Возобновление работ по проекту ДЭПЛ S1000

Еще не утихли споры вокруг военно-технических контрактов между Россией и Италией, как появилась очередная новость из этой сферы. На этот раз две страны обсуждают не покупку друг у друга новой техники, но совместное ее производство. Новейшие сообщения о международном сотрудничестве касаются совместного проекта по созданию дизель-электрической подводной лодки. По словам заместителя гендиректора по военно-техническому сотрудничеству ЦКБ «Рубин» А. Баранова, в самое ближайшее время возобновятся работы по совместному проекту ДЭПЛ S1000.

Возобновление работ по проекту ДЭПЛ S1000



Предложение начать совместную разработку новой подлодки появилось еще в конце девяностых годов, а проектирование развернулось только в 2004 году. Тогда был сформирован общий облик субмарины и началось ее проектирование. В названии проекта S1000 было отражено примерное водоизмещение перспективной лодки – 1000 тонн. Сравнительно небольшим водоизмещением лодки были обусловлены и небольшие габариты: длина порядка 55-60 метров, диаметр прочного корпуса не более шести и экипаж не более 20 человек. Кроме того, в относительно небольшой корпус субмарины S1000 не удалось бы вписать ракетное вооружение. Поэтому она должна была стать чисто торпедной лодкой. Совокупность всех этих качеств уже на стадии окончания работ над обликом лодки позволяла определить ее примерные перспективы. S1000 фактически представляла собой бюджетную подлодку для развивающихся стран, желающих иметь хотя бы какой-нибудь подводный флот. Сравнительно невысокие характеристики и боевые качества у S1000 компенсировались умеренной стоимостью.

С 2004 по 2008 годы петербуржское ЦКБ «Рубин» совместно с итальянской компанией Fincantieri выработали общий облик перспективной лодки и начали подготовку к проектированию основных систем и агрегатов. Проект дошел до определенных успехов, но в 2008 году был заморожен. Из-за международного финансового кризиса страны-разработчики пришли к выводу о необходимости сокращения расходов, в результате чего проект S1000 признали не самым важным и лишили финансирования. К тому времени занятые в проекте организации завершили проработку самых общих вопросов и готовились к началу полноценного проектирования.



Теперь, похоже, появилась возможность продолжить разработку перспективных «коммерческих» подлодок. По словам А. Баранова, уже существует обновленная версия бизнес-плана проекта. В нем текущий 2013 год значится как период начала активной рекламы. Подлодка S1000 будет представлена в морской части салона IDEX-2013 в Абу-Даби (ОАЭ), на выставке LIMA-2013 в Лангкави (Малайзия), на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге и других подобных мероприятиях. Разработчики проекта надеются не только продемонстрировать новую разработку, но и найти первых потенциальных заказчиков. Если же такие не объявятся, то ЦКБ «Рубин» и компания Fincantieri рассчитывают собрать данные о перспективах своего проекта и, если понадобиться, скорректировать его в соответствии с требованиями возможных покупателей.

По имеющимся данным, в настоящее время перспективная дизель-электрическая лодка проекта S1000 выглядит следующим образом. Это сравнительно компактная двухкорпуская субмарина с водоизмещением не более 1000-1100 тонн. В «базовой» комплектации она оснащается обычной воздухозависимой энергетической установкой на базе дизельных двигателей и аккумуляторов. Возможно, будут предложены варианты с воздухонезависимыми агрегатами энергоустановки, что значительно поднимет боевой потенциал подлодки. Вооружение лодки, скорее всего, будет состоять только из торпед и мин. Также возможна установка ракетного комплекса «Калибр», который способен осуществлять стрельбу через стандартные 533-мм торпедные аппараты. Имеется информация о возможности перевозки небольшой группы водолазов-диверсантов.

Как уже говорилось, главным плюсом проекта S1000 является небольшая стоимость готовых лодок. Точные данные относительно их цены пока, по понятным причинам, отсутствуют, но наиболее вероятной выглядит цифра в 100-150 миллионов американских долларов за одну подлодку. С одной стороны, такая цена может оказаться слишком большой для некоторых небольших и развивающихся стран, но с другой, это гораздо выгоднее покупки «полноценной» ДЭПЛ, а тем более АПЛ. Таким образом, S1000 может оказаться очень выгодным предложением на рынке подводных кораблей. Еще одним плюсом подлодок S1000 в отношении продвижения на рынке может оказаться тот факт, что в ближайшие несколько лет у них не будет современных конкурентов по цене и параметрам.

Когда появились первые сообщения относительно начала совместного российско-итальянского проекта, был поднят вопрос о закупке новых подлодок вооруженными силами стран-производителей. Тогда же из различных источников поступали данные о возможной покупке лодок Россией или Италией, но до официальных заявлений дело так и не дошло. Тем не менее, перед заморозкой проекта итальянское министерство обороны недвусмысленно намекало на возможность продолжения проекта, если сочтет такие лодки пригодными для использования в своих военно-морских силах. Возможно, итальянские адмиралы и генералы приняли решение оснастить свои ВМС в том числе и небольшими торпедными субмаринами. Что касается покупок S1000 Россией, то такое развитие событий пока смотрится возможным, но при этом маловероятным. У нашей страны уже сейчас есть несколько проектов дизель-электрических подводных лодок с более высокими характеристиками и боевым потенциалом.

К примеру, по габаритам и водоизмещению на проект S1000 похожа сугубо российская разработка ДЭПЛ «Амур-950». Однако, как отмечает А. Баранов, подлодки совместной российско-итальянской разработки предназначены для других целей. S1000 фактически является «первой субмариной» небольшого государства. «Амур-950», в свою очередь, обладает более высокими возможностями и предназначен для военно-морских сил с хорошим опытом эксплуатации подобной техники. Кроме того, эти два проекта заметно отличаются ценой готовой лодки. Поэтому их сравнение может носить только ознакомительный характер и не имеет практического смысла.

Сейчас только начинаются полноценные конструкторские работы по проекту S1000, но уже есть повод для оценки перспектив новой лодки. Ввиду отсутствия прямых конкурентов в плане цены и характеристик совместный проект выглядит достаточно интересным для развивающихся стран третьего мира. В то же время, пока новая подлодка не стала «звездой салонов» и по этой причине малоизвестна за рубежом. Вполне вероятно, что уже к концу текущего года будут объявлены точные характеристики будущей «бюджетной» подлодки, возможно даже и с учетом пожеланий потенциальных заказчиков. Пока же остается только предполагать и оценивать возможности нового проекта. Мировой рынок подлодок, подобных S1000, можно оценить в несколько десятков единиц. При этом пока нельзя с уверенностью говорить относительно изменения этого количества. Покупка новых подлодок одной развивающейся страной способна подтолкнуть на подобный шаг ее соседей и, как следствие, косвенно увеличить объем рынка. Поэтому строительство и продажу небольших, а также относительно дешевых подлодок, равно как и возобновление проекта S1000, можно признать своевременным и полезным для российской оборонки шагом.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://armstass.su/
http://lenta.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти