Броня станет прочнее благодаря нанотрубкам

2
Новая компания TorTech Nano Fibers начнет производить в Израиле волокна на основе углеродных нанотрубок, которые будут применяться для повышения защитных свойств бронежилетов и изготовления брони боевых машин. Это фактически один из первых примеров масштабного внедрения новейшей перспективной технологии и промышленного производства наноматериала, который прочнее кевлара и других баллистических тканей, но при этом такой же гибкий и легкий. TorTech Nano Fibers является совместным предприятием, принадлежащим израильской компании Plasan, которая производит броню, и компании Q-Flo Кембриджского университета. В соответствии с соглашением Plasan будет иметь эксклюзивные продажи и маркетинговые права на бронезащиту, в то время как Q-Flo сохранит права для других потенциальных сфер применений нового материала.

"Мы считаем, что углеродные нанотрубки совершат революцию в оборонной промышленности благодаря появлению новых легких, гибких и невероятно прочных бронематериалов, - отметил генеральный директор Plasan, Дэн Зив (Dan Ziv). - Мы намерены производить на основе углеродных нанотрубок волокна, которые могут быть вплетены в прочнейшие материалы".

Масштабное производство новых сверхпрочных видов брони очень востребовано в свете затянувшихся военных конфликтов, растущего списка угроз и повышения ценности каждого солдата. Углеродные нанотрубки - один из перспективных материалов, который может качественно улучшить бронезащиту. Так, в августе этого года компания Lockheed Martin опубликовала исследование, согласно которому добавление 1,5 - 5% углеродных нанотрубок в материал брони может улучшить защиту от пуль на 20 - 50%. Добавление в полимерную матрицу углеродных нанотрубок и последующее ее вплетение в волокна арамидных тканей делает бронежилет пуленепробиваемым. Баллистический "нанотехнологичный" материал может содержать от 40 до 70% арамидных волокон и от 60 до 30% смолы (полимерная матрица). Концентрация по весу нанотрубок в полимерной матрице может колебаться от 1,5 до 5%.

Типичный вариант усиленной брони: 60% - арамидные волокна кевлара, 40% - пропитка (например полиуретан), в которой находится смола с 1,5% нанотрубок. Нанотрубки также могут включать соединения кремния или бора. Соотношения могут варьироваться в зависимости от желаемых свойств материала и уровня угрозы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Кудеяр
    0
    26 ноября 2010
    Ну вот. Опять началось. Теперь будут мерятся все у кого наноброня крепче, и придумывать нанобоеприпасы.
  2. 0
    19 августа 2012
    Молодцы евреи.Теперь приток мигрантов станет больше, так как воевать с арабами станет безопаснее.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»