О солдатских стрижках без купюр

Стрижка в армии – дело нехитрое. Штатных парикмахеров тут нет, хотя правильнее сказать: не было. Возможно, что сегодня уже и на парикмахеров-аутсорсеров деньги Минобороны выделяет, заботясь о том, чтобы солдаты выглядели исключительно эффектно. Быть может, рассчитывают на то, чтобы сделать из российского солдата образец стиля и гламура, который будет множить отзывы на наращивание волос в боевых листках.

Но если рассматривать классическую стрижку для российского солдата, то выполняется она обычно либо простой машинкой для стрижки, либо способом – «расческа и ножницы». Однако это еще не все. Не всегда ножницами и расческой можно добиться нужной длины – к примеру, длины менее 1 см. Тогда в ход идет весьма оригинальный метод, при котором используется расческа и обычное лезвие. Процедура стрижки бойца с помощью лезвия – опасное дело. Естественно, такой метод официально запрещен, однако что еще остается делать, когда буквально через час смотр, а машинка для стрижки занята. Тогда и вступает в дело метод с лезвием. При этом нужно учитывать, что любой поворот головы неожиданно для «парикмахера» может обернуться порезом. После этого останется только состригать волосы с головы полностью. Однако совершенно лысая голова в армии считается «залётом», а потому достаточно жестоко карается.

Солдат, который по своей воле или же в силу ряда обстоятельств, сделал себе «модную» прическу под ноль, может быть подвергнут наказанию. Одним из классических наказаний, которые и сегодня встречаются в армии, является наказание по очистке «очек» с ударением на первом слоге. Такой «залетчик» может получить специальный инвентарь и приступить к чистке унитазов. Чем хуже выглядит этот унитаз, тем лучше перевоспитывается боец, и тем лучше он осознает, как же подобает стричься правильно. Если унитаз представляет собой жалкое зрелище, то бойцу может быть вручен вместо тряпки или щетки самый обычный обломок красного кирпича, которым солдат будет оттирать въевшуюся грязь. После такой процедуры по начищению «белых лебедей» солдат чувствовал полное удовлетворение от своей работы и понимал, что белым стал не только унитаз, но и его солдатская душа. Обычно после такого эпического очищения боец переставал использовать лезвие и другие сомнительные инструменты для стрижки, а ожидал машинку, теперь уже не стараясь опередить всех.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
Картина дня