Если очень захочется нового: оригинальное ружье Ларсена-Винтеросса

7 173 23
Если очень захочется нового: оригинальное ружье Ларсена-Винтеросса
Затворная коробка дробовика конструкции Ларсена-Винтеросса. Трудно себе представить устройство более замысловатое, особенно зная, что система подачи патронов при помощи «скобы Генри» была известна еще с 1860 года. Но… вот так его создатели разом обошли все патенты Спенсера, Генри, Винчестера, Мерлина, Борджесса, Шнейдера и Болларда. Конечно, это было достижение в области изобретательности, но… большого распространения такие ружья (внешне даже очень эффектные!) не получили. Фотография А. Добресса


– Видите, вам тоже хочется новое.
– Конечно, новое, новая армия, новый дух…

Диалог из кинофильма «Красная площадь».
Первая серия: «Комиссар Амелин»

Рассказы об оружии. Как говорится, когда чего-то очень хочется, то все можно. Или почти все. Особенно, когда хочется нового и еще не бывшего. Но… придумать совсем уж новое просто очень и очень сложно. И многие идут по пути мелких усовершенствований старого, чтобы это старое стало хотя бы немного новее.



Бессчетны варианты оружия, у которых все новое заключается в новом креплении ствола револьвера с барабаном или новом предохранителе, либо это совсем уже новый магазин у винтовки, а вот ствол и затвор откуда-то взяты.

Но бывает и так, что при всем сходстве с чем-то ранее известным новизна новой конструкции все-таки очевидна. Другое дело – насколько эта новизна полезна, насколько она технологична, эргономична и, проще говоря – удобна во всех отношениях.

И вот сегодня у нас последует рассказ об одном таком образце ручного огнестрельного оружия – норвежском ружье Ларсена-Винтеросса.

Это дробовик, изготовленный в Льеже и имеющее калибр 16,4 мм. Издали его вполне можно принять за винчестер, поскольку данная модель представляет собой ружье с затвором, который управляется рычагом, что одновременно является скобой спускового крючка, то есть, попросту говоря, «скобой Генри». Приклад из орехового дерева имеет полупистолетную рукоятку с ребристой нарезкой. Предохранитель в форме стрелы расположен на корпусе затворной коробки слева. Тогда её правая сторона целиком и полностью отдана под… механизм перезаряжания!

Это удивительное оружие было запатентовано (патент № 334 244) в 1886 году и имеет два клейма испытательного стенда в Льеже.

Двойное название – значит, придумали его два конструктора, причем оба шведского происхождения – Август Лефредиус Ларсен и Клаас Эрик Винтеросс.


Винтовка, изготовленная на предприятии отца Ларсена, в компании «Ханс Ларсен и сыновья». Перед нами типичная винтовка с внешним курком, затвор которой управляется рычагом-скобой спускового крючка. Похожий привод имели винтовки Черрина, обр. 1865 г., Комблена, обр. 1871 г., а также Франкотта и Пибоди. Фотография А. Добресса

В издании Sveriges Olh Norges Stats Kalender за 1875 год мы находим Августа Лефредиуса Ларсена. Сообщается, что он был сыном известного норвежского оружейника Ханса Ларсена, имевшего два магазина и мастерскую в Драммене и Осло в Норвегии, которая в то время была частью Соединенного королевства Швеции и Норвегии, и фирму в Бельгии – «Ханс Ларсен и сыновья». Она была основана в 1877 году и выпускала однозарядные винтовки с затвором, управляемым «скобой Генри» и боковым рычагом, расположенным справа на ствольной коробке. В 1882 году компания поменяла своё название на «Винтовки Ларсена и К» и сохраняла его до 1887 года.


Вот так действовал рычажный механизм винтовки компании «Ханс Ларсен и сыновья». Фотография А. Добресса


А это клеймо «Британский патент» на затворной коробке этой винтовки… Фотография А. Добресса

Что же касается его сына Ларсена-младшего, то он служил в Трондхеймской бригаде в чине секунд-лейтенанта, а выйдя в отставку, занялся разработкой оружия самостоятельно вместе с Клаасом Эриком Винтероссом из Стокгольма. С 1883 года по 1886 они последовательно получали патенты на сконструированное ими ружье с подствольным магазином и скобой Генри, как в Европе, так и в США, что обеспечило им полный приоритет.


Ну а это как раз и есть ружье Ларсена-Винтеросса. Вид слева. Фотография А. Добресса

Так, 29 декабря 1883 года Август Л. Ларсен и Клаас Э. Винтеросс получили британский патент № 5935 на ружье-дробовик с рычажным приводом затвора. 23 октября 1884 года им был выдан патент Германии № 29234 за эту же самую конструкцию. За ними последовал патент США № 334,244 от 12 января 1886 года.

Ружье имело трубчатый магазин на четыре патрона. Затвор содержит прямолинейно действующий ударник, приводимый в действие спиральной боевой пружиной. Задняя часть ударника выступает из затвора и имеет два выступа, за которые можно потянуть, чтобы задействовать замок ударника в качестве предохранителя.


Схема устройства механизма ружья Ларсена-Винтеросса из британского патента 1884 года


Схема устройства механизма ружья Ларсена-Винтеросса из американского патента 1886 года


Схема действия механизма Ларсена-Винтеросса из американского патента 1886 года. Затвор отведен назад, лоток подачи очередного патрона находится на линии подачи, пустая гильза вытолкнута новым патроном…

Перемещение затвора осуществляется с помощью рычажного механизма, который находится не внутри затворной коробки, как у как у винтовок Винчестера, Борджесса, и других им подобных, а снаружи с правой стороны, причем он частично защищен крышкой.

Некоторые авторитетные источники утверждают, что рычажное ружье «Винчестер» модели 1887 года Джона Браунинга было первым успешным многозарядным ружьем, управляемым скобой Генри, но данная конструкция появилась раньше «винчестера» Браунинга М1887 года на целых три года.

Вот так два горячих шведско-норвежских парня обогнали американо-бельгийского конструктора мормона, которому потом уже пришлось разрабатывать свое ружье с оглядкой на их оружие!


Схема рычажной системы управления прямолинейным движением затвора ружья Ларсена-Винтеросса из американского патента 1886 года

Причем в итоге получилось самое настоящее интернациональное оружие, разработанное двумя мужчинами (один из Норвегии, другой, скорее всего, швед) в Бельгии, изготовленное норвежской фирмой в Льеже с использованием компонентов, произведенных в Германии, и затем продававшееся дилером в Германии.


Вид на ружье слева. Хорошо видна полупистолетная рукоятка и стреловидный предохранитель. Фотография А. Добресса


Работа рычажного механизма ружья Ларсена-Винтеросса: скоба Генри идет вниз, система рычагов, прикрытая секторной пластиной, начинает движение и открывает затвор. Фотография А. Добресса


То же самое действие, но только вид справа. Не удивляйтесь, что не видно окна для выброса гильз. Выброс стреляной гильзы на этом ружье осуществляется вверх, причем и здесь мы видим оригинальное решение: стреляную гильзу толкает следующий патрон на лотке. Фотография А. Добресса


Окно для загрузки патронов в магазин открыто, и ружье можно заряжать. Фотография А. Добресса


Окно для загрузки в закрытом положении. Фотография А. Добресса


Приклад и цевье ружья были изготовлены из красивой ореховой древесины. Фотография А. Добресса


Боковой щиток с фирменной надписью «Ларсен-Винтеросс. Бельгия». Фотография А. Добресса

Сегодня известно, что до нашего времени сохранилось, по крайней мере, три таких ружья: одно находится в Соединенных Штатах, одно в Швеции и одно в Австралии. Причем у экземпляра в Швеции ствол длиной 61 см с прямыми нарезами. Это еще одна оригинальная черта, отличающая данное ружье от других дробовиков. Пулей из этого ружья стрелять было нельзя, о чем предупреждала даже сделанная на стволе надпись. Но в то время почему-то считалось, что прямая нарезка ствола увеличивает кучность стрельбы дробью. Почему так решили и какие испытания были произведены, чтобы это доказать – неизвестно.

Теоретически это возможно, но только в том случае, если дробинки по размеру совпадают с нарезами, то есть попадают в них и по ним и движутся. Но если они больше, либо меньше, ничего подобного даже в принципе происходить не может. Но… кто-то так решил, кто-то об этом написал или сказал, а в результате получился вот такой совершенно необычный нарезной дробовик с очень оригинальным, можно сказать, с уникальным приводом затвора!
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    6 июля 2024 05:53
    Обзор любопытного ружья, я лично раньше встречал информацию о нем только в справочниках. Фотографии вижу впервые.
    Спасибо, Камрадам доброго дня и успехов в начинаниях!!!
  2. +5
    6 июля 2024 06:23
    Но в то время почему-то считалось, что прямая нарезка ствола увеличивает кучность стрельбы дробью
    Кроме недостатков у прямой нарезки ствола я не вижу ничего. Это и неравномерное распределение давления пороховых газов внутри ствола, что никак не делает стрельбу кучной, и отсутствие обтюрации, что снижает дальность стрельбы, и деформация дроби внутри ствола из-за нарезов, что ведёт к воздушному сопротивлению, и опять же, падению дальности. Ну и как чистить такое оружие без применения крепких ругательств? wink
    1. +3
      6 июля 2024 06:47
      Ну и как чистить такое оружие без применения крепких ругательств?
      Тем не менее народ кинулся покупать гладкоствольные с нарезкой парадокс.Были испытания о положительном влиянии какие то или нет - но их запретили как нарезные.
      1. +3
        6 июля 2024 06:51
        их запретили как нарезные
        Возможно, боятся использования в них нетрадиционных поражающих элементов. Другого объяснения не вижу
      2. +6
        6 июля 2024 09:46
        Цитата: свой1970
        Тем не менее народ кинулся покупать гладкоствольные с нарезкой парадокс
        Да нашему народу что ни дай, все раскупят.

        По опыту скажу... парадокс на дробь не влияет вообще, а с картечью применять вообще опасно. Может как в чоке в "расклин" встать, хотя вероятность меньше.
        С пулей - естественно пулю нужно подбирать (пояски, твердость свинца) под конкретный парадокс. Заводскими - можете минимум на перествол пойти. Только замеры пули и пороха, причем порох желателен более медленный аля сокол.
        В целом повышает кучность при стрельбе на 50-100 метров, но не особо существенно - все зависит от подбора пули. Точно уже не скажу... но СТП гуляет, кучность ну может раза в 1,5 меньше. Но говорить, что типа дальше можно стрелять и энергия больше - ничего подобного. Причем удивительно, но чем меньше калибр 20 + в т.ч. 410 - тем хуже парадокс себя проявляет.
        Более пологие ухудшают эффект - а более крутые - риск разрыва ствола и срыва пули с этих самых "нарезов". От самой нарезки тоже зависит - лучше всего типа полигональной и ее производных. Но когда нарезное разрешили через 5 лет - благо сиё чудо стало никому не нужно lol Все начали терпежку прокачивать wassat
        1. +6
          6 июля 2024 13:22
          С пулей - естественно пулю нужно подбирать (пояски, твердость свинца) под конкретный парадокс.

          Для сверловки "парадокс" существуют специальные пули, которые используются успешно уже почти 150 лет охотниками по всему миру без всяких проблем и "подборок". А если совать в парадокс что попало, то и результат будет соответствующий.
          1. +3
            6 июля 2024 15:33
            Я еще с детства охотил... поэтому что-то заводского не особо то и было... да и дед учил все самому делать.... я и дробь вешал и порох на весах и т.п. и пристреливал. Да и оно как то интереснее, не охота самое важное - а сам процесс... у меня с оружием вот так... и чистить и смазывать люблю, перебирать, подгонять и т.д. - охота она короткая what soldier Я даже когда в чечне был... когда делать нечего было - пацанам с оружием помогал и обучал в том числе. В идоге когда комиссовали - не торопились - дали интсруктором еще контракт.
            1. +1
              6 июля 2024 20:09
              заводского не особо то и было...

              "Заводское" было, но покупать патроны считалось своего рода "барством". Даже дробь сами лили. Однако "парадокс" - особый случай. Тут "рукоделие" только во вред.
              1. +2
                6 июля 2024 21:09
                Цитата: Frettaskyrandi
                Тут "рукоделие" только во вред.

                Жукоропия не спорю... нужно и знать и руки не из 5 точки иметь. Ни 1 заводской патрон никогда! Повторюсь! Никогда ручной сборки и пристрелянный не уступит заводскому и будет лучше всегда. Про высокоточку я даже не говорю... там только релоад. Вы думаете я с 7Н34 с КСВК стрелял больше 2-х лет? wassat
                Цитата: Frettaskyrandi
                но покупать патроны считалось своего рода "барством"

                Отнюдь... причины описал выше.... hi Когда значение имеет каждый выстрел - когда хочешь как лучше - сделай сам. Это не от хорошей жизни в т.ч. И за сотни лет в этом плане ничего не изменилось wassat Заводом стреляют только те, кто "о смари... вот вчера ружьижко прикупил... ну сам пАнимаешь лро заплатил, все дела... за сутки лицуху оформили... все тип-топ... ща постреляем"
                1. +2
                  6 июля 2024 21:50
                  Никогда ручной сборки и пристрелянный не уступит заводскому и будет лучше всегда.

                  Это распространенное среди обывателей, не имевших доступа к целевым патронам, заблуждение.
                  1. 0
                    6 июля 2024 21:54
                    Цитата: Frettaskyrandi
                    Это распространенное среди обывателей, не имевших доступа к целевым патронам
                    А ну яж обыватель... laughing На охоте ладно... хотя покупать волчью заводскую или тем более кабанью картечь или пулевой я не буду никогда - видимо вам повезло тут писать lol За сим откланиваюсь - даже не спорить не хочу... "Блажен, кто верует, тепло ему на свете!" (с)
                    1. +3
                      6 июля 2024 21:58
                      хотя покупать волчью заводскую или тем более кабанью картечь или пулевой я не буду никогда

                      Вольному воля!
                      При том количестве патронов, которые я выстрелял, если бы еще и сам их снаряжал, мне бы на жизнь времени не осталось.
                      1. +1
                        6 июля 2024 22:01
                        Ну по бумажкам мне бы тоже не хватило what
                        З.Ы. 2 года ротным снайпером, СВУ в основном. еще 2 КСВК/ВСС/ВАЛ и инструктором почти 2. До чечни 2й... более 2к настрел с тигра/медведя. feel Видимо просто общаемся тут в первый раз. hi soldier
      3. -1
        6 июля 2024 20:14
        Цитата: свой1970
        адкоствольные с нарезкой парадокс.Были испытания о положительном влиянии какие то или нет

        Это очень нишевое оружие рубежа 19 и 20 веков. Экспедиционное ружье, которое позволяет приемлемо стрелять и дробью, и пулей, нося одно оружие вместо дробовика и винтовки. Во времена конных экспедиций и носильщиков-негров, оно было оправдано.
        1. +1
          6 июля 2024 22:02
          Это очень нишевое оружие рубежа 19 и 20 веков.
          - поэтому в 2020-х его кинулись производить оружейники и покупать охотники. И буквально пару лет -как их приравняли к нарезному оружию и практически запретили после изменений в Законе об оружии.
          Сколько смотрю на охоте- "парадокс" есть, а носильщиков-негров не видно belay lol
          1. +1
            7 июля 2024 00:37
            Цитата: свой1970
            "парадокс" есть, а носильщиков-негров не видно belay

            В 1890-х в Африке, для которой его изобрели, было иначе. Сейчас совсем диких мест не осталось. А для грузоподъемности машины винтовка и дробовик не существенны
            1. 0
              7 июля 2024 17:20
              В 1890-х в Африке, для которой его изобрели, было иначе. Сейчас совсем диких мест не осталось. А для грузоподъемности машины винтовка и дробовик не существенны
              разницу в Законе об оружии между нарезным и гладкостволом понимаете?
              А здесь гладкоствол приблизился к нарезному- оставаясь беспроблемным в части требований.
              Поэтому его начали расхватывать как горячие пирожки...
  3. +5
    6 июля 2024 08:41
    По большому счету, August L. Larsen ничего не разработал. Просто внес незначительные изменения в конструкцию отца, известного норвежского оружейника и спортсмена-стрелка Ганса Ларсена (Bøssemaker Hans Larsen). Конструктор Эрик Йоргенсен - его ученик. По иронии судьбы, винтовка Ларсена проиграла конкурс винтовке Крага - Йоргенсена.
    1. +5
      6 июля 2024 11:22
      Перечитал свой комментарий и понял, что выразился несколько некорректно по отношению к Августу Ларсену и Клаусу Винтерросу. Правильнее было бы сказать, что они творчески использовали предыдущие разработки Ганса Ларсена, скомпилировав из нескольких его конструкций свою оригинальную.
  4. +1
    6 июля 2024 12:49
    Вообще, не очень в теме, но читать такие обзоры - сущее удовольствие. Вячеслав hi
  5. +2
    6 июля 2024 16:23
    рычажное ружье «Винчестер» модели 1887 года Джона Браунинга было первым успешным многозарядным ружьем, управляемым скобой Генри

    Тип Рычаг действия дробовика
    Место происхождения США
    История обслуживания
    Используется Различные правоохранительные органы и дилижансовые компании
    История производства
    Дизайнер Джон Браунинг
    Разработан 1887
    Производитель Винчестер Повторение Оружейной Компании
    Произведено 1887–1899[1]
    1901-1920 (модель 1901)[1]
    Номер постройки 64 855 (модель 1887); 13 500 (модель 1901)[1]
    Варианты M1901
    Технические характеристики
    Масса 8 фунтов. (3,6 кг)
    Длина 39 ¼ дюйма (997 мм)
    Длинаствола 20 дюймов (508 мм), 30 дюймов (762 мм)
    Калибр 12-калибровый, 10-калибровый
    Экшен Рычажное действие
    Система подачи 5 + 1 круглый трубчатый магазин
  6. 0
    7 июля 2024 16:04
    Прямые нарезы?
    А чо не сразу квадратный\треугольный канал ствола? wassat
  7. 0
    7 июля 2024 20:10
    Прямые нарезы для чего ? Для дроби они не нужны. Ничего не пришло в голову, кроме центровки цилиндрической пули , меньшего калибра.. Хорошо бы срез канала ствола увидеть, а то одни недоумения winked