Медведев: создание базы кораблей России в Камрани согласовывается

Премьер-министр России Дмитрий Медведев приехал во Вьетнам. Здесь он обсуждает вопрос о восстановлении базы российских кораблей в Камрани. "Мы обсуждали и создание базы российских кораблей в Камрани, Это тема повестки дня, она продолжает согласовываться", — признал Медведев.

Вьетнамская сторона решает, каким образом оформить отношения с партнерами, отмечает ИТАР-ТАСС.


Советская военно-морская база Камрань располагалась в глубоководной одноименной бухте Камрань во вьетнамской провинции Кханьхоа. Бухта защищена от тайфунов Южно-Китайского моря 30-километровым полуостровом. Благодаря природным условиям порт Камрани считается одним из лучших глубоководных портов в мире.

Во время вьетнамской войны Камрань была крупной тыловой базой США. Американцы построили в Камрани аэродром и современный порт. На аэродроме базировались 12-е тактическое истребительное крыло и транспортное крыло ВВС США.

2 мая 1979 года СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрань как пункта материально-технического обеспечения советского Военно-морского флота сроком на 25 лет.

В дальнейшем здесь была создана крупнейшая советская военная база за рубежом общей площадью 100 квадратных километров. В эпоху "холодной войны" база СССР в бухте Камрань представляла собой крупнейший военный опорный пункт социалистического блока в Азиатско-Тихоокеанском регионе, противостоявший двум американским военным базам на Филиппинах — Субик-Бей и Кларк-Филд.

С 1989 года на фоне изменившейся расстановки сил в мире размещенный на базе контингент был значительно сокращен, военные корабли выведены.

До января 2002 года Камрань считалась пунктом материально-технического снабжения флота, но российские военные корабли в бухту практически не заходили. Последний раз два военных корабля Тихоокеанского флота посетили базу Камрань с 5 по 10 марта 2001 года.

В 1998 году вьетнамская сторона предложила ввести за аренду базы плату в размере 300 миллионов долларов в год. Это предложение противоречило советско-вьетнамскому договору, аренда базы по нему была безвозмездной.

17 октября 2001 года президент России Владимир Путин принял решение досрочно эвакуировать базу с 1 января 2002 года в целях экономии средств и не продлевать договор с Вьетнамом, несмотря на то, что соглашение о безвозмездном размещении базы истекало только в 2004 году.

Российский ВМФ покинул Камрань в середине мая 2002 года. Тогда же Вьетнам заявил, что бухта Камрань отныне не будет иностранным военным объектом. Спустя год вьетнамское правительство приняло решение о переустройстве базы в международный аэропорт. Международный аэропорт Камрань на территории бывшей советской военно-морской базы был открыт 12 декабря 2009 года.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти