Лавров: Проблема ЕвроПРО должна решаться на уровне Россия - США
РФ неоднократно заявляла, что не понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Для Москвы важно, чтобы гарантии ненаправленности ПРО против РФ были зафиксированы в юридически обязывающей форме. НАТО призывает РФ поверить на слово, сообщает Взгляд.ру.
Лавров отметил, что в ходе встречи генсеком НАТО было подтверждено, что в НАТО согласны с тем, что решение этой проблемы "должно быть найдено в отношениях между Москвой и Вашингтоном".
"Мы к таким беседам готовы, продолжаем диалог и с НАТО, как с организацией и с Соединенными Штатами, как главными авторами этой глобальной американской системы противоракетной обороны. Диалог будет продолжен", - сказал глава МИД РФ.
"Система противоракетной обороны, как она замышлена Соединенными Штатами и одобрена НАТО, подвергается сомнению уже с другого угла - не с точки зрения для Российской Федерации, а с точки зрения эффективности, как ее понимают Соединенные Штаты", - подчеркнул Лавров.
Напомним, секретные исследования министерства обороны США привели к возникновению сомнений по поводу эффективности мультимиллиардного проекта системы противоракетной обороны в Европе, призванной, по утверждению разработчиков, защитить США от Ирана.
Изъяны в развертывании американской ПРО были указаны в докладе на основе закрытых исследований Пентагона, подготовленном представителями Счетной палаты США для членов конгресса США. В частности, эксперты Агентства по ПРО выяснили, что Румыния является далеко не самым удачным местом для размещения американских ракет-перехватчиков. Кроме того, дислокация американских противоракет в Польше будет иметь смысл только в том случае, если они будут модифицированы и предназначены для перехвата на разгонной стадии полета. Между тем, правительство США не ведет работ по созданию перехватчика для использования на разгонной стадии полета, считая эту идею неосуществимой.
Напомним, спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с депутатами французского парламента заявил, что российские власти не могут сидеть сложа руки в ответ на развертывание ПРО в Европе. "России удалось выстроить конструктивное взаимодействие со всеми основными международными партнерами, - отметил Нарышкин. - Но, к примеру, с НАТО остаются непростые моменты".
"Главное расхождение подходов касается создания региональной системы ПРО на европейском континенте", - напомнил он. "Нам нужны гарантии ненаправленности этой системы против России, подкрепленные объективными техническими параметрами, - пояснил спикер нижней палаты российского парламента. - А когда нам на словах заявляют, что эта система не направлена против России, а на деле отказываются разработать и подписать соответствующее юридически обязывающее соглашение, конечно, у нас возникают сомнения".
В свою очередь Президент России Владимир Путин ранее заявил, что развертываемая в Европе система противоракетной обороны грозит для России обнулением ракетно-ядерного потенциала. "Мы уже много раз сказали, что видим угрозу, когда наши партнеры создают такие системы, это может привести к обнулению, если мы не будем отвечать, нашего ракетно-ядерного потенциала, что существенным образом нарушит стратегический баланс в мире", — сказал Путин.
Он подтвердил, что российские власти вынуждены будут ответить на ЕвроПРО, если с партнерами из НАТО не удастся договориться.
Информация