Нелегалов предложено понять и простить

Миграционный вопрос в Российской Федерации за последние несколько лет превратился в один из самых острых вопросов для дискуссии. Причем дискутируют по этому поводу не только и даже не столько представители власти, сколько общественность России и сами мигранты. На днях в рамках продолжающейся достаточно длительное время дискуссии свои предложению по поводу позитивного решения миграционной проблемы на территории нашей страны высказал такой человек как Мухаммад Амин Маджумдер, возглавляющий Федерацию мигрантов России. Сам Маджумдер является иммигрантом из Бангладеш, а потому считает, что отлично знаком с закулисьем жизни иммигрантов России, и готов выдвигать свои идеи, направленные на развитие миграционной политики в стране.

Сам господин Маджумдер уверен, что все беды России на миграционном поле заключаются даже не в количестве мигрантов, а в теневой стороне использования их труда. В этой связи решение проблемы он видит чрезвычайно простым: государство должно взять и амнистировать несколько миллионов нелегалов, работающих на территории РФ. По мнению Мухаммада Амина Маджумдера, именно массовое разрешение работать в России тем иммигрантам, которые сегодня вынуждены делать это, скрываясь от контролирующих органов, позволит существенно повысить отчисления в государственный бюджет и решить проблемы с нехваткой рабочей силы в стране.


Мнение господина Маджумдера, безусловно, внимания заслуживает. Особенно та его часть, в которой он косвенно намекает на наличие ситуации, при которой нелегальный рынок трудовой миграции в России выгоден не столько для самих мигрантов, сколько для различного рода служб. Тех служб, профессиональная деятельность которых и заключается в учете (неучете), оформлении (неоформлении) иммигрантов, желающих найти в России работу или пройти курс обучения. Другими словами, президент Федерации мигрантов РФ, обозначает возможный путь для того, чтобы пресечь те коррупционные проявления, которые возникают в госструктурах, работающих с миграционной средой.

С одной стороны, действительно, считать, что нелегальная миграция в России – это происки исключительно самих мигрантов, желающих оказаться в Российской Федерации исключительно нелегально, - по меньшей мере, наивно. Но есть у предложения Маджумдера и оборотная сторона. Он предлагает всех тех иммигрантов, которые сегодня находятся в России и осуществляют трудовую деятельность на нелегальной основе, амнистировать – то есть отказаться от законных претензий к этим господам, фактически нарушающим закон. Амнистия для миллионов нелегалов, примером в отношении которой Маджумдер считает вариант систематических амнистий в Соединенных Штатах Америки, может стать косвенным подтверждением готовности России «понять и простить» и нынешних нелегальных иммигрантов, и тех, которые вслед за объявленной амнистией непременно в РФ потянутся.

Сама суть предложенной амнистии двояка. Лицевая сторона – поставить барьер коррупционным поползновениям некоторых сотрудников проверяющих служб (той же ФМС, к примеру) и бизнесменам, многие из которых привыкли использовать фактически рабский труд нелегалов, в любой момент насылая рейды эфэмэсников на свои стройки, подпольные цеха и фермы. Оборотная сторона – сигнал для всех без исключения желающих прибыть в Россию: мол, мы сами не в курсе того, сколько нам мигрантов нужно для полного экономического счастья, но приезжайте все – перекантуетесь годок-другой в качестве среднестатистического нелегала, глотнете «гостеприимства» представителей бизнеса, ну, а потом за все ваши пережитые на первых порах тяготы мы вас наградим очередной амнистией… Будете работать уже абсолютно легально, и абсолютно легально отчислять деньги в государственный бюджет.

Крайне не хочется строить пессимистических прогнозов в этом отношении, но в сложившихся условиях чаще всего будет проявляться именно оборотная сторона предложения господина Маджумдера. Может быть, президент Федерации мигрантов России (ФМР), и хочет как лучше. Даже с уверенностью можно сказать, что именно так и хочет… Но только если государство вдруг решит взять идею президента ФМР за основу, то получится всё, вероятнее всего, не как лучше, а как всегда…

Ведь проблема с нелегалами и их гипотетическом амнистированием натыкается именно на коррупционную составляющую. Примеры последнего времени говорят о том, что есть в нашей стране определенные структуры, которые успели на нелегальной (именно нелегальной) миграции наладить серьезный бизнес. Ведь кто такой нелегал? По сути, это самый обычный раб… Его судьба находится в руках тех, кто готов на этом человеке заработать. И как только нелегал будет амнистирован и превратится в легально работающего иммигранта, как кто-то может потерять кормушку.

Есть статистика, согласно которой на одного хозяйственного работника (дворника, уборщика) структур, находящихся под контролем государства, в таких крупных городах России как Санкт-Петербург и Москва выделяется от 28 до 52 тысяч рублей ежемесячно (на заработную плату, инвентарь, ремонт инвентаря, моющие средства и т.д.). Сами же дворники и уборщики, подавляющее число которых – именно нелегалы, на руки в тех же городах получают около 15 тысяч рублей (в лучшем случае). Получается, что на одном только нелегале некий «дядя из ЖЭКа» может в месяц заработать от 14 до 37 тысяч рублей! А может и все 40-50 тысяч, если в конце месяца в конторку вдруг нагрянут рукопожатные товарищи из контролирующих трудовую деятельность служб. А если в городе таких нелегалов миллион или пара-тройка миллионов, то, получается, что теневая сторона использования их труда вполне может оцениваться в несколько десятков, а то и сотен миллиардов рублей… Сумма колоссальная.

Исходя из этого, можно говорить, что само же внутрироссийское лобби, продвигающее идею «специфического контроля» нелегальной миграции, будет явно против амнистии. Лишать себя своими же руками отличной кормушки – дудки!.. Даже если федеральные власти амнистию для нелегалов в той или иной степени проведут, то выполняться-то она будет руками тех, кого и подозревают в махинациях с документацией, регламентирующей статус гастарбайтера. Выходит, будет тушить пожар бензином… Результат просматривается заранее: чтобы избавиться от статуса нелегала, нужно будет снова кому-то в нужное время в нужном месте сунуть заветный конвертик. Так это и сейчас практикуется. В чем же тогда новшество?..

Но, говоря о заинтересованности в наличии нелегалов-гастарбайтеров со стороны коррумпированных лиц, нельзя забывать и том, что далеко не всякий нелегал сам будет готов отказаться от своего сомнительно статуса. А как же рабский труд? А как же полное отсутствие социальных гарантий? Многих это не пугает. Не пугает потому, что легализовать то, чем они занимаются на территории России, невозможно по объективным причинам. Ведь не все же миллионы нелегалов метут улицы или укладывают тротуарную плитку. Есть и те, кто предпочитает зарабатывать на жизнь деятельностью, которая, мягко говоря, не поощряется российским законодательством. А если еще и такой категории граждан дать зеленый свет для проживания и «труда» в РФ, то наша страна планомерно сползет к ситуации, которая сегодня проявляет себя в ряде стран Европы. Ситуация эта связана с наслоением одного криминала на другой. Только в нашем варианте весь этот слоёный пирог будет еще и щедро «украшен» коррупционным «кремом».

В общем, подытоживая, можно с уверенностью говорить, что амнистия в отношении нелегальных гастарбайтеров в России – мероприятие, которое если и имеет позитивные моменты, то докопаться для них в нынешних условиях под грудой негативной шелухи будет крайне не просто. А если так, то решать миграционную проблему в стране нужно иными методами. Хотя с какого метода ни начни, всё равно решение упрётся в глухую стену чиновничьей коррупции, и раскусить этот орешек в нашей стране куда сложнее, чем заставить соблюдать российские законы всех гастарбайтеров, вместе взятых.

P.S.
На сайте ФМС России систематически появляется информация о проведении так называемых оперативно профилактических мероприятий под общим названием «Нелегальный мигрант». За февраль ведомство отчитывается в масштабной проверке на Урале (в Свердловской области). В частности, сообщается, что всего за неделю проверка коснулась 200 работодателей, которые используют труд гастарбайтеров. В ходе мероприятий были установлены массовые нарушения, что привело к санкциям. Из страны были выдворены за пределы РФ 17 иностранцев в административном порядке, 1 депортирован, 643 разрешения на работу были аннулированы, суммарный объем штрафов составил 970,6 тыс. рублей, из которых взыскано пока лишь 638,3 тысячи.

Нужно отметить отличие административного выдворения от депортации. Депортация и выдворение в административном порядке отличаются тем, что депортация - это вариант мер защиты, которые применяются исключительно в отношении иностранных граждан в случаях, предусмотренных российским законом в интересах нацбезопасности, общественного благополучия, здоровья. Административное выдворение - мера административного наказания, она применяется исключительно по решению суда к иностранным гражданам и лицам без гражданства за то или иное совершенное административное правонарушение.

Кроме того, было возбуждено уголовное дело по ст.327 УК РФ: «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Такие рейды ФМС и профилактические мероприятия проводятся хотя и регулярно, но пока не приводят к нормализации миграционного поля в стране. Количество прибывших в Россию, к примеру, из республик Средней Азии порой в десятки раз выше числа тех, кого административно выдворили или депортировали и тех, кто уехал обратно по своей воле…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

192 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти