Крымские вина — третий бокал для прочтения

17 225 44
Крымские вина — третий бокал для прочтения


Солнце в бокале


В нашем третьем очерке фактуры будет больше, чем комментариев. Надеемся, читатели это поймут правильно. Те же, кому профессиональные подробности не нужны, лучше пусть сразу отложат этот текст.



Итак, столовый виноград, вина столовые и ординарные, десертные и марочные, креплёные и сухие, тихие и игристые, портвейны и мадера, херес и коньяк. Это не более, чем предельно краткий винный перечень для входа в тему.

С 2020 года в России принят новый закон «О виноградарстве и виноделии», после него и далее предпринимались меры по ужесточению и упорядочению мер в этой области сельского хозяйства. В Крыму уже действуют полным ходом практические изменения в этом направлении.

Видимо, принятая в этом году программа развития агропрома на полуострове будет и далее модернизировать производственные мощности и ресурсную базу крымского ВиВ, видимо, в рамках Программы развития виноградарства и виноделия в РК и Севастополе до 2030 года.

В результате на полуострове были разработаны такие градации виноградарских районов и производимых в их пределах сортов винограда и марок вина, что, конечно, для профессионала не составит большого труда разобраться в них, но обычный потребитель столового винограда и вина сломит себе голову.


Кто есть кто, и что пить что?


Прежде всего, разберёмся, что такое столовый виноград и где его выращивают и планируют выращивать в Крыму. Это, в первую очередь, недорогие местные сорта, в том числе и селекционированные в украинский и новейший российский периоды, которые идут, преимущественно, в пищевое употребление.

Однако есть среди них и сорта, которые также могут выращиваться для «ставления» виноградной браги для производства коньячного спирта и последующего его выдерживания в специальной таре до стадии коньяка. Это преимущественно неприхотливые морозоустойчивые сорта, пригодные для выращивания в Степном Крыму и на яйлах с их холодными зимами.

Конечно, самые распространённые из столовых сортов в домашних хозяйствах Степного и Горного Крыма, а иногда и на ЮБК и в Севастополе (но там можно на дачах и в частных домах, а то и во дворах многоквартирников увидеть и более респектабельные сорта), – так же как везде на юге, собственно столовые и гибридные столово-технические.

Снова приведём перечисление без подробностей: Изабелла, Молдова, Италия, Аркадия, Кодрянка, бескосточковые Хусайне (он же имеет разные жаргонные названия: например, в России Дамские Пальчики, в Молдове Цыца Кэприй – «козье вымя») и Кишмиш. Двое последних из-за отсутствия косточек издавна использовались для приготовления изюма, а нерадивыми хозяйками, которым лень было отфильтровывать сок не только от жмыхов, но и от косточек через более мелкую марлю – ещё и пекмеза.

Остальные обычно употребляются в свежем виде, либо из них делают виноградный сок или варенье. Сбор столовых сортов в Крыму составляет около 9-10 % от общего объёма сбора винограда на полуострове в целом, а именно 7,7 тыс. тонн. Остальное, соответственно, приходится на винные сорта.

При СССР доля столовых сортов была выше, максимума в 21,1 % она составила на пике антиалкогольной кампании за счёт вырубки винных сортов. В настоящий момент по площадям, занятым столовыми сортами винограда, лидируют на полуострове следующие: Молдова – 17,7 %, Мускат Гамбургский – 13,2 %, Мускат Италия – 12,8 %, Мускат Янтарный – 7,9 %, Шабаш – 7,8 %, Ранний Магарача – 6,0 %.


Дело техники


Технические сорта, они же винные, выращиваются в основном для производства вина. Они содержат в себе больше сока, но имеют менее презентабельный, чем столовые сорта, вид и меньший срок хранения, потому в розничную сеть практически не поступают.

Зато на рынках в Крыму их можно купить сразу после окончания сбора винограда в винодельческих хозяйствах, когда охрана виноградников разрешает любым желающим собирать остатки винограда, которые по каким-то причинам не собрали сотрудники хозяйства. По вкусовым качествам, вопреки распространённому мифу, технические сорта нередко превосходят столовые, просто они более сладкие, что увеличивает скорость и качество брожения.

Лидерами по занятым виноградниками площадям в РК и Севастополе являются Ркацители – 30,3 %, Каберне-Совиньон – 11,9 %, Алиготе – 11,1 %, Рислинг – 5,0 %, Бастардо Магарачский – 4,0 %, Кокур белый – 3,7 %.

Такое распределение в пользу преимущественно ординарных, а не исконных крымских марочных сортов ЮБК (не говоря уже об автохтонных сортах Горного Крыма и Судака), и является причиной баснословной дороговизны крымских марочных вин в московских магазинах. А ввозить ординарные вина, видимо, считают невыгодным как импортёры, так и производители, в результате чего ниша заполнена кубанскими и абхазскими винами – там бизнес без комплексов.

Профессионалов просят не беспокоиться


А теперь приступим к главной головоломке для непрофессионалов, которую содержат новые законодательные нормы: районированию виноградарско-винодельческих терруаров полуострова. Некоторые из этих нововведений уже вступили в силу и используются виноградарями в качестве технических норм деятельности, некоторые ещё нет, но они в рамках действующих программ будут поэтапно вводиться.

Такая поэтапность вызвана тем, что не во всех выделенных в законодательстве терруарах сейчас ведётся промышленное выращивание винограда, а в некоторых он даже в частных домовладениях выращивается редко или вообще не растёт в настоящее время нигде.

В виноградарские терруары включены те зоны, где по закону виноград выращивался в культурных сортовых формах в новейшее время и плодоносил на протяжении не менее пяти лет. Очевидно, это те терруары, которые либо были вырублены подчистую при Горбачёве, либо где культивирование винограда было забыто или в связи с сельскохозяйственным кризисом после сталинских депортаций, или же свёрнуто из-за нерентабельности в украинские времена.

Крым как русское Бордо


На полуострове, по примеру знаменитого французского винодельческого района, с давних пор весьма чётко выделяются следующие виноградарско-винодельческие районы:

Восточный возвышенно-степной
1. терруар Пантикапей (ГРЗ Керчь, Ленинский район)
Восточный предгорный
2. терруар Кафа (Феодосия и пригороды)
Восточный степной
3. Кировский терруар (райцентр Кировское)
Горно-долинный
4. терруар Алушта
5. терруар Демерджи (южный склон Демерджи-яйлы, Большая Алушта)
Горно-долинно-приморский
6. терруар Коктебель (Большая Феодосия)
7. терруар Кучук-Узень (Малореченское, Большая Алушта)
8. терруар Ускут (Приветное, Большая Алушта)
9. терруар Судак
10. терруар Солнечная Долина (Большой Судак)
Западный возвышенно-степной
11. терруар Тарханкут (Черноморский район)
Западный приморско-степной
12. Каламитский терруар (ГРЗ Евпатория, Сакский район)
Крымский западно-приморский предгорный
13. Альминский терруар (долина Альмы на окраине Бахчисарая)
14. терруар участка долины Бельбека в Бахчисарайском районе
15. терруар участка долины Качи в Бахчисарайском районе
Крымское Присивашье
16. Арабатский терруар (сивашское побережье Ленинского и Кировского районов)
17. Каркинитский терруар (Красноперекопск, Армянск, Раздольное)


Предгорный
18. Аянский терруар (Доброе, Симферопольский район)
19. Бахчисарайский терруар
20. Белая скала (Белогорский район)
21. Солхат (Старый Крым, Кировский район)
Центральный степной
22. Салгирский терруар (долина Салгира, Симферопольский район)
Южный берег Крыма
23. терруар Ай-Даниль (Большая Ялта)
24. терруар Гурзуф (Большая Ялта)
25. терруар Кастель (Большая Алушта)
26. терруар Ливадия (Большая Ялта)
27. терруар Массандра (Большая Ялта)
28. терруар Магарач (Большая Ялта)
29. терруар Партенит (Большая Алушта)
Севастополь
30. терруар Байдарская долина
31. терруар Балаклава
32. терруар Гераклея (р-н Фиолентовского и Камышовского шоссе)
33. терруар севастопольского участка долины Бельбека
34. терруар севастопольского участка долины Качи
Долина реки Чёрная
35. терруар Ласпи.
44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    6 июля 2024 06:34
    Важно отметить вкусовые пристрастия потребителей. Данные не по статистике, а по общению с продоцом магазина при одном известном винзаводе в Крыму.
    Если до 2014 г. предпочтение отдовалось крепленым винам, то после сухим. И как она сказала сейчас сухих завод выпускает 70%.
    Пробовал крымскую граппу- очень хороший напиток.
    1. -3
      6 июля 2024 07:06
      Брал в Ашане несколько лет назад какую-то чачу, сделанную в Севастополе. Одна сивуха. Больше экспериментировать не стал. Лучшая чача - это Кизлярка. На крайняк - Фанагория.

      Долгое время брал вина Инкерман. В частности Пино. Хорошее вино было. Последний раз взял на Мегамаркете две бутылки Пино. Уксус. Вообще другое вино! Возможно паленое.

      Для себя я сделал вывод, что в районе 300-400 рублей лучше грузинских, южноамериканских и африканских вин в наших магазинах ничего нет.
      1. -2
        6 июля 2024 08:38
        Доброе утро . Утро началось с алкогольной статьи ))))) . Что то вспомнилось сразу : Кто ходит в гости по утрам , тот поступает мудро , то тут сто грамм , то там сто грамм , на то оно и утро . Я не знаток вин , лучше хороший коньячок уважаю . Но есть у меня один знакомый , гонит самогон , его не отличить от хорошего коньяка . Секрет производства не рассказал , хотя я ему никогда конкурентом не буду . И качество вина зависит от года , погодные условия дают разный вкус вину . Поэтому и обязательно пишут на бутылке год производства .
      2. +4
        6 июля 2024 16:32
        Цитата: Stas157
        Брал в Ашане несколько лет назад какую-то чачу, сделанную в Севастополе. Одна сивуха

        Чача - это классический дистиллят! А это означает, что все хвостовые фракции (вонючая сивуха) при перегонки идут в отбор, а не в канализацию. Тоже самое можно сказать и о коньяке, но только коньяк делается из чистого винограда и выдерживается в бочках, что значительно облагораживает имеющуюся у него сивуху и не выпячивает ее на передний план...
      3. +1
        7 июля 2024 09:16
        Вы бы ещё на рынке из-под полы купили ещё более дешёвую сивуху, а потом говорили, какое плохое качество.
        Вина надо брать либо в специализированных магазинах (не в сетевых алкомаркетах) либо напрямую от производителя.
        Да и от года зависит. Помню, брали "Мраморную долину". С бахчисарайскими персиками - божественно! А на следующий год уже не то было.
        Что касается грузинских вин, то мы как-то со знаномым грузином зашли в алкомаркет. Так там он ни одного знакомого производителя не нашёл. Взяли какое-то рублей за 900, ну так себе. Грузин вообще пить отказался. Потом привёз в подарок настоящее грузинское местное вино для образца - небо и земля!
        1. +2
          7 июля 2024 18:24
          Ваш грузин не совсем грузин, или вина не видел никогда.... навскидку скажу TABLA вино в Грузии есть и у нас тоже представлено.... Ваш "грузин" видимо специалист по минассали
      4. 0
        12 июля 2024 12:48
        Цитата: Stas157
        Для себя я сделал вывод, что в районе 300-400 рублей лучше грузинских, южноамериканских и африканских вин в наших магазинах ничего нет.

        ВИНО не может стоить меньше 1000 рублей,если это вино .
        1. 0
          26 июля 2024 08:22
          Цитата: APASUS
          ВИНО не может стоить меньше 1000 рублей,если это вино .

          Казалось бы вранье не может быть таким наглым, а вот)) Испанские вина вместе с прежним акцизом и стоимостью перевозок стоили 500-600 рублей, и были весьма неплохи. Да и многие иные страны поставляют неплохие вина за в разы меньший прайс. Сейчас цена поднялась, но это не цена вина...
          1. 0
            26 июля 2024 08:30
            Цитата: михаил3
            Казалось бы вранье не может быть таким наглым, а вот))

            Я не лезу в ценообразование ,я рассказываю что есть.Вина из навоза по 200 рублей, полно в магазинах.Смотрите аккуратней
            1. 0
              26 июля 2024 08:32
              В смысле "не лезу"?! Обозначил цену, но в ценообразование не?) Или трусы подтяните, или крестик снимайте уже.
              1. 0
                26 июля 2024 08:37
                Цитата: михаил3
                В смысле "не лезу"?! Обозначил цену, но в ценообразование не?

                Там в цене куча налогов и акцизов ,транспорт, тара ,упаковка и куча всего. Так вот из чего произведено это вино по 500 рублей ,которое аж из Испании ? Если цену акциза можно посмотреть на сайте налоговой
                Вы хоть сами прикиньте цену винограда
                1. 0
                  26 июля 2024 08:42
                  Это про ценообразование или нет? А то я как то не разберусь в извивах вашей гениальной аргументации)) И да, можно прикинуть. Тогда получается, что все вино, произведенное на территории России должно стоить не более 200 рублей за бутылку. Все остальные затраты, это взятки и совершенно необоснованные накрутки. Ну, естественно, технологии производства такого вина должны быть современные, а не пещерные.
                  А зарубежное вино должно стоить 500-600 рублей. Из за налогов и акцизов. Но сначала на наше вино падет "налог" в виде колоссальных взяток в правительство, а там уж...
                  1. 0
                    26 июля 2024 09:12
                    Цитата: михаил3
                    Это про ценообразование или нет? А то я как то не разберусь в извивах вашей гениальной аргументации))

                    Какие вам надо аргументации Если это не Божоле (надеюсь знаком такой термин)то цена в Испании порядка 5-7 Евро . Но тут нет исходных данных . Какая партия покупается и на каких условиях .А дальше только
                    + транспорт ,от 1600 Евро за контейнер доставки до Москвы
                    + таможенные платежи ( тут вообще разговор на 1000 страниц кодекса)
                    + прибыль
                    +
                    +
                    Так вот вы итоге ,если вы купили вино из винограда ,а не перегон жмыха ,вино будет стоить в районе 1000 .
                    За 200 рублей ,даже в России вино произвести нельзя
                    1. 0
                      26 июля 2024 14:55
                      Аргументация мне нужна логичная. Чтобы каждое следующее предложение не опровергало предидущее, как у вас. Завели речь про деньги, тут же открестились, что не про деньги, опять про деньги завели)
                      Ж/д контейнер вмещает в себя 22176 бутылок винишка. Если разливать в России, выйдет дешевле, но и так получается 7 рублей бутылка) Боже, какой ужас... И то, что на сто страниц, тоже вышло бы рублей на 20-25) Ну, пока правительство не задрало акциз в небеса, для протекции своему шмурдяку, к винам не имеющему ни малейшего отношения.
                      1. 0
                        26 июля 2024 15:01
                        Цитата: михаил3
                        Чтобы каждое следующее предложение не опровергало предидущее, как у вас.

                        Так именно вам нужен ценник.Сразу написал, что не лезу в ценообразование.Есть куча параметров ,влияющих на цену конечного продукта и нормальное вино оптом ,будет стоить эти же 600 рублей на месте в Испании,но ни как в магазине в России.Ваша логика тоже страдает
      5. 0
        26 июля 2024 08:19
        Цитата: Stas157
        Брал в Ашане несколько лет назад какую-то чачу, сделанную в Севастополе. Одна сивуха.

        Может у кого то "солнце в бокале", но так то вообще в крымском "бокале" все подряд. Когда Крыму открылся рынок России полностью, оказалось, что на все заказы в крыму вин нет. И чачи тоже нет) Ничего нет, обьем производимого натурального продукта в Крыму смешной.
        Ну и начали в бочках мешать инвайт со спиртом, как это уже много лет делают для наших курортных разливаек. Натурального вина не найти. Везде эта отвратная бодяга. С винным ароматизатором, ага. Так как потребитель довольно быстро разобрался, что нынешние "крымские вина" по качеству сильно уступают честной ослиной моче, огромные спекулятивные доходы крымских "виноделов" рухнули колом. В ответ на это правительство, разумеется, подняло акцизы на заграничные вина. Похоже, им с проспиртованного инвайта неплохо отламывается...
    2. -2
      6 июля 2024 09:16
      сейчас сухих завод выпускает 70%.
      Пробовал крымскую граппу- очень хороший напиток.

      Вас ввели в заблуждение- граппа это не сухое вино (шутка) :))
      Крымские сухие как правило невысокого качества и сильно уступают грузинским, к примеру.
      1. Крымские сухие вина - вина Солнечной долины. wink
      2. 0
        7 июля 2024 18:37
        сухим грузинским винам сложно уступить.... не умеют грузины делать сухое вино, чеб не делали минассали получается
        1. -1
          7 июля 2024 20:03
          как раз сухие есть вполне нормальные грузинские.
      3. 0
        9 июля 2024 14:27
        На наш рынок попадает не так много хорошего грузинского вина. Во-первых, это национальный напиток там, плюс туристы. К сожалению, обычный потребитель не сможет легко выбрать грузинское вино. Сорта винограда ничего не гарантируют, можно за 900 рублей купить никакое, а может за 600 взять вкуснятину. Плюс еще и подделки, правда их меньше стало. Винокурен в Грузии много и качество разное. Для того, чтобы правильно ориентироваться, надо читать отраслевые обзоры с оценками, это хорошая помощь. По Российским производителям полегче - например если берешь Галицкий и Галицкий, качество гарантировано. Но правда и ценник уже повыше будет. Вообще, путь, который прошло наше виноделие за 20 лет - это просто космос. Грузины тоже в порядке, но, повторюсь, надо знать производителей и сорта.
  2. +2
    6 июля 2024 06:45
    технические сорта нередко превосходят столовые, просто они более сладкие, что увеличивает скорость и качество брожения

    Скорость брожения, как и его качество не увеличивает. Увеличивает спиртуозность напитка...
    1. +1
      6 июля 2024 09:11
      В большинстве случаев вы правы, но бывают и исключения, когда виноград искусственно делают более сладким, используя особые технологии- токай или айсвайн, к примеру.
  3. +6
    6 июля 2024 07:47
    Вина от производственно-аграрного объединения "МАССАНДРА" весьма недурные.
    1. +4
      6 июля 2024 08:56
      Качество и вкус - разные категории. Качество у Массандры неплохое, но Солнечная долина гораздо выше. Инкермановские портвейны великолепны. Весьма достойна коктебельская мадера. Крым вообще всегда специализировался на крепленых винах, (портвейн, мадера, херес, десертные). Это сейчас резко увеличилось производство сухих, увы, за счёт качества. Отдельно стоит Новый свет, с его великолепным шампанским, но опять таки, вкус у каждого свой.
      1. +5
        6 июля 2024 20:53
        полностью согласен, крепленые вина Крыма, практически все хороши, особенно херес массандра и солнечная долина.
        1. +2
          10 июля 2024 12:50
          В 78-ом, будучи в Евпатории, "познакомился" с портвейном "Сурож" - вечером, в офицерской столовой, брали по стаканчику. Осталось воспоминание о божественном напитке!
    2. 0
      9 июля 2024 14:37
      Массандра бодяжет спиртом как попало. Дешевые 200%. А надо спирт добавлять строго в определенный момент, накануне остановки брожения и потом - в бочку. Я поэтому дешевую Массандру не беру. Вино, разбавленное спиртом. Настоящее - другое дело, только гарантии где? Что технологии выдержаны…
  4. -11
    6 июля 2024 09:05
    Настоящего сухого вина в широкой продаже практически нет.Это касается всех поставщиков включая сюда импортеров.Причины:
    -отказ от советских ГОСТ-сейчас за сухое вино можно выдавать любой шмурдяк;
    -уничтожение научно-технической базы виноделия-в СССР даже специальные трактора производили;
    -уничтожение ресурсной базы виноделия во всех республиках бывшего СССР- особенно в средней Азии.
    -отказ от централизованных закупок качественных сортов вина странах СЭВ-Болгарии,Венгрии.
    В общем и целом,вывод следующий- население сырьевой колонии никак не возьмет в толк,что им просто нечем платить за качественные еду и напитки.Потому то их и в продаже нет. Ситуация такая же как с молоком-коров нет,зато все полки заставлены суррогатом.
    Кстати главной причиной присоединения Крыма,-было указание партнеров -не дать КНР построить там глубоководный морской терминал, в целях захвата сырьевых рынков причерноморья.
    Рано или позно КНР или еще кто, установит прямые обменные отношения по схеме- пищевое сырье на оборудование-офисный планктон перейдет на доширак.Так как например, Москвабад в этой схеме совершенно не нужен.
    Такие схемы уже реализуются с германией зерно,взамен на комбайны.
    Поэтому дальше будет только хуже,-и по делом кто не работает тот не ест.
    1. -3
      6 июля 2024 20:41
      Абсолютно верно. Нет в России в широкой продаже недорогих, настоящих вин местного производства. Из-за мизерного выращивания винограда, все площади которого были уничтожены ещё при Горбачеве, затем на месте оставшихся выросли коттеджные поселки или расширился город как например, в Новороссийске, Анапе, Геленджике... Российское вино производится в очень ограниченных масштабах, причем часть его например, виноматериалы из Абрау-Дюрсо уходило в другие страны (Францию) для купажирования, а другая часть поставлялась небольшими партиями в правительственные госучреждения разного толка. То, что продается в российских магазинах под местными марками, не что иное как разбодяжка из импортных виноматериалов, доставленных из разных стран. Даже по вкусу это чувствуется. Хотите настоящего вина? Увы, но настоящее вино разлито только за пределами РФ...
      1. +6
        7 июля 2024 08:52
        Хорошие отечественные вина есть, просто надо уметь их выбирать.
      2. +6
        7 июля 2024 18:28
        абсолютно не верно... вина нормально завались, фанагория, шато тамань... неплохие вина за небольшие деньги. втор сообщения видимо вообще вина не пробовал... раз пишет такую ерунду
      3. 0
        9 июля 2024 14:40
        Монстер Фет, не пробовали Дивноморское? Или Галицкого? Рекомендую. Комменты другие будут.
    2. -1
      7 июля 2024 18:27
      интересный опус... большего бреда на ВО читать не приходилось... Заслуженное 1 место по бредятине
      1. 0
        8 июля 2024 09:42
        Кандидат достойный, но это явно не чемпион по бредовости, встречались здесь кадры позабористее)
  5. 0
    6 июля 2024 20:29
    Статья любопытная но непонятная. Что для нас потребителей будут значить все эти длинные списки "виноградарско-винодельческие районы:" ? Вина по ним называть будут? Не по сортам винограда а по районам?
    1. -3
      7 июля 2024 18:32
      ну я вообще не понимаю зачем эту статью опубликовали, в плане вина Крым отстал сильно... там только портвешки нормальные далать могут ну и типа херес мадера.
      Таманский полуостров давно их обогнал по качеству и ассортименту вина. Пробовал как то "легендарный" белый мускат красного камня... денег нормально стоит... но винчишко так себе, обычная шато тамань с магнита, по вкусу получше будет
  6. -4
    6 июля 2024 23:14
    Цитата: solar
    сейчас сухих завод выпускает 70%.
    Пробовал крымскую граппу- очень хороший напиток.

    Вас ввели в заблуждение- граппа это не сухое вино (шутка) :))
    Крымские сухие как правило невысокого качества и сильно уступают грузинским, к примеру.

    Что ты несешь то такое-грузинские вина по большей части-кал...Спроси у российского грузина он тебе расскажет...:)
    1. +2
      7 июля 2024 18:34
      ну минассали да, есть неплохие вина у грузин... но они на любителя, они все полусладкие из норнмальных, сухих хороших они в принципе не делают, ну не умеют просто
  7. 0
    6 июля 2024 23:18
    Цитата: Monster_Fat
    виноматериалы из Абрау-Дюрсо уходило в другие страны (Францию) для купажирования

    Да, так оно и есть-единственный выход-делать вино самому,либо выращивая сырье самостоятельно,либо покупая виноград у производителей напрямую,с поля-но цена была в прошлом году от 6о/кг рублей самовывозом.
    Да и само производство тот еще гемор-попробуй отжать вручную 100 -200 кг винограда.
    потом сбраживать,процеживать и т.п. цикл где то 50 дней минимум.
  8. +2
    7 июля 2024 09:08
    К чему, зачем и для кого этот черновик "статьи", я так и не понял. Ощущение, что автор надёргал абзацев из Википедии без всякой привязки к смыслу.
  9. 0
    7 июля 2024 09:27
    Цитата: Stas157
    Долгое время брал вина Инкерман. В частности Пино. Хорошее вино было. Последний раз взял на Мегамаркете две бутылки Пино. Уксус. Вообще другое вино! Возможно паленое.

    С 17го года эксперементировал с крымскими винами и остановился на Инкермане. Красное полусухое было оч не дурно. Но в последние пару-тройку лет вино сильно испортилось. Говорят что по причине недостатка сырья, крымские производители закупают привозной виноматериал низкого качества. Вобщем я перешёл на Грузию. Хотя шампанские вина Новый Свет пока ещё на уровне.
  10. Комментарий был удален.
  11. 0
    7 июля 2024 19:11
    Цитата: purple
    ну минассали да, есть неплохие вина у грузин... но они на любителя, они все полусладкие из норнмальных, сухих хороших они в принципе не делают, ну не умеют просто

    Вазисубани делали в СССР,то потом проклятые оккупанты ушли-и понеслось...
  12. BAI
    +1
    7 июля 2024 20:57
    А мне не нравятся крымские вина. Я считаю, что таманские лучше