Из воспоминаний советского авиатехника времен ВОВ, прибывшего на Аляску: американцы попросили черного русского хлеба

16
Из воспоминаний советского авиатехника времен ВОВ, прибывшего на Аляску: американцы попросили черного русского хлеба

Во время Великой Отечественной войны использовалась воздушная трасса под названием «Алсиб». Через нее в Советский Союз из США по договору ленд-лиз было отправлено более 7000 самолетов. При этом подготовкой бортов к перелету на Аляске занимались в том числе и советские авиатехники.

Один из них в своих мемуарах рассказал о быте наших соотечественников на американской территории, а также об отношении военнослужащих ВС США к гостям из СССР.



Как пишет автор воспоминаний, он с сослуживцами приземлился в городе Ном, расположенном на южном побережье полуострова Сьюард в заливе Нортон-Саунд Берингова моря.

Что характерно, со слов авиатехника, перед полетом с его группой не проводили никаких идеологических бесед и даже не говорили, куда отправляют. Лишь подчеркнули, что там, куда они летят, нужно вести себя прилично, следить за одеждой и т. д.

В Номе группу советских военных встречало американское гарнизонное начальство.

От наших никого не было

- пишет советский авиатехник.

Со слов автора воспоминаний, были там несколько переводчиков – американцев русского происхождения, родители которых ранее прибыли на Аляску. При этом первое, что они спросили у прибывшей группы после приветствия, нет ли у них русского черного хлеба.

Для нас это странно было. И в голову не приходило везти с собой на Аляску черный хлеб

- пишет автор мемуаров.

Затем, согласно рассказу авиатехника, его группу разместили в гарнизон, где они в дальнейшем проживали. Там были двухэтажные жилые помещения, столовая, зал для отдыха, бильярд, пинг-понг и буфет. По субботам и воскресеньям устраивались дискотеки.

Также он упоминает, что в гарнизоне были душевые, но не было отдельной бани.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    26 июня 2024 12:59
    Ох эти любимые рассказы про русский черный хлеб. Сколько раз уже слышаны эти истории про то, как его просят иностранцы! Ничего то у них, нищебродов, нет.
    1. +6
      26 июня 2024 13:08
      У них есть своё - другое, а хочется привычной еды. Сам не раз сталкивался с тем, что выходцы из СССР отовариваться в более дорогих "русских" магазинах или готовы дорого купить привычные нам продукты.
    2. +2
      26 июня 2024 13:31
      Цитата: Галеон
      Ничего то у них, нищебродов, нет.

      Все у них есть. Но попрошайничали, халявщики. Мой дед, будучи в плену, залез в горящий немецкий самолет и вытащил оттуда пару мешков хлеба. Так потом вполне свободные румынские вооруженные солдаты у него, пленного, этот хлеб попрошайничали.
    3. +1
      26 июня 2024 13:36
      Всё у них есть и не меньше! Но это дети иммигрантов из России, которые судя по всему продолжали любить родину и съесть краюху чёрного хлеба для них было всё равно, что прикоснуться к родине.
      1. +5
        26 июня 2024 15:24
        Цитата: BSD-Fan
        Но это дети иммигрантов из России....
        По долгу службы приходилось бывать в ин.портах, на приемах в посольствах СССР/РФ... И везде, подчеркиваю -- везде!!! нас просили принести с корабля именно ЧЕРНОГО хлеба, и если есть -- селедки, просто, прямо из бочки!
        Но больше всего меня тронул случай, когда в Картахене к нам подошел дедушка и на русском языке попросил "кусочек РУССКОГО хлеба". Ну, я скомандовал, рассыльный метнулся на камбуз, принес 1/2 буханки нашего корабельного БЕЛОГО хлеба. -- Нет, мне РУССКОГО хлеба, -- повторил просьбу дедушка. И тут до меня дошло, что он ждал именного "черного" русского хлеба! Забег рассыльного повторился, принесли БУХАНКУ ЧЕРНОГО хлеба. Дедушка взял его в руки, потом встал на колени и ... заплакал. Мы были в оторопели: думали что чем-то обидели старика. Он встал с коленей, вытер слезы и рассказал, что являлся унтер-офицером русского императорского флота, ушедшего в Бизерту. Потом мыкался на чужбине, пока не осел в Португалии. У него жена (испанка), двое сыновей и три внука. Все устроены, а он до сих пор вспоминает Россию...Приморский бульвар Севастополя..., а "запах "русского" (черного) хлеба, напоминает ему о молодости и Родине.
        Вот такая, была история.
    4. +2
      26 июня 2024 14:21
      Ох эти любимые рассказы про русский черный хлеб.

      а что тут удивительнО?
      кроме черного хлеба есть еще продукты про которые спрашивают "наши" проживающие там: селедка(соленая конечно), гречневая каша...
    5. 0
      26 июня 2024 16:48
      У них другой хлеб, чисто ржаной очень дорогой.
    6. +1
      26 июня 2024 23:48
      По тексту не "иностранцы" сферические в вакууме, а вполне себе русские эмигранты. Ржаной хлеб особой популярностью от чего-то не пользуется заграницей, кроме может быть Скандинавии. В любом случае, финский черных хлеб к примеру радикально отличается от типичной советско-российской буханки черного хлеба. О вкусах спорить не буду, он просто другой. Абсолютно ничего сверхестественно́го нет в том, что людям захотелось съесть хлеба с привычным вкусом.

      Сейчас вполне успешно работают "русские" магазины во многих странах зарубежья. Кроме хлеба, иногда хочется человеку, родившемуся и выросшему в СССР/РФ например баклажанной икры или ещё чего нибудь в этом роде. Или гречневой каши, я понятия не имею с чем это связано, но гречку кроме как в Скандинавии и Прибалтике особо в европах не едят.

      Впрочем, продукты образца 2024 довольно сильно отличаются от моих личных воспоминания о них же из примерно 1995. Хлеб, конфеты Аленка, дюшес, и т д. и т п. Может у меня уже чердак начинает протекать, конечно. Но судя по тому как усиленно форсят в рекламе данных продуктов советскую тему, делая упор на старых добрых традициях и спекулируя на приятных воспоминаниях, чую чего-то подхимичили в новых рецептах, ибо вкус явно не тот.
  2. +1
    26 июня 2024 13:07
    американцы попросили черного русского хлеба
    Мы дооборудовали "Триас" построенный в Японии и только пришедший в Корсаков, так команда накинулась на ржаной, пшеничный хлеб - так им надоел японский рисовый белый "ватный" хлеб....Пробовал его - точно.
  3. 0
    26 июня 2024 13:29
    Земля, где растёт рожь, разная и плюс люди, которые этот хлеб рОстят и готовят, особенно в печи.
  4. 0
    26 июня 2024 13:40
    Настоящий Бородинский хлеб для иностранцев был безусловным деликатесом, стоящим рядом с русской икрой и водкой.
    Сейчас все эти бренды размыты абсолютно: все это стало предметом ширпотреба, производится как попало, а русскую икру с мирового рынка поперли наши новые союзники, иранцы.
  5. +3
    26 июня 2024 14:09
    Чуствую себя американцем, тоже хотел бы советский черный хлеб.
    1. +4
      26 июня 2024 14:43
      Даже не чёрный а серый. В молодости 90-е сплавлялись по Чусовой на байдарках с детьми, в каждой деревне останавливались и шли "добывать". 3 л. банку холодного молока и пару, тройку буханок хлеба из сельской пекарни. Прошло всего немного, но такого хлеба я теперь найти не могу. Мягкий ноздреватый но не крошился, ароматный вкусный. 2 - 3 буханки съедались за 3 минуты.
      1. +1
        26 июня 2024 15:18
        тройку буханок хлеба из сельской пекарни. Прошло всего немного, но такого хлеба я теперь найти не могу. Мягкий ноздреватый но не крошился, ароматный вкусный. 2 - 3 буханки съедались за 3 минуты.

        у меня в деревне - еще продают, правда возят издалека, но все его спрашивают
  6. 0
    26 июня 2024 15:21
    Цитата: Гардамир
    Чуствую себя американцем, тоже хотел бы советский черный хлеб.

    А я последний раз ел белый хлеб со вкусом как у старого, доконтреволюционного переворота, хлеба, в станице Старотитаровской, местного хлебозавода, когда мосты монтировал на Тамани, 4 года назад.
  7. 0
    27 июня 2024 00:45
    Ох эти любимые рассказы про русский черный хлеб. Сколько раз уже слышаны эти истории про то, как его просят иностранцы! Ничего то у них, нищебродов, нет.
    . Абырвалг