Самопальный инструмент под сложные задачи

36
Самопальный инструмент под сложные задачи
Пулемёт ПКZ.

Вот что о своём творении говорит сам его создатель – Андрей Малков (позывной – «Лаби»).

«В техническом задании было поставлено несколько условий. Одно из них – пулемет нужно скрыто носить под мышкой, прикрыв плащ-палаткой. На СВО первыми стараются поразить бойцов с «длинным черным веслом», то есть пулеметчиков и снайперов. Это тут же снижает огневую мощь и возможности подразделения».


Андрей Малков со своим детищем.

Само пермское КБ «Лаби» (оно же ЗАО НПО «ЛАБИ»), судя по доступной информации, не имеет лицензии на производство (исследование, разработку, испытание, изготовление, а также художественную отделку и ремонт оружия, производство патронов и их составных частей) оружия и патронов, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814. Соответственно, модифицировать стволы своего творения, а именно укорачивать, удалять механические прицельные приспособления и устанавливать крепление для коллиматора сам Малков не имеет права.



По имеющейся в открытых источниках информации, доработка ствола производилась в Российском университете спецназа им. В. В. Путина в Гудермесе.


Инфографика от издания «Известия» с характеристиками пулемёта ПКZ.

К теме буллпапов на базе систем ПК/ПКМ/«Печенег» обращались уже не раз. Всегда это было или что-то на уровне творений самоучек, Кулибиных, или более чем заводское (например, буллпап от ковровских специалистов), но так же выпускавшееся довольно ограниченным тиражом и для спецподразделений.

В общем-то, идея такой «модернизации» пулемёта для частей в зоне СВО, которым, скорее всего, придётся выполнять не только штурмовые задачи, на самом деле спорна. Из единого пулемёта, то есть пулемёта универсального, по сути, получается узкоспециализированный инструмент, который для выполнения других задач или не так удобен, или просто неприменим.


Подход к снаряду «ПК-буллпап» от жителей «Саратова», Сирия.

Кроме того, есть сомнения в том, что пулемёт сохранит ту же надёжность, что присуща семейству ПК/ПКМ/«Печенег», ведь ствол сильно укорочен, а газовый узел, судя по всему, ни каким переделкам не подвергался. Как это всё будет работать вместе, наверное, покажут только испытания.

Одна маленькая планка Пикатини перед ствольной коробкой и отсутствие механических прицельных приспособлений, тоже вызывают вопросы и, опять же, делают из универсального пулемёта узкоспециализированный инструмент. Плюс короткий ствол при мощном винтовочном патроне – это снопы искр и пламя, несравнимые с ПК/ПКМ/«Печенег» со штатными стволами.


Ковровский буллпап одного из подразделений спецназа. Пулемёты эти явлением массовым не стали, да, наверное, и стать не могли. Всё же такой вариант пулемёта Калашникова заточен под довольно специфические задачи.

Да, тут вопрос, скорее всего, решается «дульными устройствами», но они будут скрадывать чуть ли не единственное достоинство этого пулемёта – компактность.

Даже преподносимый как достоинство пулемёта малый вес, на самом деле может быть недостатком, так как при штурмовых действиях наверняка придётся вести огонь из этого оружия с рук, а контролировать более лёгкое оружие под мощный патрон тяжелее, чем более тяжелое. То есть к «операторам» ПКZ будут предъявляться, вероятнее всего, довольно жёсткие требования в плане физической подготовки и уровня владения оружием.


Серийный ковровский вариант буллпап ПК.

При этом в армии есть пулемёты более компактные уже со штатными складывающимися прикладами – 6П41М (модернизированный ПКП/«Печенег»). А есть даже более компактный (укорочен газовый двигатель) 6П69 («Печенег-СП»). Ну, то есть как есть, 6П41М выпускается, но, судя по всему, в гомеопатических количествах, а 6П69 уже больше 10 лет (!) проходит различные испытания и вроде как только планируется к производству, и пока светится только на фотках от оружейного блогера, сделанных в Гудермесе.

Но, в общем-то, сейчас существуют коммерческие наборы для тюнинга пулемётов, и штатный приклад можно заменить на складной, просто купив его у той же «Зенитки», и вопрос маскировки «длинного чёрного весла» в общем снимается.

Правда, тут мы опять возвращаемся к вопросу, который наконец-то недавно был озвучен на высоком уровне и публично, бывший премьер-министр Сергей Степашин на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) заявил, что наши бойцы вынуждены экипироваться за собственный счёт. Но это тема отдельного и не очень приятного обсуждения.


Габаритная дуэль «Печенега» и его ковровского буллпап-собрата.

Главным достоинством и одновременно недостатком ПКZ является то, что фактически это не новый пулемёт, а просто очередной набор для модернизации. Да, модернизации довольно глубокой, с внесением модификаций в штатный ствол пулемёта, но всё же. А пулемётов в армии больше не становится, потребность в них только растёт, а производитель как был один на всю страну и все ведомства, так и остаётся. То есть если даже ПКZ пройдёт испытания и найдёт дорогу на фронт, под такую переделку придётся, скорее всего, изымать пулемёты.

Вопрос штурмового пулемёта могло бы снять принятие на вооружение системы калибра 5.45 с ленточным питанием, но, как мы писали ранее, подвижки в этом направлении вроде бы и есть, а вроде бы и нет, учитывая, что между опытным образцом и «стволом» в войсках – могут пройти годы и даже десятилетие.


Гражданский рынок оружейного тюнинга предлагает рабочие варианты, как сделать пулемёт компактнее.

Как бы там ни было, можно только порадоваться, что появляются конструкторские идеи не только в стенах уважаемых и заслуженных предприятий, и им даже удаётся найти воплощение в металле.

С другой стороны, наверное, определённые проблемы в системе стрелкового вооружения армии стали причиной появления таких инициативных разработок. В любом случае автору пулемёта хочется пожелать удачи и дальнейшей успешной конструкторской работы.


6П69 мог бы стать ответом на чаяния всех, кто хочет здесь и сейчас компактный ПК/ПКМ/«Печенег». Но пулемёт уже больше 10 лет на испытаниях, и в войсках его нет. Фото сделано известным оружейным блогером RAZVEDOS, а на заднем плане мы можем лицезреть прекрасную природу Чеченской Республики. Фото сделано под Гудермесом в Российском университете спецназа имени В. В. Путина.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    2 июля 2024 05:40
    По имеющейся в открытых источниках информации, доработка ствола производилась в Российском университете спецназа им. В. В. Путина в Гудермесе.

    Вот это я понимаю распил...в прямом и ином смысле.

    Одно из них – пулемет нужно скрыто носить под мышкой, прикрыв плащ-палаткой. На СВО первыми стараются поразить бойцов с «длинным черным веслом», то есть пулеметчиков и снайперов.

    Теперь будут поражать бойцов в плащ-палатке...и зимой, и летом в одной плащ-палатке...гениально
    1. 0
      2 июля 2024 09:55
      Это только начало длинного пути .Следующий этап , пулемет для ношения к кобуре. У нас нет пулеметов под промежуточный патрон с ленточным питанием и сменными стволами .Есть правда РПК , автомат на стероидах , но на пулемет он тянет с большой натяжкой.Если не придираться к техническим деталям , РПК современный вариант ручника тридцатых годов прошлого столетия .Проблема отсутствия современных пулеметов видится в дороговизне и сложности постановки на вооружение .За последние двадцать - тридцать лет наша оборонка пострадала больше чем за годы гражданской и ВОВ вместе взятых , видимо некому и не на чем делать современное оружие , вот и пилим то что есть.
      1. +3
        2 июля 2024 16:02
        Цитата: Дядя_Миша
        Это только начало длинного пути .Следующий этап , пулемет для ношения к кобуре.

        Всё уже украдено до нас. ©
      2. +7
        2 июля 2024 21:29
        Цитата: Дядя_Миша
        Проблема отсутствия современных пулеметов видится в дороговизне и сложности постановки на вооружение .

        Современные пулеметы не появляются потому как нет такой потребности. У американцев кстати то же самое, пулемет М60 с 1957 года выпускается, М240 с 1977 года на вооружении и тоже продолжает выпускаться. Причем заметьте, большей частью они устанавливаются на всевозможную технику. У пехоты же потребность в универсальном (едином) пулемете способном стрелять на подавление на дистанции в 1000 метров сегодня нет. На подавление нонче БМП стреляет, или другая бронетехника.

        А вот потребность в мощном оружии ближнего боя наоборот появилась! ПКZ вовсе не похож на классический пулемет. Это именно штурмовое оружие ближнего боя под мощный и пробивной патрон способный и броники и брустверы и углы окопов прошивать на раз.. Компактные размеры ему нужны конечно не для того чтоб в карман прятать, штурмовому оружию позарез требуется максимальная поворотливость для боя на близкой дистанции, будь то городские условия или извилистые окопы опорников. Боюсь что высказанное автором пренебрежительное отношение типично и для многих военных, не понимающих назначения этого оружия. А жаль.
        1. +1
          4 июля 2024 17:44
          Тактика штурмов отрабатывалась со времен ПМВ , и некогда не встречал упоминания что штурмовикам было нужно оружие типа ПКЗ.Гранаты , ранцевые огнемёты , легкое стрелковое оружие , это да , а вот пулеметы нет. И сейчас , по рассказам участников СВО, берут много гранат и магазинов , о пулеметах под винтовочный патрон речи не идет. Думаю был бы не лишний и ГМ -94 , но их похоже крайне мало.
          1. +1
            4 июля 2024 22:06
            Цитата: Дядя_Миша
            Тактика штурмов отрабатывалась со времен ПМВ , и некогда не встречал упоминания что штурмовикам было нужно оружие типа ПКЗ.

            Однако первый пистолет-пулемет MP-18 как раз у немецких штурмовиков и появился. И еще раз напомню что ПКZ не пулемет. Короткий ствол об этом наглядно напоминает.
        2. +1
          4 июля 2024 22:54
          7 кг не тяжело ли для штурмовика?
          1. 0
            5 июля 2024 20:53
            Цитата: Maxim G
            7 кг не тяжело ли для штурмовика?

            Для такого патрона (7.62х54) даже маловато, обычные пулеметы под 10 кг делают. С другой стороны куда деваться? Пробивать броники кроме такого патрона нечем сейчас. Но боец желателен с хорошей физикой конечно. Кстати ППШ с барабаном весил 5.3 кг, тоже немало по тем временам.
            1. 0
              5 июля 2024 23:29
              А 7.62×39 не справляется с бронежилетами?
              1. +1
                6 июля 2024 20:34
                Цитата: Maxim G
                А 7.62×39 не справляется с бронежилетами?

                Обычно нет.
                1. 0
                  21 июля 2024 20:06
                  Т.е. вторая жизнь может начаться и у FN FAL, HK G3, MAS 49/56?
                  1. 0
                    22 июля 2024 18:05
                    Цитата: Maxim G
                    Т.е. вторая жизнь может начаться и у FN FAL, HK G3, MAS 49/56?

                    Давно пора попробовать на каком то участке. Закупить те же FN FAL в Бразилии или Китае да посмотреть есть ли плюсы на штурмах.
      3. почему нет пулеметов под промежуточный патрон с ленточным питанием? а знаменитый РПД? правда их уничтожили в числе 15 млн. ед. оружия под патрон 7,62х39 и 7,62х54 при президенте Медведеве. который сейчас числится в Совбезе и время от времени придя в себя от угара постит разную ахинею :-)))
  2. +2
    2 июля 2024 06:02
    Вообще то как меня учили в учебке, перед движением пехоты вперёд, противник подвергается огневому воздействию различными средствами. После чего можно идти вперёд с простым калашниковым. Хорош или нет пулемёт решается в практическом бою. Проходил ли его этот пулемёт? soldier
    1. +2
      2 июля 2024 17:42
      Вспомнил, что американцы во Вьетнаме обрезали трофейный послевоенный ручной пулемёт Дегтярёва, как можно больше и успешно сражались с ним в джунглях и в ближнем бою. На сайте должна быть статья об этом. hi
      1. +2
        2 июля 2024 18:06
        На сайте должна быть статья об этом

        https://topwar.ru/76476-ruchnoy-pulemet-rpd.html?ysclid=ly4jh6hq8s453443689

        РПД любили в ЮАР и Родезии
  3. +6
    2 июля 2024 07:43
    То есть штатное (законное) мы не делаем, воевать людям нечем, пулеметов не хватает, а вот что кто то пытается исправить ситуацию это плохо, это незаконно, манагеры с концерна прибыль упускают? Это заказная статья? Кашниковцы проплатили? Мы ещё после августа 8го в КБ просматривали почти все видео с той войны, хотели найти хоть одну новинку о которых так много кричали, наших и якобы закупленных, но небыло ничего!!! И теперь все тоже старьё выпускает концерн калаш, но другим нельзя, тех же ковровцев задушили, всем рассказывая что у них что то там не соответствует! Достаточно вспомнить как недавно мужик асфальт за свои деньги положил перед домом, а потом его оштрафовали, асфальт содрали, типа не дал заработать всем по цепочке, лучше жить в авне! Это Россия, что тут аказать
  4. 0
    2 июля 2024 08:14
    «В техническом задании было поставлено несколько условий. Одно из них – пулемет нужно скрыто носить под мышкой, прикрыв плащ-палаткой. На СВО первыми стараются поразить бойцов с «длинным черным веслом», то есть пулеметчиков и снайперов. Это тут же снижает огневую мощь и возможности подразделения».

    Пулемет скрытного ношения...это что-то новенькое. Лучше бы этот институт спецназа выкройку бы сделал накидки типа пончо с капюшоном, а то бойцы надевают разгрузки и бронежилеты поверх маскировочных костюмов, теряя смысл маскировки
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  5. +1
    2 июля 2024 08:51
    Что, уже и пулемётов в Российской Армии не хватает?
    Тут где то видел репортаж, где сказали, что на армейских складах хранится 17 млн. ( семнадцать миллионов) автоматов Калашникова. Неужели на тех же складах не лежит ещё пара миллионов пулемётов этого же конструктора?
  6. +3
    2 июля 2024 10:13
    Пуляеметы ясно, для разных условий разные нужны.
    А вот:
    " Сергей Степашин на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) заявил, что наши бойцы вынуждены экипироваться за собственный счёт. "
    - рядом статья позавчера на Репортере, которая обсмеивает ВСУ ровно за этоже.
    мол, покупают все за свой счет втридорога.
  7. 0
    2 июля 2024 11:00
    Насколько, я, понимаю - пулемёт - он и в Африке пулемёт, со своими задачами и целями... Возможно его можно уменьшить до размеров авторучки, но, как быть с его ТТХ (кучность, останавливающие свойства, "отдача", наконец)??? C его основным предназначением в наступлении и обороне???? Может есть смысл "покопаться" в "закромах родины" и на различных испытательных полигонах, типа Гудермесского Российского университете спецназа имени В. В. Путина... Смотришь и найдётся, "что то" для скрытного ношения под плащ - палаткой...... А, так, "проблемная" статья смахивает на "приглашение" к участию в "распиле" очередного бюджета по "просьбе" с ТВД... Но! Надо обязательно поощрять любые новации, изобретения в деле обороны страны, правда на более высоком организационном, профессиональном уровне, "выводя," их из гаражей, кружков "Юнармейцев" и клубов по интересам....
    1. +1
      2 июля 2024 16:12
      Любые новации , если они не от МО РФ , в стрелковом оружии попадают под действие стать 222 УК РФ ., так что думаю желающих эти заниматься будет мало.В России нет рынка короткоствола, да и на рынке охотничьего оружия не все гладко , нет частника заинтересованного в выпуске, проектировании и продаже оружия , так откуда ему взяться?
      1. +1
        2 июля 2024 18:26
        ЖАЛЬ........................
  8. 0
    2 июля 2024 16:14
    Как-то странно представляю себе буллпап на ленточном пулемете. У нас же ленты не рассыпные. Между плечом и щекой двигается лента и вылетают гильзы? Странно как-то. Автоматы-то буллпапные х р е нь полная. Думается, что и пулемет тоже.
    1. +1
      2 июля 2024 23:10
      Почти год - СВУ. Вначале было непривычно, а потом норм.... В основном из-за того, что до этого на гражданке стрелял с медведя/тигра. Хотя вылетающие у лица гильзы конечно отвлекают - но тоже привычка нужна. Но наличие такой привычки - это да - очевидный недостаток. В плане перезарядки особо неудобств не было. А то что у тебя в руках уже не полнорозмерное весло - решает, особенно в застройке
      Цитата: MCmaximus
      Автоматы-то буллпапные х р е нь полная
  9. +1
    2 июля 2024 19:15
    Цитата: Konnick
    РПД любили в ЮАР и Родезии

    Эх, было время...
  10. 0
    2 июля 2024 20:15
    Ооо, манагеры из Калашникова продвигают очередной распил проект видимо. Это же кормушка на годы! А вкусно то как! Ну дайте людям в полевых мастерских делать оружие под себя,и конкретные условия не щагоняясь по уставу или нет. Проблема если она есть вообще,решится быстро. Правда ктото не купит виллу,а это недопустимо
  11. +1
    2 июля 2024 22:18
    "можем лицезреть прекрасную природу Чеченской Республики"
    Юмор оценил. Кроме рододендрона там ничего не растет от слова "совсем ".
  12. 0
    3 июля 2024 00:18
    Лейтмотив статьи верен. Он не «кулибин», а рукожоп.
    1. 0
      29 августа 2024 11:44
      Это пусть говорят пользователи.
      Чего толку с самого лучшего пулемета, если тебя прибьют первого?
      Пулемет Шоша был отвратителен. Но он был дешев и был к месту и вовремя.
  13. +2
    3 июля 2024 15:26
    Калашников, танкист без образования, наконец-то закончил обучение, имеет докторскую степень, и у этого мальчика есть талант, который надо ценить. Как солдат, он знает, что нужно ему и его подразделению в бою. Вы должны гордиться таким солдатом. Лично? Мне нравится, работает и если этот пулемет есть сегодня, возможно, через 10 лет сделают что-то лучше. Отличный. am
    1. 0
      29 августа 2024 11:42
      Да, подавляющее большинство талантливых оружейников - люди со стороны. И без специального образования.
  14. 0
    29 августа 2024 11:41
    В экипировке бойцов за свой счет нет ничего плохого. Если на это выделяются определенные средства.
    Вот только традиционным военным такое - зубовный скрежет. Все же должно быть одинаковым.... Ведь лицо офицера - сапоги. И тд.
    1. -1
      3 сентября 2024 06:14
      Все же должно быть одинаковым.... Ведь лицо офицера - сапоги. И тд.
      -
      Традиционные военные понимают что в бою солдаты должны ОТЛИЧАТСЯ формой от противника.
      А когда единственное отличие - цвет изоленты- возникает проблема "френдли фаер"
      1. 0
        3 сентября 2024 07:53
        Значит в обеих армиях тупые офицеры? Три года уж. И вообще все тупые? Но изоленту ж где-то достали? Наверное не тупые.
        1. 0
          3 сентября 2024 08:01
          Но изоленту ж где-то достали? Наверное не тупые.
          Не обращали внимания на ролики - где подошедших в упор до последнего считают своими? Как наши, так и украинские?
          Или свято уверены в отсутствии стрельбы по своим из-за нераспознанности?

          Почитайте классику Симонова "Живые и мёртвые" - как лётчик застрелился из-за того что принял милиционера за фашиста из-за его формы.