получив вместо стального более легкий композитный ствол. Этот РПГ, который пробивает 400-мм броню с километровой дистанции, стал таким же популярным в армиях мира, как РПГ-7 и М72. Carl Gustav – уникальное ручное безоткатное орудие, поскольку использует унитарный выстрел – реактивный «снаряд» с алюминиевой гильзой. Наличие в затворе «трубки Вентури» с коническим соплом позади обеспечило комплексу Carl Gustav его безоткатность.

Потомки Panzerfaust

Одноразовый динамореактивный калиберный гранатомет Armbrust (пробивает 300-мм броню с расстояния 300 метров), созданный немецким концерном Messerschmitt-Bolkow-Blohm в конце 70-х годов, стал заметной системой благодаря нестандартному решению проблемы опасной зоны позади стрелка за счет контрвыстрела из мягкого пластика, который гасил огненную струю. Но из-за множества других недостатков страны НАТО не приняли его на вооружение, доработанная система сейчас выпускается по лицензии в Сингапуре.

Компания Dynamit Nobel, которая в 60-е годы создала популярную модификацию немецкого гранатомета Второй мировой войны Panzerfaust (Pzf) 44 Lanze, производит с 1990-го для бундесвера многоразовый 60-мм гранатомет третьего поколения – Pzf 3. Он выпускается также по лицензии в Швейцарии и Южной Корее. Последняя модификация Pzf 3 оборудована усовершенствованным модулем управления огнем с баллистическим компьютером, благодаря чему эффективная дальность стрельбы по танкам увеличилась с 400 до 600 метров, бронепробиваемость нового выстрела DM21 с тандемной БЧ составляет 900 миллиметров за активной броней.

В 1999 году по заказу Сингапура Dynamit Nobel разработала и выпускает 90-мм многоразовый РПГ Pzf 90 Matador, который тоже поставляется на экспорт.

Копии

Лицензионное (а также клоновое) производство советского РПГ-7 продолжается в целом ряде стран – Египте, Индии, Иране, Северной Корее, Пакистане, Польше, Румынии, Словакии и других. Чехия по лицензии выпускает РПГ-18 «Муха». Чемпионом по количеству скопированных РПГ-7 остается Китай. Для Народно-освободительной армии КНР «семерка» идет под индексом Тype 96 (усовершенствованный вариант Type 4) с большим количеством разнообразных выстрелов. Система новой разработки – 120-мм РПГ Type 98. Стандартный одноразовый гранатомет – 85-мм Type 89, создан его вариант с термобарической БЧ.

Перспективы

В целом развитие гранатометного вооружения, остающегося все еще в тени противотанковых ракетных комплексов, идет по направлению максимального повышения точности стрельбы за счет установки новых систем прицеливания, в том числе лазерных и круглосуточных, увеличения дальности, повышения мощности боеприпасов в основном за счет роста калибров. Наряду с традиционными для РПГ кумулятивными гранатами все больше получают распространение «штурмовые» выстрелы с некумулятивными БЧ – термобарическими, осколочно-фугасными и так далее. Спрос на эти системы растет, и России есть что предложить.
Автор: Иван Коновалов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Mother Russia 21 февраля 2013 08:04
    Наша великолепная "семёрка", я так думаю, ещё долго будет оставаться на вооружении многих и очень многих стран Мира.
    Что, надо сказать, неслучайно. Есть в нём что-то такое, что натовским танкистам не нравится... laughing

    Да и сами американцы не прочь пострелять из него в своих голливудских фильмах: http://www.youtube.com/watch?v=lW75fQXoJpA
    Mother Russia
  2. Sirocco 21 февраля 2013 09:18
    Доводилось юзать сей чудоагрегат, Стрельба по мишеням, вызвала восторг soldier
    1. opkozak 21 февраля 2013 15:24
      Безотказный агрегат
      opkozak
      1. opkozak 21 февраля 2013 16:07
        А они начинали с такого.
        opkozak
  3. JonnyT 21 февраля 2013 09:28
    хороша машинка....Простота, надежность, долговечность, уникальность и конечно можно применять против всего что угодно, что летает, ездиет, ползает, стоит.... против любой силы противника
  4. avt 21 февраля 2013 09:44
    request Ну может как то иллюстраций добавить? Не конкретная статья .
    avt
    1. bazilio 21 февраля 2013 10:37
      Цитата: avt
      Не конкретная статья


      Нужно упомянуть еще один существенный аспект- принцип метания гранат. У РПГ-7 активно-реактивная (динамо-реактивная) схема метания гранат, у американского LAW 72- реактивная. От схемы метания гранат зависят ТТХ гранатометов, а именно дальность стрельбы и массо-габариты.
    2. Mikhado 21 февраля 2013 17:08
      Реактивный снаряд РПГ-7 с надкалиберной (от 40 до 105 миллиметров) головной частью получил мотор, расположенный в хвосте гранаты, что более чем в три раза увеличило максимальную дальность огня – со 150 (у РПГ-2) до 500 метров по неподвижной мишени (300 метров по движущейся). Боеголовка с применением техники направленной взрывной волны могла пробить 320-мм броню.

      Как можно было в статье ЭТО пропустить? "мотор в хвосте гранаты", блин. Там как раз и фишка в том, что сопла РД ТЯНУЩЕГО типа, уменьшающие влияние неравномерности горения топлива для лучшей кучности.
      А вот это "Боеголовка с применением техники направленной взрывной волны" - ваще шедевр, я плакаль lol
      1. papik09 22 февраля 2013 08:11
        Сэр, Вы стратили, РД ТОЛКАЮЩЕГО ТИПА - учите матчасть laughing
  5. саша 19871987 21 февраля 2013 10:42
    автору всё равно спасибо,кто бы что не говорил,но в области гранат и гранотометов мы всегда на первых местах были и будем
  6. zmey 21 февраля 2013 14:28
    Статья - общий краткий обзор! не мног позновательно.
    zmey
  7. Hon 21 февраля 2013 14:56
    А вот американский вариант РПГ. Огромная популярность гранатомета РПГ-7, распространенность по миру и доступность самого широкого спектра боеприпасов к нему в разных странах мира сподвигла американскую компанию AirtronicUSAна разработку своего, оригинального варианта реактивного противотанкового гранатомета РПГ-7. Основным отличием появившегося в 2009 году гранатомета Airtronic USA RPG-7 от прототипа является несколько улучшенная эргономика и наличие направляющих типа Picatinnyrail, упрощающих установку широкого спектра оптических и ночных прицелов. В 2010 году компания Airtronic USA выпустила и сильно облегченный вариант базовой советской системы, известный как Airtronic Mk.777. Этот гранатомет имеет углепластиковый ствол с тонкостенным стальным лейнером, что позволило уменьшить «пустую» массу оружия практически в два раза при сохранении всех его боевых характеристик.

    Airtronic RPG-7


    Airtronic Mk.777

    Калибр


    40 мм

    Тип


    Динамореактивный пуск + ракетный ускоритель

    Длина


    908 мм


    915 мм

    Вес (пустой)


    7.09 кг


    3.5 кг
    Hon
    1. APASUS 21 февраля 2013 20:47
      Цитата: Hon
      А вот американский вариант РПГ.

      В гранатомете имеется баллистический вычислитель,лазерный дальномер синхронизированный c GPS ,оснащен камерами для ночной стрельбы и разъемом USB.Вечером можно подключить iPad через Wi-Fi!!!
      Как достали эти американские умельцы - оригинал им не нравиться?!
      1. papik09 22 февраля 2013 08:14
        Вот интересно, а на фиг это нужно на дистанции 500 метров? Другими словами: А зачем козе баян? wassat
      2. Hon 22 февраля 2013 09:03
        Они просто сделали легче, и сделали для себя, поскольку выстрелов к РПГ 7 по миру распространено много, и американцы не гнушаются ими пользоваться. У нас кстати тоже есть облегченная модель из полимерных материалов, к сожалению не смог найти фото.
        Hon
    2. the47th 21 февраля 2013 21:21
      А чего так "рельс" мало? Норма же не менее 4-х на единицу оружия!
  8. Arget 21 февраля 2013 18:51
    Цитата: Hon
    А вот американский вариант РПГ

    Не та уже Америка. Теперь и они, как Китай, у нас вооружение скатывают
    Arget
  9. Арон Заави 21 февраля 2013 21:11
    Я еще застал в АОИ РПГ , а вот те кто приходят последние лет 5-6 уже работают с MATADORОм.
    [media=http://weaponvideo-ru.livejournal.com/tag/matador]
    1. Андрей57 21 февраля 2013 23:41
      Да ничего, мы люди не гордые, знаем, что с РПГ "Меркава" нормально валится, эт радует hi
      1. Арон Заави 22 февраля 2013 00:14
        Смотря куда попадешь. А в принципе танкисты должны очень постараться, что бы их подбили из РПГ. Уже в начале 90х у нас в АОИ было достаточно четкое разделение. ПТРК против бронетехники , РПГ против огневых точек и как стеноломы. Но это уже тактика применения. Тут уже устав каждой отдельно взятой армии рулит.
        1. Hon 22 февраля 2013 09:09
          Смотря какой гранатой, наиболее распространенные в мире сейчас ПГ-7В/7ВМ с бронепробиваемостью 260-300 мм, такими гранатами действительно очень сложно подбить современный танк, но есть граната ПГ-7ВР «Резюме» / 7П28 с бронепробиваемостью ДЗ + 600 мм
          Hon
  10. Кир 21 февраля 2013 21:41
    "Лицензионное (а также клоновое) производство советского РПГ-7 продолжается в целом ряде стран – Египте, Индии, Иране, Северной Корее, Пакистане, Польше, Румынии, Словакии и других. Чехия по лицензии выпускает РПГ-18 «Муха». Чемпионом по количеству скопированных РПГ-7 остается Китай. " ВОБЩЕМ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ НЕ ПРОИЗВОДИТ. Прав был Верещагин" ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО"
    Кир
  11. Ариец 21 февраля 2013 23:01
    вы забыли про противозачаточные гранатомёты:
    пульнул в толпу врагов
    и они стопудово больше половым путём не будут размножаться wink
  12. Аликово 21 февраля 2013 23:13
    создавая современные варианты рпг-7 иностранцы её поганят
    Аликово
  13. ko88 21 февраля 2013 23:49
    отличная труба,модернизируй выстрелы,и все дела good
    ko88
  14. rubber_duck 22 февраля 2013 17:05
    На мировом рынке противотанковых средств гранатометное вооружение значительно уступает более популярным сейчас противотанковым ракетным комплексам (ПТРК).

    Хммм... ПТРК "более популярны", чем РПГ? Где? На каком рынке? Чушь нести не надо! А то, если продажи "Майбахов" в этом году увеличились, а "Тойота-Королла" - снизились, что, значит, "Майбахи" популярнее, чем "Королла"?!
    rubber_duck
    1. Мимопроходящий 22 февраля 2013 21:20
      Цитата: rubber_duck
      Хммм... ПТРК "более популярны", чем РПГ? Где? На каком рынке? Чушь нести не надо! А то, если продажи "Майбахов" в этом году увеличились, а "Тойота-Королла" - снизились, что, значит, "Майбахи" популярнее, чем "Королла"?!

      Если Тойоты купили уже все желающие, и покупать больше никто не планирует, а к Майбахам наоборот прицениваются, причем многие в качестве замены тех самых Тойот, то это именно что "более популярны" на мировом рынке. Не количество в арсеналах, а продажная активность.
      Мимопроходящий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня