Россия и Запад: перетягивание белорусского каната
СЕ (не путать с ЕС), которым верховодит господин Ягланд, имеющий норвежский паспорт, никак не хочет принимать в свои объятия лишь одну европейскую страну и всякий раз, как только эта страна проявляет желание стать членом большой «дружной семьи», находит тысячу препятствий воплощению ее планов в реальность. Речь, как многие уже догадались, о Белоруссии. Красным пятном «вечного» кандидата горит на карте Совета Европы это государство, которое никак не может подобрать ключей к упомянутой организации. Уже и Сербия, и Молдавия, и Россия, и Грузия с Азербайджаном достучались до вотчины господина Ягланда, а вот Александр Лукашенко, понимаешь, никак не может.
Правда, это тот случай, когда можно сказать: а надо ли вообще в двери этой организации стучать? Нет, постучаться, конечно, можно… Может быть, даже с приклеенными улыбками на порог пустят, но только что потом?
Россия вот уже который год сталкивается с оригинальной работой Совета Европы, которая сводится в абсолютном большинстве случаев к одному: при любой возможности занять непременно конфронтационную позицию и пилить-пилить-пилить, заявляя то о несоблюдении прав человека, то о применении пыток, то об ущемлении свобод малых народов.
Резолюциями в отношении России Парламентская Ассамблея этого самого Совета Европы сыпала как из рога изобилия с того самого момента, как РФ в Совете Европы приняли под своё крыло. То, понимаешь, защита прав человека на Северном Кавказе российскими властями осуществляется не на должном уровне. В Тамбове, Мурманске или Чите – на должном, а вот на Северном Кавказе, видите ли, нет…
То признание Южной Осетии и Абхазии со стороны России не пришлось по нраву Совету Европы. Вот признание Косова – так то ж совсем другое дело…
То ПАСЕ вдруг озаботилась тем, что Россия использует свои энергетические ресурсы для давления на страны Европы. Норвегия своими углеводородами ни на кого не давит, а вот Россия – буквально всю Европу запрессовала. Ну, так тут дело такое: если чувствуете себя энергетически подавленными – зачем покупать?.. Покупайте исключительно у Ирана…
Заботит Совет Европы даже ситуация в российской армии. Кто-то подумал, что европейцев заботит то же, что и нас: где деньги, который утратил военный бюджет, и когда понесут наказание те, кто эти деньги разворовал. Ан-нет… Это в Страсбурге даже не обсуждается. Зато обсуждаются, цитата «тяжелейшие условия, в которых российские солдаты проходят службу». Их бы (солдат) на курорт нужно отправить, ведь врагов-то у России ни внешних, ни внутренних, как известно, нет, а вместо этого то марш-броски, то учения, то стрельбы... Совет Европы этим обстоятельством крайне озабочен. Вот, к примеру, во французской армии, в которой скоро, вероятно, дадут зеленый свет для заключения браков между сержантом Жаком и рядовым Жаном, всё в порядке – условия просто идеальные. Ну, и ничего страшного в том, что и Жану, и Жаку приходится принимать участие в боевых действиях где-нибудь в Мали. С милым, как говорится, рай и в Тимбукту… А вот в России условия для службы, оказывается, просто жутчайшие. То мороз, то жара, то комары, и никакой личной жизни, особенно в однополом её проявлении…
Так стоит ли нашим белорусским друзьям советовать вступать в этот самый Совет? Здесь так: мы бы (как рядовые граждане) не советовали, а там, как руководство решит… Если предложат, конечно…
Буквально на днях в Минске проходила встреча членов белорусской миссии в СЕ с Генсеком организации Ягландом. Может быть, она бы прошла и в том же Страсбурге, но только пикантность ситуации заключается в том, что целый ряд белорусских политиков (глава МИД, в том числе) для Евросоюза (теперь не путать с Советом Европы) являются невъездными. Причина всё та же - война списков, с которой Россия в отношении самой себя пока только знакомится.
В общем, встретились в Минске, поговорили, в очередной раз обсудили планы взаимодействия Белоруссии и Совета Европы, но никаких особых политически прорывных (если в отношении СЕ вообще можно говорить о каких-либо политических прорывах) не достигли. Но уезжать совсем уж налегке Ягланд, видимо, позволить себе не мог, а потому решил взять у белорусской стороны официальное уведомление о том, что Минск присоединяется к Конвенции об охране природной среды и сохранении животного мира (так называемая Бернская конвенция). Видимо, до этого момента Совет Европы подозревал белорусские власти еще и в том, что те «хищнически разграбляют собственные природные богатства и не проявляют должных мер по сохранности фауны». Вопрос о том, как дела с той же фауной обстоят в Страсбурге или Лондоне, судя по всему, для господина Ягланда не стоит, но то ли дело Белоруссия…
А пока МИД Белоруссии пытался сдать очередной экзамен на вступление в Совет Европы, в Министерстве обороны союзного государства подводились итоги сотрудничества с Российской Федерацией.
Глава военного ведомства Белоруссии Юрий Жадобин, которого, видимо, данные о ходе переговоров с Генсеком СЕ мало впечатлили, заявил, что несмотря ни на что главным стратегическим партнером Республики Беларусь является Россия. Жадобин отметил, что он не знает других таких примеров, когда сотрудничество двух государств в военной сфере было бы организовано на столь высоком уровне. Белорусский военный министр отмечает, что вместе с Российской Федерацией РБ организовала, по сути, единое военное пространство оборонительного характера, причем созданная система проявляет себя в эффективном ключе. В рамках оборонного сотрудничества Москва и Минск ежегодно проводят только в двухстороннем формате (без учета связей в ОДКБ) около 40 совместных мероприятий. Кроме того, Юрий Жадобин рассказал и о планах совместных учений на 2013 год. В текущем году главным проявлением военного сотрудничества между союзными государствами станут стратегические учения «Запад-2013».
Очевидно, что сейчас Россия и Белоруссия вновь находятся на «конфетно-букетном» этапе взаимодействия. Еще некоторое время назад высокопоставленные чиновники ни в России, ни в Белоруссии не позволяли себе столь явных откровений о тесном (тем более военном) сотрудничестве. Потепление отношений между странами подтверждается еще и достаточно продолжительным отдыхом Александра Лукашенко в Сочи. Позитивные новости для двух стран приходят и в рамках Таможенного союза. Между Россией и Белоруссией растет товарооборот, исчезают барьеры для взаимовыгодной торговли. Кроме того, заключаются договоры о сотрудничестве в военно-технической сфере. На боевом дежурстве союзного государства стоит станция предупреждения о ракетном нападения (неподалеку от Барановичей). Продолжается ретрансляция сигналов для подводных лодок и кораблей ВМФ России, находящихся в Атлантике, с помощью специальной станции на территории РБ. Российские и белорусские предприятия ОПК осваивают совместное производство технических единиц как на территории РФ, так и на территории Белоруссии.
Запад, понимая, что если в отношении Белоруссии не пойти на определенные уступки, то Минск может окончательно и бесповоротно подружиться с Москвой. Это было бы благом и для России, и для Белоруссии. Однако такого развития событий ни Евросоюз, ни США позволить себе не могут. Показателем того, что Запад постарается снова привлечь к себе внимание Минска, является заявление со стороны официальных лиц из ЕС по поводу того, что представителям белорусских властей, возможно, будет вручено приглашение на осенний саммит «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе. Мол, мы понимаем, что президент Белоруссии «кровожадный», «беспощадный» и всё такое, но только надо же его как-то от России отрывать… Для таких целей могут даже и список невъездных уполовинить. Мечта Запада в отношении Белоруссии при наличии действующего в ней президента – держать Минск на равном удалении от себя и от Москвы.
Информация